Без Диди и без Гарринчи

Просмотров: 743
Свердловские футболисты осваивают бразильский опыт

Так действует крайний нападающий. Учитывая, что центр обороны соперников разрежен, Г. Неверов (Свердловск, СКВО), получив передачу, врывается в штрафную площадь по центру и; оттесняя центрального защитника ЦСК МО Ермолаева в сторону, занимает выгодное положение по отношению к мячу и воротам.


Как же действовали и взаимодействовали защитники в системе 1+4+2+4, которую мы применяли в прошлом сезоне?
Крайние защитники, играя согласованно с центральными защитниками, стремились постоянно занимать позиции, позволяющие им встречать противника, а не догонять его. Каждый крайний защитник должен был закрыть крайнего нападающего противника и всегда быть готовым поддержать центральных защитников.

Крайний защитник играет, как правило, в своей зоне, но, при перемещении опекаемого соперника с фланга в зону ворот, преследует его. После каждой игровой фазы крайний защитник возвращается на свое место, располагаясь несколько впереди центральных защитников — на прямой линии, мысленно проведенной от опекаемого к центру своих ворот.

Выбор правильной позиции, быстрая перестройка защиты с зональной на персональную и наоборот, умение без промедления переходить от обороны к наступлению — самые трудные и самые важные моменты в тактике игры крайнего защитника. Характер и радиус его действий меняются. Пространство, в котором он оперирует, показано (заштриховано) на схеме 1.

Без Диди и без Гарринчи


При перемещении игры на его сторону крайний защитник (4) без промедления и как можно дальше от своих ворот атакует противника, не давая ему времени на ориентировку, стараясь либо перехватить мяч, либо заставить соперника отыграть этот мяч (схема 2).
В случае проигрыша единоборства, он занимает позицию центрального защитника, который в этот момент вступает в борьбу с атакующим соперником, и готовится встретить противника снова.

При атаке по центру поля один из центральных защитников выдвигается вперед для встречи атакующего, а оба крайние (4 и 5) немного смещаются, сближаясь, и занимают позиции на одной, примерно, линии с другим центральным. Не выпуская из поля зрения своего подопечного, крайний защитник сосредоточивает внимание на подстраховке по центру поля, в зоне предполагаемой атаки (схема 3).
Такую же позицию занимает крайний защитник и при атаке с противоположного фланга. Не выпуская из поля зрения подопечного, он обеспечивает подстраховку центральных защитников (с х е-м а 4). При этом ему следует занять позицию на одной линии со вторым центральным защитником, иначе он окажется далеко от подопечного, не успеет своевременно вступить с ним в единоборство и даст возможность любому нападающему вклиниться глубоко в оборону за спину других защитников, не опасаясь оказаться в положении «вне игры».
В момент контратаки, когда мяч передан в переднюю линию своей команды, крайние защитники должны быстро покинуть зону и выйти вперед, поддерживая наступление своих нападающих. За ними выходят и центральные защитники. Нападающие противника вынуждены будут отступить, чтобы не оказаться в положении «вне игры» (схема 5).

Такой выход всей линии защиты вперед вынуждает нападающих противника покинуть наиболее опасную зону у ворот, открывает вратарю простор для игры на перехватах, а в случае контратаки соперников — создает возможность завязывать борьбу с противником на дальних подступах к воротам, обеспечивая себе простор для маневра и нового перестроения.

Оба центральных защитника располагаются симметрично, почти на одной линии, несколько позади крайних защитников. Играют они в зоне, занимая ключевые позиции в обороне.

Центральный защитник, всегда готов встретить атаку, действуя согласованно со вторым центральным и ближним крайним защитником.
В моменты стандартных положений (угловые, штрафные, свободные удары), а также в опасной зоне, центральные защитники могут по особому заданию опекать нападающих персонально.

Когда соперник принимает мяч в зоне, досягаемой для центрального защитника (15—20 шагов), последний должен его атаковать, а второй центральный защитник перемещается за спину вступившего в единоборство партнера, становясь последним игроком обороны.
Центральный защитник не должен атаковать противника в глубине поля (это может позволить себе крайний защитник), так как излишне дальний выход вперед создает большой разрыв защиты и затрудняет взаимную подстраховку. Лучше выждать, дав сопернику продвинуться на дистанцию, где возможна подстраховка, и уж тогда атаковать нападающего.

