Кубок СССР для команд коллективов физкультуры
Более 300 тысяч футболистов боролось за новый Кубок
Шутники утверждают, будто в день возвращения футбольной команды ТТУ (троллейбусно-трамвайного управления) в родной Тбилиси, все городские троллейбусы и трамваи перепутали маршруты и косяком двинулись к вокзалу встречать победителей. Что ж, в Тбилиси любят футбол, ценят хорошую шутку и умеют воздать должное победителям.
К моменту прихода московского поезда в Тбилиси перрон был действительно переполнен, и капитана команды диспетчера управления Тенгиза Гочалей-швили, вышедшего из вагона с Кубком в руках, встретили восторженными возгласами «ваша» («ура»).
Разве могла еще в прошлом году рядовая команда физкультурного коллектива мечтать о выигрыше Кубка СССР? Нет, конечно! Прежняя система розыгрыша лишь формально уравнивала шансы на победу футболистов коллективов физкультуры и команд мастеров, а фактически отнимала у первых всякую надежду на успех.
Команды классов «А» и «Б» довольно легко обыгрывали футболистов коллективов физкультуры. Этап, на котором в розыгрыше выступали мастера, был обычно самым скучным периодом состязаний. Неравенство сил стало особенно ощутимым в последние годы, когда наши ведущие команды достигли высокого международного уровня игры.
Вот почему учреждение специального Кубка СССР для команд коллективов физкультуры знаменует серьезный поворот в развитии массового футбола, открывает перед рядовыми игроками достижимые цели, а значит, и реальные возможности дальнейшего спортивного роста.
Минувший розыгрыш Кубка рядовых команд, при всех его технических и организационных погрешностях, показал, что избранный путь правилен и плодотворен.
Напомним, что идея проведения подобных состязаний не нова. Еще в 1940 году, накануне мировой войны, был впервые разыгран Кубок коллективов. Его выиграли тогда футболисты алма-атинского «Динамо». И вот теперь, через 17 лет, розыгрыш возобновлен.
Сопоставление состязаний на Кубок 1940 и 1957 годов позволяет увидеть сдвиги в нашем массовом футболе, происшедшие за это время. В розыгрыше 1940 года участвовало 2105 команд, в нынешнем — 21450, то есть в десять раз больше. Вот соответственные данные по республикам: РСФСР — 903 и 12100; Украина— 689 и 3049; Белоруссия — 210 и 455; Казахстан — 117 и 930; Узбекистан— 75 и 450; Грузия — 44 и 259; Азербайджан— 26 и 430; Таджикистан —22 и 100; Киргизия — 13 и 102.
Вместе с количественными произошли и заметные качественные сдвиги. В частности, значительно выросла спортивная культура соревнований. Об этом можно судить по ряду признаков. В 1940 году было подано 118 протестов на неправильное судейство, из них удовлетворено 34. В нынешнем сезоне зафиксировано всего три протеста, причем результат матча отменили только однажды. Почти исчез спортивный травматизм. Повысилась игровая дисциплина. В нынешних состязаниях удалили с поля всего около 20 игроков против 377 в 1940 году, хотя матчей было несравненно больше.
Розыгрыш Кубка команд физкультурных коллективов должен утвердиться в нашем футбольном календаре прочно и надолго. Надо учесть, однако, на будущее опыт проведенных встреч. Он показал, что планирование футбольного календаря страдает еще кое-где существенными недостатками так например, команда, завоевавшая КубоК Латвии, не явилась оспаривать всесоюзный Кубок, так как ее игроки выступали в это время на Прибалтийской спартакиаде. Досадная неувязка!
Нельзя впредь допускать таких случаев, какой произошел в Москве, где победитель состязаний на городской кубок — команда «Спартака».— не участвовал в первоначальной стадии розыгрыша: спартаковцы вместе с другими командами первой и второй групп были включены прямо в финальную часть турнира. Неправильно это! Самый принцип проведения этих массовых соревнований не допускает, чтобы кто-либо из участников получал подобные льготы.
