Плевела футбольных полей : Мысли о воспитании

Просмотров: 660





ЕСТЬ СТАРОЕ и очень мудрое сравнение — учитель это человек, который выращивает сад. Не так ли можно сказать и о футбольном тренере? Он призван учить молодежь не только технике и тактике игры, не только заботиться о физическом развитии игроков, но и быть их истинным наставником — воспитателем, формировать их характер, прививать высокие моральные качества советского человека.


К сожалению, многие спортивные руководители и даже некоторые тренеры понимают футбол односторонне, беря в расчет лишь его зрелищно-спортивную сторону. При этом совершенно предается забвению роль футбола как одного из действенных средств воспитания и оздоровления...
...Начну с простого примера. Львов, завод «Сельмаш». На первый взгляд, футбольная жизнь поставлена здесь на широкую ногу. Первенство завода оспаривают 12 команд. Игры проводятся по круговой системе. Размах, как видите, широкий. Но присмотритесь повнимательнее к организации турнира, и вы широко раскроете глаза и невольно разведете руками. На протяжении полутора месяцев игры проходят чуть ли не ежедневно. Играют футболисты неизменно в одно и то же время — в свой обеденный перерыв. О необходимости медицинского осмотра участников турнира просто забыли.
Кому нужен такой, с позволения сказать, футбол без отрыва от производства? Ведь в нем отброшены в сторону абсолютно все проблемы, связанные с воспитанием и оздоровлением человека. И это на предприятии, физкультурному коллективу которого присвоен почетный титул спортивного клуба. Деятельностью клуба и его футбольной секцией руководит опытный специалист — судья республиканской категории по футболу А. Коростышевский! Когда Коростышевский выступает в роли судьи состязаний команд мастеров, оспаривающих первенство страны, он предстает перед зрителями как требовательный и принципиальный специалист, свято чтущий спортивные законы. Почему же, выступая в роли наставника-воспитателя в клубе, который он возглавляет, Коростышевский нарушает самый важный спортивный закон, гласящий коротко и ясно: спорт должен помогать воспитанию здорового человека.
— Рабочие у нас живут далеко от завода. После работы они неохотно остаются на футбольные матчи...
Так объясняет свою позицию сам Коростышевский. А ведь это гнилая позиция.

За годы работы, связанной с массовым футболом, мне довелось встречаться со многими спортивными деятелями. И как же часто я убеждался, что многие из них недооценивают значение правильной организации футбольных соревнований. Эти специалисты почему-то забывают, что соревнования только тогда оставляют полезный след в жизни футболиста, если проходят как настоящие спортивные праздники. И конечно, соревнования только в том случае помогают совершенствованию мастерства игроков, если разумно сочетаются с хорошо продуманными учебно-тренировочными занятиями.

К великому огорчению, в последнее время приходится наблюдать все большее увлечение «гонкой» футбольных соревнований. Никому не нужный параллелизм соревнований привел к тому, что зачастую рядовой футболист участвует одновременно в нескольких турнирах: в чемпионате завода играет за цеховую команду, в розыгрыше первенства района — за какой-либо коллектив, в играх на первенство города — за спортивное общество. Дело иногда доходит до того, что этот футболист выходит на игровое поле три-четыре раза в неделю! Так до недавнего времени обстояли дела даже в Москве.

