Кубок СССР для команд коллективов физкультуры

Просмотров: 782
Более 300 тысяч футболистов боролось за новый Кубок
Шутники утверждают, будто в день возвращения футбольной команды ТТУ (троллейбусно-трамвайного управления) в родной Тбилиси, все городские троллейбусы и трамваи перепутали маршруты и косяком двинулись к вокзалу встречать победителей. Что ж, в Тбилиси любят футбол, ценят хорошую шутку и умеют воздать должное победителям.
К моменту прихода московского поезда в Тбилиси перрон был действительно переполнен, и капитана команды диспетчера управления Тенгиза Гочалей-швили, вышедшего из вагона с Кубком в руках, встретили восторженными возгласами «ваша» («ура»).
Разве могла еще в прошлом году рядовая команда физкультурного коллектива мечтать о выигрыше Кубка СССР? Нет, конечно! Прежняя система розыгрыша лишь формально уравнивала шансы на победу футболистов коллективов физкультуры и команд мастеров, а фактически отнимала у первых всякую надежду на успех.

Команды классов «А» и «Б» довольно легко обыгрывали футболистов коллективов физкультуры. Этап, на котором в розыгрыше выступали мастера, был обычно самым скучным периодом состязаний. Неравенство сил стало особенно ощутимым в последние годы, когда наши ведущие команды достигли высокого международного уровня игры.
Вот почему учреждение специального Кубка СССР для команд коллективов физкультуры знаменует серьезный поворот в развитии массового футбола, открывает перед рядовыми игроками достижимые цели, а значит, и реальные возможности дальнейшего спортивного роста.
Минувший розыгрыш Кубка рядовых команд, при всех его технических и организационных погрешностях, показал, что избранный путь правилен и плодотворен.

Напомним, что идея проведения подобных состязаний не нова. Еще в 1940 году, накануне мировой войны, был впервые разыгран Кубок коллективов. Его выиграли тогда футболисты алма-атинского «Динамо». И вот теперь, через 17 лет, розыгрыш возобновлен.

Сопоставление состязаний на Кубок 1940 и 1957 годов позволяет увидеть сдвиги в нашем массовом футболе, происшедшие за это время. В розыгрыше 1940 года участвовало 2105 команд, в нынешнем — 21450, то есть в десять раз больше. Вот соответственные данные по республикам: РСФСР — 903 и 12100; Украина— 689 и 3049; Белоруссия — 210 и 455; Казахстан — 117 и 930; Узбекистан— 75 и 450; Грузия — 44 и 259; Азербайджан— 26 и 430; Таджикистан —22 и 100; Киргизия — 13 и 102.

Вместе с количественными произошли и заметные качественные сдвиги. В частности, значительно выросла спортивная культура соревнований. Об этом можно судить по ряду признаков. В 1940 году было подано 118 протестов на неправильное судейство, из них удовлетворено 34. В нынешнем сезоне зафиксировано всего три протеста, причем результат матча отменили только однажды. Почти исчез спортивный травматизм. Повысилась игровая дисциплина. В нынешних состязаниях удалили с поля всего около 20 игроков против 377 в 1940 году, хотя матчей было несравненно больше.
Розыгрыш Кубка команд физкультурных коллективов должен утвердиться в нашем футбольном календаре прочно и надолго. Надо учесть, однако, на будущее опыт проведенных встреч. Он показал, что планирование футбольного календаря страдает еще кое-где существенными недостатками так например, команда, завоевавшая КубоК Латвии, не явилась оспаривать всесоюзный Кубок, так как ее игроки выступали в это время на Прибалтийской спартакиаде. Досадная неувязка!

Нельзя впредь допускать таких случаев, какой произошел в Москве, где победитель состязаний на городской кубок — команда «Спартака».— не участвовал в первоначальной стадии розыгрыша: спартаковцы вместе с другими командами первой и второй групп были включены прямо в финальную часть турнира. Неправильно это! Самый принцип проведения этих массовых соревнований не допускает, чтобы кто-либо из участников получал подобные льготы.
По-иному, чем спартаковцы, шли в розыгрыше ленинградские футболисты ГОМЗ. Команда завода сначала выиграла кубок своего Калининского района, затем участвовала в состязаниях на кубок города, добилась победы и вышла в розыгрыш Кубка СССР. Это единственно правильный путь. Ленинградцы дошли до финала Кубка СССР а москвичи в первом же матче были выбиты из розыгрыша минской «Энергией» (0:1). Спортивная фортуна словно сама позаботилась восстановить справедливость.
Такое же «подключение» сильнейших команд в последнюю стадию городского розыгрыша имело место и в Харькове. Поступили так к сожалению и в Ереване, где в состязания на кубок города включили команды Спандаряновского и Кировского районов, не участвовавшие в предварительных играх.
Возможно, что перечисленные нарушения турнирного порядка и не носили «злонамеренного» характера, но уже и сейчас есть сигналы о том, что к соревнованиям на кубок примазывались всякого рода спортивные деляги.

