Территориальное преимущество советской команды было бесспорным

Просмотров: 634
Сборная команда СССР. Слева направо: И. Нетто (6), Б. Разинский (1), Э. Стрельцов (9), А. Башашкин (3), С. Сальников (10), А. Масленкин (5), М. Огоньков (4), Б. Иванов (8), А. Ильин (11), И. Тищенко (2), Б. Татушин (7).Сборная команда СССР. Слева направо: И. Нетто (6), Б. Разинский (1), Э. Стрельцов (9), А. Башашкин (3), С. Сальников (10), А. Масленкин (5), М. Огоньков (4), Б. Иванов (8), А. Ильин (11), И. Тищенко (2), Б. Татушин (7).


МЕЖДУНАРОДНЫЕ футбольные встречи 1956 года в Москве начались выступлением лучших игроков — сборной команды СССР. Первой пробой сил была игра с национальной сборной Дании — командой, имеющей солидный опыт участия в двухстах международных встречах.
Датские футболисты хорошо известны нашим игрокам и тренерам. Московские команды «Динамо» и ЦДСА побывали в Дании. С ответным визитом в Советский Союз приезжала команда «Викинг». Из прежних наблюдений было известно, что футболисты Дании хорошо владеют мячом, упорно и цепко, но вполне корректно играют в обороне. Правда, у них не особенно высокие скоростные качества.

Следовательно, сборные команды СССР и Дании перед майской встречей нынешнего года имели в своем распоряжении сведения об особенностях игры друг друга. Это давало возможность тренерам и игрокам заранее разработать достаточно подробные планы игры.

Характер игры обеих команд определился через несколько минут после начального свистка судьи международной категории Ф. Грилля (Австрия).
На первых минутах датчане провели острую атаку. У ворот сборной СССР подавались подряд три угловых удара. Их выполнял левый крайний нападающий Педерсен. Зрители матча высоко оценили мастерство этого игрока, трижды осуществившего так называемую крученую подачу мяча.

В дальнейшем сборная Дании до конца состязания придерживалась защитного варианта ведения игры. Создавалось впечатление, что это было своеобразным признанием преимущества советских футболистов в скорости, выносливости и в тактических возможностях. Лишь изредка датчане атаковали. В этих случаях они, пользуясь длинными передачами мяча на края и в центр, пытались прорвать оборону советской команды. Однако в центре Башашкин плотно прикрыл надежду датской команды — девятнадцатилетнего центрального нападающего Андерсена и лишил его возможности осуществлять атакующие замыслы.

Организатор атак датской команды Лундберг (10) отлично владел всеми способами точной передачи мяча. Используя любую возможность, он снабжал мячами своих партнеров по нападению. Однако все это он проделывал в слишком медленном темпе, и поэтому его передачи не всегда создавали реальную угрозу воротам сборной СССР.

Территориальное преимущество советской команды было бесспорным. Широко растянутая линия нападения сборной СССР вела в основном фланговые атаки и держала ворота сборной Дании под непрерывной угрозой. Все большее и большее число датских игроков оттягивалось на оборону своих ворот. Порой в линии нападения датской команды оставалось всего лишь два футболиста.
Стало очевидным, что советским спортсменам предстоит преодолевать почти глухую защиту — взламывать пресловутый «бетон».
Нужно отдать должное датчанам. Они мастерски осуществляли такую систему обороны против атак нашей команды. В нужные моменты игроки, в функции которых входило участие в «бетоне», своевременно оказывались в районе
своей штрафной площади и организованно, без суетливости, вообще-то естественной в таких ситуациях, сковывали оперативность нападающих сборной СССР.
Характерная особенность защитных действий гостей: они мало заботились об усилении обороны от атак флангами и все силы концентрировали в штрафной площади, затрудняя тем самым нападающим советской команды развитие атак в наиболее опасной для ворот зоне.


Что же противопоставила сборная СССР действиям датчан?
Прочно захватив середину поля, полузащитники и нападающие непрерывно атаковали, подолгу разыгрывая мяч (в основном, короткими передачами). Выходы наших футболистов на свободные места для приема мяча осуществлялись почти беспрепятственно, без особого противодействия датчан, придерживавшихся принципа зонального расположения игроков в обороне.
Создавалась перспектива частого и успешного завершения многочисленных атак советских футболистов. Однако штурм ворот гостей оказался делом далеко не легким.

