Заметки о сельском футболе

Просмотров: 1043
советский футбол: Марк Розин
ГОВОРЯ о нашем сельском футболе, надо откровенно признать: перед ним еще не открылась во всю свою даль «зеленая улица». Слишком уж часто приходится ему «тормозить», сбавлять скорость. Речь идет об остановках, которых могло бы и не быть, об остановках, вызванных где равнодушием, где инертностью, а где и прямым непониманием тех больших задач, что стоят перед отечественным спортом.
Нельзя, конечно, утверждать, что в нашем сельском футболе нет ничего хорошего. Многие обнадеживающие факты и цифры свидетельствуют о том, что в сельском футболе происходят важные сдвиги к лучшему, что в ходе его развития накоплено немало ценного опыта. Есть множество примеров, на которые следует равняться. Все это верно. Но верно и то, что есть еще и очень много такого, на что равняться отнюдь не следует. На этом в интересах дела мы и считаем нужным акцентировать внимание читателей.

Одному из авторов этих строк председатель колхоза на Кубани как-то сказал, что футбол — главное русло, по которому наиболее широко разливается река сельского физкультурного движения. «Хотя футбол и сугубо мужской вид спорта,— с юмором продолжал председатель,— но, судя по тому, как болеют за нашу команду колхозницы, они тоже признают справедливость этого тезиса».
Футбол действительно весьма популярен на селе, и популярность эта, если можно так выразиться, не статична. Вот характерная цифра: в 1963 году, по сравнению с предыдущим, число сельских футболистов в стране увеличилось без малого на 80 тысяч и достигло сейчас почти 600 тысяч. Заметно выросло (правда, не во всех республиках) количество разрядников. В Российской Федерации, например, разряды — от третьего (преобладающего) до первого — присвоены 32 500 сельским футболистам. Примечательно и другое: только за один год в Российской Федерации сооружено 810 новых футбольных полей, на Украине— 562, в Казахстане — 98 (преимущественно в Целинном крае).

Но как получилось, что в течение лишь одного года число футбольных полей в Азербайджане уменьшилось на 21, в Латвии — на 28, в Армении и Туркмении — на 30, а в Эстонии даже на 32? Как получилось, что был так безбожно попран труд многих тысяч молодых людей, своими руками сооружавших эти, пусть и нехитрые, но все же вполне пригодные для игры площадки? Право же, больно об этом говорить. На футбольных полях нередко пасут скот, их облюбовывают для своих трасс и стоянок шоферы и трактористы, а кое-где и вовсе распахивают.
Здесь нужно сделать упрек и самим сельским спортсменам. Ну что бы им стоило обнести площадки самыми что ни на есть скромными заборчиками, сколотить несколько скамеек, словом, придать площадкам некое подобие стадионов. В Закарпатье, например, многие сельские стадионы стали по существу местами культурного отдыха населения. Стадионы интересно оформлены, радиофицированы, на иных имеются павильоны, буфеты, читальни, тиры. Хороший стадион с трибунами на 2500 зрителей построен в дагестанском колхозе «Путь к коммунизму». Молодежи, с энтузиазмом возводившей свой маленький «комбинат здоровья», много и хорошо помогало правление колхоза (председатель А. Гильядов). Здесь неплохое футбольное поле, раздевалки, душевые, к которым, кстати, сейчас подводится газ, так что вскоре сельские футболисты смогут пользоваться горячей водой. Не мудрено, что футбольная команда колхоза «Путь к коммунизму» (ее тренирует общественный инструктор, директор дербентского рыбкоопторга 3. Бегляров) — одна из сильнейших в Дагестанской республике. Не удивительно также, что именно поле этого колхозного стадиона избрано местом финального турнира прошлогоднего чемпионата спортивного общества «Урожай».

