Крупнейший в истории футбола
Меньше, чем через полтора года, лучшие стадионы Швеции станут ареной борьбы за почетный титул чемпиона мира по футболу.
Уже сейчас ясно, что VI чемпионат мира явится крупнейшим международным турниром за всю историю мирового футбола. Согласие участвовать в этом состязании официально подтвердили свыше 45 национальных футбольных федераций.
Для того, чтобы лучше оценить масштабы предстоящего чемпионата, приведем небольшую сравнительную таблицу:
Чемпионат Место проведения Год Количество участников Победители
I Уругвай 1930 13 Уругвай
II Италия 1934 29 Италия
III Франция 1938 26 Италия
IV Бразилия 1950 23 Уругвай
V Швейцария 1954 35 ФРГ
VI Швеция 1958 45 ?
В июне 1958 года на шведских стадионах в решающей борьбе встретятся 16 команд — из них 11 европейских, 3 южноамериканских, одна, представляющая страны Азии и Африки, и одна — из стран Северной и Центральной Америки.
Два участника финального турнира уже известны: это нынешний чемпион мира команда ФРГ и сборная Швеции— страны, являющейся организатором турнира. По традиции обе эти команды получают право сразу же играть в финальной стадии состязания.
Кто же окажется в числе четырнадцати остальных избранников? Ответить на этот вопрос можно будет лишь после окончания отборочных соревнований, а в них будут участвовать несколько десятков национальных сборных команд.
Отборочные соревнования начались еще в прошлом году и будут продолжаться в течение всего нынешнего года.
Краткие сведения о порядке проведения отборочных игр уже сообщались в журнале «Спортивные игры» (№ 5 за 1956 год). Напомним нашим читателям, что претенденты на участие в финальном турнире встречаются в отборочных играх дважды — на своем и на чужом поле. Окончательный результат определяется по сумме забитых и пропущенных мячей в этих двух матчах.
ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Несколько отборочных матчей состоялось в прошлом году.
В первой европейской группе встречаются сборные Англии, Ирландии и Дг.нии. Англичане уже выиграли свой первый матч у датских футболистов со счетом 5:2. Следует отметить, что героем этой встречи был ветеран английского футбола 42-летний Стэнли Метьюз. Он показал себя самым энергичным и техничным игроком английской команды.
Ирландцы на своем поле в Дублине победили датчан со счетом 2:1.
Австрия, Люксембург и Голландия объединены в пятой европейской группе. Здесь австрийцы в первом матче сумели одержать победу над люксембуржцами с внушительным счетом 7:0 (первый тайм — 2:0).
Все остальные отборочные игры состоятся в 1957 году, и почти все сроки их проведения уже известны. Поскольку они представляют большой интерес для наших читателей, даем краткий календарь игр (хозяева попей указаны первыми) .
СТРАНИЧКИ КАЛЕНДАРЯ
Прежде всего — о расписании игр в самой многочисленной европейской зоне.
Первая группа. 8 мая: Англия — Ирландия. 15 мая: Дания— Англия. 19 мая: Ирландия — Англия. 2 октября: Дания — Ирландия.
Вторая группа. 9 сентября: Исландия — Франция. 1 декабря: Бельгия — Франция. Даты остальных матчей будут уточнены.
Третья группа. 22 мая: Норвегия — Болгария. 11 июня: Норвегия — Венгрия. 23 июня: Венгрия — Болгария. 15 сентября: Болгария — Венгрия. 3 ноября: Болгария — Норвегия.
10 ноября: Венгрия — Норвегия.
Четвертая группа. 1 мая: Уэльс—Чехословакия. 19 мая: ГДР — Уэльс. 26 мая: Чехословакия — Уэльс. 15 июня: Чехословакия— ГДР. 25 сентября: Уэльс — ГДР. 27 октября:
ГДР — Чехословакия.
Пятая группа. 20 марта: Голландия — Люксембург.
25 мая: Австрия — Голландия. 22 сентября: Голландия —
Австрия. 23 сентября: Люксембург — Австрия. 13 октября: Люксембург — Голландия.
Шестая группа. 23 июня: СССР—Польша. 5 июля: Финляндия— Польша. 27 июля: СССР — Финляндия. 15 августа: Финляндия — СССР. 20 октября: Польша — СССР. 3 ноября: Польша — Финляндия.
Седьмая группа. 14 апреля: Греция — Югославия.
17 июня: Греция — Румыння. 14 октября: Румыния — Югославия. 21 октября: Румыния — Греция. 27 октября: Югославия— Греция. 17 ноября: Югославия — Румыния.
Восьмая группа. 16 января: Португалия — Северная Ирландия (1:1). 1 мая: Северная Ирландия — Португалия.
Даты остальных матчей будут уточнены
Девятая группа. 10 марта: Испания — Швейцария.