Оптимальный режим футбольных соревнований для спортсмена — один матч в шесть-семь дней. При таком ритме игр можно наилучшим образом организовать учебно-тренировочный процесс. Учтя это, городская секция футбола в Москве сумела в значительной мере ликвидировать вредный параллелизм соревнований. Специальным решением был узаконен единый билет участника футбольных соревнований. Это позволило спортивным руководителям зорче следить за судьбой каждого футболиста. Игроки рядовых команд стали чаще и больше тренироваться, и их мастерство растет ныне гораздо быстрее, чем прежде.
На практике часто приходится сталкиваться и с другим, весьма вредным увлечением футбольных руководителей. Речь идет о своеобразной «гигантомании», когда спортивное общество стремится провести как можно более помпезный футбольный турнир, подражая чемпионату команд мастеров. Все хотят быть большими и забывают о том вреде, который наносят начинающим футболистам длительные разъезды. Вместо того, чтобы завершить свое «футбольное образование» на тренировках, игроки рядовых команд невольно превращаются в футбольных Фигаро, выступая то здесь, то там. К чему, например, российскому обществу «Урожай» устраивать соревнования колхозных команд сначала в зонах, потом разыгрывать полуфинальные и финальные турниры? К чему такой сложный календарь и абсолютно лишенные здравого смысла разъезды сельских футболистов? Зачем украинскому «Колгоспнику» ежегодно устраивать пышный финальный турнир своих команд не где-нибудь, а обязательно в Крыму?
И тут объяснения спортивных руководителей в лучшем случае могут вызвать улыбку.
— Если мы не дадим возможности командам играть в крупных соревнованиях всесоюзного масштаба, — оправдываются они, — то на местах упадет интерес к футболу. Руководители колхозов перестанут поощрять развитие спорта..
Комментарии вряд ли нужны. Можно лишь констатировать: нет, не уяснили руководители сельских спортивных обществ смысл массовых соревнований, не уяснили сами и, разумеется, не смогли правильно разъяснить задачи массового развития футбола своим физкультурным организациям на местах.
Нельзя обойти молчанием и еще один вопрос, связанный с организацией массовых футбольных соревнований. У нас в стране все шире практикуются турниры цеховых команд. Они организуются (в довольно крупных масштабах!) на крупных промышленных предприятиях. Что ж, это отрадный факт. Но... Вряд ли можно приветствовать включение большого числа подростков в команды взрослых. А ведь именно с таким явлением приходится сталкиваться на практике. Подобные факты совсем недавно наблюдались даже на таком передовом в спортивном отношении предприятии, как московский автозавод имени Лихачева. А ведь стоит побеспокоиться и о здоровье подростков: слишком уж большая нагрузка ложится на плечи тех, кто играет в футбольных турнирах цеховых команд. Она и взрослым-то, не прошедшим серьезной подготовки, подчас оказывается не по силам.
Однако пойдем дальше. Вряд ли нужно доказывать, что воспитание человека начинается с малых лет. И футболист тоже воспитывается с детства. Но как? Подчас так, что из него вырастает спортсмен с подпорченными нравами. Я ничуть не преувеличиваю: слишком много загубленных молодых талантов пришлось повстречать мне на своем веку.

Назову три довольно известных имени. Александр Медакин, Александр Савушкин, Борис Лобутев. Способные спортсмены, хорошие ребята. Превосходно начинали они свой путь в футболе! Их игрой на зеленом поле любовались и зрители, и специалисты. В то же время они отлично учились. В общем, как говорится, ребята были, что надо. А что получилось? С ранних лет им твердили, что они таланты. И ребята постепенно потеряли всякое чувство ответственности.

В итоге Савушкин быстро ушел из классного футбола, так и не раскрыв своих возможностей. К тому же он оказался без профессии, ибо, возомнив себя незаменимым в футболе, забросил учение. Лобутев, образно говоря, пошел по рукам тренеров, жаждущих «легкой добычи». Кочевал из одной команды в другую и в конце концов распылил свой талант по крупицам. Ме-дакин стал большим мастером футбола, но и у него закружилась голова. Когда-то скромный, парень совершил неблаговидный поступок и был исключен из команды мастеров «Торпедо». Сейчас Медакину дана еще одна возможность реабилитировать свою репутацию. Ему разрешено играть в одесском «Черноморце» в надежде, что он одумался, что горький урок не прошел для него даром. Что ж, будет хорошо, если это окажется так. Теперь Медакину предстоит своим поведением, всей своей жизнью доказать, что ему стала посильной слава большого спортсмена.
Подобных фактов порчи наших футбольных всходов на корню много. Горько, когда юные футболисты, не успев даже «опериться», начинают катиться по наклонной плоскости. Основная вина здесь, на мой взгляд, лежит на совести тех тренеров и спортивных руководителей, которых мало беспокоит будущее спортсмена. Все свои заботы и помыслы они обращают на добывание турнирных очков и из-за этих очков не видят ничего другого.
Вспомним нашумевший случай с юным ногинским футболистом Васильевым. Этот спортсмен, по сути дела, брал только первые уроки футбола. И уже совершил неспортивный проступок. Его дисквалифицировали. О проступке юноши заговорили. Заговорили и о его способностях. Это оказалось хорошей рекламой для молодого футболиста. Васильева тут же пригласили в московский «Спартак». Потом он оказался в столичном «Торпедо»... А ведь еще ни одна спортивная организация не реабилитировала Васильева, как футболиста!
Боясь упустить будущую футбольную «звезду», тренеры нередко встают на неверный путь. Перспектива заполучить способного игрока оказывается для них
слишком заманчивой. Я не говорю уже о тренерах, постоянно практикующих приглашения в свою команду чужих футболистов. Такие тренеры наносят неизгладимый вред воспитанию футбольной молодежи.
В Усть-Каменогорске появился тренер Р. Данилов. Он приехал из Москвы, а заодно привез с собой немалую группу юношей (А. Жуковского, Н. Ульянова, А, Адайкина и других). Ребята оставили семьи, забросили школу, работу. Тренер соблазнил их легкой жизнью и миражем спортивных успехов. А мираж быстро развеялся. Да и могло ли быть иначе, если ребятами руководил человек с грязными руками, для которого их будущее было глубоко безразлично.
Не могу без боли произносить имя другого тренера — О. Дзидзигари. Я образно называю его «тренером, после которого и трава не растет». За короткий срок Дзидзигари успел побывать в Ташкентской области, в Самарканде, в Новосибирске, в Кременчуге. И всюду тащил за собой длинный хвост «своих» игроков.
Что можно сказать о таких тренерах? Это плевела футбольных полей. Им, конечно, не место в советском футболе. К делу воспитания нашей спортивной молодежи нельзя и на пушечный выстрел подпускать людей с черствой душой. Это ясно. И я хочу сейчас повести разговор шире. На мой взгляд, настало время всерьез позаботиться о судьбах молодых футболистов. В последние годы из специализированных футбольных школ выходит все больше способных игроков. Это приятно. Но надо добиться, чтобы молодые люди попадали в хорошие руки. Почему бы на>л в этих целях не ввести в жизнь практику заранее продуманного распределения воспитанников футбольных школ по командам. Тогда каждый футболист будет у нас на виду, за судьбой любого молодого спортсмена будет следить общественность.