Но ведь недостаточно, если есть где играть. Надо, чтобы было и ч е м и в чем играть. Читатель несомненно догадывается, что речь идет об инвентаре. По вине местной промышленности и в еще большей степени по вине торгующих организаций приобретение трусов и маек, не говоря уже о бутсах, нередко становится для сельских футболистов трудно разрешимой проблемой. И совсем плохо обстоит дело с мячами. До села они, как правило, не доходят. Большинство сельских команд до сих пор пользуется старыми мячами с камерами, да и те не всегда добудешь. Современными же мячами из заменителей располагают лишь немногие команды — счастливчики! Работники Центрального совета общества «Урожай» рассказывали нам, что раньше, выезжая в различные города РСФСР для проведения зональных турниров, они брали с собой 5— 6 современных мячей, а после окончания турниров «списывали» эти мячи, то есть оставляли сельским командам. Теперь же их обязали привозить мячи обратно в Москву и сдавать на склад.
Не будем здесь обсуждать, правомерно или неправомерно такое решение. Ясно одно: если бы и сохранился старый порядок, то такое «снабжение» сельских футболистов мячами было бы каплей, которой не заполнить море спроса. Выход из положения нашли в Грузии и Армении, где наладили серийное производство мячей, в том числе и упрощенного типа, из заменителей. Так неужели столь уж трудно сделать то же самое на Украине или в Казахстане? Посоветуйтесь в конце концов с вашими закавказскими коллегами, поинтересуйтесь их опытом организации производства мячей, его технологией, расскажите о ваших возможностях. Ведь это наверняка даст определенный эффект.

Много еще в сельском футболе путаницы, неразберихи с календарями соревнований. Им частенько не хватает последовательности, структура излишне громоздка, соревнования наслаиваются одно на другое.

Во Львовской области Украины 1100 сельских футбольных команд. В прошлом году там подготовлено более 1500 разрядников и среди них 46 перворазрядников. Все это очень хорошо. Но как же усложнен, как перегружен календарь областных соревнований общества «Кол-госпник»! Он предусматривает участие сельских команд в четырех турнирах (розыгрыши кубка газеты «Вильна Украина», кубка комсомола, областного первенства «Колгоспника», межрайонных первенств). Кроме того, многие сельские команды спорят за победу в территориальных состязаниях (чемпионаты области и районов, игры на кубок). Но когда же при таком планировании людям трудиться? По существу на Львовщине предан забвению основной лозунг сельских спортсменов: «Сначала покажи себя на колхозном поле, а затем уже на футбольном!»

Куда разумнее поступают в Армении. Там параллельно разыгрывают первенство городские команды и команды сельского спортивного общества «Севан», а затем сильнейшие коллективы города и деревни встречаются в финальных матчах чемпионата республики.
О «Дайте нам опытного профессионального тренера, у нас есть средства для оплаты его труда»,— подобного рода просьбы работникам сельских спортивных обществ все чаще и чаще приходится выслушивать от председателей колхозов, руководителей совхозов и других предприятий сельского хозяйства.

Такие просьбы сами по себе радуют. Они объективно свидетельствуют о силе, какую набирает в наши дни сельский спорт. За ними признание того очевидного факта, что футбол в жизни сельской молодежи играет все возрастающую роль как средство воспитания и оздоровления.
Но мы, разумеется, не можем делать ставку на платных тренеров. Это и нереально, поскольку мы пока не располагаем достаточным резервом квалифицированных специалистов. Мы уже не говорим, что это противоречит главному принципу сельского физкультурного движения: самодеятельности.
По официальным данным, к исходу прошлого года на селе насчитывалось 31 653 общественных инструктора по футболу. Если даже принять эту цифру целиком на веру (в чем мы, откровенно говоря, сомневаемся), то и тогда она не покажется внушительной. Но хуже всего то, что невелика эффективность деятельности инструкторов. И происходит так отнюдь не от недостатка у них энтузиазма — его хоть отбавляй,— а
единственно от недостатка опыта, прочных знаний.

Да и откуда им взяться, опыту и знаниям, если подавляющее большинство общественных инструкторов варится в собственном соку. Даже таких молчаливых, но верных советчиков, как книги, плакаты и прочие пособия по сельскому футболу (а это, подчеркнем, должны быть пособия именно по сельскому, а не вообще по футболу), не сыщешь днем с огнем. А часто ли появляются на селе городские футбольные команды? В свое время челябинская областная секция затеяла полезное дело: учредила День футбола. В этот день лучшие городские команды выезжали для товарищеских встреч в села. Тренеры проводили там консультации, игроки показывали сельским футболистам различные приемы игры, помогали оборудовать тренировочные городки. Но хорошее начинание так и осталось начинанием. Продолжения не последовало.

