Главная » Массовый футбол в Латвии развивается по верному пути

Массовый футбол в Латвии развивается по верному пути


Результаты матчей молодежных команд не входят в зачет коллективов, оспаривающих первенство Латвии. Однако если какая-либо из этих команд не примет участия в состязаниях городского календаря, то весь коллектив будет снят с розыгрыша первенства республики.

Нам кажется, что такая система розыгрыша первенства в какой-то мере может быть использована и в других республиках.

От того, как быстро мы улучшим организацию состязаний и подготовим новых квалифицированных тренеров, во многом зависит дальнейший размах массового футбола. Нам уже недостаточно иметь лишь тренеров, подготовленных на краткосрочных семинарах. Давно пора ввести специализацию по футболу в Латвийском институте физической культуры. Без этого нам не закрепить первых успехов массового футбола в республике, не подготовить смены мастерам.

Новым, в отличие от прошлых лет, является и то, что команды — участницы игр на первенство республики смогут заявить к играм не 22—24, как раньше, а 36 футболистов.

Помимо основного состава, в состязаниях примут участие и молодежные команды, но теперь в их составах уже может выступать не более четырех игроков старше 24 лет. Юные «дублеры» рижских коллективов встретятся в играх между собой в четыре круга.

Что касается остальных 11—12 футболистов, то они составят ближайший резерв коллектива. Сюда, в частности, войдут способные футболисты, которых тренерам нередко удается «найти» на протяжении сезона.

Такое комплектование исключит временные спады в игре, связанные иногда с резким «омоложением» команды.

Также в одном месте, без выездов, должны играть молодежные команды в Лиепая, Резекне, в сельских районных центрах Валмира и Кулдига. Их противниками будут команды взрослых, играющие на первенство городов или районов.

СМЕНА БУДЕТ

Каждый год лучшие команды страны пополняются молодыми способными игроками. Многие из них приходят из детских спортивных школ, где будущие мастера познают и радость первых побед и горечь поражений. Пройдут годы, но футболисты всегда будут помнить первого тренера и дружный ребячий коллектив, где им, быть может, впервые удалось сыграть в настоящих бутсах.

Детские спортивные школы Латвии еще не воспитали новых Яшиных, Нетто, Симонянов. Мы ведь еще только-только начинаем поднимать юношеский футбол. Но вскоре и в «Даугаве» появятся молодые способные мастера. Ими смогут стать воспитанники А. Егерса, М. Левитануса и других известных в прошлом футболистов.

Сейчас в Латвии 13 детских футбольных школ. 10 из них открыты недавно в системе Министерства просвещения республики. Это хорошо. Плохо другое. Создав школы юных футболистов, работники Министерства, ведающие детским спортом, не создали для них четкого календаря соревнований. Больше того, по непонятным причинам в программу республиканской спартакиады учащихся не включены состязания по футболу. А ведь на всесоюзных состязаниях школьников, которые, кстати, состоятся в Риге, футбол занимает почетное место.

Думается, еще не поздно исправить ошибку. Нужно, чтобы юные спортсмены встретились на футбольном поле со своими сверстниками из других городов республики, а тренеры смогли бы проверить своих воспитанников в боевой обстановке, в игре.

Нередко тренеры детских спортивных школ задают очень серьезный вопрос: «Ну, а как быть с отстающими учениками»? Ведь, чего греха таить, плохие отметки еще нередко «украшают» табели юных спортсменов.

— Таких не допускать к тренировкам и матчам, — подскажет читатель.

Нет, это неверно. Опытный педагог всегда сумеет найти «ключик» к сердцу ребят. Ведь именно используя увлечение детей футболом, их желание стать настоящими мастерами, квалифицированный тренер с помощью, конечно, школы, родительского актива и комсомольской организации должен помочь юным футболистам подтянуться в учебе. Умелый воспитатель всегда найдет средства повлиять на подростка. Это подтверждается многолетним опытом советской педагогики, трудами замечательного воспитателя молодежи А . С. Макаренко.

Несколько слов о спортивных базах.

Те, кто бывал в Риге, конечно, помнят Аленсканские дюны. Расположенная в Ленинском районе столицы, эта поросшая соснами группа холмов красиво вписывается в городской пейзаж. Казалось бы, сама природа позаботилась о спортсменах, возведя земляные валы для трибун будущего стадиона.

И вот в прошлом году здесь по инициативе комсомольцев началось строительство нового спортивного сооружения. Ценный почин молодежи поддержан партийными, советскими и общественными организациями города. На строительной площадке стадиона вместе с молодежью работали и их старшие товарищи — спортсмены различных предприятий Риги.

Сейчас строительство стадиона заканчивается.

В ближайшем будущем в каждом из остальных пяти районов столицы также будут построены новые стадионы. Это, так сказать, наша программа-минимум строительства спортивных сооружений.

ВОЗРАСТ—НЕ ПОМЕХА

Нередко на матчах встречаешь зрителей, которые особенно внимательно следят за единоборством команд. Нет, это не просто болельщики. Присмотритесь к ним получше. Такие никогда не толкнут соседа, не назовут «мазилой» своего кумира, даже если он допускает промахи в игре.

Такие болельщики обычно внешне спокойны. Но вот нападающий приближается с мячом к штрафной площади, и вы не узнаете своих соседей: «Ну, ну же… бей! Эх! Сбросить бы сейчас годков пяток, я бы показал, как надо…»

Вы не ошиблись — это спортивные «старички». Их немало бывает на состязаниях и, к сожалению, все меньше — среди действующих игроков. Пусть поймут меня правильно. Речь идет, разумеется, не о командах мастеров. Хотя случалось, что и в них с успехом выступали великовозрастные игроки.

Примеры спортивного долголетия общеизвестны. Напомню лишь, что капитану команды завода «ВЭФ» Я. Лигерсу около 40 лет. Его хорошая игра и поведение служат образцом для молодежи. Таких футболистов, как Я. Лигерс, принято называть великовозрастными,

«старичками» (слова-то какие нехорошие!). Но дело, разумеется, не только в названии. Еще нередко руководители футбольных секций не допускают таких футболистов к состязаниям. А зря. Ведь игроки старшего возраста должны передавать молодежи не только свое мастерство и опыт, но и обязаны стать их незаменимыми воспитателями. Ведь не случайно именно таких спортсменов выбирают капитанами команд.

Следует не забывать и о том, что игра в футбол — это прежде всего одно из средств физического развития, оздоровления организма спортсмена. Поэтому мы и впредь будем привлекать к занятиям в футбольных секциях коллективов физкультуры игроков старшего возраста.

Массовый футбол в Латвии развивается по верному пути. «Лед тронулся», а впереди у нас еще непочатый край работы.

Резервы нашей классной команды — это футболисты заводов, фабрик, вузов и школ. Именно из них мы должны отобрать и подготовить новых мастеров.

Не скрою, нам очень хочется увидеть

«Даугаву» среди команд класса «А». Пока это только мечта, но она вполне осуществима.

Пройдет год, другой, и, когда снова зайдет речь о лучшей команде Латвии, быть может болельщики и скажут:

— А «Даугава»-то опять выиграла!

И. ТЕСТЕЛЕЦ,
председатель Президиума Латвийской республиканской секции футбола