Владимир Скулкин. Полузащитника Скулкина правильнее назвать полунападающим. В момент атак он всегда вовремя поспевает к воротам противника. Так и сейчас, при атаке ворот пражской команды сСталинград», Скулкин действует на вратарской площадке противникаВладимир Скулкин. Полузащитника Скулкина правильнее назвать полунападающим. В момент атак он всегда вовремя поспевает к воротам противника. Так и сейчас, при атаке ворот пражской команды сСталинград», Скулкин действует на вратарской площадке противника


Выходить по центру далеко вперед центральный защитник может только в том случае, если уверен, что наверняка овладеет мячом.
При атаке с флангов центральные защитники, не выпуская из поля зрения игроков, действующих в центре, смещаются к флангу предполагаемой атаки и, располагаясь диагонально, подстраховывают крайнего защитника.

Четыре защитника, располагаясь один от другого не более, чем в 15—18 шагах, всегда должны обеспечивать круговую цепь подстраховки. Они как бы связаны одной крепкой нитью, способной немного растягиваться. Стоит одному звену цепи сместиться, как вся цепь принимает самое удобное и гибкое положение, перекрывая все точки обороняемой зоны.

Система «четырех защитников» требует от исполнителей четкого выполнения своих функций, высокой игровой дисциплинированности и развитого игрового мышления.

Игроки двух передних линий команды должны быть универсальными по своим тактическим и техническим возможностям. Возьмем наших полузащитников. В системе «четырех защитников» они выступают в другом амплуа, чем обычно. По характеру своих действий они напоминают полусредних нападающих из системы «дубль-ве» и заслуживают, пожалуй, названия «полунападающие».

Полузащитники в системе «дубль-ве» обычно опекают определенного соперника. Хотя они и должны уметь сочетать зонную игру с персональной опекой, строгая ответственность за своего подопечного сковывает их, лишает возможности проявить все свои способности.

Функции полузащитника (игрока второй линии) при переходе на систему «четырех защитников» меняются. Свобода от обязанности неослабно опекать персонального соперника, возможность несвязанно действовать в обороне и в наступлении — все это открывает перед игроком простор для творческой инициативной игры. Полузащитник, при хорошей его подвижности, может создавать численный перевес как в защите, так и в нападении. Главной задачей полузащитника все же является организация и ведение наступательных действий команды.

В нашей команде оба полузащитника, Скулкин и Гладких, работоспособные и неплохо технически подготовленные футболисты, были освобождены от функций персональной опеки. Мне думается, что Гладких ждал такого освобождения, всю свою футбольную жизнь. Он чувствовал себя скованным заданием непрерывно следить за полусредним нападающим противника, нервничал, и это отражалось на его игре. Я вспоминаю слова одного из известных тренеров — Вячеслава Соловьева, который в 1956 году, увидев Гладких в финальных играх Спартакиады народов РСФСР, сказал: «Это свободный художник, не признающий никого и ничего. Я бы его близко не подпустил к команде». Что ж, при системе «дубль-ве» это было справедливой оценкой игры Гладких. И я в свое время много думал, как заменить этого футболиста. Но в новой системе Гладких стал неузнаваем. Он почувствовал себя, что называется, в своей «тарелке» и оказался на редкость полезным игроком.
Быстро освоился на новом месте и В. Скулкин, перешедший во второй эшелон с края линии нападения.

Новая расстановка футболистов и их новые игровые функции создали благоприятные условия для проявления игровых возможностей каждого игрока.
Важную роль играют наши полунападающие при переходе команды от наступления к обороне и наоборот. Когда при атаке ворот противника мяч потерян или уходит за лицевую линию, игроки второго эшелона занимают исходную позицию на расстоянии удара от ворот. В этой зоне они встречают атаку противника. Отсюда же они начинают свою атаку, вклиниваясь в оборону противника с учетом перемещения игроков первой линии, не создавая кучности, отыскивая в защите бреши. Такие скрытные поочередные рейсы со второй линии наступления затрудняют оборону противнику, особенно применяющему персональную опеку.

Когда ведущий игрок противника играет оттянуто, не следует пренебрегать и персональной опекой, поручая ее полузащитнику. Но и при этом опекающий не должен упускать возможности участвовать в атаке.

Главная задача крайних нападающих — наступательные действия и штурм ворот противника. Взаимодействуя с близко расположенными партнерами, они проходами по флангу и центру поля организуют атаки. Крайний нападающий не должен упускать ни одной возможности прорыва по центру поля для непосредственной атаки ворот, а при атаке с противоположного фланга — замкнуть ее.
Уменьшение числа нападающих в передней линии расширило их тактические просторы и упростило игру крайнего.

Наши центральные нападающие сейчас, как правило, не выдвигаются вперед, а маневрируют, завязывая игру на середине и на краях поля. В системе «четырех защитников» центральные нападающие (оба средних игрока линии нападения) получают большой простор для игры. Разнообразно действуя впереди, они открываются по центру поля и на флангах, создают брешь, куда вклиниваются игроки средней линии. При атаке с флангов и прострельных передачах они замыкают атаку по центру ворот. Главное тактическое качество центральных нападающих — наступательная сила и направленность действий на взятие ворот.

