ЗАМЕТКИ О СУДЕЙСТВЕ

Просмотров: 1208
Каждое воскресенье в разгар футбольного сезона тысячи опытных и молодых, известных и начинающих судей исполняют свой общественный долг — обслуживают различные календарные и товарищеские соревнования.

    Футбольные судьи составляют многочисленный отряд активных деятелей спорта. Вместе с тренерами и игроками они призваны решать общую задачу — повышать класс советского футбола.

    Правилами игры судье предоставлены большие права, широкие полномочия. В его распоряжении имеются свои, специфические средства, которыми он воздействует как на ход состязания в целом, так и на поведение каждого игрока. Будучи активным и влиятельным участником футбольного соревнования, судья заботится о том, чтобы игра развивалась творчески, как можно более правильно и четко. Действуя точно и беспристрастно, он стремится обеспечить игрокам возможность претворять в жизнь те технические приемы и тактические замыслы, которые продуманы и подготовлены командами задолго до игры, на тренировках Судья всемерно содействует творческой инциативе игроков, но строго пресекает неспортивное поведение любого участника соревнования.

    Судья всегда остается воспитателем; его первая обязанность— своевременно предупреждать нарушение правил. Руководя игрой в рамках дозволенного правилами, он воспитывает у игроков сознательную дисциплину, чувство уважения к товарищам по спорту, умение сдерживать себя в острые моменты игры и не допускать необдуманных, грубых поступков.

   

    От поведения, поступков и действий судьи зависит его авторитет — немаловажный фактор, оказывающий большое воспитательное влияние на спортсменов. Судья, например, должен уметь, хотя и коротко, но настолько ясно аргументировать свои требования или решения, чтобы игрок сразу понял их и сознательно осудил свой проступок. Тон, которым судья делает замечания, в зависимости от конкретного момента должен меняться — от спокойного до подчеркнуто резкого, но не грубого. Хорошая физическая подготовленность, выносливость, быстрота — тоже такие качества судьи, от которых зависит его авторитет. Судье в ходе матча приходится много передвигаться по полю (до 12 км), чаще всего бегом. И если судья всегда успевает приблизиться к месту острой схватки или туда, где игрок нарушил правила, его решения становятся более убедительными.

    Вынося решения, судья активно влияет на ход игры. Он всеми силами должен стремиться не делать ошибок, особенно таких, которые могут повлиять на результат спортивной борьбы.

    Этот краткий перечень задач, прав и обязанностей судьи по футболу показывает, что судейство — трудная и ответственная деятельность, от которой во многом зависит улучшение качества игры и повышение класса футбола.

    Правильно поступают многие тренеры, когда, разбирая игры, осуждают грубые действия футболистов и другие нарушения правил, даже если игрок не получил замечания от судьи. Это воспитывает и дисциплинирует спортсменов и, конечно, улучшает условия для судейства.

   Большую и важную работу ведет дисциплинарная комиссия, Разбирая проступки игроков, нарушающих правила, она воспитывает в спортсменах нетерпимость к грубой, неспортивной игре. Так, дисциплинарная комиссия неоднократно обсуждала проступки игроков из команд мастеров — Б. Кузнецова, Н.  Гартвига и некоторых других. Замечания судей, указания тренера и решения дисциплинарной комиссии оказались достаточно действенными. В последующих играх тот же Б. Кузнецов уже не допускал грубости.

   Другой пример. Игрок команды «Шахтер» А. Алпатов не раз получал дисциплинарные взыскания и в конце концов за грубые нарушения правил и неправильное поведение был исключен из команды.

   После этого А. Алпатов серьезно пересмотрел свое поведение. Вновь включенный в состав команды «Шахтер», он сумел проявить себя собранным и корректным спортсменом. Характерно, что играть он стал тоже лучше, и его считают теперь одним из сильных полузащитников.

   К сожалению, еще не все тренеры, игроки, да и любители футбола правильно понимают решения, принимаемые судьей. Иные считают, что судья всего лишь формальный фиксатор ошибок и нарушений, совершаемых игроками. Такое ложное понимание сущности судейства или пренебрежительное, предвзятое отношение к нему может привести лишь к тому, что число нарушений правил возрастет и, следовательно, снизится класс игры.

