КАК СОХРАНЯТЬ ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ
Футбольное поле быстро приходит в негодность, если за ним нет правильного ухода. Травяной покров разрушается, грунт обнажается, появляются бугры и выемки. Играть на таком поле трудно, а иногда и опасно.
Как же сохранять газонно-травяное футбольное поле в хорошем состоянии?
Одна игра в дождливое время, когда земля переувлажнена на глубину до 15 см, разрушает газон в такой же степени, как десять игр в ясную погоду. Значит, надо стремиться как можно скорее удалить с поля излишнюю влагу после ливней или осенних затяжных дождей.
Лужи на поле свидетельствуют о том, что здесь плотносуглинистый или глинистый грунт. В этом случае исправить положение можно только капитальным ремонтом поля, введя в почву супесчаный или просто песчаный грунт (до 25 проц.).
Временной мерой может служить прорезка швов на травяном покрове специальной машиной (дернорезкой) и последующая засыпка этих швов песком. Через песчаные швы вода быстро уходит с поверхности почвы в низлежащие, менее уплотненные слои.
Дернорезку можно сделать в любой слесарной мастерской. Для этого надо взять циркульную пилу диаметром 450— 500 мм, поместить ее между двумя барабанами и свободно поставить на ось (рис. 1). Диаметр каждого барабана — 150 мм.
Прикрепив ведущее дышло дернорезки к автомашине и нажимая на ручки при движении пилы вперед, легко и быстро режут дерн, прорезая швы в травяном покрове на глубину 15 см.
Пользуются дернорезкой и вручную — двое тянут ее за дышло, третий нажимает на ручки. Подробные чертежи дернорезки можно выписать из Центральной лаборатории спортинвентаря (Москва, Трифоновский тупик, 3).
Зубцы пилы затачиваются обычным способом Чем они острее, тем легче резать. Скорость движения и резки равна 1,0—1,5 метрам в секунду (при тяге автомашиной). На футбольном поле, в местах, где наблюдается скопление дождевой воды, нужно нарезать параллельные швы на расстоянии 25 см один от другого. Засыпанные песком швы улучшат аэрацию почвы и ее дренирование — на поле луж не останется даже после очень большого ливня, так как вода немедленно уйдет в корневую систему.
Песчаные швы особенно важно делать в местах наибольшей нагрузки травяного покрова — около футбольных ворот и в центре поля.
Главным в уходе за полем надо считать профилактическое дернование — замену уставших дернин свежими. Нельзя ждать, когда износятся большие участки дерна.
Регулярно осматривая поле, нетрудно установить места, на которых дерн ослабел. На таких участках нужно немедленно снять плохой дерн и заменить его свеженарезанным. Это легко сделать той же дернорезкой. Дерн нарезают ровными параллельными линиями так, чтобы дернины имели точный размер 50X25 см (рис. 2).
Ровно нарезанные дернины легко снять лопатой, вставив ее в шов и нагнув на себя. Оторванная таким способом дернина имеет толщину от 6 до 15 см, ее удобно транспортировать и укладывать на поле. Прорезать дернину снизу по корням нельзя — она плохо приживается.
Если же оторвать от земли дернину естественной толщины, не повредив корней, она быстро приживется, и на поле можно играть сразу же после укладки дерна.
Смелый, вполне оправдавший себя эксперимент был проведен в 1954 г. на центральном стадионе «Динамо» в Москве. Подготавливая футбольное поле к матчу команд «Арсенал» (Англия) — «Динамо» (Москва), здесь за четыре дня до состязания сменили дерн на площади около 1800 кв. м. Матч состоялся на отлично подготовленном поле.
Если на стадионе или вблизи него устроить дерновые участки искусственного газона или луговой травы (последнее надежнее и лучше), любое футбольное поле удастся полностью отремонтировать за два-три дня. Эту работу можно делать в любое время лета и осени, лишь бы земля не была слишком влажной или пересушенной. В первом случае дернина окажется липко-грязной и с нею будет трудно работать, а во втором — она может рассыпаться во время транспортировки.
Качество дернин следует проверять. Для этого вырезанную дернину нужно подбросить вверх на 3—4 м. Если при падении на землю она не рассыплется и не утратит своей формы, то ее можно перевозить даже на дальнее расстояние и на любом виде транспорта.
Для перевозки дерн кладут слоями: первый слой — травою вниз, второй — травою вверх, третий — снова травою вниз и т. д. (не более 6 рядов!). Трава дернин совмещается с травою, а корни с корнями.
На футбольном поле дернины укладываются ровными рядами, как в кирпичной кладке (рис. 3), Если строго соблюдать это правило, слабых мест на поле не будет.
Уложенные дернины надо полить водою, укатать ручным катком, а через 2—3 дня — средним катком весом 500— 750 кг.
Василий ПОЛИКАРПОВ, кандидат технических наук, заслуженный мастер спорта