Пока я говорил о молодом поколении футболистов. Но и в командах мастеров воспитательная работа ведется еще не на должном уровне. Слишком уж нянчатся в коллективах с футболистами, нарушающими спортивный режим, совершающими неблаговидные проступки. Порой и накажут провинившегося, даже дисквалифицируют, а потом... сразу же начинаются просьбы о его восстановлении или переводе в другую команду (на худший случай, даже в низшую группу). Возьмем, к примеру, О. Моторина из ташкентского «Пахтакора». Много раз его дисквалифицировали, потом восстанавливали, брали на поруки. Не помогло. Последовало новое нарушение спортивной дисциплины, и команда «Пахтакора» вынуждена была снова дисквалифицировать Моторина...

В заключение еще об одном. Каким замечательным стимулом для спортсмена могут стать две знаменательные даты в его жизни: прием в коллектив и уход из коллектива. Эти даты на всю жизнь остаются в памяти футболиста. У нас же их превращают в сухие официальные церемонии. Меня, например, очень обрадовало, когда московский «Спартак» решил принимать в команду новых футболистов на общем собрании коллектива, торжественно вручать им спартаковский билет, заносить имя новичка в книгу команды. Хорошее начинание!.. И вот футболисту Б. Абдураимову торжественно вручен билет и значок «Спартака». Приятно. Однако спустя немного времени того же Абдураимова отчислили из команды за ненадобностью.» Как же можно опошлить хорошее начинание!

* * *

Много проблем воспитания, много нерешенных задач, связанных с повышением культуры футболистов, поставлено сейчас на повестку дня. Их надо решать. И чем быстрее и полноценнее это будет сделано, тем скорее весь советский футбол поднимется еще на одну ступень вверх.

