Главная » Футбол в СССР 1955 » Московский „Спартак“ в Югославии

Московский „Спартак“ в Югославии

Мы прилетели в Белград 29 октября. Погода была дождливая, но нас встречали на аэродроме все руководители клуба «Партизан» и большая толпа спортсменов, в которой мы увидели знакомых по встречам в Москве.

Со словами привета к нам обращается председатель клуба Богдан Вуяошевич. Он провозглашает здравицу за дружбу югославского и советского народов, и все присутствующие отвечают громкими приветственными возгласами.

Едем в город. Вдоль дороги всюду разбросаны строительные площадки. Здесь сооружается множество жилых и административных зданий, возводятся речные и железнодорожные мосты новейших конструкций.

Для нас приготовили номера в гостинице «Москва» — самой большой и комфортабельной в Белграде. Уход и забота о нас персонала гостиницы были исключительными.

Руководитель нашей делегации заслуженный мастер спорта В. А. Гранат-кин очень быстро согласовал с гостеприимными хозяевами условия двух встреч «Спартака» с югославскими командами, назначенных на 3 и 6 ноября.

Замена вратаря и двух игроков в любое время игры; начало встреч в 2 часа дня; цвет футболок «Партизана» будет синим, а загребского «Динамо» — белым. Вот все, что нужно было установить. Судить в Белграде должен был Майер (Австрия), а в Загребе—Спано-пулос (Греция).

В дни, оставшиеся до первой игры, мы знакомились со столицей Югославии.

Чист и красив Београц (в переводе с сербского это означает «белый город»). Весь облик города, особенно при солнечной погоде, действительно светлый, радостный, свежий.

Утром 30 октября вся наша делегация посетила величественный исторический памятник Югославии — Могилу неизвестного солдата на горе Авала, в 18 километрах от Белграда. Старый солдат-югослав прежде всего подвел нас к громадному венку, возложенному на могилу товарищами Н. А. Булганиным и Н. С. Хрущевым, посетившими это памятное место весной 1955 года.

В тот же день 30 октября на белградском стадионе Югославской Народной Армии (ЮНА) мы смотрели встречу молодежных футбольных команд Югославии и Австрии. В их составах выступали в основном молодые (до 23 лет) игроки клубных команд класса «А».

Быстрая и темпераментная игра прошла при некотором территориальном преимуществе хозяев поля, но закончилась вничью — 0:0.

3 ноября на стадионе ЮНА (Белград) московский «Спартак» играл с местным «Партизаном». Оплошность защитника Соколова едва не привела к голу в ворота «Спартака». На снимке: вратарь В. Тучку с предупреждает удар прорвавшегося правого крайнего нападающего команды «Партизан» Хмелины, сняв мяч с его ноги. австрийцы упустили несколько верных возможностей открыть счет.3 ноября на стадионе ЮНА (Белград) московский «Спартак» играл с местным «Партизаном». Оплошность защитника Соколова едва не привела к голу в ворота «Спартака». На снимке: вратарь В. Тучку с предупреждает удар прорвавшегося правого крайнего нападающего команды «Партизан» Хмелины, сняв мяч с его ноги. австрийцы упустили несколько верных возможностей открыть счет.

Обе команды грешили знакомыми нам недостатками. Они мало использовали фланги, атакуя короткими передачами по центру поля. Обстрел ворот производили редко, да и то после многочисленных передач в штрафной площади противника. Техника большинства игроков высока, отличается непринужденностью. Игра головой хорошо отработана. Югославы выделялись быстротой и подвижностью, но австрийцы играли с большим подъемом. Особенно смело и самоотверженно действовали их защитники.

Во время игры шел репортаж из Вены, где встречались первые сборные Югославии и Австрии, и зрителям пришлось «болеть», так сказать, с двойной нагрузкой. Югославские футболисты проиграли в Вене 1 : 2. Это было первое поражение команды в сезоне.

