Главная » Футбол в СССР 1955 » Колхозный футбол

Колхозный футбол

Колхозный футбол

Физкультурный коллектив колхоза имени Молотова Пластуновского района Краснодарского края пользуется широкой и заслуженной известностью в нашей стране. Созданный в 1951 году, он проделал большую работу по развитию спорта среди колхозной молодежи.

Коллектив объединяет около 850 человек — почти половину всех трудоспособных колхозников. Под руководством общественных тренеров они занимаются в 13 спортивных секциях. Футболисты, легкоатлеты, стрелки и другие тренируются круглогодично. В коллективе выросло много спортсменов-разрядников.

В колхозе часто устраиваются интересные состязания на стадионе, выстроенном методом народной стройки.

В 1954 и 1955 годах физкультурный коллектив колхоза имени Молотова был участником широкого показа в павильоне «Физкультура и спорта на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Капитан футбольной команды колхоза Юрий Ткаченко в своей статье ставит ряд важных вопросов дальнейшего развития спорта в колхозной деревне.

Если вы побываете в нашей станице Динской и спросите любого жителя станицы: «Чем у вас больше всего увлекается молодежь?» — вам, не задумываясь, ответят: «Ясное дело, футболом».

И действительно, во время состязаний на нашем колхозном стадионе вы увидите всю станичную молодежь — да и только ли ее! Каждый футбольный матч превращается в своеобразный спортивный праздник.

Играет колхозный духовой оркестр. Зрители плотным кольцом окружают футбольное поле. Среди них ребятишки, женщины, старики. И надо посмотреть, как бурно и с каким тонким знанием дела «болеют» они за свою команду! Один из самых авторитетных болельщиков — семидесятипятилетний Иван Михайлович Мызгин, уважаемый в станице человек, участник баррикадных боев на Красной Пресне в декабре 1905 года. Он не пропускает ни одной игры. Задолго до начала матча занимает он свое «постоянное» место справа от центральной трибуны.

Когда по воскресеньям наша команда выезжает на игру в соседний район или в Краснодар, нас непременно сопровождают пятнадцать-двадцать колхозников. Результаты матча долго потом обсуждаются в полевых бригадах, на фермах, в гараже, в правлении колхоза. Футбол, как и другие виды спорта, прочно вошел в быт тружеников нашей колхозной станицы.

А ведь еще лет пять назад не было у нас ни команды, ни вообще физкультурного коллектива. Существовавшие тогда мелкие сельскохозяйственные артели не могли создать хорошую спортивную базу, без которой нельзя и мечтать о том, чтобы по-настоящему развернуть физкультурную работу среди молодежи.

Совсем по-другому пошло дело, когда артели объединились в нынешний крупный колхоз имени Молотова. Колхозники порешили на общем собрании организовать у нас физкультурный коллектив добровольного сельского спортивного общества. Правление колхоза оказало помощь коллективу. Вскоре у нас появилась и своя футбольная команда.

Однако нужно сказать прямо: хоть и называлась команда колхозной, но сами колхозники в ней почти не играли. В состав команды вошли, главным образом, такие любители футбола, как преподаватели средней школы Прудкой, Ромашов, Падалка, заведующий овощной базой Легецкий и другие.

— Сначала, друзья, играть научитесь, а потом возьмем вас в команду, — говорили они молодым колхозникам.

Вряд ли это было правильно. Но наши ребята — народ упрямый. Молодые колхозники вскоре доказали, что играть они умеют, и по одному стали проникать в команду. Первым был Виктор Процен-ко. За ним — демобилизованные воины Петр Антоненко, Юрий Литвинов, Юрий Ткаченко, Николай Ткаченко. Они научились играть в футбол в Советской Армии и, вернувшись в родной колхоз, составили костяк новой, существующей сейчас команды.

Неуклонно росли колхозные доходы (в нынешнем году они составили около

11 миллионов рублей), и вместе с ними росла и ширилась у нас база для занятий спортом. Силами колхозников в станице выстроен стадион с двумя футбольными полями — основным и тренировочным.

Физкультурный коллектив, возглавляемый Виктором Сорокиным, взял ставку на то, чтобы спортивные сооружения делать прочными, солидными, создать нормальные условия для занятий, обеспечить физкультурников хорошим инвентарем и формой. В этом нас поддержали партийная организация и правление колхоза,

На стадионе мы выстроили душ, две отдельные раздевалки, поставили прочные ворота нормального размера с сетками, заботливо ухаживаем за травяным покровом футбольных полей. У команды есть несколько комплектов полной формы, хорошие ниппельные мячи.