По-иному, чем спартаковцы, шли в розыгрыше ленинградские футболисты ГОМЗ. Команда завода сначала выиграла кубок своего Калининского района, затем участвовала в состязаниях на кубок города, добилась победы и вышла в розыгрыш Кубка СССР. Это единственно правильный путь. Ленинградцы дошли до финала Кубка СССР а москвичи в первом же матче были выбиты из розыгрыша минской «Энергией» (0:1). Спортивная фортуна словно сама позаботилась восстановить справедливость.
Такое же «подключение» сильнейших команд в последнюю стадию городского розыгрыша имело место и в Харькове. Поступили так к сожалению и в Ереване, где в состязания на кубок города включили команды Спандаряновского и Кировского районов, не участвовавшие в предварительных играх.
Возможно, что перечисленные нарушения турнирного порядка и не носили «злонамеренного» характера, но уже и сейчас есть сигналы о том, что к соревнованиям на кубок примазывались всякого рода спортивные деляги.
В Джамбуле например, деятели местного «Буревестника», стремясь во что бы то ни стало выиграть четвертьфинальную игру на Кубок Казахстана у чимкентского «Металлурга», при комплектовании своей команды пошли на такие операции, которым мог бы позавидовать «великий комбинатор» Остап Бендер. Для комбинаторов кончилось это печально — их команда была снята с розыгрыша республиканского Кубка. Джамбульцы, вероятно, достигли бы большего, если бы занимались воспитанием молодых футболистов, а не разыскивали на стороне «корифеев», руководствуясь принципом, что в чужом саду яблоки всегда слаще. Даже если бы набранные с бору по сосенке джамбульцы выиграли — какой толк от этого
дешевого мимолетного успеха, который завтра сменится провалом?
Тем, кто не верит, что в любом городе, любом районе можно растить хорошие команды, следовало бы познакомиться с опытом азербайджанцев.
Таузский район расположен в 600 километрах от Баку. Здесь всего 70 тысяч населения, но каждый второй житель — страстный любитель футбола. В розыгрыше районного кубка участвовало шесть лучших команд. Победу одержала команде колхоза «Мэсхул». Как поставлена в этом коллективе учебно-тренировочная работа? Видимо, неплохо, если учесть, что за последние годы в команду мастеров бакинского «Нефтяника» пришло немало игроков «Мэсхула» — Г. Гусейнов, Н. Гусейнов, А. Садыхов, 3. Аскеров, Н. Султанов.
Лучшие ушли в «Нефтяник». Но ослабило ли это колхозную команду? Непохоже. «Мэсхул» блестяще провел кубковый турнир, выиграл три матча с общим счетом 13:3, завоевал Кубок Азербайджана и право участия в финальной части розыгрыша Кубка СССР.
В дальнейшем таузцы проиграли четвертьфинальный матч опытным ленинградцам. Но, думается, такое поражение пойдет лишь на пользу молодому коллективу. Конечно, ленинградцы чаще видели игры первоклассных команд и могли учиться у них. Таузцы не дошли трех ступенек до пьедестала почета, зато они убедились, что для них успех в состязаниях на Кубок Советского Союза не является недостижимой целью. И в этом великая сила массового Кубка!
Игроки «Мэсхула» поступят правильно, если уже сейчас начнут готовиться к будущим схваткам, проанализируют свои технические и тактические ошибки, разработают планы индивидуальной тренировки и зимних занятий. Это как раз то, что и должен дать массовому фут-
болу новый Кубок. Вот почему розыгрыш Кубка с полным правом можно назвать Академией для рядового футболиста.
Розыгрыш Кубка рядовых команд втянул в орбиту «большого футбола» многие тысячи крупных и малых коллективов физкультуры. Характерны в этом смысле состязания на кубок Литвы. В республике 86 районов, пять городов. После игр на районные и городские кубки во второй этап розыгрыша вышла 91 команда. Тут и начался ряд неожиданностей. Обладатель кубка Вильнюса «Красная заезда» и прошлогодний чемпион республики «Лину Аудиняй» (г. Плунге) проиграли командам, не участвующим в чемпионате республики. Кубок Литвы завоевали футболисты кожевенного комбината «Эльняс» (г. Шау-ляй), победившие в финальном матче команду мясокомбината (г. Паневежис).
