Главная » страницы истории русского футбола

страницы истории русского футбола


Глава 17. » Морозовцы » второго эшелона

Империалистическая война нарушила ритм качественного роста России во многих областях жизни, в том числе и спорта. Сильнейшие клубы МФЛ и, прежде всего, такие как БКС, КСО, «Унион» потеряли в результате ухода на фронт большинство лучших своих игроков. В 1917 году англичане уже не играли в КСО, многие из них выехали на родину. На смену высококлассным, испытанным футболистам приходили новые, менее опытные, игроки второго эшелона. Самые талантливые и преданные спорту выходили из них в мастера, были любимы и почитаемы тысячами болельщиков. В клубе спорта «Орехово» после 1913 года такими были Туранов , Леваков, Андреев, Жаворонков, Федяев, Перницкий, Шапошников, Архангельский и другие.

Голкипер Григорий Туранов всегда был приметен на поле, так как играл в очках. Это, однако, не мешало ему легко, красиво и мягко брать мячи от ударов противника. Броски он делал мгновенно, реакция и расчетливость помогали ему не раз отражать одиннадцатиметровые штрафные удары. Противник редко заставал его врасплох, во время игры он был сжатой пружиной, всегда готовый к прыжку, точно чувствующий момент для своевременного выхода на мяч. Это был один из самых надежных вратарей КСО, Москвы и России. В 1918 году он представлял » морозовцев » в МФЛ.

Дом, где жил Григорий Туранов , до сих пор стоит в Орехово-Зуеве на привокзальной площади. Г .Т. Туранов окончил Павлово-Посадское реальное училище, затем учился в Москве, куда вскоре переехал. В журнале «Спортивные игры» (№ 4,1959 г .) бывший голкипер опубликовал статью «Можно ли взять пенальти», в которой определил основные заповеди вратаря . Он писал: «Футбол нынешних дней, в целом, стоит неизмеримо выше прежнего. Но вот, когда задумываешься о вратарях , начинаешь колебаться. Есть ли у нас сейчас такие вратари как, скажем, Н. Соколов и И. Филиппов?.. Пусть меня не сочтут нескромным, если я напомню, что в сезонах 1914-1915 гг. из тринадцати пенальти, назначенных в ворота команды » морозовцев «, защищавшихся автором этих строк, я пропустил только один, а в матче с московским клубом СКЛ взял три одиннадцатиметровых!»

Другом и соседом Г . Туранова по дому был защитник Иван Леваков, имевший у болельщиков прозвище «хозяин поля». Был он среднего роста, плотно сбитый, с мощными ногами. Редко проигрывавший дуэли с нападающими противника, он мудро оценивал обстановку на поле, владел высокой техникой отбора мяча. В моменты массированных атак своей команды , когда к воротам противника уходили даже защитники, на свободной половине поля у КСО оставался только Леваков.

В 20-е годы, когда в команду пришел Вячеслав Андреев, получилась великолепно сыгранная защитная пара: Леваков — Андреев. Иван Иванович впоследствии стал офицером Советской Армии, полковником.

Неукротимым бойцовским духом обладал и другой защитник команды » морозовцев » — Никифор Денисов по кличке «Никеш». Он играл надежно, в отборе мяча был жестким, а порой и злым. Зная эти качества, болельщики иногда «заводили» его, что, впрочем, сделать было несложно.

Место центрального полузащитника занимал в команде КСО второго эшелона Иван Жаворонков. К » морозовцам » он пришел из Зуевского спортивного кружка (ЗСК). Это был русоволосый, среднего роста, слегка сутуловатый футболист, оказавшийся чрезвычайно полезным на поле. Игрок-универсал, он не терялся в любых ситуациях, мастерски ориентировался, играл свободно, красиво, а в нужные моменты воодушевлял команду своей нацеленностью на атаку. В начале 20-х годов И. Жаворонков был капитаном команды КСО.

С 15 лет он работал на прядильной фабрике В. Морозова сначала смазчиком, потом помощником мастера. Большая часть его биографии связана с профессией водителя. Еще в первую мировую войну он был шофером полка, во время гражданской войны участвовал в боевых действиях автоотряда Красной Армии сначала на Восточном, а затем на Туркестанском фронте. В мае 1939 года в должности заместителя командира Московского автомобильного полка воевал на Халхин-Голе. В годы Великой Отечественной войны И.С. Жаворонков возглавлял автослужбу 117-й стрелковой дивизии 61-й армии, а после войны долгое время был начальником транспортного отдела Ореховского хлопчатобумажного комбината.

