СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЕРЕДАЧ И УДАРОВ ПО ВОРОТАМ
Многие футболисты плохо передают мяч и неточно бьют по воротам, некоторые игроки, умеют более или менее удовлетворительно бить по воротам только с одной ноги — правой или левой. Из-за всего этого даже хорошо разыгранные комбинации часто не дают результата.
Для совершенствования передач и ударов по воротам очень важно подобрать в тренировке такие упражнения, которые воспроизводили бы типичные игровые моменты. В этом отношении полезны упражнения с применением переносных ворот.
В приводимых ниже упражнениях ворота устанавливаются на середине поля (схема 1), Сетка на ворота не натягивается. Упражнения проводятся без вратаря.
упражнения с применением переносных ворот
Передачи с края и удары в дальний угол ворт (схема 2). Против каждой стороны ворот становятся по два игрока (нгпадающие А, Б, В и Г) Игрок А верхом или низом (по заданию тренера) передает мяч с края игроку Б на место полусреднего нападающего. Игрок Б бьет по воротам, направляя мяч в дальний от себя угол Мяч, проходя в ворота или (при ошибке игрока Б) мимо ворот, попадает и игроку В на край поля по другую сторону ворот. Игрок В в свою очередь быстро передает мяч игроку Г, который как и игрок Б, бьет по воротам в дальний от себя угол. От игрока Г мяч
снова попадает к игроку А, который вторично передает его игроку Б, и т. д.
Это упражнение позволяет совершенствовать остановку мяча различными способами, всевозможные передачи с края в центр своему партнеру и удар по ворогам различными приемами с хода и с остановкой мяча. Расположение игроков по обе стороны ворот дает возможность четырем игрокам, при наличии одного меча, беспрерывно упражняться в течение заданного тренером времени. Игрокам рекомендуется каждые 15—20 минут меняться местами и сторонами. Это позволяет каждому из них тренироваться в точности передач и ударов по воротам г разных мест (с левой и правой стороны),
***
Передачи и удары в ближний угол воро7 (схлиа 3). В этом упражнении участвуют две группы по три игрока — два нападающих и один защитник (полузащитник), Каждая группа упражняется самостоятельно мячями разного цвета.
В начале упражнения нападающий А с края перелает мяч своему партнеру Б на мегго ближнего полусреднего нападающего. Игрок Б бьет по воротам с хода или после остановки мяча (в зависимости от полета мяча или задания тренера). Мяч, пройдя в ворота или мимо ворот, попадает к защитнику В и направляется им на край игроку А. который снова передает его игроку Б, и т. д.
То же выполняют и игроки второй группы —А) Б! В|.
Некоторые передачи нападающих А и А1, удары по воротам нападающих Б и Б\ и передачи защитников В и В\ окажутся неточными, и игрокам для овладения мячом придется передвигаться. Это создает разнообразие игровых положений.
Это же упражнение можно проводить при другой расстановке игроков: нападающий Б и защитник В меняются соответственно местами с игроками Б\ и В\. В этом случае нападающие А и Л| передают мячи игрокам Б и Б\ на место дальних полусредних нападающих. Игроки Б и Б\ вновь бьют в ближайший для себя, но теперь уже в другой, чем в первом случае, угол ворот. Защитники В и В| попрежнему передают мяч своим партнерам А и Ах.
***
Передачи и удары в дальний угол ворот (схема 4). Это упражнение проводи 1сн подобно предыдущему, но нападающие Б и Б\ бьют в дальний угол ворот Если мяч после ударов игроков Б и Б, окажется близко к линий ворот, защитники В и В| могут передавать его нападающим Л и Л| ударами головой или внутренней стороной стопы.
Передачи и удары в правый и левый угол ворот (схема 5). Группа из трех нападающих и двух защитников упраж-
няется двумя мячами. Игрок Л, находящийся на правом краю, передает мяч игроку Б на место центрального нападающего. Этот игрок бьет в правый от себя угол ворот. Как только игрок Б произведет удар, игрок А| с левого края передает ему другой мяч. Со второй передачи игрок Б бьет уже в левый угол ворот. Защитники В и В] передают идущие к ним мячи на край игрокам А и Л], и т д Наибольшая нагрузка приходится на игрока Б, который получает передачи то с правого, то с левого края.
Это же упражнение можно проводить при одном защитнике В вместо двух (В и 61) В этом случае в начале упражнения защитник В располагается против середины ворот. Он должен успевать перехватывать мячи, идущие от игрока Б, и направлять их игрокам А и А\. Теперь наибольшая нагрузка приходится на защитника В.
Упражнение можно проводить и с одним мячом (схема 6). В этом случае защитник В, принимая мяч, посылает его нападающим Л и Л] по очереди. Упражнение проходит в более спокойном темпе.
Передачи назад (откидки) и удары по воротам (схема 7). Упражнение проводится двумя группами, состоящими каждая из четырех игроков, — полузащитника, двух нападающих и защитника.
упражнения с применением переносных ворот
В начале упражнения мячи находятся у полузащитников Л и Ль Полузащитник Л передает мяч нападающему Б, который в одно касание откидывает его назад несколько отставшему нападающему В Этот игрок бьет по воротам, и мяч попадает к защитнику Г, который верхом направляет его обратно полузащитнику Л, и т. д. Вторая группа игроков упражняется в той же последовательности: Полузащитники Л и Л] осуществляют передачу попеременно, чтобы нападающие не помешали друг другу.
При проведении упражнений следует разнообразить задания игрокам: ударять мяч головой, левой или правой ногой, с хода и с остановкой мяча, делать передачу низом или верхом, посылать мяч ближе к воротам или дальше от них. Тренер обращает внимание игроков на ошибки и отмечает успешное выполнение технических приемов.
К. ЛЯСКОВСКИЙ, заслуженный мастер спорта