Наступление в два эшелона придает атакам остроту и внезапность: соперникам трудно предугадать, кто из центральных нападающих или игроков второй линии выйдет на ворота.

Конечно, этим не исчерпываются действия центральных нападающих. Диапазон их игры велик и изобилует множеством тактических ходов и комбинаций.
Первый опыт практического применения новой системы, конечно, не раскрыл всех ее тонкостей и возможностей в обороне и наступлении. Для этого потребуется длительное время.

Мне вспоминается испытание новой системы в матче с командой ЦСК МО в середине октября прошлого года. Мы сыграли тогда вничью (0:0), имея голевые моменты. Тренеры команды ЦСК МО Аркадьев и Калинин, знавшие нашу команду и прежде, положительно оценили наш выбор системы игры, отметили удачную расстановку и значительный рост класса игроков, особенно Скулкина, Неверова, Гладких, Лукашенко и других.

На финальном турнире победителей шести зональных турниров наша команда в такой расстановке провела первые четыре встречи. В предпоследнем матче с сильной командой СКЧФ (Севастополь) мы учли, что ее сильнейший игрок — центральный нападающий—оттягивался назад и по существу руководил всеми наступательными действиями. Нужно было его по возможности нейтрализовать, и это мы поручили игроку второй линии В. Скулкину. И надо сказать, что Скулкин справился с заданием опекать персонального соперника, хотя и получил такое задание впервые. Игра севастопольцев была расстроена, и их тренер впервые за все финальные игры вынужден был вывести с поля своего сильнейшего игрока, заменив его другим. Скулкин же, опекая личного соперника, пользовался малейшей возможностью для участия в атаке. Кстати сказать, такое задание (дается оно не в каждой игре) футболисты выполняют с удовольствием, и это освежает их игру.

Нашим последним противником в финальном турнире была команда Ростова. Мы попытались построить игру в нашем лучшем варианте 1+4+3+3, но отсутствие Возжаева (он получил травму в матче с севастопольцами), создавшего эту расстановку, заставило нас перестраиваться на схему 1+4+2+4. И в этой встрече наша команда создала пять голевых моментов, когда атакующий выходил с мячом один на один с вратарем ростовчан. Однако Бровкин, Скулкин и Неверов из-за плохого технического исполнения не сумели реализовать выгодной ситуации, что свело игру к ничьей и привело нашу команду на второе место в турнире.

Сейчас состав нашей команды обновился почти наполовину. Вратарь Смирнов, в силу своего возраста, играть закончил. Снегирев демобилизовался и уехал в Магнитогорск, Гладких — в Пермь, Дудкин — в Москву, где играет в «Локомотиве». Бровкин переведен в ЦСК МО. Возжаев болел, перенес операцию и пока еще не вошел в строй.

Для того, чтобы команда снова начала играть по системе 1+4+2+4, необходимо, прежде всего, подготовить замену Снегиреву, что очень сложно. В команде много хорошей молодежи. У молодых футболистов хорошие скоростные и другие физические возможности, но пока еще трудно сказать, как нам удастся с наибольшим эффектом использовать прежних и новых игроков. Я во всяком случае постараюсь от опробованной в прошлом сезоне удобной расстановки игроков не отступать.

Л. РОДОС, старший тренер команды СКВО (Свердловск)