8 мая: Шотландия — Испания. 19 мая: Швейцария — Шотландия. 26 мая: Испания — Шотландия. 6 ноября: Шотландия— Швейцария. 24 ноября: Швейцария — Испания.
Вторая по количеству участников — южноамериканская зона. Ее календарь выглядит так:
Первая группа. 7 апреля: Перу — Бразилия. 14 апреля: Бразилия — Перу, В эту группу входит и команда Венесуэлы, однако вопрос об ее участии в отборочных играх окончательно не решен.
Вторая группа. 22 сентября: Чили — Боливия. 29 сентября: Боливия — Чили. 6 октября: Боливия—Аргентина.
13 октября: Чили —Аргентина. 17 ок» тября: Аргентина — Боливия. 20 октября: Аргентина — Чили.
Третья группа. 16 июня: Колумбия — Уругвай. 20 июня: Колумбия — Парагвай. 30 июня: Уругвай — Колумбия. 7 июля: Парагвай — Колумбия.
14 июля: Парагвай — Уругвай. 28 июля: Уругвай — Парагвай.
По зоне Центральной и Северной Америки расписания еще нет. Здесь сначала состоятся два групповых турнира. В первом встретятся команды Коста-Рики, Кюрасао и Гватемалы, во втором — команды Канады, Мексики и США. Победители этих турниров встретятся между собой в одном матче, который и определит участника финальных состязаний в Швеции.
В зоне Азии и Африки команды, участвующие в отборочных играх, распределены по парам (проигравшие выбывают). Здесь Индонезия встречается с командой Китая. Остальные пары: Израиль — Турция, Египет — Кипр, Сирия — Судан.
ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ
Ход подготовки к первенству мира уже сейчас оживленно дебатируется на страницах зарубежной спортивной печати. Учитывая естественные волнения болельщиков, многие газеты прежде всего пытаются ответить на вопрос: кто попадет в число шестнадцати, вернее четырнадцати, «неизвестных» участников финального турнира?
Разные «пророки» отвечают на этот вопрос по-разному, но почему-то неизменно указывают в числе фаворитов команду своей страны. В ряде случаев прогнозы совпадают: например, вероятным победителем в первой европейской группе называют Англию, во второй — Францию, в четвертой — Чехословакию и т. д. А вот в такой, например, группе, как девятая, где играют Шотландия, Швейцария и Испания, заранее назвать сильнейшего гораздо труднее.
Но зарубежных спортивных обозревателей в гораздо большей степени занимают проблемы подготовки национальных сборных к столь трудным и ответственным соревнованиям, как матчи на первенство мира.
Если говорить о календаре чемпионата, то надо подчеркнуть, что участники отборочных игр 1957 года столкнутся со многими трудностями. Ведь футболистам ведущих клубов, играющим в национальных сборных, придется провести сезон на предельных нагрузках: к обширной программе игр на первенство и кубок своей страны, а также традиционных международных матчей у них прибавятся четыре труднейшие встречи в отборочном турнире чемпионата мира.
Нелегко будет и 16 командам, играющим в 1958 году в финальной стадии чемпионата мира. Турнир в Швеции будет проведен в очень сжатые сроки — с ,8 по 29 июня. Нагрузка сама по себе большая! Но ведь, кроме того, каждая команда стремится выступить в финале чемпионата мира во всеоружии, в своей лучшей, боевой форме. А это не так просто, особенно для тех стран, где футбольный сезон кончается поздней весной или ранним летом (Франция, Италия, Югославия, Швейцария, Австрия, Бельгия, ФРГ и др.).
Перед сборными этих стран стоит сложная проблема — добиться того, чтобы игроки к июню 1958 года пришли достаточно свежими, чтобы усталость и «пресыщение футболом», неизбежные в конце длительного сезона, не помешали им успешно сыграть в матчах на звание чемпиона мира.
Во Франции, в Италии и некоторых других странах ставится вопрос об изменении футбольного календаря на 1957/58 год с тем, чтобы розыгрыш национального первенства закончился хотя бы за месяц до чемпионата мира.
Однако такое предложение наталкивается на серьезные препятствия. В странах, где футбольные клубы существуют на коммерческой основе, укороченный сезон явно невыгоден. Вряд ли эти клубы пойдут на то, чтобы, скажем, первенство страны проводить не в два, а в один круг. Правда, можно было бы не сокращать календарь, а передвинуть его по времени. Но этому мешают установившиеся традиции и климатические условия. *
В зарубежной прессе выдвигается и другой вариант: календаря не менять, но добиться от клубов согласия на то, чтобы игроки, намеченные в состав сборной, были освобождены от участия в последних играх на первенство страны. Однако и это предложение не очень реально. Сомнительно, чтобы клубы в решающий период национального чемпионата отказались от своих ведущих игроков!