Но стадион и форма — это еще не все. Известно, что для создания дружного, сплоченного коллектива футболистов требуется никак не меньше двух-трех лет, За это время игроки овладевают приемами техники, знакомятся с тактикой, вырабатывают взаимопонимание в отдельных звеньях команды.

Однако у большинства колхозных команд (это их основная беда) нет постоянного состава. Ведь немалая часть сельской молодежи, закончив школу, отправляется на работу или для дальнейшего учения в город, идет служить в Советскую Армию. Вот и получается, что какой-нибудь хлопец только-только постигнет футбольную азбуку, начнет, как говорится, «входить в силу», а с ним приходится расставаться.

Какой же найти выход из такого трудного для команды положения? Года три назад у нас, в физкультурном коллективе, шли по этому поводу ожесточенные споры. Председатель совета коллектива Сорокин доказывал, что нам надо создать в колхозе несколько футбольных команд. Я, признаться, выступал против этого. Мне тогда казалось, что нам нельзя дробить силы — хороших игроков мало, если будем распыляться, ничего путного не выйдет.

Все же Сорокин настоял на своем. Мы организовали в качестве своего резерва команду из школьников — детей колхозников. Записывали в нее подростков. Я даже сердился, думал: «Что это за детский сад! Какой в нем толк?»

Тем временем была создана еще одна команда — в третьей полеводческой бригаде. Получилось это довольно неожиданно. Бригада обычно работала на самых дальних полях, а поэтому она всегда испытывала трудности с прицепщиками — никто из молодежи не хотел так далеко забираться. И вот Сорокину пришла в голову мысль: «Давайте создадим там футбольную команду. Сразу охотники найдутся!»

Это оказалось правильным. Мы договорились с комсомольцами, с бригадиром Барановым, чтобы для тренировок команды создали необходимые условия. Выделили комплект формы, мячи, на ровной поляне разметили поле, поставили на нем ворота. И тогда молодые колхов-ные прицепщики стали проситься на работу в третью бригаду.

Очень скоро мы смогли убедиться, насколько дальновидным было создание еще двух команд. Старшее поколение наших футболистов (Ромашов, Прудкой и другие) из игроков превратилось в судей. Несколько лучших футболистов «среднего» поколения (Чередниченко, Шевченко, Проценко) уехали в город или были призваны на воинскую службу. Казалось бы, после ухода сильнейших игроков наша команда должна была выступать хуже. Но этого не случилось. Мы стали вводить в основной состав молодых футболистов, и, как оказалось, играют они подчас лучше «старичков».

Нынче основной состав нашей первой команды укомплектован молодыми игроками. Четверо из них — Ю. Литвинов, Н. Ткаченко, П. Антоненко и Ю. Ткаченко — имеют первый спортивный разряд. У пятерых — В. Корниенко,

A. Шкребда, В. Ракова, Л. Сердюка и B. Проценко — второй разряд. В. Разумо-ву, Л. Туленкову и И. Белозерову присвоен третий разряд. В основном составе — семь игроков из юношеской команды. Самому старшему нашему футболисту (Литвинову) — 28 лет, самому младшему (Белозерову) — 16 лет. Старшие помогают молодым, терпеливо обучают их всему, что знают сами.

Все мы очень радуемся, когда в родной колхоз возвращаются футболисты, в свое время воспитанные нами. Так, недавно приехал Виктор Проценко и снова стал играть в команде. А в конце октября мы получили письмо от Александра Шевченко и Виктора Чередниченко. Оба они служат в одной воинской части и скоро будут демобилизованы. Друзья пишут о том, как мечтают вернуться в родную станицу, спрашивают о наших спортивных успехах и откровенно сообщают, что домой их тянет также и потому, что хочется снова играть в футбол, бороться за спортивную славу колхоза.

Да, желающих играть в футбол в нашем колхозе много, и мы без труда могли создать еще две-три команды. Но тут мы натолкнулись на препятствие, о котором следует сказать особо.

Несмотря на известные успехи команды, каждый из наших игроков понимал, что в отношении технического умения и тактики игры мы топчемся на месте, что без помощи квалифицированного тренера дальнейшее спортивное совершенствование для нас невозможно.