3 каждом сельском спортивном обществе есть платные специалисты по футболу. Но как они используются? Инструктором учебно-спортивного отдела Центрального совета общества «Урожай» работает Ю. Сафаров. У него высшее физкультурное образование и звание судьи республиканской категории. Казалось бы, он должен быть в первую очередь педагогом, заниматься учебно-методической работой, организовывать на местах семинары для тренеров и судей. Но его поглотило бумажное море отчетности. Сафаров много ездит по республике, но времени у него хватает только на хлопоты по проведению зональных турниров. Педагог превратился в организатора соревнований — не более того.

Сказать откровенно, мы еще мало поощряем лучших общественных тренеров сельских команд. Мы уже упоминали фамилию 3. Беглярова из дагестанского колхоза «Путь к коммунизму». За многолетнюю и плодотворную деятельность он был представлен к званию заслуженного тренера РСФСР. Но ходатайство отклонили. А почему, собственно? Неужели на звание имеют право только тренеры городских команд? Можно себе представить, каким стимулом было бы такое признание несомненных заслуг общественника не только для самого Беглярова, но и для всех общественных инструкторов.
Многие так или иначе связанные с сельским футболом товарищи в беседах с авторами этих строк высказали ряд суждений и предложений, которые, на наш взгляд, заслуживают внимания. Так, например, говорилось, что в нынешнем году «Урожай» впервые за все годы провел в Майкопе семинар общественных тренеров. Пригласили на семинар 50 человек, а приехало всего 22. И только потому, что время для семинара было выбрано крайне неудачное — в разгар полевых работ.

От эпизодических семинаров вообще проку мало. Не стоит ли подумать над предложением — создать при институтах физической культуры и факультетах физического воспитания педагогических институтов постоянно действующие семинары для сельских футболистов? Огромную помощь сельскому футболу могли бы оказать армейские спортивные клубы, если бы они взяли на себя инициативу организации семинаров для подготовки общественных тренеров и судей из числа демобилизующихся воинов. Наконец, таких тренеров и судей должны были бы по идее готовить сельскохозяйственные вузы, давая своим выпускникам, помимо основной, и вторую специальность — общественную, спортивную. Но, за редким исключением, футбол в этих вузах находится на положении пасынка. В Латвийской сельскохозяйственной академии, к примеру, около 3 тысяч студентов и... всего одна футбольная команда.
О Безусловно, сельский футбол — ч-' прежде всего одно из средств воспитания и оздоровления молодежи. Но, заботясь о всемерном расширении массовости игры, нельзя забывать и о спортивном росте сельских футболистов. Понятно и естественно желание футболистов села повышать качественный уровень своей игры.
Кстати сказать, национальные кадры классных футболистов в ряде союзных республик можно полной чашей черпать именно в сельском футболе. Так происходит, к примеру, в Грузии, где сельский футбол качественно весьма высок. Оттуда вышли многие известные мастера прошлых лет (Н. Дзяпшипа, Т. Гавашели), да и нынешних (Г. Чохели, М. Хурцилава). А вот, скажем, в Латвии сельский футбол предан забвению, а потому и хороших игроков из спортсменов коренной национальности в республике нет.

Уровень игры сельских команд находится в прямой связи с уровнем учебнотренировочного процесса. Конечно, мы не открываем Америки, повторяя еще раз эту старую истину. Наблюдая за тем, как построен этот процесс во многих сельских командах, мы убеждались, что в основном он сводится к примитивному «постукиванию» мячом по воротам, дополняемому в лучшем случае легкой разминкой. Ни о каких технических нормативах сельские футболисты и понятия не имеют. Тут им мог бы основательно помочь научно-методический совет Федерации футбола СССР (председатель
С. Савин), взяв на себя разработку методических советов и требований с учетом специфических особенностей именно сельского футбола.
К сожалению, не везде понимают, что путь к мастерству, а следовательно, и к победам лежит единственно через качественную учебно-тренировочную работу. Кое-где ищут и другие пути. В Узбекистане есть колхоз имени Свердлова. Его команда претендует на участие в розыгрыше первенства страны по классу «Б». Но в ней по существу нет колхозников, и состоит она из «потускневших звезд», отчисленных по разным причинам из команд мастеров. Среди них и небезызвестный О. Моторин, бывший игрок «Пахтакора», с репутацией аморального субъекта.