   Чем опытнее, квалифицированнее команды, тем спокойнее для судьи протекает состязание, тем меньше игроки нарушают правила. Высокотехничному, физичсскч подготовленному, дисциплинированному футболисту нет надобности умышленно нарушать правила, мешать игре противника недозволенными приемами. Нарушают правила как раз менее подготовленные игроки. В конечном счете, они наносят вред своей собственной команде. В единоборстве слабый игрок, естественно, не в состоянии справиться с игроком более сильным, более техничным и быстрым. И бывает, что в подобном случае он прибегает к любым неспортивным средствам — неправильно и грубо толкает противника, ставит ему подножку, хватает за руки, за рубашку и т. п.

   Подобные нарушения вошли, к сожалению, в привычку некоторых футболистов, в том числе и игроков команд классов «Б» и «А». Однако отдельные судьи и тренеры не ведут (каждый своими средствами) решительной борьбы с нарушителями правил.

   Заметив нарушение, судья, конечно, наказывает виновного— назначает штрафной удар и, в зависимости от серьезности проступка, делает игроку замечание или предупреждение. Но это не всегда действует: «наказанный» продолжает играть неспортивно В поведении такого игрока иногда проскальзывает боязнь тяжелого наказания: он нарушает поавила, но аелает это подальше от штрафной площадки своей команды. Такой игрок любыми средствами не дает возможности квалифицированному, талантливому футболисту реализовать свое техническое и тактическое преимущество, т. е. максимально проявить свои творческие способности. Трудно играть и квалифицированной команде против менее подготовленной и грубо нарушающей правила.

   А не целесообразнее ли отказаться от полумер и в случаях, когда игрок систематически и умышленно нарушает правила и неспортивно ведет себя в игре, удалять его с поля, как недисциплинированного, плохо подготовленного?

   Не ведя борьбы с нарушениями правил, трудно создать стимул к повышению игровой квалификации. Думается, тре* неры должны согласиться с тем, что слабо подготовленного, плохо знающего правила и сущность игры футболиста надо еще долго учить и воспитывать, а в соответствующую команду включать только в том случае, если есть полная уверенность, что это полноценный, подготовленный игрок.

   Не только мы, судьи, но и вся спортивная общественность вправе требовать, чтобы тренер объективно оценивал поведение своих игроков на поле и строго наказывал каждого провинившегося футболиста. Совместными усилиями судей и тренеров надо добиться того, чтобы нарушения правил стали редким исключением.

   Не так давно судей часто обвиняли в том, что они дают возможность защитникам нарушать правила в своей штрафной площади, из-за чего нападающие опасаются играть в ней. Действительно, некоторые судьи в таких случаях были нерешительны, не пресекали со всей строгостью нарушения правил защитниками Судейская коллегия повела с этим решительную борьбу. На каждом семинаре, на каждом сборе судьям предлагали строго наказывать нарушителей правил.

   Судейская коллегия предупредила о своих намерениях тренеров команд, и тренеры единодушно одобрили намеченные мероприятия. Однако стоило только попытаться осуществлять эти мероприятия, как некоторые, даже очень опытные и известные тренеры стали возражать против них. Так, например, в одной из игр в Ленинграде судья П. И Давыдов (Куйбышев) незадолго до конца матча назначил 11-метровый штрафной удар за неправильный, грубый прием защитника ленинградской команды «Зенит», Хотя это произошло в стороне от ворот (вблизи боковой линии штрафной площади) и непосредственной угрозы воротам еще не было, судья поступил правильно. И очевидцы, и просмотровая комиссия подтверждают это. Но тренер команды Н М Люкшинов опротестовал игру. Протест был отклонен, как необоснованный, но все-таки он принес вред воспитанию футболистов Игроки команды и некоторые ленинградские любители футбола знали о протесте и, полагаясь на авторитет Люкшинова, были на его стороне. Между тем не было никаких оснований ставить под сомнение действия судьи Давыдова Необдуманный, поспешный поступок тренера мот только помешать борьбе за высокое качество судейства.

   Другой пример. В матче спартаковцен Москвы и Минска 23 мая так же совершенно правильно был назначен штрафной 11-метровый удар. Представитель минской команды «Спартак» в перерыве заявил судье, что штрафной удар давать не следовало. И в этом случае у присутствующих при разговоре могло создаться неправильное мнение о судье.

   Конечно, судья иногда допускает ошибки — и несущественные, и серьезные Но, поверьте, даже из-за самой небольшой своей ошибки он волнуется не меньше, чем, например, игрок, не сумевший забить гол с одиннадцатиметрового удара.