В Джамбуле например, деятели местного «Буревестника», стремясь во что бы то ни стало выиграть четвертьфинальную игру на Кубок Казахстана у чимкентского «Металлурга», при комплектовании своей команды пошли на такие операции, которым мог бы позавидовать «великий комбинатор» Остап Бендер. Для комбинаторов кончилось это печально — их команда была снята с розыгрыша республиканского Кубка. Джамбульцы, вероятно, достигли бы большего, если бы занимались воспитанием молодых футболистов, а не разыскивали на стороне «корифеев», руководствуясь принципом, что в чужом саду яблоки всегда слаще. Даже если бы набранные с бору по сосенке джамбульцы выиграли — какой толк от этого
дешевого мимолетного успеха, который завтра сменится провалом?

Тем, кто не верит, что в любом городе, любом районе можно растить хорошие команды, следовало бы познакомиться с опытом азербайджанцев.
Таузский район расположен в 600 километрах от Баку. Здесь всего 70 тысяч населения, но каждый второй житель — страстный любитель футбола. В розыгрыше районного кубка участвовало шесть лучших команд. Победу одержала команде колхоза «Мэсхул». Как поставлена в этом коллективе учебно-тренировочная работа? Видимо, неплохо, если учесть, что за последние годы в команду мастеров бакинского «Нефтяника» пришло немало игроков «Мэсхула» — Г. Гусейнов, Н. Гусейнов, А. Садыхов, 3. Аскеров, Н. Султанов.
Лучшие ушли в «Нефтяник». Но ослабило ли это колхозную команду? Непохоже. «Мэсхул» блестяще провел кубковый турнир, выиграл три матча с общим счетом 13:3, завоевал Кубок Азербайджана и право участия в финальной части розыгрыша Кубка СССР.

В дальнейшем таузцы проиграли четвертьфинальный матч опытным ленинградцам. Но, думается, такое поражение пойдет лишь на пользу молодому коллективу. Конечно, ленинградцы чаще видели игры первоклассных команд и могли учиться у них. Таузцы не дошли трех ступенек до пьедестала почета, зато они убедились, что для них успех в состязаниях на Кубок Советского Союза не является недостижимой целью. И в этом великая сила массового Кубка!

Игроки «Мэсхула» поступят правильно, если уже сейчас начнут готовиться к будущим схваткам, проанализируют свои технические и тактические ошибки, разработают планы индивидуальной тренировки и зимних занятий. Это как раз то, что и должен дать массовому фут-
болу новый Кубок. Вот почему розыгрыш Кубка с полным правом можно назвать Академией для рядового футболиста.
Розыгрыш Кубка рядовых команд втянул в орбиту «большого футбола» многие тысячи крупных и малых коллективов физкультуры. Характерны в этом смысле состязания на кубок Литвы. В республике 86 районов, пять городов. После игр на районные и городские кубки во второй этап розыгрыша вышла 91 команда. Тут и начался ряд неожиданностей. Обладатель кубка Вильнюса «Красная заезда» и прошлогодний чемпион республики «Лину Аудиняй» (г. Плунге) проиграли командам, не участвующим в чемпионате республики. Кубок Литвы завоевали футболисты кожевенного комбината «Эльняс» (г. Шау-ляй), победившие в финальном матче команду мясокомбината (г. Паневежис).
Литовцы тоже выступали в Прибалтийской спартакиаде, однако, в отличие от команд Латвии и Эстонии, участвовали в заключительной части розыгрыша всесоюзного Кубка. Команда Литвык играя в Ленинграде, после первого тайма вела со счетом 2:0, но во второй поло-
вине встречи пропустила три гола (ленинградцы оказались лучше физически подготовленными).