Ложно понимаемый спортивный престиж того или иного сельскохозяйственного предприятия побуждает иных руководителей идти на прямой обман общественности, что наносит непоправимый ущерб воспитанию сельских спортсменов, а наиболее неустойчивых из них попросту разлагает.
Весьма некрасивая история связана с неким А. Шаповаловым. В нынешнем году он был заявлен для участия в чемпионате «Урожая» командой ремонтного завода Прохладненского района Кабардино-Балкарской АССР. При этом Шаповалов представил «липовую» справку, будто он работает фрезеровщиком инструментального цеха. Проверка показала, что перед этим Шаповалов играл в чемпионате Ставропольского края за команду Лермонтовского района и был дисквалифицирован за хулиганство. В Прохладном его приютили как «хорошего игрока». Получалось, что у этого хулигана две работы и две прописки.

Другой факт. Год назад для участия в зональном турнире на первенство «Урожая» прибыла из Чувашии команда колхоза «Новая жизнь». Она сразу захватила лидерство и, возможно, сохранила бы его до конца, если бы... если


Предварительные игры команд второй группы класса „А“ бы, вдруг, не ударил гром с ясного неба. Выяснилось, что два игрока — В. Павлов и Ю. Сторублев — не имеют к колхозу никакого отношения: первый работает зоотехником Государственной племенной станции, второй — шофером станции искусственного осеменения.
Оба они имели на руках фиктивные справки, заверенные сельсоветом.
После разоблачения обмана результаты команды были аннулированы, и ее сняли с розыгрыша.
Сейчас Федерация футбола СССР рассматривает вопрос о созыве всесоюзного совещания по сельскому футболу. Участникам такого совещания будет о чем поговорить и поспорить, будет что предлагать и решать. Слишком часто еще на пути развития нашего сельского футбола вспыхивает желтый и красный свет. А надо бы, чтобы перед ним открылась просторная зеленая улица.

