Бразильская система
«Бразильская система» — вот та благодатная тема, на которой пробуют остроту своего пера футбольные специалисты многих стран. Редко кто оспаривает ее значение в блестящей победе, одержанной ее авторами на последнем чемпионате мира. Но когда речь заходит о возможности применения этой системы другими командами, мнения кардинальным образом расходятся. Одни считают бразильскую систему нежным экзотическим фруктом, который может произрастать только под знойным небом Южной Америки. Французский футболист Копа, один из героев чемпионата мира, прямо заявил, что бразильская система неразрывно связана с высоким техническим мастерством ее исполнителей и потому никогда не станет достоянием европейцев. Это мнение разделяют и некоторые советские специалисты. «Дайте мне Диди, Пеле, Гарринчу, и моя команда будет играть по-бразильски!» — говорят они.
Но все эти рассуждения, порой глубокомысленные и остроумные, страдают умозрительностью, основанной лишь на сугубо теоретических рассуждениях. Поэтому в высшей степени ценным представляется опыт практического освоения бразильской системы, описанной в статье тренера команды свердловского СКВО Л. Родоса. Одно дело слышать о бразильской системе, даже видеть ее в действии, восхищаться ее простотой, гибкостью, а другое —попытаться применить ее творчески, практически определить и изучить действия игроков и звеньев в условиях нового расположения и тех ситуаций, которые возникают в ходе отдельных матчей, так и в ходе борьбы за первенство.
МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ начать с ответа на вопрос, который естественно возникнет у читателя. Что заставило нашу свердловскую команду отказаться от старой испытанной системы трех защитников и перейти на новую, бразильскую, систему? Желание поэкспериментировать? Нет. Переход был продиктован жизненной необходимостью и, прежде всего, неустойчивой игрой защиты, а особенно центрального защитника П. Снегирева, который в порыве молодого задора допускал грубые тактические промахи. Да и полузащитники В. Гладких и А. Дунечкин, технически и физически подготовленные футболисты, плохо справлялись с защитными функциями.
Линия защиты была легко уязвима. Нападающие все время оглядывались на свои ворота. Их словно магнитом тянуло назад. Наступательные действия команды были скованными, ощущение постоянной угрозы своим воротам делало игру нервозной и подчас панической. Расстановка и действия игроков по системе дубль-ве не оправдывали себя. Для меня было ясно, что игроки далеко не полностью используют свое умение и команда играет, как это принято говорить, «ниже своих возможностей».
В первом круге зонального турнира прошлого года мы выиграли матчи у команд Ленинабада (3:2), Березников (4:2) и Магнитогорска (4:2), но пропустили в свои ворота за эти три игры шесть мячей, забитых за счет плохой организации игры в защите. Это обеспокоило нас. Ведь наши противники не принадлежали к числу ведущих команд в зоне.
Нужно было найти новую расстановку, более удобную для команды и ее игроков, такую, при которой обеспечивалась бы безопасность собственных ворот, чтобы сделать более свободными и мощными наши наступательные действия.
Еще до чемпионата мира в нашей печати рассказывалось о различных системах игры, в том числе и о системе 1+4-1-24-4. Ни я, ни футболисты Свердловска ни разу не видели бразильской системы в действии. Но по идее своей она казалась приемлемой для решения вставшей перед нами задачи. В самом деле, если ввести в линию обороны двух центральных защитников, подобрав игроков так, чтобы их недостатки компенсировались их достоинствами, защита ворот стала бы надежной, а остальные
Свердловские футболисты осваивают бразильский опыт
игроки получили бы возможность полностью проявить свои игровые качества.
Так родилась идея испытать систему 1+4+2+4. Я обратился к команде: не попробовать ли новую расстановку? У нас есть хороший четвертый защитник— Лукашенко. Быстрого и работоспособного правого крайнего нападающего Скулкина можно оттянуть несколько назад и поставить во вторую линию. Опытного защитника Концевого (2) можно определить центральным защитником (вторым), тем более, что он много раз играл на этом месте.
