Петр Исаков
Большая Калужская улица — прародительница современного Ленинского проспекта. Трамвай М° 18, громыхавший по булыжной мостовой, и извозчики, пылившие по Большой Калужской, — транспортные прообразы нынешних автобусов и троллейбусов, безмолвно шуршащих по широкому зеркалу асфальта. А маленькая спортивная площадка на Большой Калужской у одной из остановок трамвая № 18 — предшественница наших стадионов-гигантов. Давно уже нет этой площадки — снесены деревянные скамьи, застроено поле, — но навсегда останутся в памяти энтузиасты и мастера прошлого, прославившие русский футбол и начавшие свой замечательный путь на этом маленьком поле.
Здесь впервые одел красно-черную футболку ЗКС (Замоскворецкого клуба спорта) Петр Исаков. Кто мог думать, что этот тихий, невзрачный, а на вид даже щуплый паренек так быстро станет игроком экстракласса. Но были у Петра, как его называли тогда (позже его звали Ефимычем), исключительные способности, удивительная вдумчивость и такая ориентировка на поле, что он быстро и прочно занял место центрального нападающего в сборной Москвы. Он тонко понимал игру, умел мгновенно находить уязвимое место обороны противника и точной передачей вывести партнера в прорыв. А это было началом подлинно комбинационной игры нападения.
Пятерка, которую возглавлял Исаков, играла в то время не так, как другие. Он ввел тактическое новшество, догадавшись оттянуться назад, чтобы оттуда дирижировать атакой. Исаков знал товарищей, как самого себя, знал, что каждый в состоянии сделать, и передавал мяч так, чтобы партнеру было удобно его принять.
В начинаемых им комбинациях было столько смысла, что восторженные посетители состязаний окрестили Исакова «профессором». Молчаливый и сдержанный в жизни, он на поле словно воспроизводил черты своего характера. Стиль его игры — экономный, расчетливый, мягкий и изящный — привлекал всеобщее внимание.
Знаменит исаковский пас. Кто из соратников по команде не помнит его точно направленных мячей. Мало сказать, что его передачи были всегда с адресом. Для каждого случая они были лучшими, самыми выгодными для команды. Он, как шахматист, выбирал лучший ход из десятка возможных — создавал непосредственную угрозу воротам или начинал острую комбинацию. В его действиях не было никакой поспешности, но и никакого промедления. Он отлично ориентировался, великолепно выбирал место и, используя острый момент, почти без промаха бил по воротам.
— Его пас, — рассказывает ветеран нашего футбола Павел Канунников, — был ювелирным. Ни расстояние, ни быстрота, ни высота полета мяча не смущали Ефимыча. Помню, в Норвегии наша сборная играла последний матч, самый тяжелый из всех. Отразив бурный натиск соперников, мы перешли в наступление и открыли счет. Норвежцы 11-метровым ударом сквитали гол. С удвоенной энергией бросились мы в атаку. И вот здесь, в водовороте стремительных атак, во всем блеске проявились качества Исакова. Он точной и расчетливой передачей вывел на удар Михаила Бутусова, и тот эффектно забил этот гол, решивший исход встречи.
И зрители и игроки любили и ценили Исакова не только за мастерство, но и за исключительно тактичное поведение на поле — за уважение к противнику, за строгое отношение к себе, за корректную игру.
Г. КОЛОДНЫЙ