СССР - ВЕНГРИЯ

Просмотров: 1064
Опасный момент у ворот советской команды. Нападающие второй сборной Венгрии атакуют. Правый защитник советской команды Михаил Перевалов, ликвидируя угрозу воротам, в прыжке выбивает мяч со штрафной площади.Опасный момент у ворот советской команды. Нападающие второй сборной Венгрии атакуют. Правый защитник советской команды Михаил Перевалов, ликвидируя угрозу воротам, в прыжке выбивает мяч со штрафной площади.


Традиционные встречи первых сборных команд Венгрии и Советского Союза всегда проходят в острой спортивной борьбе. Тем не менее, за всю короткую историю этих встреч (1952—1954 гг.) ни одной из команд не удалось добиться очевидного превосходства над другой.

Венгерские футболисты достигли такого класса игры, который позволил им завоевать звание чемпиона олимпийских игр (1952 г.) и занять второе место в первенстве мира (1954 г.).

Советские футболисты впервые выступили в XV Олимпийских играх неудачно, потерпев поражение в упорной борьбе от призера соревнований — югославских футболистов (5:3, 3:1), — а в первенстве мира не участвовали.

25 сентября футболисты Венгрии и СССР встретились вновь, чтобы решить спор о превосходстве в игре. На этот раз встреча первых сборных команд состоялась в Будапеште в присутствии 103.000 зрителей. Среди них было около 12 тысяч иностранных гостей и корреспондентов, в том числе и первые советские туристы.

Кто победит? — вот вопрос, волновавший многочисленных любителей футбола Венгрии, Советского Союза и других стран Европы и мира. Единого мнения не было. Оно не было единодушным даже в среде венгерских болельщиков, страстных поклонников своей команды.

Состав сборной Венгрии после XV Олимпийских игр изменился не менее чем наполовину. Места вратаря Д. Грошича, защитников Г. Лоранта и М. Лантоша заняли А. Фазекаш, Р. Карпати, Д. Такач. В нападении появился новый игрок Ф. Махош, в полузащите—Ф. Сойка. Венгерские знатоки футбола, с которыми нам пришлось беседовать, не без тревоги говорили о том, что новые игроки еще не «обстреляны» в составе сборной.

Но не только это беспокоило венгерских любителей футбола. Сильные выступления сборной команды СССР в 1955 году против сборной команды Швеции (7:0) и чемпиона мира — команды ГФР (3:2), а так^е прежние игры со сборной Венгрии, заставляли видеть в ее лице возможного победителя предстоящей встречи.

В составе сборной СССР только три футболиста (А. Башашкин, И. Нетто, А. Ильин) участвовали в футбольном турнире на XV Олимпийских играх. По существу это была совершенно новая команда, составленная преимущественно из молодежи (Л. Яшин, А. Порхунов, М. Огоньков, И. Нетто, Б. Татушин, Ю. Кузнецов, Э. Стрельцов, А. Ильин).

Венгерская печать сообщала, что из каждых десяти «болельщиков» 4 предрекали победу венгерским футболистам, 3 — советским и 3 ожидали ничьей. Многие обозреватели считали, что сборная команда Венгрии могла бы, в лучшем случае, показать игру на высшем уровне прошлых лет, в то время как от сборной команды СССР они ожидали игры более сильной, чем это было ранее.

В 16.30 по будапештскому времени команды вышли на поле Народного стадиона. Публика приветствовала их очень тепло.

Советские футболисты были вынуждены вступить в борьбу без привычной для них 10-—15-минутной разминки — после церемонии приветствий судья Эллис (Англия) сразу же начал игру.

Наша команда предложила довольно высокий темп. Его поддерживали главным образом защитники и полузащитники, которые, овладев мячом, тут же довольно точно отсылали его нападающим. В тех случаях, когда последние продолжали продвижение мяча точной передачей, темп нарастал. Если же кем-либо из нападающих применялась длительная задержка мяча при его обработке и ведении (Ю. Кузнецов), темп замедлялся, что было невыгодно для советской команды.

Венгерские футболисты не смогли принять предложенный темп игры. Их полузащитники были вынуждены преимущественно играть в обороне. И. Божик лишь изредка участвовал в атаках, причем дважды издали обстрелял ворота советской команды. Даже полусреднего нападающего Ф. Пушкаша неоднократно можно было видеть в линии обороны своей команды у штрафной площади.

И наоборот, защитники советской команды, получив свободу передвижения за счет благоприятного для них темпа игры, простерли свои действия на половину поля противника (А. Башашкин). Это оправдывалось конкретно складывающейся обстановкой.

