Кубок СССР снова у «Локомотива»

Просмотров: 542
Кубок СССР снова у «Локомотива»


Кубковые матчи заметно отличаются от обычных футбольных игр предельным напряжением, нервозностью, накалом страстей. Говорят даже об особых «кубковых» качествах, которыми якобы обладают некоторые команды. Считается, например, что московский «Спартак» всегда был первоклассной кубковой командой. И действительно, команда обладала Кубком СССР 5 раз из 12 возможных.
Но что значит иметь «кубковые» качества? Это означает уметь в любом матче на Кубок играть в полную силу, а против сильных противников — мобилизовать и раскрыть такие внутренние ресурсы, о которых не подозревала даже сама команда. Много было случаев, когда большое старание, самоотверженность, воля к победе приводили заведомо слабую команду к успеху. Футболистам эти качества нужны не только в кубковых играх, но именно в розыгрыше Кубка без них победа почти невозможна. На каждый кубковый матч команда выходит с мыслью: «сегодня или ни-
когда».

Вспомним 1936 год — первый розыгрыш Кубка СССР. Тогда в финальном матче встретились футболисты московского «Локомотива» и динамовцы Тбилиси, выступавшие в классе «Б». Молодой коллектив тбилисцев на пути к решающему матчу «нокаутировал» столичную команду «Спартак». Сюрприз? Да, но приятный! Кстати, подобные сюрпризы стали обычным явлением во всех последующих розыгрышах кубка. Они свидетельствовали о качественном росте нашего футбола.

Состязания на Кубок стимулировали творческие искания тренеров и специалистов футбола. Готовясь к встречам с разными, порой малоизвестными и даже неизвестными противниками, команды разучивали различные системы игры (в том числе и оборонительные).
Именно в кубковых матчах футболисты куйбышевской команды «Крылья Советов», ставшие впоследствии участниками чемпионата страны, проверяли надежность избранного ими защитного варианта. Волжане долгое время придерживались системы активной обороны и только в последние годы, в связи С резким омоложением команды, начали поиски новой, более наступательной тактики игры.
Состязания на Кубок стали хорошей школой воспитания волевых качеств футболистов. Можно привести немало примеров, когда исход встречи решала лучшая собранность игроков, их огромное желание добиться успеха, хотя по своей технической и тактической подготовленности победители порою уступали побежденным.
В кубковых встречах выявилась плеяда одаренных футболистов. Нападающие Владимир Нечаев и Николай Ефимов из московского «Торпедо», армейские футболисты Михаил Родин и Всеволод Чайчук, Михаил Бобошко из харьковского «Локомотива» и другие получили «боевое крещение» в матчах на Кубок.

Розыгрыш Кубка СССР 1957 года имеет свои отличительные особенности. Во-первых, команды физкультурных коллективов на этот раз разыграли свой, массовый Кубок. В играх же на традиционный Кубок участвовали лишь 52 команды класса «Б», 9 лучших команд Сибири и Дальнего Востока и 12 команд класса «А». Нужное нововведение! Рядовым футболистам открыты перспективы большого успеха, а борьба мастеров футбола стала много интереснее и содержательней.
На первоначальной стадии розыгрыша Кубка из числа команд класса «Б», Сибири и Дальнего Востока выявились 12 сильнейших. Они продолжали состязания уже вместе с командами класса «А».

Весь ход кубковых встреч и их результаты свидетельствуют о том, что разница в классе игры участников розыгрыша теперь не так велика. Поэтому на вопрос о том, были ли в нынешних состязаниях сюрпризы, можно, не задумываясь, ответить: нет!
Можно ли считать неожиданностью победу Станиславского «Спартака» — одного из лидеров игр на первенстве страны в классе «Б» — над куйбышевской командой «Крылья Советов» (1:0) или выигрыш сормовского «Авангарда» у кишиневского «Буревестника» (4:2).
Два матча — два поражения команд класса «А». Это не случайность, а результат возросшего мастерства футболистов молодых команд. Четвертьфинальный матч станиславцы, хотя и проиграли (2:4) московскому «Спартаку», но, право же, они в этой встрече немногим уступали чемпиону страны 1956 года.

А другой четвертьфинальный матч, где встречались сормовский «Авангард» и московский «Локомотив»? Ведь поначалу ход состязаний не сулил ничего хорошего железнодорожникам, проигравшим первый тайм. Только большой турнирный опыт позволил локомотивцам во втором тайме переиграть соперников и добиться победы.
Соревнования еще раз подтвердили, что лучшие команды класса «Б» неуклонно повышают свою техническую и тактическую подготовленность, успешно перенимают опыт подготовки ведущих команд страны. И это тоже очень важный итог игр на Кубок.