М. РОЗИН, главный тренер Федерации футбола СССР

Футбол СССР

  • Обратная связь

Советский футбол

1928 футбол, 1935 футбол, 1955 футбол, 1957 футбол, 1958 футбол, 1959 футбол, 1966 футбол, Александр Гришин, Александр Зосимов, Александр Климачев, Александр Медакин, Александр Михальченко, Александр Петров, Александр Пономарев, Александр Старостин, Александр Тарханов, Алексей Гринин, Алексей Еськов, Алексей Парамонов, Алексей Соколов, Алексей Хомич, Аликпер Мамедов, Альберт Денисенко, Альф Рамсей, Анатолий Акимов, Анатолий Башашкин, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Каракозов, Анатолий Масленкин, Анатолий Назаров, Анатолий Порхунов, Анатолий Солдатов, Андерлехт, Андрей Гаваши, Антон Идзковский, Антонио да Сильва, Ассир Гальперин, Борис Апухтин, Борис Аркадьев, Борис Кузнецов, Борис Лагутенко, Борис Пайчадзе, Борис Платонов, Борис Разинский, Борис Татушин, Борис Цирик, Вава, Валентин Артемьев, Валентин Бубукин, Валентин Гранаткин, Валентин Емышев, Валентин Ивакин, Валентин Иванов, Валентин Николаев, Валентин Федоров, Валерий Бехтенев, Валерий Воронин, Валерий Короленков, Валерий Урин, Василий Данилов, Василий Карцев, Василий Панфилов, Василий Соколов, Василий Трофимов, Венгерский футбол, Виктор Бровкин, Виктор Бушуев, Виктор Ворошилов, Виктор Дубинин, Виктор Дубровский, Виктор Зайцев, Виктор Каневский, Виктор Мишин, Виктор Новиков, Виктор Одинцов, Виктор Понедельник, Виктор Соколов, Виктор Туголуков, Виктор Федоров, Виктор Царев, Виктор Шиловский, Виктор Шустиков, Виталий Вацкевич, Виталий Голубев, Владимир Агапов, Владимир Беляев, Владимир Варкая, Владимир Ильин, Владимир Кесарев, Владимир Кублицкий, Владимир Маслаченко, Владимир Мдивани, Владимир Нечаев, Владимир Рыжкин, Владимир Сараев, Владимир Скулкин, Владимир Соколов, Владимир Шабров, Владислав Жмельков, Владислав Тучкус, Всеволод Блинков, Всеволод Бобров, Всеволод Мирошниченко, Всесоюзный футбольный календарь, Вячеслав Амбарцумян, Вячеслав Соловьев, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Чанов, Габриэль АНО, Гавриил Качалин, Галимзян Хусаинов, Галимзян Хусайнов, Гаринча, Гарринча, Геннадий Гусаров, Геннадий Забелин, Генрих Федосов, Георгий Бикезин, Герман Апухтин, Григорий Туранов, Григорий Федотов, Дельгадо, Джордж Эйнсли, Диди, Динамо Киев, Динамо Москва, Динамо Тбилиси, Дмитрий Багрич, Дмитрий Шаповалов, Евгений Байков, Евгений Рогов, Евгений Холмогоров, Жильмар, Жюль Римэ, Заур Калоев, Иван Конов, Иван Кузьменко, Иван Моргунов, Иван Станкевич, Иван Черников, Игорь Зайцев, Игорь Нетто, Игорь Численко, Ионас Баужа, Иосиф Беца, Иштван Чакнади, Казимир Пионтковский, Карой МОЛЬНАР, Константин Бесков, Константин Крижевский, Константин Лемешев, Константин Лясковский, Константин Фомин, Кубок Европы по футболу, Кубок Жюля Римэ, Кубок СССР по футболу, Лев Яшин, Леонид Родос, Локомотив (Москва), Марк Розин, Мессиано, Михаил Бобошко, Михаил Кожан, Михаил Коман, Михаил Месхи, Михаил Огоньков, Михаил Перевалов, Михаил Печеный, Михаил Свиридовский, Михаил Сушков, Михаил Товаровский, Михаил Якушин, Никита Симонян, Николай Афанасьев, Николай Глебов, Николай Дементьев, Николай Ефимов, Николай Латышев, Николай Люкшинов, Николай Никитин, Николай ОЗЕРОВ, Николай Паршин, Николай Соколов, Николай Старостин, Николай Тищенко, Олег Макаров, Олег Сергеев, Пеле, Петр Дементьев, Петр Щербатенко, Порспетти, Рендо, Ринальдо Карризо, Ринат Дасаев, СКВО (Ростов-на-Дону), СКВО (Свердловск), Савелий Сафронов, Сборная СССР по футболу, Сергей Ольшанский, Сергей Сальников, Сергей Соловьев, Слава Метревели, Сослан Наврозашвили, Спартак (Москва), Спартак Москва, Станислав Завидонов, ТТУ (Тбилиси), Торпедо (Москва), Федерация футбола СССР, Ференц ПУШКАШ, Ханс Мильд, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по футболу, Эдвард Григорян, Эдуард Стрельцов, Юрий Беляев, Юрий Воинов, Юрий Войнов, Юрий Ковалев, Юрий Кузнецов, Юрий Купчик, Юрий Седов, Юрий Хромов, бразильская система, бразильский футбол, вратарь футбол, всесоюзная футбольная секция, игра футбольного вратаря, инсайд, комиссия по юношескому и детскому футболу, кубок СССР для команд коллективов физкультуры, кубок Украины, олимпийская Сборная СССР по футболу, первенство СССР по классу «Б, предсезонная подготовка, сборная клубов СССР, статистика футбол ссср, судейство в футболе, сухой лист, техника игры вратаря, удары в футболе, футбол исландия, футбол канада, футбольная школа молодежи, футбольное поле, футбольные комбинации

Показать все теги

Футбольное