Советские футболисты часто угрожали воротам венгров. Однажды мяч, пробитый Э. Стрельцовым, побывал даже в сетке их ворот. Это было примерно между 40—45 минутами игры. Однако судья Эллис поставил мяч не в центре поля, а е том месте, где, по его мнению, до этого произошло какое-то, для меня не совсем ясное, нарушение правил, и назначил удар в сторону команды СССР.

В первой половине игры венгерские футболисты преимущественно оборонялись, советские — нападали.

Хозяева поля смогли произвести 6 ударов по воротам (4 мяча отражены вратарем и 2 прошли мимо ворот). Наши игроки произвели 10 ударов по воротам (5 мячей были отражены вратарем и 5 прошли мимо ворот). При этом венгерские футболисты вынуждены были вести обстрел главным образом с дальних подступов, а из пределов штрафной площади пробили всего 1 раз. Советские футболисты, благодаря территориальному преимуществу, получили возможность вести обстрел с более близких позиций, в том числе трижды — из пределов штрафной площади.

Во второй половине картина игры изменилась. Венгры постарались сбить советских футболистов с обычного для них быстрого темпа игры, чтобы создать привычный для себя менее быстрый темп. Они старались подолгу удерживать у себя мяч, ведение его сочетали с короткими, точными передачами друг другу. Это им удавалось осуществлять благодаря высокой технике владения мячом. Кроме того, венгерские футболисты пошли на обострение игры, применяя резкие силовые приемы. К тому же замедлению темпа способствовали частые остановки игры.


Достигнув большого преимущества в счете, нападающие советской команды снизили темп игры, меньше стали маневрировать. Этим воспользовались венгерские футболисты. Левый крайний нападающий Тот с мячом прошел середину поля и неожиданно передал его сместившемуся влево Силади. Ударом под планку Силади забил второй гол. До конца матча оставалось еще 18 минут, но счет так и не изменился. Команда СССР одержала победу со счетом 4 : 2.

Несмотря на проигрыш, венгерские футболисты продемонстрировали игру высокого международного класса. Они мастерски владеют мячом, умеют точно передавать мяч на короткие и средние расстояния, хорошо играют туловищем и головой. Большинство своих атак они начинают от своих ворот.

Венгерские футболисты редко направляют мяч без адреса. В атаках, когда нельзя передать мяч своему партнеру вперед, они часто пользуются передачей мяча назад с тем, чтобы не потерять инициативу. В этих случаях полузащитники, а иногда и защитники, стараются быть свободными от опеки противника, чтобы принять участие в розыгрыше мяча. Правда, эти передачи в большинстве случаев не целеустремлённы на дальнейшее развитие атаки, основанной на быстром маневре игроков.

При наличии в команде быстрых игроков, умеющих своевременно и точно передавать мяч, венгерские футболисты все же не создавали и не поддерживали в течение всего матча высокий темп игры. Получалось даже так, что временами они как бы умышленно снижали темп.

В состав второй сборной СССР введены шесть молодых игроков, выступавших впервые в крупном международном матче. Это, конечно, несколько усложнило тренерам М. Якушину и Г. Глазкову задачу подготовки команды.

И все же вторая сборная СССР провела игру целеустремленно, настойчиво и добилась заслуженной победы. Хорошо проявили себя молодые игроки. Правый защитник Перевалов умело блокировал своего подопечного Тота — одного из опытнейших венгерских игроков, и своевременно оказывал помощь центральному защитнику Крижевскому. Высокое техническое мастерство и умение комбинировать продемонстрировал Беца. Он был лучшим игроком матча. Если ему удастся повысить скорость бега, он сможет стать игроком высокого класса. Хорошую технику н понимание игры показал Федосов. Однако он еще не обладает достаточной быстротой движений и стартовой скоростью. Правый крайний нападающий Агапов во втором тайме действовал достаточно энергично и маневренность.

Вместе с этими молодыми игроками разумно и разносторонне действовал в организации атак Мамедов. Правда, от него в этом матче можно было бы ожидать большего. Несколько слабее выступали на этот раз Крижевский и Кузнецов. Длительное время они никак не могли найти нужные тактические пути в игре против своих сильных соперников Силади и Радуй.

Неуверенно играли впервые выступавшие в ответственных состязаниях Бубукин и Царев.