На другое утро к нам в гостиницу пришел самый популярный футболист Югославии Златко Чайковский, специально вызванный для игры с нами из Кельна (ГФР), где он учится в Высшей спортивной школе. Для поддержания своей спортивной формы Чайковский, с разрешения клуба «Партизан», играет в чемпионате ГФР за команду «I ФК Кельн». Два игрока «Кельна» — И. Рёриг и Г. Шефер — выступали в Москве в составе сборной ГФР.

Чайковский не только игрок высшего международного класса, но и обаятельный собеседник. Он очень дружественно относится к советским футболистам. Весело и интересно он рассказал нам о всех зарубежных футбольных новостях и, в свою очередь, осведомился о подробностях последних игр на первенство СССР по футболу. На прощанье наш гость пожелал нам успехов в предстоящих играх на стадионах его родины. Мы пожелали ему того же.

Вечером смотрели в Государственном оперном театре балет «Охридская легенда» композитора Стевана Христича, несколько напоминающий по содержанию «Бахчисарайский фонтан», однако с благополучной ¦ развязкой. Дирижировал сам автор. Отлично по технике, темпераментно провела главную роль прима-балерина театра Мира Саньина. Балет, насыщенный народными танцами, произвел на нас самое лучшее впечатление.

…Приближался матч. Последнюю тренировку мы провели на центральном поле стадиона ЮНА. Там хороший травяной покров, но после игр в дождливую погоду на поле появились мелкие впадины.

Стадион ЮНА выстроен в 1947— 1948 гг. На его трибунах около 40 тысяч мест. Половина из них при необходимости превращается в места для стояния, и вместимость трибун повышается до 60 тысяч зрителей. Стоимость билетов колеблется в зависимости от значения игры. На наш матч она была довольно высока — от 150 до 400 динаров.

В день игры с утра зарядил дождь. Он окончился до начала матча, но поле осталось сырым.

Мы! были готовы к острой схватке. Однако, надо признать, в первые минуты темперамент и быстрота игроков «Партизана» смутили и смешали защитные линии нашей команды. А хозяева поля, вдохновляемые ободряющими криками многотысячных зрителей, сразу же атаковали почти всей командой, пытаясь, по методу венгров, решить судьбу встречи в первые же минуты.

Оба полузащитника «Партизана» — Паевич и Чайковский,— видя, что их нападающие персонально разобраны, сами включились в первую линию нападения для завершающих ударов по воротам. Прежде чем Исаев (8) и Сальников (10) успели их нейтрализовать, Пае-вич ударом с пятнадцати метров забил мяч в верхний угол наших ворот. Это произошло на 4-й минуте.

Натиск югославов усилился. Завязалась горячая борьба за каждый мяч, за каждую секунду времени. Центровые нападающие «Спартака» оттянулись назад, стараясь удерживать отбираемый в схватках мяч, чтобы наладить контратаки силами Татушина (7) и Ильина (11).

Оба наших крайних действовали в эти тяжелые и решающие минуты отлично. Несколько раз им удалось за счет быстроты и умелой обводки пройти с мячом к воротам противника, но их завершающие удары были неточными.

Постепенно дружные совместные действия вратаря Тучкуса, Масленкина (3), Парамонова (5) и Нетто (6) выравняли положение. Второй гол в наши ворота, которого так добивались хозяева поля, забит не был.

Правда, на 8-й минуте левый крайний «Партизана» Хмелина, неожиданно переместившись в центр, перехватил передачу справа и головой сильно послал мяч в наши ворота. К счастью, мяч попал в верхнюю перекладину. Имел возможность увеличить счет и лучший нападающий Югославии Милутинович (8), но, преследуемый Нетто, он пробил мимо. Попытки использовать высокие передачи в штрафную площадь «Спартака» ликвидировались безошибочными выходами нашего вратаря.

К 15-й минуте полузащитники «Партизана» начали снижать скорость, а Нетто и Парамонов, наоборот, увеличили ее. «Это был матч полузащитников», — сказал после игры тренер «Партизана» Александр Томашевич.