Литовцы тоже выступали в Прибалтийской спартакиаде, однако, в отличие от команд Латвии и Эстонии, участвовали в заключительной части розыгрыша всесоюзного Кубка. Команда Литвык играя в Ленинграде, после первого тайма вела со счетом 2:0, но во второй поло-
вине встречи пропустила три гола (ленинградцы оказались лучше физически подготовленными).
До четвертьфинала дошли следующие восемь команд: ереванский СКИФ, алма-атинский «Спартак», ТТУ (Тбилиси), ленинградский ГОМЗ, таузский «Мэсхул», ленинабадский «Металлург», сталинградский «Металлург» и команда г. Фрунзе.
В четвертьфинальном круге ереванский СКИФ победил фрунзенцев (3 : 0), тбилисцы выиграли (4:2) у ленинабад-ского «Металлурга», алма-атинский «Спартак» с перевесом в один мяч (3 : 2) обыграл сталинградский «Металлург», футболисты ГОМЗ со счетом 5: 0 вывели из розыгрыша «Мэсхул».
Полуфинальные игры проходили в Москве. Конечно, если бы эти матчи проводились на стадионах соревнующихся команд, они собрали бы, вероятно, больше зрителей, чем в столице. Но вот вопрос: на чьем поле играть? Справедливо ли отдавать предпочтение одному из противников? Очевидно, в будущем, часть решающих матчей стоит проводить на «нейтральных» полях — в тех городах, где зрители не столь избалованы «большим футболом», как москвичи.
Наиболее интересной в полуфинале была встреча ТТУ — СКИФ. Обе команды провели состязание на хорошем техническом уровне. У ереванцев, превосходивших противника в первом тайме, явно не хватило до конца ни выдержки, ни сил. Они вели в течение 60 минут со счетом 1 : 0, но потом тбилисцы овладели игрой и заслуженно добились победы— 3:1. Очень хорошо показал себя левый полузащитник Федор Якушев, возглавивший нападение тбилисской команды.
Во втором полуфинальном матче ленинградцы без труда справились с алма-атинцами — 7:0.
Противники, встретившиеся в финале, были достойны друг друга. Исход матча решил один гол, забитый Сосланом Наврозашвили в ворота северян. Тбилисцы четко защищались и ликвидировали все попытки ленинградцев изменить результат.
По положению о розыгрыше Кубка, игроки команды-победительницы после сдачи технических нормативов получают звание мастера спорта. В свое время были большие споры по этому поводу. Высказывалось предположение, что новоявленные мастера будут мастерами только по удостоверению. Финальный кубковый матч опроверг эти опасения. По уровню технической подготовленности и тактической грамотности игроки команд-финалистов мало чем отличаются от многих футболистов, играющих в командах класса «Б».
В нашей спортивной и общей печати освещался ход розыгрыша Кубка рядовых команд, но порой скуповато. Эти соревнования безусловно заслуживали большего внимания и популяризации. Об участниках розыгрыша можно смело сказать, что они — будущее нашего футбола. И даже не будущее, а настоящее, ибо уже сегодня из массы этих рядовых футболистов выдвигаются недюжинные таланты.
И еще одно несомненно. Розыгрыш Кубка окажет благотворное влияние на постановку учебно-тренировочной работы в командах коллективов физкультуры. Те, кто всерьез захочет бороться за Кубок, уже сейчас должны готовиться к будущим схваткам с новыми, незнакомыми противниками. И то, что эти противники неизвестны, будит творческую мысль игроков и тренеров, заставляет задумываться над совершенствованием технического и тактического умения. Нет сомнения, что участники прошедших состязаний многому научились, многое позаимствовали друг у друга.
Опыт минувших соревнований нужно внимательно и всесторонне изучать. Но уже сейчас совершенно ясно: розыгрыш Кубка СССР командами физкультурных коллективов — удачная и многообещающая для развития нашего футбола форма массовых соревнований.
Ал. ВИТАЛЬЕВ