Понимало это и правление колхоза. Оно согласилось выделить средства для оплаты труда опытного специалиста. Оставалось только найти хорошего тренера, желающего приехать на постоянную работу в наш колхоз, но… это оказалось нелегким делом.

Наконец, прошлой зимой к нам согласился приезжать три раза в неделю В. А. Ковалев, тренер из Краснодара.

И вот по вторникам, четвергам и субботам мы стали регулярно проводить занятия футбольной секции. Иногда занимались в спортивном зале школы, но большей частью — на свежем воздухе.

Двухчасовой урок на стадионе делился обычно на три части. Первая была посвящена общей физической подготовке. В нее входили общеразвивающая гимнастика, бег, специальные упражнения для развития отдельных групп мышц. Затем мы отрабатывали различные элементы техники — удары, прием, остановку и ведение мяча. В заключительной части урока проводилась двусторонняя тренировочная игра (два тайма по 20 минут). Во время этой игры мы решали тактические задачи, поставленные тренером.

Что и говорить, эти занятия принесли большую пользу. Но все же с тов. Ковалевым нам пришлось расстаться. Фактически он занимался только с первой командой. А нам нужен был человек, который тренировал бы и юношей, выезжал в бригады, чтобы там помочь молодым футболистам. Короче говоря, мы снова оказались предоставленными самим себе.

Я так много говорю о тренере потому, что это больной вопрос, как мне кажется, не только для нас, но и для физкультурных коллективов многих других колхозов. В нашей стране во многих колхозах имеются крепкие, накопившие прочные традиции физкультурные коллективы, есть и неплохая материальная база. Л ведь это основные условия для подготовки спортсменов высокой квалификации. Однако силами одних общественных тренеров и инструкторов трудно, очень трудно, почти невозможно вести на высоком уровне учебно-спортивную работу. Поэтому думается, что в крупнейшие колхозы, где есть хорошие условия для развития спорта, должны быть посланы специалисты физического воспитания со средним или с высшим образованием. Таких специалистов радушно примет не только наш колхоз имени Молотова, но и другие артели. Им будут созданы хорошие бытовые условия, и они смогут успешно, плодотворно работать.

В прошедшем сезоне наша футбольная команда провела много товарищеских игр и календарных встреч. Мы участвовали в розыгрыше кубка краевого совета общества «Колхозник» и завоевали этот приз. Наша команда юношей вышла в финал розыгрыша юношеского первенства Краснодарского края, однако по неизвестным нам причинам финальная игра не состоялась.

Кроме того, футболисты колхоза выступали в турнире восьми сильнейших колхозных команд юга РСФСР и, победив всех соперников, заняли первое место.

Это давало нам основание полагать, что мы будем защищать спортивную честь Краснодарского края на Всероссийской спартакиаде сельской молодежи. Но руководители краевого совета общества «Колхозник» и краевого комитета физкультуры рассудили иначе. Они решили послать на спартакиаду команду Брюховецкого района, хотя она не колхозная, а общества «Буревестник». Как и следовало ожидать, на спартакиаде эту команду сняли с соревнований. Таким образом, Краснодарский край в футбольных состязаниях спартакиады оказался на последнем месте да еще получил штрафные очки в общем зачете.

Я вовсе не хочу утверждать, что наша команда очень сильна, что мы непременно одержали бы на спартакиаде победу. Скажу скромнее — мы приложили бы все силы, чтобы сыграть как можно успешнее. Однако случилось то, что не может не вызвать возмущения у колхозных футболистов, да и у всех любителей спорта.

Мы стремимся играть сильнее, лучше, мы хотим настолько повысить класс своей игры, чтобы достойно выходить из поединков с сильными городскими командами, участвовать в розыгрыше первенства РСФСР. Это не столь уж дерзкая мечта. Она вполне реальна. И мы считаем себя вправе просить, чтобы нам помогли осуществить ее.

Еще в марте нынешнего года Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР в приказе о деятельности нашего физкультурного коллектива предложил Комитету по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР направить в наш колхоз специалиста-тренера. Почему же этот приказ до сих пор не выполнен?

Мы ставим еще и такой вопрос — нельзя ли послать кого-либо из наших лучших футболистов учиться в школу тренеров? Большая была бы от этого польза. Полученные в школе тренеров знания наш товарищ применил бы на практической работе в физкультурном коллективе родного колхоза.

Ю. ТКАЧЕНКО, капитан футбольной команды

колхоза имени Молотова