До четвертьфинала дошли следующие восемь команд: ереванский СКИФ, алма-атинский «Спартак», ТТУ (Тбилиси), ленинградский ГОМЗ, таузский «Мэсхул», ленинабадский «Металлург», сталинградский «Металлург» и команда г. Фрунзе.
В четвертьфинальном круге ереванский СКИФ победил фрунзенцев (3 : 0), тбилисцы выиграли (4:2) у ленинабад-ского «Металлурга», алма-атинский «Спартак» с перевесом в один мяч (3 : 2) обыграл сталинградский «Металлург», футболисты ГОМЗ со счетом 5: 0 вывели из розыгрыша «Мэсхул».
Полуфинальные игры проходили в Москве. Конечно, если бы эти матчи проводились на стадионах соревнующихся команд, они собрали бы, вероятно, больше зрителей, чем в столице. Но вот вопрос: на чьем поле играть? Справедливо ли отдавать предпочтение одному из противников? Очевидно, в будущем, часть решающих матчей стоит проводить на «нейтральных» полях — в тех городах, где зрители не столь избалованы «большим футболом», как москвичи.

Наиболее интересной в полуфинале была встреча ТТУ — СКИФ. Обе команды провели состязание на хорошем техническом уровне. У ереванцев, превосходивших противника в первом тайме, явно не хватило до конца ни выдержки, ни сил. Они вели в течение 60 минут со счетом 1 : 0, но потом тбилисцы овладели игрой и заслуженно добились победы— 3:1. Очень хорошо показал себя левый полузащитник Федор Якушев, возглавивший нападение тбилисской команды.
Во втором полуфинальном матче ленинградцы без труда справились с алма-атинцами — 7:0.

Противники, встретившиеся в финале, были достойны друг друга. Исход матча решил один гол, забитый Сосланом Наврозашвили в ворота северян. Тбилисцы четко защищались и ликвидировали все попытки ленинградцев изменить результат.
По положению о розыгрыше Кубка, игроки команды-победительницы после сдачи технических нормативов получают звание мастера спорта. В свое время были большие споры по этому поводу. Высказывалось предположение, что новоявленные мастера будут мастерами только по удостоверению. Финальный кубковый матч опроверг эти опасения. По уровню технической подготовленности и тактической грамотности игроки команд-финалистов мало чем отличаются от многих футболистов, играющих в командах класса «Б».

В нашей спортивной и общей печати освещался ход розыгрыша Кубка рядовых команд, но порой скуповато. Эти соревнования безусловно заслуживали большего внимания и популяризации. Об участниках розыгрыша можно смело сказать, что они — будущее нашего футбола. И даже не будущее, а настоящее, ибо уже сегодня из массы этих рядовых футболистов выдвигаются недюжинные таланты.
И еще одно несомненно. Розыгрыш Кубка окажет благотворное влияние на постановку учебно-тренировочной работы в командах коллективов физкультуры. Те, кто всерьез захочет бороться за Кубок, уже сейчас должны готовиться к будущим схваткам с новыми, незнакомыми противниками. И то, что эти противники неизвестны, будит творческую мысль игроков и тренеров, заставляет задумываться над совершенствованием технического и тактического умения. Нет сомнения, что участники прошедших состязаний многому научились, многое позаимствовали друг у друга.
Опыт минувших соревнований нужно внимательно и всесторонне изучать. Но уже сейчас совершенно ясно: розыгрыш Кубка СССР командами физкультурных коллективов — удачная и многообещающая для развития нашего футбола форма массовых соревнований.