Может, конечно, показаться нескромным утверждать, что пять мячей, забитых в ворота соперников, при одном ответном голе —недостаточный результат в матче сборных команд двух стран. Но в данном состязании такое утверждение оправдано, если учитывать создавшуюся благоприятную игровую обстановку и открывавшиеся нашей команде возможности. А как раз большинство этих возможностей и не было использовано нападающими советскими футболистами.
Возникновение непосредственной угрозы воротам во многом зависит от того, насколько целенаправленно и быстро передается мяч из зоны обороны в первую линию атаки команды. Это закономерно для любого тактического плана игры. В игре же при территориальном превосходстве над противником, вынужденным почти беспрерывно обороняться, это имеет решающее значение. Выключить из игры как можно больше футболистов защищающейся команды в этом случае чрезвычайно важно. Сделать это можно своевременными и точными передачами мяча вперед через игроков первой линии защиты. Чтобы лишить соперников возможности перегруппироваться и организовать крепкую оборону, весь маневр следует провести очень быстро, для чего пользоваться передачами мяча на средние и длинные дистанции. Однако игроки сборной СССР, как уже указывалось, предпочитали вести игру короткими передачами мяча ближайшему открывшемуся партнеру. Подолгу владея мячом, нападающие советской команды продвигались к штрафной площади датчан, разыгрывая многоходовые комбинации. Естественно, продвижение получалось крайне медленным, и противник успевал усиливать обооону своих ворот.

Игроки сборной СССР на этот раз не применяли при атаках обмена местами, что считается общепринятым в соревнованиях наших команд, и, на наш взгляд, поступали в данном случае правильно. Следовало, конечно, учитывать скученность игроков на одной половине поля.
Вместе с тем, правое и левое крылья нападения советской команды действовали в основном изолированно, используя полученный мяч только для продвижения своим звеном и совершенно не применяя неожиданных переводов атаки на противоположный край поля.
Многократные поочередные проходы крайних нападающих Татушина (7) и Ильина (11) к линии ворот датчан были эффектными, но однообразными, а потому и не носили элемента неожиданности для игроков обороны команды гостей. Датские футболисты заранее группировались в определенных местах штрафной площади и ожидали передачи мяча в центр.

Ни правое, ни левое крыло нападения советской команды не сделало попытки проломить «бетон» передачами в одно касание с острым открыванием
вперед. Заключительная фаза атак краем представляла собой однотипное навешивание мяча над штрафной площадью датчан, где высокий центральный защитник Бройггер (5) хладнокровно отбивал головой мяч подальше в поле, не заботясь о точности переадресовки. Такие эпизоды повторялись у ворот гостей довольно часто и, как правило, безрезультатно для нашей команды. Лишь один раз неудачная попытка вышедшего вперед вратаря Хенриксена отбить мяч в воздухе (он промахнулся) позволила Сальникову (10) сыграть головой и забить мяч в ворота. Это был второй гол.

Нападающие сборной СССР в этом матче необоснованно забыли такое действенное средство атаки, как сильные прострельные удары вдоль ворот. А ведь такие удары часто и успешно используются в играх на первенство нашей страны.
За последнее время наши команды широко применяют развитие атак по флангу. Такие атаки вела и сборная СССР в матче с датскими футболистами. Это заслуживает похвалы, но при условии успешного завершения фланговых атак если не самими крайними нападающими, то обязательно средней тройкой нападающих.

При большой скученности игроков возрастает значение индивидуальной игры в штрафной площади. Сальников, Иванов (8) и Нетто (6) дали в матче неплохие примеры такой игры, но, к сожалению, лишь в единичных случаях. Стрельцов (9) не получил оперативного простора для решительных действий перед воротами гостей. Он часто получал мяч, но так и не нашел правильных путей развития атак. Обычно Стрельцов опасен своим стремлением прорываться вперед. На этот же раз он даже не пытался остро и быстро выдвинуться к последней линии обороны сборной Дании и вступить в единоборство с ее центральным защитником. Отказом от индивидуальной игры у ворот команды гостей наши нападающие отвергли еще одно действенное средство преодоления «бетона».