Всех удивил крупный проигрыш тбилисских динамовцев торпедовцам Москвы (1:6) в четвертьфинальном матче. Мы отнюдь не хотим умалить успех автозаводцев. Они играли великолепно, особенно Эдуард Стрельцов (9), забивший в ворота соперников пять мячей! Но, право же, тбилисцы, испытанные кубковые бойцы, до этой встречи обыгравшие в состязании одной восьмой финала московских динамовцев (2:1), должны были бы более ответственно отнестись к матчу с торпедовцами.

В полуфиналы розыгрыша вошли четыре столичные команды: ЦСК МО, «Локомотив», «Спартак» и «Торпедо». Те же самые команды находились и в числе лидеров чемпионата страны. Это говорит о многом и прежде всего о том, что класс команды имеет решающее значение и в кубковых встречах. Случайности — случайностями, но случайно Кубок СССР выиграть все-таки нельзя.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что три команды из четверки полуфиналистов — «Торпедо», «Локомотив» и ЦСК МО — шли вверх по лестнице чемпионата, в то время как «Спартак», цепляясь и сопротивляясь, все-таки спускался вниз со своего чемпионского пьедестала. Это и определило характер в высшей степени поучительной борьбы в полуфиналах. Здесь, на последней стадии розыгрыша Кубка, каждый из соперников должен был до конца использовать все свое мастерство, тактическое и техническое умение, способности и талант игроков и, конечно, волевые качества. Исход борьбы таких соперников, хорошо знающих друг друга, решали воля к победе, тактическая хитрость, умение выявить сильные стороны своей игры и использовать слабости противника. После блестящей победы торпедовцев над тбилисским «Динамо», шансы «Спартака» в полуфинальном матче с автозаводцами, скажем прямо, оценивались невысоко. Очевидно тренер «Спартака» Николай Гуляев перепробовал немало вариантов, прежде чем ему удалось найти «противоядие» против активных действий «дуэта» торпедовцев Э. Стрельцова (9) и В. Иванова (8). В этом и был ключ к решению задачи. Спартаковцы сумели нейтрализовать опасную пару нападающих противника. И, именно это позволило им сдержать бешеный напор торпедовцев, лишить его остроты и в одну из контратак забить гол, решивший судьбу напряженного поединка.
Что сделали спартаковцы? Усилив оборону (левый полусредний нападающий С. Сальников выступал в роли третьего полузащитника), они нарушили тактические связи в боевых порядках противника, отразили его мощные атаки, постепенно овладели серединой поля, инициативой и создали благоприятный для себя перелом в игре.

Это была победа более гибкой тактики. И все же надо сказать, что спартаковцы играли слишком хладнокровно для кубкового матча. Напряжение на трибунах было гораздо более высоким, чем на поле.
Не менее интересным был и полуфинальный матч команд ЦСК МО и «Локомотив».
Эти команды давно известны любителям футбола. Но все ли знают, что сейчас они представляют собой по существу вновь созданные футбольные коллективы. Их манера игры и в прошлом бы-лы весьма различной. Футболистов ЦДКА в первые послевоенные годы отличало умение вести темповую игру, изобилующую многоходовыми комбинациями, выполняемыми «в одно касание». Это был исключительно слаженный ансамбль игроков. Выступления же нынешней команды ЦСК МО основываются в большей степени на использовании атлетических данных игроков, на иногда слишком прямолинейных действиях футболистов, особенно в момент атаки.