Футбол СССР

  • Обратная связь

Советский футбол

1928 футбол, 1935 футбол, 1955 футбол, 1957 футбол, 1958 футбол, 1959 футбол, 1966 футбол, Александр Гришин, Александр Зосимов, Александр Климачев, Александр Медакин, Александр Михальченко, Александр Петров, Александр Пономарев, Александр Старостин, Александр Тарханов, Алексей Гринин, Алексей Еськов, Алексей Парамонов, Алексей Соколов, Алексей Хомич, Аликпер Мамедов, Альберт Денисенко, Альф Рамсей, Анатолий Акимов, Анатолий Башашкин, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Каракозов, Анатолий Масленкин, Анатолий Назаров, Анатолий Порхунов, Анатолий Солдатов, Андерлехт, Андрей Гаваши, Антон Идзковский, Антонио да Сильва, Ассир Гальперин, Борис Апухтин, Борис Аркадьев, Борис Кузнецов, Борис Лагутенко, Борис Пайчадзе, Борис Платонов, Борис Разинский, Борис Татушин, Борис Цирик, Вава, Валентин Артемьев, Валентин Бубукин, Валентин Гранаткин, Валентин Емышев, Валентин Ивакин, Валентин Иванов, Валентин Николаев, Валентин Федоров, Валерий Бехтенев, Валерий Воронин, Валерий Короленков, Валерий Урин, Василий Данилов, Василий Карцев, Василий Панфилов, Василий Соколов, Василий Трофимов, Венгерский футбол, Виктор Бровкин, Виктор Бушуев, Виктор Ворошилов, Виктор Дубинин, Виктор Дубровский, Виктор Зайцев, Виктор Каневский, Виктор Мишин, Виктор Новиков, Виктор Одинцов, Виктор Понедельник, Виктор Соколов, Виктор Туголуков, Виктор Федоров, Виктор Царев, Виктор Шиловский, Виктор Шустиков, Виталий Вацкевич, Виталий Голубев, Владимир Агапов, Владимир Беляев, Владимир Варкая, Владимир Ильин, Владимир Кесарев, Владимир Кублицкий, Владимир Маслаченко, Владимир Мдивани, Владимир Нечаев, Владимир Рыжкин, Владимир Сараев, Владимир Скулкин, Владимир Соколов, Владимир Шабров, Владислав Жмельков, Владислав Тучкус, Всеволод Блинков, Всеволод Бобров, Всеволод Мирошниченко, Всесоюзный футбольный календарь, Вячеслав Амбарцумян, Вячеслав Соловьев, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Чанов, Габриэль АНО, Гавриил Качалин, Галимзян Хусаинов, Галимзян Хусайнов, Гаринча, Гарринча, Геннадий Гусаров, Геннадий Забелин, Генрих Федосов, Георгий Бикезин, Герман Апухтин, Григорий Туранов, Григорий Федотов, Дельгадо, Джордж Эйнсли, Диди, Динамо Киев, Динамо Москва, Динамо Тбилиси, Дмитрий Багрич, Дмитрий Шаповалов, Евгений Байков, Евгений Рогов, Евгений Холмогоров, Жильмар, Жюль Римэ, Заур Калоев, Иван Конов, Иван Кузьменко, Иван Моргунов, Иван Станкевич, Иван Черников, Игорь Зайцев, Игорь Нетто, Игорь Численко, Ионас Баужа, Иосиф Беца, Иштван Чакнади, Казимир Пионтковский, Карой МОЛЬНАР, Константин Бесков, Константин Крижевский, Константин Лемешев, Константин Лясковский, Константин Фомин, Кубок Европы по футболу, Кубок Жюля Римэ, Кубок СССР по футболу, Лев Яшин, Леонид Родос, Локомотив (Москва), Марк Розин, Мессиано, Михаил Бобошко, Михаил Кожан, Михаил Коман, Михаил Месхи, Михаил Огоньков, Михаил Перевалов, Михаил Печеный, Михаил Свиридовский, Михаил Сушков, Михаил Товаровский, Михаил Якушин, Никита Симонян, Николай Афанасьев, Николай Глебов, Николай Дементьев, Николай Ефимов, Николай Латышев, Николай Люкшинов, Николай Никитин, Николай ОЗЕРОВ, Николай Паршин, Николай Соколов, Николай Старостин, Николай Тищенко, Олег Макаров, Олег Сергеев, Пеле, Петр Дементьев, Петр Щербатенко, Порспетти, Рендо, Ринальдо Карризо, Ринат Дасаев, СКВО (Ростов-на-Дону), СКВО (Свердловск), Савелий Сафронов, Сборная СССР по футболу, Сергей Ольшанский, Сергей Сальников, Сергей Соловьев, Слава Метревели, Сослан Наврозашвили, Спартак (Москва), Спартак Москва, Станислав Завидонов, ТТУ (Тбилиси), Торпедо (Москва), Федерация футбола СССР, Ференц ПУШКАШ, Ханс Мильд, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по футболу, Эдвард Григорян, Эдуард Стрельцов, Юрий Беляев, Юрий Воинов, Юрий Войнов, Юрий Ковалев, Юрий Кузнецов, Юрий Купчик, Юрий Седов, Юрий Хромов, бразильская система, бразильский футбол, вратарь футбол, всесоюзная футбольная секция, игра футбольного вратаря, инсайд, комиссия по юношескому и детскому футболу, кубок СССР для команд коллективов физкультуры, кубок Украины, олимпийская Сборная СССР по футболу, первенство СССР по классу «Б, предсезонная подготовка, сборная клубов СССР, статистика футбол ссср, судейство в футболе, сухой лист, техника игры вратаря, удары в футболе, футбол исландия, футбол канада, футбольная школа молодежи, футбольное поле, футбольные комбинации

Показать все теги

Футбольное