Количество ударов по воротам в значительной мере характеризует активность нападающих, их стремление завершать атаки взятием ворот. Команда Дании за весь матч сделала 12 ударов по воротам сборной СССР, наши же футболисты — 37. Что это были за удары и к чему они привели — это видно из таблицы, составленной по наблюдениям А. А. Соколова.

Итак, 37 ударов по воротам гостей. Казалось бы, не так мало за один матч. И все же возможностей для завершающих ударов у нападающих советской команды было гораздо больше.

Бесцельно, конечно, производить удары необдуманно и без подготовки. Но неоправданно и стремление наших нападающих подолгу маневрировать с мячом, выбирая длительное время удобный момент для завершающего удара (и обязательно с близкого расстояния!). А ведь шансы на успех атаки неизмеримо возрастают, когда у нападающего намерение направить мяч в ворота возникает и осуществляется настолько быстро, что сам удар становится неожиданным для противника. В таком случае и точный удар с дальней дистанции может завершиться голом. Это в матче с датчанами продемонстрировал Сальников, забивший мяч (пятый) из-за штрафной площади. И все же за весь матч это был единственный гол, забитый с дальнего расстояния.

Обстрел ворот сильными ударами из-за штрафной площади — один из верных способов разрушения «бетона». Однако игроки сборной СССР по существу не использовали этого действенного средства успешного завершения атак при большом скоплении обороняющихся соперников вблизи ворот.
Правда, наши нападающие били по воротам издалека, но их удары были слабыми, поспешными, плохо подготовленными. Объяснить такое явление, очевидно, можно только тем, что клубные команды, игроки которых входят в сборную, редко практикуют в матчах сильный обстрел ворот с дальних дистанций, да и в тренировках минимальное время отводят совершенствованию футболистов в таких ударах.

Нашим футболистам предстоит еще найти наиболее эффективный способы преодоления глухой защиты. Ведь сборной СССР, да и клубным командам, придется еще не раз встречаться с зарубежными соперниками, вынужденными в обороне применять систему «бетон». И будет самым лучшим, если команды приобретут умение преодолевать такую систему защиты заранее— хотя бы в процессе игр на первенство СССР.

И, конечно, следует всячески поощрять творческий подход наших футболистов к своим действиям на поле. Ведь любой, даже очень тщательно продуманный тактический план игры не будет осуществлен, если противник станет действовать иначе, чем первоначально предполагалось. Быстро разобраться в игровой обстановке, перестроить в соответствии с новыми условиями тактику игры и добиться максимального успеха— дело творчества самих футболистов. Вот такого творчества и недоставало игрокам сборной СССР в матче со сборной Дании.

В. ДУБИНИН, заслуженный мастер спорта.