М. РОЗИН, главный тренер Федерации футбола СССР

Футбол СССР

  • Обратная связь

Советский футбол

1928 футбол, 1935 футбол, 1955 футбол, 1957 футбол, 1958 футбол, 1959 футбол, 1966 футбол, Александр Гришин, Александр Зосимов, Александр Климачев, Александр Медакин, Александр Михальченко, Александр Петров, Александр Пономарев, Александр Старостин, Александр Тарханов, Алексей Гринин, Алексей Еськов, Алексей Парамонов, Алексей Соколов, Алексей Хомич, Аликпер Мамедов, Альберт Денисенко, Альф Рамсей, Анатолий Акимов, Анатолий Башашкин, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Каракозов, Анатолий Масленкин, Анатолий Назаров, Анатолий Порхунов, Анатолий Солдатов, Андерлехт, Андрей Гаваши, Антон Идзковский, Антонио да Сильва, Ассир Гальперин, Борис Апухтин, Борис Аркадьев, Борис Кузнецов, Борис Лагутенко, Борис Пайчадзе, Борис Платонов, Борис Разинский, Борис Татушин, Борис Цирик, Вава, Валентин Артемьев, Валентин Бубукин, Валентин Гранаткин, Валентин Емышев, Валентин Ивакин, Валентин Иванов, Валентин Николаев, Валентин Федоров, Валерий Бехтенев, Валерий Воронин, Валерий Короленков, Валерий Урин, Василий Данилов, Василий Карцев, Василий Панфилов, Василий Соколов, Василий Трофимов, Венгерский футбол, Виктор Бровкин, Виктор Бушуев, Виктор Ворошилов, Виктор Дубинин, Виктор Дубровский, Виктор Зайцев, Виктор Каневский, Виктор Мишин, Виктор Новиков, Виктор Одинцов, Виктор Понедельник, Виктор Соколов, Виктор Туголуков, Виктор Федоров, Виктор Царев, Виктор Шиловский, Виктор Шустиков, Виталий Вацкевич, Виталий Голубев, Владимир Агапов, Владимир Беляев, Владимир Варкая, Владимир Ильин, Владимир Кесарев, Владимир Кублицкий, Владимир Маслаченко, Владимир Мдивани, Владимир Нечаев, Владимир Рыжкин, Владимир Сараев, Владимир Скулкин, Владимир Соколов, Владимир Шабров, Владислав Жмельков, Владислав Тучкус, Всеволод Блинков, Всеволод Бобров, Всеволод Мирошниченко, Всесоюзный футбольный календарь, Вячеслав Амбарцумян, Вячеслав Соловьев, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Чанов, Габриэль АНО, Гавриил Качалин, Галимзян Хусаинов, Галимзян Хусайнов, Гаринча, Гарринча, Геннадий Гусаров, Геннадий Забелин, Генрих Федосов, Георгий Бикезин, Герман Апухтин, Григорий Туранов, Григорий Федотов, Дельгадо, Джордж Эйнсли, Диди, Динамо Киев, Динамо Москва, Динамо Тбилиси, Дмитрий Багрич, Дмитрий Шаповалов, Евгений Байков, Евгений Рогов, Евгений Холмогоров, Жильмар, Жюль Римэ, Заур Калоев, Иван Конов, Иван Кузьменко, Иван Моргунов, Иван Станкевич, Иван Черников, Игорь Зайцев, Игорь Нетто, Игорь Численко, Ионас Баужа, Иосиф Беца, Иштван Чакнади, Казимир Пионтковский, Карой МОЛЬНАР, Константин Бесков, Константин Крижевский, Константин Лемешев, Константин Лясковский, Константин Фомин, Кубок Европы по футболу, Кубок Жюля Римэ, Кубок СССР по футболу, Лев Яшин, Леонид Родос, Локомотив (Москва), Марк Розин, Мессиано, Михаил Бобошко, Михаил Кожан, Михаил Коман, Михаил Месхи, Михаил Огоньков, Михаил Перевалов, Михаил Печеный, Михаил Свиридовский, Михаил Сушков, Михаил Товаровский, Михаил Якушин, Никита Симонян, Николай Афанасьев, Николай Глебов, Николай Дементьев, Николай Ефимов, Николай Латышев, Николай Люкшинов, Николай Никитин, Николай ОЗЕРОВ, Николай Паршин, Николай Соколов, Николай Старостин, Николай Тищенко, Олег Макаров, Олег Сергеев, Пеле, Петр Дементьев, Петр Щербатенко, Порспетти, Рендо, Ринальдо Карризо, Ринат Дасаев, СКВО (Ростов-на-Дону), СКВО (Свердловск), Савелий Сафронов, Сборная СССР по футболу, Сергей Ольшанский, Сергей Сальников, Сергей Соловьев, Слава Метревели, Сослан Наврозашвили, Спартак (Москва), Спартак Москва, Станислав Завидонов, ТТУ (Тбилиси), Торпедо (Москва), Федерация футбола СССР, Ференц ПУШКАШ, Ханс Мильд, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по футболу, Эдвард Григорян, Эдуард Стрельцов, Юрий Беляев, Юрий Воинов, Юрий Войнов, Юрий Ковалев, Юрий Кузнецов, Юрий Купчик, Юрий Седов, Юрий Хромов, бразильская система, бразильский футбол, вратарь футбол, всесоюзная футбольная секция, игра футбольного вратаря, инсайд, комиссия по юношескому и детскому футболу, кубок СССР для команд коллективов физкультуры, кубок Украины, олимпийская Сборная СССР по футболу, первенство СССР по классу «Б, предсезонная подготовка, сборная клубов СССР, статистика футбол ссср, судейство в футболе, сухой лист, техника игры вратаря, удары в футболе, футбол исландия, футбол канада, футбольная школа молодежи, футбольное поле, футбольные комбинации

Показать все теги

Футбольное