Заметки о матче Франция — СССР
Одна из атак советских футболистов. Передачей с правого края мяч навешан над штрафной площадью сборной Франции. К мячу устремляются С. Сальников (10) и Й. Нетто (6). Однако вратарь Ф. Реметер их опережает. Смело выйдя из ворот, он кулаком отбивает мяч далеко в поле. Справа — правый полусредний нападающий французской команды Л. Гловацки, оттянувшийся на оборону своих ворот. Фото В. Гребнева
…Игра началась острым штурмом французских футболистов. Уже на первых минутах они могли открыть счет. Затем последовала серия атак нашей команды. После этого игра выравнялась и дальше шла в небыстром темпе, хотя обоюдные атаки были довольно острыми.
За 15 минут до конца первого тайма французы забили первый гол. Это сделал центральный нападающий Копа.
Незадолго до перерыва защитники команды Франции неправильно блокировали Сальникова (10) в штрафной площади. Сборная СССР получила право на свободный удар, и Стрельцов (8) сумел реализовать его, отквитав гол.
Второй тайм начался наступлением наших футболистов. Татушин, заменивший Шаброва (7), вышел с мячом вправо, на самый фланг, и почти от углового флага послал мяч к воротам противника. Симонян (9) головой направил его точно в сетку. Счет стал 2: 1 в пользу сборной СССР.
Нападающие советской команды активизировались и провели три длительные атаки ворот французов. Контратаки французских футболистов были редкими, но опасными. Благодаря искусным индивидуальным усилиям Пьентони (10), обыгравшего наших защитников, гостям удалось выравнять счет. Во многом поучительная международная встреча закончилась ничьей — 2:2.
Таково очень краткое описание матча, состоявшегося 23 октября на стадионе «Динамо» в Москве. Встречу с большим интересом и вниманием смотрели десятки тысяч зрителей и достаточно подробно осветила пресса непосредственно после игры.
Сборная СССР играла в следующем составе: вратарь — Б. Разинский, защитники — А. Порхунов (2), А. Масленкин (3) и М. Огоньков (4), полузащитники — И. Беца (5) и капитан команды И. Нетто (6), нападающие — В. Шабров (7), замененный на 40-й минуте Б. Татушиным,Э. Стрельцов (8), Н. Симонян (9), С. Сальников (10) и А. Ильин (11).
В сборной Франции играли: вратарь— Ф. Реметер, защитники — К. Луи (2) и капитан команды Р. Марш (3), полузащитники—Ж. Марсель (4), Р. Жонкэ (5) и А. Пенверн (6), нападающие — Ж. Фуа (7), Л. Гловацки (8), Р. Копа (9), Р. Пьентони (10) и Ж. Венсан (11), замененный Р. Блиаром.
Теперь, когда от переживаний этого матча нас уже отделяет много дней, мы можем спокойно сказать—на поле встретились две равные по силе команды. Но каким образом, из чего сложилось это равенство?
Я не ставлю своей задачей сопоставлять различные школы футбола, которые должны были представлять сборные команды Франции и СССР. Ограничусь лишь анализом того соревнования, о котором идет речь.
В игре сборной команды Советского Союза по ряду причин не проявились некоторые характерные и принципиально важные особенности советского футбола.
Советская команда получила право на свободный удар в штрафной площади гостей. Французские футболисты установили довольно плотную «гстенкул. Однако это им не помогло. С. ‘Сальников (10) неожиданно передал мяч налево— Э. Стрельцову (его едва видно за спиной французского игрока). Стрельцов отыскал брешь между французскими футболистами и точно направил мяч в ворота. Запоздалый бросок вратаря Ф. Реметера не спас положения. Гол!
Одной из существенных причин было то, что наша команда выступала не в наиболее сыгравшемся составе (например, отсутствовали заболевшие А. Башашкин, Ю. Кузнецов, Н. Паршин, дисквалифицированный Л. Яшин). Нужно также учесть, что сборная СССР встретилась с командой Франции в конце нашего весьма напряженного футбольного сезона. Гости же приехали к нам в разгар игр своего национального чемпионата, достигнув наивысшей спортивной формы.
Уже с первых минут матча в атаках сборной Франции определилось сочетание индивидуального мастерства обводки с точной «аккуратной» игрой, как правило, короткими передачами мяча. Несколько французских игроков продемонстрировали высокую скорость бега.
Французские футболисты хорошо владеют мячом, сильно борются за него на земле и в воздухе, умеют остро отдать мяч партнеру. По воротам наши гости били не сильно и не всегда точно.
В защите они играли обычно вшестером и придерживались метода персональ-
ной опеки игроков. Выполнявший функции центрального защитника Р. Жонкэ часто не имел своего подопечного и тогда держался в зоне несколько позади своих партнеров.
Французские защитники довольно часто теряли своих подопечных. В этих случаях у них получалось нечто вроде позиционной игры, но с беспорядочной расстановкой сил. В такие моменты мы не видели у гостей умения быстро организовать оборону в новых условиях — создать ту линию, которая наилучшим образом обеспечивает взаимную’ помощь в защите.
В целом сборная команда Франции показала хорошо отработанную тактику, чистую в техническом отношении игру, экономную по физическим усилиям спортивную борьбу.
Что же противопоставила французам наша команда?
Советские футболисты не навязали гостям свою тактику игры, а сами приняли их тактику, в которой оказались менее искусными. Главной ошибкой было то, что наши игроки не сумели заставить французов принять привычный мастерам советского футбола темп игры — тот темп, при котором гости вынуждены были бы играть на режиме непрерывного скоростного движения.
Наше наступление развивалось медленно. Отбив очередную атаку, советские футболисты не спеша преодолевали середину поля и предпочитали в одиночку «подтаскивать» мяч, вместо того, чтобы быстро передавать его вперед через середину поля. Нападающие сборной СССР не применяли скоростного маневрирования — этой основы атак наших команд. Они, в частности, не учли некоторых особенностей игры соперников и упускали выгодную возможность выходов за спину французских защитников. При этом они не оказались бы в положении «вне игры», так как Жонкэ или кто-либо другой из защитников почти всегда находились позади своих партнеров.
В заключение надо отметить, что матч прошел в дружественной, истинно спортивной обстановке, несомненно .был полезен для обеих команд и явился вкладом в дело сближения народов Советского Союза и Франции.
Из этой встречи с достойным соперником наша команда может сделать только один вывод: работать и работать, работать творчески, упорно и прилежно оттачивать свое мастерство.
Борис АРКАДЬЕВ, заслуженный мастер спорта