Посовещавшись с командой и чисто теоретически определив взаимодействие в обороне и характер наступательных действий, я провел два занятия, посвященных освоению новой системы. Игроки единодушно одобрили этот вариант. Сыграв два товарищеских матча с командами Свердловской области, мы 22 июня 1958 года в последней встрече первого круга зонального турнира — с командой «Машиностроитель» (Свердловск)— применили новую систему Обычно наши встречи всегда проходили
в упорной борьбе, но в этом матче мы добились полного превосходства и легко выиграли со счетом 3:1. Это был так сказать дебют бразильской системы на Урале.
Последующие игры принесли нам еще более убедительный успех; команду Ашхабада мы победили со счетом 5:0, Ташкента — 3:0, Сталинабада — 5:0, Ленинабада— 4:0, Перми — 3:0, Магнитогорска — 2:0. Наша оборона в этих матчах оказалась непробиваемой, а нападение достаточно могучим. Игроки поверили в новую систему. Как видите, игра стоила свеч.
В первом круге мы пропустили в свои ворота 16 мячей, а во втором, играя по новой системе, только три, да и то в последних играх, когда команда уже имела в кармане звание победителя зонального турнира. 11 матчей было выиграно, три сведены вничью и только один (последний) проигран (0:1). По сравнению с первым кругом, игры проходили для нас значительно легче и с полным нашим преимуществом.
Совершенствуя новую систему, игроки (и команда в целом) от матча к матчу повышали класс. Игроки стали действовать свободно и уверенно. Игра команды стала интересней и содержательней.
Для применяемой нами системы четырех защитников характерны незыблемость линии обороны и возможность варьировать расположение игроков в двух передних линиях в зависимости от стиля игры отдельных футболистов.
Конечно, мы быть может и не рискнули бы испробовать эту систему, если бы в команде не было подходящих для такой игры футболистов. А они у нас имелись. Это, в первую очередь, два работоспособных быстрых полузащитника и два центральных нападающих — пробивной Бровкин, чьи усилия всегда направлены на взятие ворот, и Г. Возжаев, «дирижер атак», умеющий хорошо завязывать комбинации и обладающий «голевой интуицией», то есть чувством момента, когда можно забить гол.
Характер игры Возжаева, сложившегося уже футболиста, внес поправку в расстановку игроков. До этого Возжаев был полусредним и начинал игру глубоко позади, на линии полузащиты. В матчах с его участием команда играла по схеме 1+4+3+3. И хотя впереди постоянно действовали только три игрока, это не только не ослабляло наступательных действий, а наоборот, делало их более скрытыми и острыми. Возжаев искусно привлекал к себе опекуна и выпускал вперед быстрых Скулкина и Гладких. Такая расстановка оказалась самой удобной для нашей команды.
Стоило ли заставлять Возжаева играть впереди? Конечно, нет! Ведь это поставило бы его в непривычные и неудобные для него условия игры.
Когда же Возжаева заменял другой игрок, например, А. Черемушкин, играющий преимущественно впереди, наша схема принимала новый порядок —
1+4+2+4.
Анализируя опыт игры команды по системе четырех защитников, я отнюдь не претендую на абсолютную правильность своих выводов, но думаю, что наш опыт будет полезен и другим командам.
Выбор системы игры и связанной с ней тактики не решается вне времени и пространства. Он связан с трезвой оценксй своих сил, возможностей противника, условий соревнования, технических, атлетических и волевых данных игроков, с игровыми традициями команды и многим другим. Рассчитывать на успех можно только в том случае, если исполнители, то есть игроки, осознали правильность избранной системы, впитали в себе ее тонкости, умеют в различных игровых ситуациях использовать ее особенности.
Перед тем, как рассказать об этих особенностях, выкристаллизовавшихся в нашей практике, мне хотелось бы поделиться некоторыми общими соображениями, навеянными нашей, да и не только нашей, игровой практикой.
Известно, что наступать сложнее, чем обороняться. Для успешного наступления почти всегда необходим численный перевес. Создать его нелегко. Но и численный перевес, давая наступающим большое преимущество, все же не является решающим фактором.
Наступление в футболе, как правило, ведется четырьмя-шестью игроками. Сколько же игроков должно действовать в защите, чтобы нейтрализовать атаку или хотя бы затормозить ее до подхода подкреплений?
Один защитник не в состоянии справиться с двумя нападающими. Двум защитникам уже легче бороться против трех атакующих. Три защитника могут оказать сопротивление четырем или даже пяти нападающим. А четыре защитника вполне способны организовать хороший заслон, создать плотную круговую цепь подстраховки и нейтрализовать в отдельный игровой момент усилия пяти и даже шести нападающих.