В период с 20 до 45-й минуты наше преимущество становится подавляющим, и только неудачные удары Сальникова позволяют хозяевам поля уйти на перерыв при счете 1:1. Ответный гол после комбинации с Симоняном (9) забил Исаев, пославший с хода мяч в нижнюю часть боковой штанги, от которой он рикошетом влетел в противоположный угол ворот.

На 45-й минуте Симонян с мячом обошел бросившегося ему в ноги вратаря Стояновича, но последний свалил нашего центрального нападающего, схватив его руками за ногу. И хотя кто-то из игроков «Партизана» сразу же направил мяч на отметку для производства 11 -метрового штрафного удара, свистка судьи Майера не последовало…

Второй тайм начался нашей бурной атакой, вскоре завершившейся вторым голом. Его тоже забил Исаев, успевший лбом протолкнуть мяч под верхнюю планку буквально у самых рук Стояновича.

Последние двадцать минут упорно нападали югославы. Но мьи ценой больших усилий удержали результат, вынужденно перейдя к глухой защите, которую в Югославии образно называют «бункер» («бетонный дот»).

Местные спортивные журналисты в целом определили тактику «Спартака» словом «гармоника». По их мнению, линии нашей команды, сжимаясь для защиты ворот, в нужный момент стремительно растягивали свои ряды для перехода в атаку на ворота противника.

После игры, на товарищеском ужине, вице-президент ФИФА д-р Андреевич, поздравив нас с победой, отнес советских футболистов к числу лучших в мире. Белградские газеты дали настолько лестные отзывы о нашей игре, что мы вынуждены были отметить в них элементы захваливания. Разумеется, такие отзывы оправдали в глазах общественности проигрыш «Партизана», но у наших игроков могли вызвать опасное, перед встречей с загребским «Динамо», чувство самоуспокоенности.

…По отличному тракту Белград-Три-ест мы выехали 4 ноября в Загреб. Дорога проходила по равнине среди кукурузных полей. Среди ее стеблей видны были зреющие на земле большие тыквы. Расстилавшиеся перед нами пейзажи напоминали нам Северный Кавказ, Кубань.

Загреб — большой город, в архитектуре которого преобладает готический стиль. Это наследство тех времен, когда Хорватия была частью австро-венгерской монархии.

Нас радушно и тепло встретили представители спортивных организаций и общественности Загреба. Поместили спартаковцев в первоклассной гостинице «Эспланада». В день приезда мы были приглашены вначале на пресс-конференцию журналистов Хорватии, а затем на прием в клуб «Динамо» Загреба.

Все лица, с которыми приходилось беседовать членам нашей спортивной делегации, выражали большую радость по поводу восстановления наших спортивных связей, отмечали важность растущей дружбы между советским и югославским народами.

Нам предстояло играть на Максимир-ском стадионе, который в настоящее время реконструируется. Его западная трибуна доведена уже до 80 рядов, на остальных — пока по 25 рядов. Футбольное поле с отличным травяным покровом— лучшее в Югославии. Тренировок на нем никогда не проводится. Даже перед игрой команды разминаются на соседних тренировочных полях. Для нас было сделано исключение, и московские спартаковцы, приветствуемые шестьюдесятью тысячами зрителей, вышли для разминки перед игрой на центральное поле.

Греческий судья не приехал, его заменил местный судья международной категории г-н Дамиани. Это вызвало у нас некоторое беспокойство, оказавшееся напрасным, так как Дамиани с первых же минут проявил себя как высококвалифицированный и объективный руководитель игры.

«Динамо», усиленное двумя игроками сборной страны — Божковым (5) и Веселиновнчем (10) из клуба «Войводина», представляло собой грозную силу. Динамовцы вышли на поле с твердым намерением не проиграть. Посмотрев нашу игру в Белграде, руководитель команды Вольфл (в недавнем прошлом известный центральный нападающий) решил играть против «Спартака» по системе 1—3—3—4, принятой у нас в хоккее с мячом и иногда практикуемой в футболе.