Примерно так, как действуют сейчас армейцы, играла в прошлом команда «Локомотив». В последние же два-три года манера ее игры решительно изменилась. Откровенно силовой стиль сменился разумным розыгрышем мяча, применением средних и длинных передач. Именно так играли локомотивцы и в полуфинальной встрече на Кубок СССР. Они сумели переиграть своих соперников во всех линиях и, забив гол, одержали победу.
Финальный поединок по всем признакам обещал быть чрезвычайно упорным и содержательным. Спартаковцы, проигравшие первенство страны, стремились, естественно, завоевать Кубок. Такую же цель поставили перед собой и железнодорожники, весьма удачно выступавшие на финише чемпионата.
Обе команды глубоко продумали план игры. Уже с первых минут состязания стало ясно, что спартаковцы намерены как можно быстрее добиться перевеса и открыть счет. Первые десять минут прошли под знаком игрового и территориального преимущества «Спартака». Полузащитники А. Парамонов' (5) и И. Нетто (6), прочно овладев серединой поля, поочередно подключаются в атаки. Нападающие умело маневрируют, растягивая оборонительные линии соперников «от края и до края». Для спартаковцев, обладающих высоким индивидуальным мастерством, такой план игры был, пожалуй, наиболее верным. Какую тактику они избрали бы в дальнейшем, если бы добились первого успеха и забили гол? Это осталось неясным, так как ворота соперников оказались неуязвимыми.
Локомотивцы предвидели возможность столь массированного натиска. Они оттянули в линию полузащиты левого полусреднего нападающего Виктора Ворошилова. Таким образом «Спартак» столкнулся с тактической схемой, которую он сам успешно применил в полуфинальном матче с торпедовцами.
Наступательный порыв спартаковцев в конце концов иссяк. Не достигнув результата в начале матча, они вольно или невольно отдали инициативу соперникам. На это и рассчитывали локомотивцы. Теперь они сами перешли в наступление. В отличие от ажурной, внешне очень красивой, игры спартаковцев, они в атаках применяли средние и длинные передачи. Как это верно и удивительно просто! Ведь мяч быстрее самого «реактивного» нападающего сумеет достигнуть определенного адреса. Нужно только заставить его «работать» на игроков. И локомотивцы на деле доказали, что неплохо научились подчинять своей воле футбольный мяч.
Команда продемонстрировала огромную волю к победе. Порой казалось, что локомотивцев на поле больше — так силен был их натиск. Атаками руководил опытный В. Ворошилов, успевавший совершать «челночные рейсы» по всему полю. В первой линии нападения все чаще появлялся В. Бубукин (8). Смело и решительно играли защитники.
Как мы уже говорили, спартаковцы, начав игру агрессивно, в дальнейшем не выдержали напряжения борьбы. К тому же из игры выбыли получившие травмы А. Исаев (8) и С. Сальников (10) (последнего заменил В. Мишин). Конец второго тайма команда играла вдесятером.
Железнодорожники, забив гол (В. Бубукин), сумели удержать победный результат и вновь, после двадцатилетнего перерыва, стали обладателями Кубка СССР.

Команду «Локомотив» и ее тренера — заслуженного мастера спорта Б. Аркадьева — можно поздравить с большим успехом. Этот успех тем более значителен, что путь к победе не был для локомотивцев «зеленой улицей».
Выигрыш Кубка СССР —осязаемый результат кропотливого тренировочного труда. За несколько последних лет в коллективе воспитаны способные футболисты, такие, например, как нападающие В. Бубукин (8) и В. Соколов (9), такие, как полузащи-чик «универсал» Ю. Ковалев (5) и защитник Г. Забелин (3). Школу спортивного мастерства получили пришедшие в команду из коллективов класса «Б» нападающий И. Зайцев (7) и вратарь В. Маслаченко.

Итак. Кубок СССР зимует в Москве у мастеров команды «Локомотив». Однако этот почетный трофей имеет «склонность к перемене мест». Весной на футбольных полях разгорятся новые жаркие футбольные битвы за Кубок. И лучшие шансы на успех безусловно окажутся у команд, которые сумеют порадовать любителей футбола тактически зрелой игрой, основанной на отличной физической, волевой и технической подготовленности игроков.