Из футбольной команды 79-й казармы пришел к » морозовцам » Сергей Андреев. Форвард огромной работоспособности, мгновенно понимавший партнеров в изменяющихся ситуациях игры, ловко управляющий мячом, на игру он выходил вместе со своим старшим братом Константином Андреевым. Семейные занятия футболом были нередки в те годы.

С. Андреев окончил Никольское училище при фабрике С.Морозова. Честь КСО стал защищать с 1914 года. Позже закончил Высшее техническое училище в Москве, а в советское время жил и работал в столице, возглавлял отдел в комиссариате промышленности.

Товарищем С. Андреева по команде был Иван Федяев. Во время игры болельщики нередко звали его просто «Ванятыч». Жил он в казарме №21, а работал на ткацкой фабрике С. Морозова. Попасть в главную команду Орехово-Зуева , выступающую на первенство Московской футбольной лиги, было непросто. Сотни местных игроков, играющих в ОЗФЛ и в «диких» командах , мечтали видеть себя в форме лучшего клуба России. Жесткий отбор давал » морозовцам » только лучших.

В команде КСО Иван Федяев начал играть с 1914 года. Он был виртуозом мяча и паса, точно бил по воротам, однако со своими финтами иногда так увлекался, что сдерживал игру на поле, привлекал к себе игроков противника, чтобы затем, резко освободившись от них, дать точный пас или выйти одному к воротам. Это был высокого роста игрок, иногда комичный на поле своими финтами.

И.Б. Федяев мечтал написать книгу об организации, тактике и технике игры в футбол на примере игры команды КСО в 1909-1928 годах. Осуществить намеченное однако он не смог, умер в 1959 году в Москве, где последние годы жизни работал старшим инженером в Первом главном управлении Министерства электростанций и электропромышленности.

Всеми качествами незаурядного футболиста обладал Вячеслав Перницкий. За команду » морозовцев » он стал выступать в 1916 году и от болельщиков получил кличку «божья коровка» за порядочность и интеллигентность, как в спорте, так и в жизни. Высокого роста сероглазый шатен с правильными и красивыми чертами лица увлекал за собой своих партнеров. Он хорошо бегал, комбинации с мячом проводил в быстром темпе, красиво и уверенно играл головой. Это был игрок высокой спортивной дисциплины.

В команде » морозовцев » он наиболее широко проявил свои прекрасные природные данные. Как отмечали знатоки футбола, с 1918 по 1922 годы самыми эффектными крайними нападающими, украшавшими сборную Москвы, были Вячеслав Перницкий справа и Алексей Шапошников слева. Высокие, с размашистым шагом, с тяжелыми завершающими ударами, они достойно соперничали с другой парой крайних из Петрограда — Петром Григорьевым и Николаем Гостевым.

Вячеслав Перницкий родился и вырос в Орехово-Зуеве в семье гравера отбельно-красильной фабрики Саввы Морозова Николая Афанасьевича Перницкого. Вячеслав окончил медицинский факультет Московского университета, работал хирургом в больнице Орехово-Зуева , а затем, после переезда в Москву, в одной из столичных поликлиник.

В молодые годы В. Перницкий вместе со своей красавицей-женой медсестрой Анной (Артамоновой) посещал театральную студию Орехово-Зуевского драмтеатра. Он серьезно увлекался русской историей, собирал марки, хорошо рисовал карандашом, любил подмосковный лес.

Когда началась война, пошел добровольцем на фронт, был назначен хирургом полевого госпиталя вначале Волховского, затем Ленинградского фронтов. Не раз совершал он ночные марши с ранеными бойцами по «дороге жизни» на Ладоге. В 1943 году майор медицинской службы коммунист Перницкий был тяжело ранен, стал инвалидом войны. Он награжден двумя боевыми орденами и шестью воинскими медалями. За свои спортивные достижения В.Н. Перницкий награжден именными малокалиберной винтовкой и револьвером «Браунинг».

После войны Вячеслав Николаевич работал врачом в доме отдыха «Балабаново», где трагически погиб в августе 1948 года. Похоронен на территории дома отдыха.

Выдающимся мастером советского футбола стал А. Шапошников, в команде » морозовцев » приобретший и воспитавший лучшие качества настоящего мастера кожаного мяча. Родился и вырос он в Орехово-Зуеве , учился в мужской гимназии Белавина. Отец его работал на торфяной станции.

Алексей Шапошников работал на механическом заводе учеником чертежника. Его наставником, учителем и старшим другом был известный » морозовец » К.В. Андреев. Женат Алексей был на Политовой Павле Ионовне.