В ходе матча наглядно выявились и недостатки игры второй сборной команды. Достигнув большого преимущества (счет 4:1), команда не сумела развить успех, не сохранила высокого темпа игры до финального свистка.

У игроков команды не было должной точности передачи мяча на средние расстояния. Особенно досадной была неточность передач в заключительной стадии комбинаций. Игроки сборной пытались сохранять инициативу путем длительного розыгрыша мяча в середине поля. Однако это не удавалось. После двухтрех передач мячом овладевали противники.

Многие футболисты сборной СССР в процессе матча не проявили нужной тактической гибкости. Так, например, левый крайний нападающий Рыжкин явно переигрывал своего персонального противника Матраи и значительно превосходил его в скорости бега. Однако Рыжкин не сразу распознал открывшиеся перед ним возможности успешных атакующих действий. В первом тайме он слишком много находился в глубине поля, более активно, чем левый полусредний нападающий Федосов, участвовал в обороне, мало угрожал воротам противника. Между тем игровая обстановка настоятельно требовала иного — творческого использования игрового преимущества, взаимозаменяемости в игровых функциях с партнерами по команде (с тем же, например, Федосовым).

Лишь во втором тайме Рыжкин исправил свою ошибку. Он стал активно участвовать в передней линии атак. С его подачи Мамедов забил третий гол. Превосходство Рыжкина над опекавшим его защитником стало настолько ощутимым, что тренер сборной Венгрии Л. Баротн заменил Матраи другим игроком.

Результаты международных встреч, проведенных в этом году на стадионах нашей страны и за рубежом, ярко и убедительно свидетельствуют о возросшем классе игры ведущих советских футболистов. Наш советский футбол вышел на передовые позиции в мировом спорте. С его силой приходится теперь считаться сильнейшим командам мира. Удержать, упрочить и расширить эти позиции мы сможем лишь множа ряды первоклассных мастеров кожаного мяча. Такие возможности у нас есть. В ходе многочисленных футбольных состязаний, в ходе игр на первенство страны по классам «А» и «Б» выявляются молодые одаренные игроки. Им не хватает лишь игровой закалки в международных состязаниях. Надо обогатить их опытом участия в международных матчах. Это будет для них лучшей и самой высшей школой спортивного мастерства.

Наши встречи с венграми двумя сбор ными командами — большой шаг вперед. Но сами венгры практикуют встречи с футболистами некоторых стран сразу пятью-шестью командами, обогащая тем самым боевым опытом свои молодые кадры игроков — резервы первой сборной команды.

Ход развития советского футбола подсказывает необходимость организации дополнительных сборных команд СССР. Такие сборные можно создать из игроков команд класса «А» и класса «Б». Пора создать также молодежную и юношескую сборные команды СССР.

Участие многих молодых футболистов в сборных страны, несомненно, приведет к общему повышению класса игры клубных команд, к обогащению их передовым опытом. Возможность попасть в одну из сборных команд будет стимулировать круглогодичную упорную работу молодых игроков над повышением своего спортивного мастерства. В конечном же счете все это приведет к созданию могучих ре’еочов для первой сборной команды СССР и к небывалому еще качественному росту всего советского футбола.