Футбол СССР

  • Обратная связь

Советский футбол

1928 футбол, 1935 футбол, 1955 футбол, 1957 футбол, 1958 футбол, 1959 футбол, 1966 футбол, Александр Гришин, Александр Зосимов, Александр Климачев, Александр Медакин, Александр Михальченко, Александр Петров, Александр Пономарев, Александр Старостин, Александр Тарханов, Алексей Гринин, Алексей Еськов, Алексей Парамонов, Алексей Соколов, Алексей Хомич, Аликпер Мамедов, Альберт Денисенко, Альф Рамсей, Анатолий Акимов, Анатолий Башашкин, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Каракозов, Анатолий Масленкин, Анатолий Назаров, Анатолий Порхунов, Анатолий Солдатов, Андерлехт, Андрей Гаваши, Антон Идзковский, Антонио да Сильва, Ассир Гальперин, Борис Апухтин, Борис Аркадьев, Борис Кузнецов, Борис Лагутенко, Борис Пайчадзе, Борис Платонов, Борис Разинский, Борис Татушин, Борис Цирик, Вава, Валентин Артемьев, Валентин Бубукин, Валентин Гранаткин, Валентин Емышев, Валентин Ивакин, Валентин Иванов, Валентин Николаев, Валентин Федоров, Валерий Бехтенев, Валерий Воронин, Валерий Короленков, Валерий Урин, Василий Данилов, Василий Карцев, Василий Панфилов, Василий Соколов, Василий Трофимов, Венгерский футбол, Виктор Бровкин, Виктор Бушуев, Виктор Ворошилов, Виктор Дубинин, Виктор Дубровский, Виктор Зайцев, Виктор Каневский, Виктор Мишин, Виктор Новиков, Виктор Одинцов, Виктор Понедельник, Виктор Соколов, Виктор Туголуков, Виктор Федоров, Виктор Царев, Виктор Шиловский, Виктор Шустиков, Виталий Вацкевич, Виталий Голубев, Владимир Агапов, Владимир Беляев, Владимир Варкая, Владимир Ильин, Владимир Кесарев, Владимир Кублицкий, Владимир Маслаченко, Владимир Мдивани, Владимир Нечаев, Владимир Рыжкин, Владимир Сараев, Владимир Скулкин, Владимир Соколов, Владимир Шабров, Владислав Жмельков, Владислав Тучкус, Всеволод Блинков, Всеволод Бобров, Всеволод Мирошниченко, Всесоюзный футбольный календарь, Вячеслав Амбарцумян, Вячеслав Соловьев, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Чанов, Габриэль АНО, Гавриил Качалин, Галимзян Хусаинов, Галимзян Хусайнов, Гаринча, Гарринча, Геннадий Гусаров, Геннадий Забелин, Генрих Федосов, Георгий Бикезин, Герман Апухтин, Григорий Туранов, Григорий Федотов, Дельгадо, Джордж Эйнсли, Диди, Динамо Киев, Динамо Москва, Динамо Тбилиси, Дмитрий Багрич, Дмитрий Шаповалов, Евгений Байков, Евгений Рогов, Евгений Холмогоров, Жильмар, Жюль Римэ, Заур Калоев, Иван Конов, Иван Кузьменко, Иван Моргунов, Иван Станкевич, Иван Черников, Игорь Зайцев, Игорь Нетто, Игорь Численко, Ионас Баужа, Иосиф Беца, Иштван Чакнади, Казимир Пионтковский, Карой МОЛЬНАР, Константин Бесков, Константин Крижевский, Константин Лемешев, Константин Лясковский, Константин Фомин, Кубок Европы по футболу, Кубок Жюля Римэ, Кубок СССР по футболу, Лев Яшин, Леонид Родос, Локомотив (Москва), Марк Розин, Мессиано, Михаил Бобошко, Михаил Кожан, Михаил Коман, Михаил Месхи, Михаил Огоньков, Михаил Перевалов, Михаил Печеный, Михаил Свиридовский, Михаил Сушков, Михаил Товаровский, Михаил Якушин, Никита Симонян, Николай Афанасьев, Николай Глебов, Николай Дементьев, Николай Ефимов, Николай Латышев, Николай Люкшинов, Николай Никитин, Николай ОЗЕРОВ, Николай Паршин, Николай Соколов, Николай Старостин, Николай Тищенко, Олег Макаров, Олег Сергеев, Пеле, Петр Дементьев, Петр Щербатенко, Порспетти, Рендо, Ринальдо Карризо, Ринат Дасаев, СКВО (Ростов-на-Дону), СКВО (Свердловск), Савелий Сафронов, Сборная СССР по футболу, Сергей Ольшанский, Сергей Сальников, Сергей Соловьев, Слава Метревели, Сослан Наврозашвили, Спартак (Москва), Спартак Москва, Станислав Завидонов, ТТУ (Тбилиси), Торпедо (Москва), Федерация футбола СССР, Ференц ПУШКАШ, Ханс Мильд, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по футболу, Эдвард Григорян, Эдуард Стрельцов, Юрий Беляев, Юрий Воинов, Юрий Войнов, Юрий Ковалев, Юрий Кузнецов, Юрий Купчик, Юрий Седов, Юрий Хромов, бразильская система, бразильский футбол, вратарь футбол, всесоюзная футбольная секция, игра футбольного вратаря, инсайд, комиссия по юношескому и детскому футболу, кубок СССР для команд коллективов физкультуры, кубок Украины, олимпийская Сборная СССР по футболу, первенство СССР по классу «Б, предсезонная подготовка, сборная клубов СССР, статистика футбол ссср, судейство в футболе, сухой лист, техника игры вратаря, удары в футболе, футбол исландия, футбол канада, футбольная школа молодежи, футбольное поле, футбольные комбинации

Показать все теги

Футбольное