Семьи футболистов Шапошниковых, Перницких и Андреевых были очень дружны, чаще всего они собирались на квартире Алексея и Павлы на улице Никольской (ныне Ленина в районе нынешней Октябрьской площади). В компании А. Шапошников был непревзойденным балагуром и выдумщиком, его любили все.

Свою футбольную карьеру Алексей начал с детской команды , в КСО его пригласили в 1917 году. Внешне он выглядел стройным, красивым и элегантным спортсменом, бросались в глаза его румяное лицо, голубые глаза и русые кудрявые волосы, расчесанные на пробор. Футбол был его главным, но не единственным пристрастием. Он был хорошим легкоатлетом, имел хорошие результаты на спринтерских дистанциях, далеко метал копье, неплохо прыгал в высоту. Выходя на футбольное поле, он имел привычку слегка покачивать головой.

Во время игры А. Шапошников был быстрым, прыгучим и неутомимым, ловко обводил противника и был всегда на острие атак. Он обладал всеми лучшими качествами нападающего высокого класса: выносливостью, быстротой действий, хорошим обзором поля, хитростью, финтами, одинаково мощно он бил по воротам с любого положения и любой ногой. Не раз ему удавалось забивать голы с углового удара.

А. Шапошников неоднократно играл в составе сборной страны, участвовал в играх за рубежом. В 1918 году редакция журнала «Спорт» обратилась к своим читателям с просьбой составить символическую сборную Москвы по футболу. А. Шапошников и В. Перницкий из КСО были единодушно включены в ее состав. Некоторое время А.Н. Шапошников выполнял обязанности республиканского тренера.

Самым энергичным и результативным нападающим из питомцев поздних » морозовцев » стал Григорий Архангельский. Он родился в семье текстильщиков Архангельских-Никитиных. Отец его, Иван Никитич, работал мастером шлихтовального отдела ткацкой фабрики С. Морозова, на этой же фабрике работала и мать Григория — Христиния Петровна. Семья несколько раз меняла место жительства в городе, проживая то в доме торговца Конфеева, то в 5-й и 6-й казармах для служащих В. Морозова.

С мальчишеских лет Гриша Архангельский стал работать в конторе Саввы Морозова. Свободные от работы часы посвящал футболу. Его сестра Татьяна вспоминала, как ей было обидно, когда она обнаружила однажды в заветном сундуке под кроватью в казарменной каморке свои модные сапожки, вдрызг разбитые, и с оторванными подошвами. Это было дело ног младшего брата Гришки, который за неимением бутс использовал обувь сестры в футбольных баталиях.

Простой, душевный и общительный, Г . Архангельский в любой компании был первым весельчаком. Как и Алексей Шапошников, он хорошо прыгал в длину и высоту, метал диск, бегал короткие дистанции. Смуглый, чуть выше среднего роста, крепкого телосложения, кареглазый, с черными волнистыми волосами, Григорий отважно, иногда даже слишком горячо, штурмовал ворота противника. Его девизом было одно лишь слово: «Вперед!». Г . Архангельский отлично играл головой, мастерски вел распасовку мяча и бил по воротам из любого положения.

Григорий Иванович Архангельский играл за команду ореховозуевцев до 1926 года. Умер и похоронен в Ленинграде.

По отзывам соперников команды КСО второй половины 10-х годов, играть с » морозовцами » было и удовольствием, и честью. Их любили за прекрасную игру, за поразительную организованность и дисциплину, за высокие человеческие качества. Где бы ни появлялись футболисты Орехово-Зуева , на них смотрели с восхищением и ожиданием предстоящего захватывающего зрелища.

Добрыми словами вспоминают ветераны футбола не только игроков, но и фельдшера команды КСО Нила Тимофеевича Тимофеева. В каждом матче, в каждой поездке он неизменно сопровождал своих любимцев. В такие дни он ходил с туго набитыми карманами пиджака. Там были и пузырьки с лекарствами, и бинты, и пластырь. При случае он незамедлительно оказывал помощь травмированным игрокам.