Николай ГЛЕБОВ, мастер спорта

Футбол СССР

  • Обратная связь

Советский футбол

1928 футбол, 1935 футбол, 1955 футбол, 1957 футбол, 1958 футбол, 1959 футбол, 1966 футбол, Александр Гришин, Александр Зосимов, Александр Климачев, Александр Медакин, Александр Михальченко, Александр Петров, Александр Пономарев, Александр Старостин, Александр Тарханов, Алексей Гринин, Алексей Еськов, Алексей Парамонов, Алексей Соколов, Алексей Хомич, Аликпер Мамедов, Альберт Денисенко, Альф Рамсей, Анатолий Акимов, Анатолий Башашкин, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Каракозов, Анатолий Масленкин, Анатолий Назаров, Анатолий Порхунов, Анатолий Солдатов, Андерлехт, Андрей Гаваши, Антон Идзковский, Антонио да Сильва, Ассир Гальперин, Борис Апухтин, Борис Аркадьев, Борис Кузнецов, Борис Лагутенко, Борис Пайчадзе, Борис Платонов, Борис Разинский, Борис Татушин, Борис Цирик, Вава, Валентин Артемьев, Валентин Бубукин, Валентин Гранаткин, Валентин Емышев, Валентин Ивакин, Валентин Иванов, Валентин Николаев, Валентин Федоров, Валерий Бехтенев, Валерий Воронин, Валерий Короленков, Валерий Урин, Василий Данилов, Василий Карцев, Василий Панфилов, Василий Соколов, Василий Трофимов, Венгерский футбол, Виктор Бровкин, Виктор Бушуев, Виктор Ворошилов, Виктор Дубинин, Виктор Дубровский, Виктор Зайцев, Виктор Каневский, Виктор Мишин, Виктор Новиков, Виктор Одинцов, Виктор Понедельник, Виктор Соколов, Виктор Туголуков, Виктор Федоров, Виктор Царев, Виктор Шиловский, Виктор Шустиков, Виталий Вацкевич, Виталий Голубев, Владимир Агапов, Владимир Беляев, Владимир Варкая, Владимир Ильин, Владимир Кесарев, Владимир Кублицкий, Владимир Маслаченко, Владимир Мдивани, Владимир Нечаев, Владимир Рыжкин, Владимир Сараев, Владимир Скулкин, Владимир Соколов, Владимир Шабров, Владислав Жмельков, Владислав Тучкус, Всеволод Блинков, Всеволод Бобров, Всеволод Мирошниченко, Всесоюзный футбольный календарь, Вячеслав Амбарцумян, Вячеслав Соловьев, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Чанов, Габриэль АНО, Гавриил Качалин, Галимзян Хусаинов, Галимзян Хусайнов, Гаринча, Гарринча, Геннадий Гусаров, Геннадий Забелин, Генрих Федосов, Георгий Бикезин, Герман Апухтин, Григорий Туранов, Григорий Федотов, Дельгадо, Джордж Эйнсли, Диди, Динамо Киев, Динамо Москва, Динамо Тбилиси, Дмитрий Багрич, Дмитрий Шаповалов, Евгений Байков, Евгений Рогов, Евгений Холмогоров, Жильмар, Жюль Римэ, Заур Калоев, Иван Конов, Иван Кузьменко, Иван Моргунов, Иван Станкевич, Иван Черников, Игорь Зайцев, Игорь Нетто, Игорь Численко, Ионас Баужа, Иосиф Беца, Иштван Чакнади, Казимир Пионтковский, Карой МОЛЬНАР, Константин Бесков, Константин Крижевский, Константин Лемешев, Константин Лясковский, Константин Фомин, Кубок Европы по футболу, Кубок Жюля Римэ, Кубок СССР по футболу, Лев Яшин, Леонид Родос, Локомотив (Москва), Марк Розин, Мессиано, Михаил Бобошко, Михаил Кожан, Михаил Коман, Михаил Месхи, Михаил Огоньков, Михаил Перевалов, Михаил Печеный, Михаил Свиридовский, Михаил Сушков, Михаил Товаровский, Михаил Якушин, Никита Симонян, Николай Афанасьев, Николай Глебов, Николай Дементьев, Николай Ефимов, Николай Латышев, Николай Люкшинов, Николай Никитин, Николай ОЗЕРОВ, Николай Паршин, Николай Соколов, Николай Старостин, Николай Тищенко, Олег Макаров, Олег Сергеев, Пеле, Петр Дементьев, Петр Щербатенко, Порспетти, Рендо, Ринальдо Карризо, Ринат Дасаев, СКВО (Ростов-на-Дону), СКВО (Свердловск), Савелий Сафронов, Сборная СССР по футболу, Сергей Ольшанский, Сергей Сальников, Сергей Соловьев, Слава Метревели, Сослан Наврозашвили, Спартак (Москва), Спартак Москва, Станислав Завидонов, ТТУ (Тбилиси), Торпедо (Москва), Федерация футбола СССР, Ференц ПУШКАШ, Ханс Мильд, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по футболу, Эдвард Григорян, Эдуард Стрельцов, Юрий Беляев, Юрий Воинов, Юрий Войнов, Юрий Ковалев, Юрий Кузнецов, Юрий Купчик, Юрий Седов, Юрий Хромов, бразильская система, бразильский футбол, вратарь футбол, всесоюзная футбольная секция, игра футбольного вратаря, инсайд, комиссия по юношескому и детскому футболу, кубок СССР для команд коллективов физкультуры, кубок Украины, олимпийская Сборная СССР по футболу, первенство СССР по классу «Б, предсезонная подготовка, сборная клубов СССР, статистика футбол ссср, судейство в футболе, сухой лист, техника игры вратаря, удары в футболе, футбол исландия, футбол канада, футбольная школа молодежи, футбольное поле, футбольные комбинации

Показать все теги

Футбольное