Ал. ВИТАЛЬЕВ

Футбол СССР

  • Обратная связь

Советский футбол

1928 футбол, 1935 футбол, 1955 футбол, 1957 футбол, 1958 футбол, 1959 футбол, 1966 футбол, Александр Гришин, Александр Зосимов, Александр Климачев, Александр Медакин, Александр Михальченко, Александр Петров, Александр Пономарев, Александр Старостин, Александр Тарханов, Алексей Гринин, Алексей Еськов, Алексей Парамонов, Алексей Соколов, Алексей Хомич, Аликпер Мамедов, Альберт Денисенко, Альф Рамсей, Анатолий Акимов, Анатолий Башашкин, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Каракозов, Анатолий Масленкин, Анатолий Назаров, Анатолий Порхунов, Анатолий Солдатов, Андерлехт, Андрей Гаваши, Антон Идзковский, Антонио да Сильва, Ассир Гальперин, Борис Апухтин, Борис Аркадьев, Борис Кузнецов, Борис Лагутенко, Борис Пайчадзе, Борис Платонов, Борис Разинский, Борис Татушин, Борис Цирик, Вава, Валентин Артемьев, Валентин Бубукин, Валентин Гранаткин, Валентин Емышев, Валентин Ивакин, Валентин Иванов, Валентин Николаев, Валентин Федоров, Валерий Бехтенев, Валерий Воронин, Валерий Короленков, Валерий Урин, Василий Данилов, Василий Карцев, Василий Панфилов, Василий Соколов, Василий Трофимов, Венгерский футбол, Виктор Бровкин, Виктор Бушуев, Виктор Ворошилов, Виктор Дубинин, Виктор Дубровский, Виктор Зайцев, Виктор Каневский, Виктор Мишин, Виктор Новиков, Виктор Одинцов, Виктор Понедельник, Виктор Соколов, Виктор Туголуков, Виктор Федоров, Виктор Царев, Виктор Шиловский, Виктор Шустиков, Виталий Вацкевич, Виталий Голубев, Владимир Агапов, Владимир Беляев, Владимир Варкая, Владимир Ильин, Владимир Кесарев, Владимир Кублицкий, Владимир Маслаченко, Владимир Мдивани, Владимир Нечаев, Владимир Рыжкин, Владимир Сараев, Владимир Скулкин, Владимир Соколов, Владимир Шабров, Владислав Жмельков, Владислав Тучкус, Всеволод Блинков, Всеволод Бобров, Всеволод Мирошниченко, Всесоюзный футбольный календарь, Вячеслав Амбарцумян, Вячеслав Соловьев, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Чанов, Габриэль АНО, Гавриил Качалин, Галимзян Хусаинов, Галимзян Хусайнов, Гаринча, Гарринча, Геннадий Гусаров, Геннадий Забелин, Генрих Федосов, Георгий Бикезин, Герман Апухтин, Григорий Туранов, Григорий Федотов, Дельгадо, Джордж Эйнсли, Диди, Динамо Киев, Динамо Москва, Динамо Тбилиси, Дмитрий Багрич, Дмитрий Шаповалов, Евгений Байков, Евгений Рогов, Евгений Холмогоров, Жильмар, Жюль Римэ, Заур Калоев, Иван Конов, Иван Кузьменко, Иван Моргунов, Иван Станкевич, Иван Черников, Игорь Зайцев, Игорь Нетто, Игорь Численко, Ионас Баужа, Иосиф Беца, Иштван Чакнади, Казимир Пионтковский, Карой МОЛЬНАР, Константин Бесков, Константин Крижевский, Константин Лемешев, Константин Лясковский, Константин Фомин, Кубок Европы по футболу, Кубок Жюля Римэ, Кубок СССР по футболу, Лев Яшин, Леонид Родос, Локомотив (Москва), Марк Розин, Мессиано, Михаил Бобошко, Михаил Кожан, Михаил Коман, Михаил Месхи, Михаил Огоньков, Михаил Перевалов, Михаил Печеный, Михаил Свиридовский, Михаил Сушков, Михаил Товаровский, Михаил Якушин, Никита Симонян, Николай Афанасьев, Николай Глебов, Николай Дементьев, Николай Ефимов, Николай Латышев, Николай Люкшинов, Николай Никитин, Николай ОЗЕРОВ, Николай Паршин, Николай Соколов, Николай Старостин, Николай Тищенко, Олег Макаров, Олег Сергеев, Пеле, Петр Дементьев, Петр Щербатенко, Порспетти, Рендо, Ринальдо Карризо, Ринат Дасаев, СКВО (Ростов-на-Дону), СКВО (Свердловск), Савелий Сафронов, Сборная СССР по футболу, Сергей Ольшанский, Сергей Сальников, Сергей Соловьев, Слава Метревели, Сослан Наврозашвили, Спартак (Москва), Спартак Москва, Станислав Завидонов, ТТУ (Тбилиси), Торпедо (Москва), Федерация футбола СССР, Ференц ПУШКАШ, Ханс Мильд, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по футболу, Эдвард Григорян, Эдуард Стрельцов, Юрий Беляев, Юрий Воинов, Юрий Войнов, Юрий Ковалев, Юрий Кузнецов, Юрий Купчик, Юрий Седов, Юрий Хромов, бразильская система, бразильский футбол, вратарь футбол, всесоюзная футбольная секция, игра футбольного вратаря, инсайд, комиссия по юношескому и детскому футболу, кубок СССР для команд коллективов физкультуры, кубок Украины, олимпийская Сборная СССР по футболу, первенство СССР по классу «Б, предсезонная подготовка, сборная клубов СССР, статистика футбол ссср, судейство в футболе, сухой лист, техника игры вратаря, удары в футболе, футбол исландия, футбол канада, футбольная школа молодежи, футбольное поле, футбольные комбинации

Показать все теги

Футбольное