Основной базой любой команды является футбольное поле. Построенный еще до революции, стадион клуб-спорта «Орехово», а впоследствии команд «Красное Орехово», «Красное знамя» и «Знамя труда» является одним из старейших в России. Созданный при помощи английских специалистов, он имел лучший и устойчивый травяной покров, эффективную систему дренажа. Кого только не принимал патриарх футбольной России на своем чудо-поле!. Он брал в свои объятия Бутусова и Федотова, Чеснокова и Канунникова, Хомича и Боброва, Никанорова и Селина. Здесь блистали своим мастерством Гранаткин и Артемьев, Кочетков и Бесков, братья Старостины и Якушин, Яшин и Маслаченко. Да разве всех перечислишь! Сколько раз по свистку местных рефери А.Д. Кынина, Я.К. Чарнока, И. Клегга, Я. Ольдфильда, П.С. Дружинина, Г .Е. Тихомирова, К.Р. Григорьева, Макдональда, И. Левинского, Е.М. Панкрашина, И. Сударчика, А.И. Бледнова, А.М. Гасилина, А.П. Самсонова и П. Г . Монина в центр его поля выводили свои футбольные дружины капитаны » морозовцев » Я. Чарнок, В. Мишин, Макдональд, а в советское время — капитаны «Красного Орехова» и «Красного знамени» В. Перницкий, И. Жаворонков, В. Степанов, братья П. и Н. Тарасовы, В. Самороднов, С. Мурашов, Ю. Панков, капитаны «Знамени труда» В. Федоров, Ю. Петров, М. Захаров, А. Борисенков, Р. Гильманов.

Два-три брата, а то и целые футбольные династии выступали за команды третьей футбольной столицы России: Мишины, Чарноки, Кынины, Макаровы, Андреевы, Масловы, Степановы, Монины, Федоровы, Тарасовы, Кирпичниковы, Козыревы, Конышевы, Бородастовы, Чистяковы, Лебедевы, Аминовы, Голицыны, Рыбаковы, Калмыковы, Мурашевы, Селиверстовы, Пряхины, Логиновы, Пименовы, Курненины, Бирюковы и другие.

С этого признанного центра футбола уходили защищать цвета лучших клубов страны многие игроки, в том числе: А. Шапошников (ЗКС, сборная страны), В. Перницкий (ЗКС, сборная Москвы), Г . Архангельский (ЗКС, сборные Москвы и Ленинграда), В. Андреев (сборная страны), Н. Савинцев (сборная страны, «Большевик» г . Ленинград), И. Рыжов (сборная страны, ЦДКА, «Спартак» г . Москва),

А. Мурашов (сборная Ленинграда, «Спартак» г . Ленинград), С. Беляков (сборная страны, «Большевик» г . Ленинград), П. Теренков (сборная Москвы, «Локомотив» г . Москва), В. Самородное (сборная Москвы, «Торпедо» г . Москва), И. Калмыков (ЦДКА), Н. Голицын (ЦДКА, «Крылья Советов» г . Москва, «Динамо» г . Минск), П. Тарасов («Сталинец», ЦДКА г . Москва), К. Балясов («Трактор» г . Сталинград), В. Новиков (ВВС г . Москва), В. Юров («Динамо» г . Минск), Ю. Панков («Динамо» и «Торпедо» г . Москва), А. Козырев («Динамо» г . Москва), А. Барков («Динамо» г . Ленинград), К. Конышев («Торпедо» г . Москва), Ю. Ковалев («Локомотив» г . Москва, ЦСКА, «Динамо» г . Киев), Е. Крылов (ЦСКА, сборная Москвы), В. Никифоров («Даугава» г . Рига), Л. Лампасов («Динамо» г . Москва), В. Котыченко («Зенит» г . Ленинград, «Черноморец» г . Одесса), В. Федоров («Шахтер» г . Караганда), Н. Саплин («Черноморец» г . Одесса), М. Рыжов («Нефтчи» г . Баку), Ю. Курненин («Динамо» г . Минск, сборная олимпийская СССР), М. Бирюков («Зенит» г . Ленинград), А. Уваров («Динамо» г . Москва, сборная страны). Неспроста в 1962 г . Орехово-Зуевская команда «Знамя труда» в составе М. Захарова, А. Хомякова, А. Хорлина, Ю. Балашова, В. Чавкина, В. Леонидова, А. Пименова, В. Ишутина, Е. Крылова, В. Воропаева, Н. Шарова, В. и Ю. Никифоровых и С. Логинова вышла в финал кубка СССР. В спортивной прессе Орехово-Зуево нередко называют «кузницей московского футбола». Название найдено точное. Первые же камни в фундамент «кузницы» были заложены знаменитыми » морозовцами » начала XX века, истинными бойцами, до конца преданными футболу, завоевавшими право провинциальному Орехово-Зуеву называться третьей футбольной столицей России.

В.ЛИЗУНОВ. « МОРОЗОВЦЫ » (страницы истории отечественного футбола). Орехово-Зуево , 1992.

продолжение