Ю. АРУТЮНЯН

Футбол СССР

  • Обратная связь

Советский футбол

1928 футбол, 1935 футбол, 1955 футбол, 1957 футбол, 1958 футбол, 1959 футбол, 1966 футбол, Александр Гришин, Александр Зосимов, Александр Климачев, Александр Медакин, Александр Михальченко, Александр Петров, Александр Пономарев, Александр Старостин, Александр Тарханов, Алексей Гринин, Алексей Еськов, Алексей Парамонов, Алексей Соколов, Алексей Хомич, Аликпер Мамедов, Альберт Денисенко, Альф Рамсей, Анатолий Акимов, Анатолий Башашкин, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Каракозов, Анатолий Масленкин, Анатолий Назаров, Анатолий Порхунов, Анатолий Солдатов, Андерлехт, Андрей Гаваши, Антон Идзковский, Антонио да Сильва, Ассир Гальперин, Борис Апухтин, Борис Аркадьев, Борис Кузнецов, Борис Лагутенко, Борис Пайчадзе, Борис Платонов, Борис Разинский, Борис Татушин, Борис Цирик, Вава, Валентин Артемьев, Валентин Бубукин, Валентин Гранаткин, Валентин Емышев, Валентин Ивакин, Валентин Иванов, Валентин Николаев, Валентин Федоров, Валерий Бехтенев, Валерий Воронин, Валерий Короленков, Валерий Урин, Василий Данилов, Василий Карцев, Василий Панфилов, Василий Соколов, Василий Трофимов, Венгерский футбол, Виктор Бровкин, Виктор Бушуев, Виктор Ворошилов, Виктор Дубинин, Виктор Дубровский, Виктор Зайцев, Виктор Каневский, Виктор Мишин, Виктор Новиков, Виктор Одинцов, Виктор Понедельник, Виктор Соколов, Виктор Туголуков, Виктор Федоров, Виктор Царев, Виктор Шиловский, Виктор Шустиков, Виталий Вацкевич, Виталий Голубев, Владимир Агапов, Владимир Беляев, Владимир Варкая, Владимир Ильин, Владимир Кесарев, Владимир Кублицкий, Владимир Маслаченко, Владимир Мдивани, Владимир Нечаев, Владимир Рыжкин, Владимир Сараев, Владимир Скулкин, Владимир Соколов, Владимир Шабров, Владислав Жмельков, Владислав Тучкус, Всеволод Блинков, Всеволод Бобров, Всеволод Мирошниченко, Всесоюзный футбольный календарь, Вячеслав Амбарцумян, Вячеслав Соловьев, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Чанов, Габриэль АНО, Гавриил Качалин, Галимзян Хусаинов, Галимзян Хусайнов, Гаринча, Гарринча, Геннадий Гусаров, Геннадий Забелин, Генрих Федосов, Георгий Бикезин, Герман Апухтин, Григорий Туранов, Григорий Федотов, Дельгадо, Джордж Эйнсли, Диди, Динамо Киев, Динамо Москва, Динамо Тбилиси, Дмитрий Багрич, Дмитрий Шаповалов, Евгений Байков, Евгений Рогов, Евгений Холмогоров, Жильмар, Жюль Римэ, Заур Калоев, Иван Конов, Иван Кузьменко, Иван Моргунов, Иван Станкевич, Иван Черников, Игорь Зайцев, Игорь Нетто, Игорь Численко, Ионас Баужа, Иосиф Беца, Иштван Чакнади, Казимир Пионтковский, Карой МОЛЬНАР, Константин Бесков, Константин Крижевский, Константин Лемешев, Константин Лясковский, Константин Фомин, Кубок Европы по футболу, Кубок Жюля Римэ, Кубок СССР по футболу, Лев Яшин, Леонид Родос, Локомотив (Москва), Марк Розин, Мессиано, Михаил Бобошко, Михаил Кожан, Михаил Коман, Михаил Месхи, Михаил Огоньков, Михаил Перевалов, Михаил Печеный, Михаил Свиридовский, Михаил Сушков, Михаил Товаровский, Михаил Якушин, Никита Симонян, Николай Афанасьев, Николай Глебов, Николай Дементьев, Николай Ефимов, Николай Латышев, Николай Люкшинов, Николай Никитин, Николай ОЗЕРОВ, Николай Паршин, Николай Соколов, Николай Старостин, Николай Тищенко, Олег Макаров, Олег Сергеев, Пеле, Петр Дементьев, Петр Щербатенко, Порспетти, Рендо, Ринальдо Карризо, Ринат Дасаев, СКВО (Ростов-на-Дону), СКВО (Свердловск), Савелий Сафронов, Сборная СССР по футболу, Сергей Ольшанский, Сергей Сальников, Сергей Соловьев, Слава Метревели, Сослан Наврозашвили, Спартак (Москва), Спартак Москва, Станислав Завидонов, ТТУ (Тбилиси), Торпедо (Москва), Федерация футбола СССР, Ференц ПУШКАШ, Ханс Мильд, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по футболу, Эдвард Григорян, Эдуард Стрельцов, Юрий Беляев, Юрий Воинов, Юрий Войнов, Юрий Ковалев, Юрий Кузнецов, Юрий Купчик, Юрий Седов, Юрий Хромов, бразильская система, бразильский футбол, вратарь футбол, всесоюзная футбольная секция, игра футбольного вратаря, инсайд, комиссия по юношескому и детскому футболу, кубок СССР для команд коллективов физкультуры, кубок Украины, олимпийская Сборная СССР по футболу, первенство СССР по классу «Б, предсезонная подготовка, сборная клубов СССР, статистика футбол ссср, судейство в футболе, сухой лист, техника игры вратаря, удары в футболе, футбол исландия, футбол канада, футбольная школа молодежи, футбольное поле, футбольные комбинации

Показать все теги

Футбольное