Но вопрос о кандидатах в национальные сборные стоит и в несколько иной плоскости. Ведь через полтора года существенно изменится состав игроков, и некоторые сегодняшние корифеи в 1958 году, быть может, и не смогут уже достойно защищать спортивную честь своей страны. Следовательно, нужно готовить смену, работать с молодежью. Однако и здесь перед футбольными федерациями ряда стран возникнут затруднения.
Профессиональные клубы, в особенности ведущие, неохотно прибегают к услугам «необстрелянной» молодежи, они предпочитают заключить контракты с игроками, уже имеющими имя. Молодому футболисту, чтобы выдвинуться, нужно пройти большой и тернистый путь от второстепенного провинциального клуба до ведущей команды высшей группы.
Комплектование национальной сборной в условиях профессионального футбола всегда было сложным делом. Достаточно напомнить, к примеру, положение в Англии. Там сборные страны состоят обычно из игроков 9—11 клубов: больше одного футболиста клуб для международных встреч национальных сборных в разгар сезона не отпускает. Не так давно руководство клуба «Сандерленд» поставило вопрос, чтобы в обязательном порядке выделять игроков только на традиционные встречи с командами Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а в остальных случаях решение этого вопроса предоставлять на усмотрение самих клубов. Клуб «Вулверхэмптон» выдвинул другое предложение: «изымать» игроков для сборной независимо от воли клуба, причем составлять специальный список таких игроков через каждые два года. Оба предложения были отклонены Английской футбольной лигой, но сама их постановка говорит о том, как трудно в ряде стран заблаговременно подготовить национальную сборную команду.
И, наконец, еще одна проблема, связанная с экспортом и импортом футболистов, — явлением, столь широко распространенным в буржуазных странах.
В прошлом году Франция лишилась одного из своих лучших нападающих — Раймона Копа, выступающего ныне за испанский клуб «Реаль-Мадрид», с которым Копа связан трехлетним контрактом. Ясно, что переезд игроков такого класса в другую страну ослабляет национальные сборные.
В связи с предстоящим чемпионатом мира комитет по составлению сборной Франции специально . обсуждал вопрос о возможности использования французских игроков, выступающих в иностранных клубах. Комитет вынес на этот счет положительное решение, но… на практике сие от него не зависит.
Вряд ли можно предположить, что испанские клубы согласятся отпустить своих игроков-франиузов, чтобы усилить будущего противника сборной Испании. Не сделают этого итальянские клубы, где много игроков, завербованных в ЮЖ-
ной Америке. И уж, конечно, клуб «Сампдория» не разрешит своему лучшему игроку — австрийцу Оцвирку — на время чемпионата мира играть против сборной Италии.
КАКОЙ БУДЕТ ТАКТИКА
Если неясно, кто будет играть в командах — участниках чемпионата мира, то еще труднее предсказать, как будут играть эти команды.
Конечно, национальному футболу той или иной страны присущи свои характерные черты, традиции, своя манера игры. В зарубежной печати часто применяются термины: «южноамериканский», «романский», «русский», «скандинавский», «английский» стиль футбола и т. д.
Поэтому каждой команде, претендующей на успех в чемпионате мира, придется основательно подготовиться к тому, чтобы иметь дело с многочисленными футбольными школами, с различными защитными и атакующими тактическими вариантами,— со всеми этими «бетонами» и «сверхбетонами», «замками» и «анемонами», с разновидностями расстановки игроков, при которой оттягиваются назад нападающие и полузащитники.
Но наряду с таким разнообразием тактических вариантов есть и некоторые общие тенденции.
В свое время известный зарубежный спортивный обозреватель Анри Шихин писал, что «чемпионат мира 1954 года, вопреки всем ожиданиям, прошел под знаком триумфа атакующего стиля футбола… Достаточно сказать, что за 26 матчей ведущие команды мира забили противникам 140 мячей».
В предстоящем же турнире, по мнению некоторых зарубежных специалистов, преобладающими будут защитные варианты, игра с возросшим числом защитников, оттянутыми назад нападающими, со стремительным переходом от обороны к неожиданным контратакам.
Сейчас еще трудно говорить, насколько это мнение верно. Но несомненно другое: в последние годы на вооружение все большего числа сильнейших зарубежных команд принимаются такие важнейшие элементы современного футбола, как скорость и высокая физическая подготовленность игроков. В развитии этих элементов большая заслуга принадлежит, как известно, советскому футболу.
Поэтому есть все основания утверждать, что предстоящий VI чемпионат мира пройдет под знаком высокого напряжения борьбы от начала и до конца матчей, отточенной скоростной техники ударов, передач и обработки мяча, гибкого, стремительного маневра.
В. ВЛАДИМИРОВ