«Не подпустить спартаковцев к штрафной площади, не давать им бить по воротам ближе 20 метров», — такой была его установка защитникам. «Семь сзади гарантируют нам ничью, а вы четверо обязаны принести нам победу», — сказал он нападающим.

Зрители восторженно приветствовали и нас, и свою команду, особенно ее капитана Ивица Хорвата, бессменного центрального защитника национальной сборной. Хорват вышел на поле впервые после длительной болезни.

Встреча началась разведкой, но вскоре перешла в горячую и упорную борьбу за мяч, главным образом в центре поля. Три полузащитника «Динамо» — Режек, Божков и Феркович сторожили нашу центровую тройку, а крайние защитники Шикич (2) и входящий в сборную страны Црнкович (4) вплотную обрушились на Ильина и Татушина. Оставшийся на подстраховке сзади Хорват (при росте около двух метров он достаточно быстр и резок) легко забирал верховые мячи и своевременно приходил на помощь туда, где кому-нибудь из наших нападающих удавалось добиться преимущества над своим «опекуном».

Из нападающих выделялись мастер обводки Веселинович (10), а также Чонч (8) и Липашинович (7). Эти футболисты физически сильны, техничны и настойчиво стремятся вперед. Их быстрая и агрессивная игра не позволила нашим полузащитникам четко разобраться в обстановке. Весь первый тайм «зажатые» спартаковские нападающие не получали должной помощи от партнеров, находившихся позади, хотя, по крайней мере, один из наших задних игроков должен был освобождаться для этой цели, так как четверых нападающих «Динамо» можно было персонально опекать без его участия.

У нас, однако, этим «лишним» сзади чаще всего оказывался располагавшийся ближе всех к воротам Масленкин, так как противник умышленно оставлял свободным место своего центрального нападающего. Туда чаще всего устремлялись Липашинович с преследующим его Огоньковым (4).

В первом тайме «Спартаку» только раз удалось создать реальную угрозу воротам противника. Татушин прошел по месту левого полусреднего и удчром левой ноги послал мяч в ближнюю штангу.

У наших ворот опасность возникала чаще, и только блестящая игра Тучкуса трижды спасла «Спартак» от гола. В перерыве мы освободили Нетто от защитных обязанностей и выделили его в помощь нападению, чтобы прорвать оборону противника левым флангом, где защитник молодой Шикич много горячился и основательно устал. Это позволило нам перевести игру поближе к штрафной площади «Динамо». С участием Нетто в левом крыле нашего нападения был создан количественный и

Борис ТатушинБорис Татушин

 

Встреча спартаковцев Москвы с динамовцами Загреба (Югославия). Б. Татушин и капитан югославской команды И. Хорват в борьбе за мяч.

качественный перевес, и туда все чаще и чаще вынужден был смещаться Хорват. К этому времени динамовцы, чтобы усилить свое нападение, выпустили на левый край вместо Зелико Чайковского (младшего брата Златко) молодого Матуша.

Разрядка наступила на 60-й минуте. Ильин неожиданно и быстро прошел по краю вперед, обыграв двух противников. Почти все защитные игроки «Динамо», включая Хорвата, сместились влево, ожидая, что Ильин, как и прежде, пошлет мяч короткой передачей Нетто или Сальникову. Однако наш левый крайний сделал сильный низкий прострел вдоль ворот, и набежавший Симонян технично и красиво направил мяч в сетку хозяев поля.

Прошло около 10 минут. Победа начала казаться нам обеспеченной. Но тут Веселинович, перехватив нашу передачу ударом в одно касание, мгновенно вывел вперед по центру Липашиновича (7). Масленкин несколько промедлил, и молодой правый нападающий динамовцев (кстати похожий игрой и фигурой на Стрельцова) примерно с 20 метров послал исключительный по силе мяч в левый верхний угол наших ворот. Тучку с в отличном броске достал мяч. Следовало перевести его через планку пальцами обеих рук или хотя бы ближней к мячу левой руки. Но Тучкус, как это часто ошибочно делают многие наши молодые вратари, попытался выбить мяч кулаком правой, дальней, руки, развернувшись при этом в высоком прыжке спиной к центру поля. Тяжелый скользкий мяч рикошетом отскочил от его кулака и ударился о землю за линией ворот…

При счете 1 : 1 борьба вспыхнула с новой силой. Динамовцы учли усталость Ю. Соколова (2) и выпустили против него нового игрока. Это был уже третий левый крайний в их команде!