   Каждый судья стремится не допускать ошибок, свести их к минимуму. Заметив, что ошибся, судья тут же. на ходу, пытается исправить свою ошибку, если это. конечно, возможно. Судью, немедленно исправившего свою ошибку, нельзя порицать. Однако некоторые тренеры и представители команд пытаются любой такой случай использовать для протеста.

    Вот что произошло, например, во время матча динамовцев Киева и Тбилиси. Судья И. Н. Таланов в острый момент игры засчитал мяч. забитый в ворота тбилисской команды. Это было ошибочное решение. Не совсем удачно выбрав позицию на поле, судья не мог сразу увидеть положение «вне игры». Но по отмашке судьи на линии он мгновенно восстановил в памяти весь игровой эпизод и понял, что решение ошибочно. Не медля ни секунды и не возобновляя игры с центра поля, судья назначил свободный удар от ворот. Таким образом, неправильно забитый гол не был засчитан.

    Конечно, в подобных случаях судье надо быть более внимательным, чтобы никто не мог обвинить его в неумении судить. Но он поступит совершенно правильно, отменив свое первоначальное ошибочное решение, как это и сделал судья Таланов.

    Но как реагировали на правильные действия Таланова руководители киевской команды «Динамо»? Тренер киевских динамовцев О. А. Ошенков опротестовал результат игры, мотивируя свой протест тем. что судья отменил свое первоначальное, хотя и неправильное решение.

    Такой явно беспринципный подход тренеров к судейству отнюдь не помогает судьям выполнять их долг, не способствует укреплению их авторитета, в чем сами тренеры должны быть немало заинтересованы Так зачем же тренер свое предвзятое отношение к судье, недоверие к нему передает и игрокам?

    Нарушения правил игры (главным образом малоквалифицированными футболистами), случаи несерьезного отношения судьи к своим обязанностям и безответственного отношения некоторых тренеров к судейству, — все это свидетельствует о том, что у судей и тренеров еще нет общих, единых взглядов на судейство. Но без взаимопонимания судьи и тренера, без их дружной постоянной совместной работы невозможно воспитывать футболистов в духе уважения к судейству и правилам игры. Невозможно и повышать качество судейства и класс игры в футбол.

    Судьям надо непрестанно повышать свою квалификацию, чтобы судить еще лучше, способствовать творчеству и инициативе футболистов Для этого судить нужно строго, всегда пресекать грубую и неправильную игру, чтобы дать возможность квалифицированным футболистам играть в полную силу.

    Тренеры же должны воспитывать у игроков чувство уважения к своим спортивным соперникам и к судьям, резко осуждать грубость и неспортивное поведение своих игроков на поле.

    Футболисты и команды, играющие грубо, неумело, неквалифицированно, в конечном счете терпят поражение. Это неизбежно. Побеждает только гот, кто подготовлен технически, физически и тактически лучше своего противника, у кого крепче воля к победе.
 
