Что такое финт?


Финты — основное оружие всех игроков. И защитникам тоже приходится их применять. Конечно, в ходе игры форварды проводят гораздо больше ложных приемов, цель которых — обмануть, запутать обороняющихся. Зачастую это целый каскад обманных движений, и не обязательно с мячом. И чем достовернее получается такой обман, тем выше ценится искусство того или иного игрока, владеющего им.

Как, например, был забит Герхардом Мюллером единственный гол в недавнем товарищеском матче сборных СССР и ФРГ?

До середины второго тайма Мюллер, почти не прикасался к мячу. Но мне, наблюдавшему за игрой с трибуны, было понятно, какую нелегкую борьбу ведет с ним наш защитник Михаил Фоменко. Казалось бы, он закрыл Мюллеру все подступы к воротам. Контролировал каждый его шаг. И все же допустил ошибку.

Да и ошибку ли?

Не знаю, как я поступил бы, окажись в тот момент на месте Фоменко. Ведь мяч, поданный на 62-й минуте в нашу штрафную площадь левым крайним сборной ФРГ Кремерсом, не шел точно на Мюллера. Нет, мяч летел к дальней штанге. А когда мячу вроде бы уже суждено было уйти за ворота, оказавшийся вдруг у этой штанги Мюллер подставил голову и… Словом, Мюллер остался Мюллером, коварнейшим нападающим, хотя в том матче он почти и не касался мяча.

А помог знаменитому форварду финт. Именно благодаря ему Мюллер убежал от своего опекуна. Когда мяч уже летел в штрафную площадку, Мюллер сделал движение вперед, потом назад и, увидев, что Фоменко пошел за ним («поверил!»), резко изменил направление и, мгновенно все рассчитав, оказался раньше всех у опускавшегося мяча, подправил его в открытый угол ворот.

Как видите, Мюллер применил финт, не владея непосредственно мячом.

Вот почему протиб Мюллера так тяжело играть всем защитникам, а сам он забивает столько голов в матчах самого высокого ранга. У него необыкновенно развито так называемое «чувство гола». Мюллер постоянно обманывает соперника без мяча в движении. И делает это великолепно.

Я считаю, что обманное движение без мяча — это тоже финт. Здесь нужно думать особо: нападающему — как уйти от защитника, защитнику — как разгадать движение нападающего.

Наиболее же распространенными финтами, которыми необходимо овладеть каждому юному футболисту, является два следующих финта.

1. Игрок, находящийся с мячом против соперника, делает ложное движение левой ногой, наклоняет корпус влево, а сам в это мгновение внешней стороной стопы правой ноги уводит мяч в правую сторону.

Все зависит от того, как будет выполнен этот финт. Если соперник не поддался на уловку, движение можно повторить в правую сторону, чтобы потом попытаться уйти влево.

2. Очень опасен и проброс мяча мимо опорной ноги соперника. Тут секрет заключается в том, что нужно очень точно рассчитать, где находится в момент проброса мяча опорная нога противоборствующего игрока. Если расчет окажется верным, то мяч пройдет рядом с ногой соперника, а сам он сделать в это мгновение ничего не сможет. Этим финтом, например, отлично владеет наш ветеран Галимзян Хусаинов.

Финты нередко применяют и защитники, когда они имеют мало свободного пространства. Правда, здесь требуется особое чутье, мгновенная оценка создавшегося положения. Ведь защитник, неудачно применивший финт, может создать угрозу своим же воротам.

Конечно, защитникам, ранее игравшим в нападении, легче бороться с атакующим соперником. Ведь им часто приходится разгадывать знакомые задачки. А нападающий, почувствовав, что защитнику известны его секреты, может вообще остановиться.

Только не надо думать, что финт — это какой-то особый сложный технический прием, овладев которым начинающий игрок сразу заставит всех заговорить о себе. На поле надо делать все самое простое. Главное, надо побольше думать! И тогда все будет получаться как бы само собой.

Ну, а самостоятельно, в одиночку, как этого пытаются многие добиться, овладеть финтами, по-моему, невозможно. Даже разучивая финт с партнером, далеко не уйдешь. Конечно, вдвоем легче освоит тот или иной прием. Но еще просто необходима и острая игровая ситуация, движение, когда приобретенные навыки могут быть закреплены на различной скорости. Я не упоминаю уже об общей игровой дисциплине и собственном видении поля. Надо помнить, что каждый элемент футбольной техники отрабатывается лишь в напряженной борьбе, в игре. Потому что и сам футбол — всегда борьба, спор. Может быть, оттого, что сам я начал играть довольно поздно — пятнадцати лет — за незаметную заводскую команду, выступавшую на первенство Москвы по третьей группе, у меня появилось огромное желание доказать — и прежде всего самому себе — что я чего-то стою. Ведь до этого меня никуда не принимали. И в детскую команду московского «Спартака» не приняли. Из-за моего маленького роста. Помню, построил нас спартаковский тренер, я оказался в самом хвосте, и отсчет до меня так и не дошел.

Не знаю, но, наверное, и желание во что бы то ни стало играть в футбол помогло мне потом взять да и вырасти за два года сразу на двадцать сантиметров!

А затем пришло и все остальное…

С. Ольшанский
защитник московского «Спартака» и сборной СССР