Игра подходила к концу, когда Ильин, Сальников и Паршин, вышедший вместо Исаева, имея перед собой одного вратаря, не сумели с вратарской площадки забить второй гол. Ильин и Сальников «срезали» мяч правой ногой, а Паршин после этого послал его в лежащего вратаря.

Ничейный результат справедливо отразил соотношение сил на поле. Динамовцы были свежей и быстрей спартаковцев. Наша команда играла дружно и с большим старанием.

Новым в игре «Динамо» для нас было то, что обязанности третьего полузащитника выполнял не оттянувшийся назад нападающий, а кадровый игрок этой линии. Это обеспечивало высокое качество защитной игры. Все три югославских полузащитника подстраховывали друг друга, действуя против нашей центровой тройки нападения. Узкий фронт борьбы за мяч позволял им почти беспрерывно атаковать вдвоем любого из наших центровы’Х нападающих, а третий полузащитник успевал перехватывать ближайшего игрока нашей команды — того, которому обычно направляется короткая передача.

Система 1—3—3—4, казалось бы, несложна. Однако успешно применять ее в состоянии лишь команда, полностью освоившая игру по этой системе.

Замечу попутно, что московский «Спартак» после возвращения из Югославии явно неудачно применил ее в первом тайме матча с тбилисским «Динамо». Ни трое наших полузащитников (Парамонов, Сальников, Кегеян), ни четверо нападающих (Татушин, Исаев, Симонян, Ильин) не сумели четко разобраться в своих новых обязанностях. Полузащитники действовали как «опекуны»-одиночки, без взаимной страховки, а нападающие передней линии играли узким фронтом, преимущественно поперек поля. Поэтому их легко перекрывали пять защитников и вратарь тбилисцев.

Возвращаюсь к матчу в Загребе. Игра «Спартака» получила высокую оценку в югославской печати, а о динамовцах писали, что это была их лучшая игра за всю историю команды.

Большинство игроков команды Загреба получило по принятой в югославской спортивной прессе 10-балльной системе высокие оценки — 8 и даже 9. Эти оценки печатаются в газете жирным шрифтом в скобках сразу же за фамилиями игроков в списке состава команды. В целом же команда «Динамо» получила за игру с нами высший балл — «десятку».

Мне кажется, что Всесоюзному тренерскому совету следовало бы обсудить целесообразность введения такой же системы оценок и в советском футболе.

В теплой, дружеской обстановке прошло наше прощание с футболистами Загреба и их руководителями. Слова, рукопожатия, взгляды — все свидетельствовало о том, как сердечно относятся к нам новые спортивные друзья.

Из Белграда мы отправлялись поездом в Будапешт, чтобы пересесть на самолет, идущий прямым рейсом в Москву. На белградском вокзале нас провожали все руководители клуба «Партизан» и те футболисты, которые не поехали в Париж, где сборная команда Югославии встречалась со сборной Франции. Как известно, эта встреча, состоявшаяся 13 ноября, закончилась со счетом 1 : 1. Гол французам забил наш знакомый Веселинович, а хозяева поля отыгрались лишь за две минуты до конца встречи.

Выступления «Спартака» в Югославии значительно обогатили игровой опыт и тактику нашей команды. Не сомневаюсь, что и югославские футболисты смогли кое-что почерпнуть у московских спартаковцев.

Встречи югославских и советских футболистов, безусловно, будут продолжаться и способствовать укреплению растущей с каждым днем дружбы между народами Советского Союза и Югославии.

Николай СТАРОСТИН,
заслуженный мастер спорта