Николай  ЛАТЫШЕВ, судья всесоюзной и международном категорий

Футбол СССР

  • Обратная связь

Советский футбол

1928 футбол, 1935 футбол, 1955 футбол, 1957 футбол, 1958 футбол, 1959 футбол, 1966 футбол, Александр Гришин, Александр Зосимов, Александр Климачев, Александр Медакин, Александр Михальченко, Александр Петров, Александр Пономарев, Александр Старостин, Александр Тарханов, Алексей Гринин, Алексей Еськов, Алексей Парамонов, Алексей Соколов, Алексей Хомич, Аликпер Мамедов, Альберт Денисенко, Альф Рамсей, Анатолий Акимов, Анатолий Башашкин, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Каракозов, Анатолий Масленкин, Анатолий Назаров, Анатолий Порхунов, Анатолий Солдатов, Андерлехт, Андрей Гаваши, Антон Идзковский, Антонио да Сильва, Ассир Гальперин, Борис Апухтин, Борис Аркадьев, Борис Кузнецов, Борис Лагутенко, Борис Пайчадзе, Борис Платонов, Борис Разинский, Борис Татушин, Борис Цирик, Вава, Валентин Артемьев, Валентин Бубукин, Валентин Гранаткин, Валентин Емышев, Валентин Ивакин, Валентин Иванов, Валентин Николаев, Валентин Федоров, Валерий Бехтенев, Валерий Воронин, Валерий Короленков, Валерий Урин, Василий Данилов, Василий Карцев, Василий Панфилов, Василий Соколов, Василий Трофимов, Венгерский футбол, Виктор Бровкин, Виктор Бушуев, Виктор Ворошилов, Виктор Дубинин, Виктор Дубровский, Виктор Зайцев, Виктор Каневский, Виктор Мишин, Виктор Новиков, Виктор Одинцов, Виктор Понедельник, Виктор Соколов, Виктор Туголуков, Виктор Федоров, Виктор Царев, Виктор Шиловский, Виктор Шустиков, Виталий Вацкевич, Виталий Голубев, Владимир Агапов, Владимир Беляев, Владимир Варкая, Владимир Ильин, Владимир Кесарев, Владимир Кублицкий, Владимир Маслаченко, Владимир Мдивани, Владимир Нечаев, Владимир Рыжкин, Владимир Сараев, Владимир Скулкин, Владимир Соколов, Владимир Шабров, Владислав Жмельков, Владислав Тучкус, Всеволод Блинков, Всеволод Бобров, Всеволод Мирошниченко, Всесоюзный футбольный календарь, Вячеслав Амбарцумян, Вячеслав Соловьев, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Чанов, Габриэль АНО, Гавриил Качалин, Галимзян Хусаинов, Галимзян Хусайнов, Гаринча, Гарринча, Геннадий Гусаров, Геннадий Забелин, Генрих Федосов, Георгий Бикезин, Герман Апухтин, Григорий Туранов, Григорий Федотов, Дельгадо, Джордж Эйнсли, Диди, Динамо Киев, Динамо Москва, Динамо Тбилиси, Дмитрий Багрич, Дмитрий Шаповалов, Евгений Байков, Евгений Рогов, Евгений Холмогоров, Жильмар, Жюль Римэ, Заур Калоев, Иван Конов, Иван Кузьменко, Иван Моргунов, Иван Станкевич, Иван Черников, Игорь Зайцев, Игорь Нетто, Игорь Численко, Ионас Баужа, Иосиф Беца, Иштван Чакнади, Казимир Пионтковский, Карой МОЛЬНАР, Константин Бесков, Константин Крижевский, Константин Лемешев, Константин Лясковский, Константин Фомин, Кубок Европы по футболу, Кубок Жюля Римэ, Кубок СССР по футболу, Лев Яшин, Леонид Родос, Локомотив (Москва), Марк Розин, Мессиано, Михаил Бобошко, Михаил Кожан, Михаил Коман, Михаил Месхи, Михаил Огоньков, Михаил Перевалов, Михаил Печеный, Михаил Свиридовский, Михаил Сушков, Михаил Товаровский, Михаил Якушин, Никита Симонян, Николай Афанасьев, Николай Глебов, Николай Дементьев, Николай Ефимов, Николай Латышев, Николай Люкшинов, Николай Никитин, Николай ОЗЕРОВ, Николай Паршин, Николай Соколов, Николай Старостин, Николай Тищенко, Олег Макаров, Олег Сергеев, Пеле, Петр Дементьев, Петр Щербатенко, Порспетти, Рендо, Ринальдо Карризо, Ринат Дасаев, СКВО (Ростов-на-Дону), СКВО (Свердловск), Савелий Сафронов, Сборная СССР по футболу, Сергей Ольшанский, Сергей Сальников, Сергей Соловьев, Слава Метревели, Сослан Наврозашвили, Спартак (Москва), Спартак Москва, Станислав Завидонов, ТТУ (Тбилиси), Торпедо (Москва), Федерация футбола СССР, Ференц ПУШКАШ, Ханс Мильд, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по футболу, Эдвард Григорян, Эдуард Стрельцов, Юрий Беляев, Юрий Воинов, Юрий Войнов, Юрий Ковалев, Юрий Кузнецов, Юрий Купчик, Юрий Седов, Юрий Хромов, бразильская система, бразильский футбол, вратарь футбол, всесоюзная футбольная секция, игра футбольного вратаря, инсайд, комиссия по юношескому и детскому футболу, кубок СССР для команд коллективов физкультуры, кубок Украины, олимпийская Сборная СССР по футболу, первенство СССР по классу «Б, предсезонная подготовка, сборная клубов СССР, статистика футбол ссср, судейство в футболе, сухой лист, техника игры вратаря, удары в футболе, футбол исландия, футбол канада, футбольная школа молодежи, футбольное поле, футбольные комбинации

Показать все теги

Футбольное