Близкое взаиморасположение четырех защитников, а значит и большая возможность взаимной страховки, придает обороне гибкость, позволяет оказать организованное сопротивление противнику при любой схеме расположения нападающих, создает условия для быстрого перехода от обороны к наступлению.
Таким образом, даже в самый тяжелый для команды момент, когда ее шестеро игроков, потеряв в наступлении мяч, не смогут быстро вернуться к своим воротам, ничего страшного не произойдет. Команда всегда будет иметь надежный тыл, через который не так-то легко пробиться.
В нашей команде новая система позволила с наибольшей эффективностью использовать индивидуальные способности игроков. Так, Снегирев, футболист полный энергии и боевого задора, при игре по старой схеме сковывал себя в узких рамках непосредственных функций центрального защитника. При первой же попытке дать свободу своему игровому темпераменту Снегирев терял свою главную позицию, чем пользовался противник. Когда же к нему подключили напарника, второго центрального защитника Концевого, Снегирев получил возможность более широкого маневра. При его уходе центральную зону закрывал партнер. Снегирев оказался в своей стихии, действовал с полной выкладкой и без особого риска. Теперь это был его «конек». Как футболист он вырос, проявив все свои ранее скрывавшиеся качества.
Стало легче играть и крайним защитникам — молодым игрокам Дудкину и Лукашенко. Они начали активно участвовать в наступательных действиях команды (особенно Дудкин), диапазон их действий увеличился. Более полно раскрылись их футбольные качества.
Для игры по системе четырех защитников характерны перестроения двух передних линий команды. Эти перестроения почти не затрагивают линию защиты. Правда, крайние защитники временами выдвигаются вперед и поддерживают атаку, но при обязательном условии постоянно быть в строю четырех защитников, встречающих атаку противника.
Изменяя соотношение сил в первых двух линиях, возможно получить новые разновидности системы четырех защитников, не ослабляя обороны,— 1+4+2+4, 1+4+3+3, 1+4+4+2, 1+4+1+5.
Можно избрать любую из этих схем — наиболее удобную для каждого отдельного матча, с учетом стиля имеющихся игроков, их особенностей и класса противника. При этом, независимо от расположения игроков первых двух линий, крепость обороны и мощность наступательных действий команды не изменяется. Как в атаке, так и в обороне должны участвовать постоянно 4—6 футболистов, но игровой ход каждого из них будет меняться в зависимости от избранной расстановки. Другими словами, меняется лишь исходная позиция для начала атаки.
Уменьшение числа игроков первой линии иногда расценивают, как защитный вариант. Такое впечатление создается у зрителей. Это заблуждение. На деле же получается наоборот: каждый раз в момент контратаки игроки второй линии внезапно вклиниваются в первый эшелон атакующих. Это придает наступлению более скрытый, острый и нарастающий по силе характер.
Защитники и полузащитники, применяющие персональную опеку такого противника, попадают в непривычные для себя условия игры, их оборона получается разрозненной, взаимная подстраховка значительно затрудняется. Наши противники по зональному турниру в матчах с нами всегда разбирали и плотно опекали игроков. Наша новая система поставила их в тупик, вызвало растеренность даже в таких опытных командах, как «Кайрат» (Алма-Ата) и «Звезда» (Пермь). Наши игроки свободно действовали, хозяйничая и на половине поля соперников. После матчей игроки противника прямо говорили нашим футболистам: «Вас не поймешь…»
Против команды, играющей преимущественно в обороне, атакуя тремя-четырьмя игроками, можно с успехом применять построение 1+4 + 1+5. Такое перестроение (1+5) в первых двух линиях лучше всего производить в ходе игры, когда слабость наступательных действий противника станет, очевидна.
Система четырех защитников позволяет в ходе состязаний создавать численный перевес и в защите и в нападении, иметь территориальное преимущество, а значит и больше возможностей для взятия ворот противника.
Всех этих преимуществ мы добились во многом благодаря правильно избранной системе игры. Но, конечно, решающий перевес всегда будет на стороне тех игроков, которые по своим техническим, физическим и тактическим способностям выше соперников.
Л. РОДОС, старший тренер команды СКВО (Свердловск)