Главная » Футбол в СССР 1958 » Константин Сергеевич Есенин

Константин Сергеевич Есенин

ГОЛЫ, МАТЧИ, ЛЮДИ

Двадцать лет назад читателям газеты «Красный спорт» было предложено ответить, чем, по их мнению, окончатся четвертьфинальные, полуфинальные и финальный матчи на Кубок СССР по футболу. В конкурсе участвовало несколько тысяч любителей. Единственным, кто правильно ответил, оказался Константин Сергеевич Есенин, сын известного поэта.

Инженер по специальности, Константин Сергеевич в течение 30 лет внимательно, с педантичной пунктуальностью, ведет футбольную летопись, посвящая ей часть своего досуга. Мы публикуем некоторые материалы, собранные, систематизированные и обобщенные Есениным.

□ 22 года назад, 22 мая 1936 года 22 футболиста а красных и белых футболках (московского «Локомотива» и ленинградского «Динамо») встретились а первом матче первого чемпионата СССР.

□ С тех пор на девятнадцати чемпионатах было проведено 2 983 встречи. Если бы эти матчи проводились на одном поле, один за другим, и днем и ночью, потребовалось бы более полугода.

□ Больше всех побед одержало московское «Динамо» — 263 (из них 41 с перевесом в пять и более мячей). «Спартак» выиграл 224 матча, ЦСК МО — 222.

□ «Чемпионом ничьих» является киевское «Динамо» — 125. У «Торпедо» — 105. Любопытно, что со счетом 1 : 1 закончилось 304 игры, а в 212 матчах счет был 0 : 0. Представьте себе — 17 суток беспрерывного футбола, и ни одного гола!

□ 8 2 983 матчах было забито 9 439 голов. Более двухсот из них забили в свои ворота защитники. Наиболее результативными командами были: восьмикратный чемпион СССР московское «Динамо» — 1068 мячей, «Спартак» — 907 голов, ЦСК МО— 859, тбилисское «Динамо» — 797.

□ Статистика чемпионатов, учитывающая «авторов» забитых голов, не совсем справедлива. Гол, как правило,—это результат усилий всей команды. Среди имен снайперов футбола нет Якушина, Семичастного, Степанова, Дементьевых, но разве их не следует отнести к числу лучших нападающих нашего футбола! Ну, а все-таки? Кто же большее число раз меткими ударами завершал атаки своей команды?

□ На первом месте пока стоит Александр Пономарев. В 11 чемпионатах он забил 148 голов. На счету Никиты Симоняна — 131 гол. Динамовец Сергей Соловьев — забил 130 голов. Ему, кстати, принадлежат два своеобразных рекорда. В 1948 году он за 75 секунд забил трж гола в ворота московского «Торпедо», а в матче с московским «Локомотивом» в том же 1948 году за несколько секунд после начального удара прошел с мячом к воротам и забил в сетку мяч, не дав никому из соперников его коснуться. После ударов Григория Федотова вратари вынули из сетки 129 мячей. На пятом месте тбилисец Автандил Гогоберидзе (112). Шестым и последним «сверхсотником» является Константин Бесков — 107 голов. Немногим менее ста голов (97) забил Всеволод Бобров. В «десятку» наших рекордсменов входят также Борис Пайчадзе (93), Сергей Сальников (88), Василий Карцев (87). Близко к их результатам подошли В. Демин, А. Гринин, В. Николаев.

□ Оценка красоты голов вещь сугубо субъективная Все же кажется, что за последние 25 лет лучшим голом, забитым на московских стадионах, был гол Сергея Соловьева в ворота харьковского «Спартака» в 1941 году. Его удар был настолько сильным, что мяч отскочил от задней стойки ворот чуть ли не на центр поля.

□ Не все голы равноценны. Бывают такие, которые почти ничего не меняют. 6:1 или 7:1 —не все ли равно? Но бывают и такие голы, которые решают судьбу матча, а иногда и судьбу всего соревнования. Торпедовец Петров в 1956 году сыграл всего два матча, забил всего два гола, и один из них принес команде Кубок СССР.

□ «Отрицательный рекорд» установила в 1955 г. московская команда «Локомотив». В течение 10 матчей прдряд она не забила ни одного гола.