Игра с четырьмя защитниками

Просмотров: 708
Современный этап развития футбола характерен усиленными поисками нового в тактике игры, новых схем расстановки игроков. Эти поиски идут в двух направлениях: усиления защиты и повышения атакующей мощи нападения.

В связи с этим представляет большой интерес статья видного французского спортивного журналиста и знатока футбола Габриэля Ано, написанная специально для нашего журнала. Автор статьи справедливо отмечает, что сейчас происходит эволюция игры, что в недрах распространенной системы «с тремя защитниками» рождается новая, более прогрессивная, как он считает, система.
Габриэль Ано полагает, что система игры «с четырьмя защитниками» уже пришла на смену системе «с тремя защитниками». Нам, однако, кажется, что новые тактические схемы 1+4+2+4 и 1+3+3+4 являются лишь пробными, не окончательными схемами будущей, действительно прогрессивной тактической системы.

Изжила ли себя существующая система «с тремя защитниками»? Очевидно, нет. К тому же сама по себе та или иная схема расстановки игроков ничего не решает. Важны действия игроков, их способность осуществлять тактические замыслы тренера и всей команды. Без хороших исполнителей любая тактическая схема мертва.

Во всяком случае, систему «с тремя защитниками» успешно применяют многие команды, в том числе и национальная сборная Венгрии. Отдельные неудачи венгерских футболистов обусловлены не плохой системой, а рядом других, конкретных причин, в том числе и недостатками отдельных игроков.
В статье Габриэля Ано говорится, что современный футбол не знает строгой специализации игрока. Однако это положение он подкрепляет примерами, которые убеждают нас в том, что автор призывает не к универсальности футболистов, а к их разносторонней игре при непременном сохранении специализации. Это, конечно, правильно.

Публикуемая статья еще раз фиксирует наше внимание на том, как настоятельно нужны нашим тренерам и командам творческие поиски нового в тактике игры. Надо надеяться, что вскоре на вооружении наших команд будет не одна, а несколько тактических систем, которые они смогут применять в зависимости от конкретных условий каждого матча.

========


Футбол подошел к самому значительному этапу в истории своего развития с тех пор, как была принята система «дубль вэ-эм», то есть примерно с 1930 года. Поворот, открывающий новые горизонты перед современным футболом, заключается в том, что в команде усиливается защита.
Новая система, превосходно обеспечивающая оборону ворот, не досужая выдумка и не изобретение какого-нибудь теоретика. Она возникла стихийно, и лишь потом ее стали применять сознательно. Первоначально это делали команды, желавшие сохранить свой перевес хотя бы в один мяч, случайно забитый в ворота более сильного противника. Они и применили новую систему, оттягивая почти всех своих игроков в пределы 17-метровой зоны штрафной площади. Но вот уже несколько лет эта тактика, казавшаяся «тактикой отчаяния», применяется обдуманно. Ее начали изучать и разрабатывать, хотя быдо заведомо известно, что она встретит отрицательное отношение со стороны спортивных кругов.

Припоминаю, что я еще в 1950 году, руководя сбором французских тренеров, ставил перед участниками сбора вопрос, который следовало разрешить непосредственно на футбольном поле:
«Как эффективно бороться против усиленной защиты?»
Но потом я убедился, что такая постановка вопроса носит односторонний характер. Отрицательное отношение к новой системе защиты было бы неправильным. Следовало поставить вопрос в ином, положительном плане:
«Как успешно обеспечить усиленную защиту?»


УСИЛЕНИЕ ОБОРОНЫ
История футбола позволяет сделать поучительные выводы.
В 1862 году в Лондоне была основана Футбольная Ассоциация, и игра в кожаный мяч окончательно отделилась от старинной игры в шулэ и от современного регби. В те времена в команде, состоявшей из одиннадцати игроков, имелось десять нападающих и вратарь. Последний оберегал ворота трехметровой высоты. Он не должен был отходить от них больше чем на два метра. Кроме того, ему запрещалось блокировать или отбивать мяч руками.

Впрочем, какое это могло иметь значение! Ведь по тогдашним понятиям главная цель игры заключалась в одном — забивать мячи. Защита не имела значения — важно было забить больше мячей, чем противник. Ну, а если противник все-таки забил их еще больше? Тогда все мячи, забитые проигравшей командой, оказывались бесполезными.
Первыми эту простую истину осознали шотландцы и за счет постепенного сокращения числа нападающих стали усиливать оборону. Они же первыми ввели пост защитника и полузащитника. Защита сделалась более прочной.

В течение ряда лет число нападающих все сокращалось, а защитников — соответственно увеличивалось. Между защитой и нападением установилось своеобразное равновесие. Это можно проиллюстрировать следующей таблицей:

Год Вратарь Защитники Полузащитники Нападающие
1860 1 .. 10
1865 1 1 1 8
1872 1 2 1 7
1875 1 2 2 6
1884 1 2 3 5
1930 1 3 2 5

Введение правила «вне игры» привело к тому, что в 1930 году одного из игроков сделали центральным защитником. В его функции входило опекать и нейтрализовать центрального нападающего противника. Уже тогда защите было отдано предпочтение перед нападением. В связи с этим раздавались заявления, что с атакующим стилем игры покончено, что мячей больше забивать не будут, что под угрозу поставлена не только популярность, но и самое существование футбола.


НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ
Так утверждали сторонники прежней системы. Но они ошибались, так же как ошибается в наши дни тот, кто считает, что система «дубль вэ-эм», то есть игра с тремя защитниками, остается непреложной формулой.
В самом деле, игра с тремя защитниками сейчас в той или иной форме переросла в игру с четырьмя защитниками. Это наблюдается, например, в Австрии, Швейцарии, Италии и иногда во Франции, где мы видим на поле четвертого защитника, своего рода «обер-защитника», вклинившегося между вратарем и остальными тремя защитниками. Игрок сборной Франции Жонкэ, которого вы видели в Москве, особенно любит этот пост, который освобождает его от необходимости «сторожить» центрального нападающего противника и в то же время позволяет действовать вдоль осевой линии ворот и осуществлять зонную защиту.

Бывает, что дополнительный защитник ставится впереди трех защитников. В сущности, это оттянутый назад полузащитник. Так играет, например, Мейер в команде Швейцарии. А вот еще один вариант: в роли четвертого защитника выступает... вратарь. Я имею в виду советского футболиста Яшина, который умеет быть полновластным хозяином в зоне своей штрафной площади.
Наконец, есть примеры, когда четыре защитника расположены в одну линию и занимают всю ширину поля. Такое расположение характерно для некоторых французских команд, например для «Тулузы», «Седана» и «Ниццы».

Иногда полузащитники и нападающие поочередно оттягиваются назад, чтобы помочь своим защитникам. Так действовала сборная Франции в октябре 1955 года в Москве. Пьянтони, Венсан, Блиар, Гловацки и даже Копа то и дело переходили в защиту и выполняли защитные функции. Такой же прием применил «Реймс» в Эдинбурге, когда, выиграв у «Хибернианс» (1 :0), вышел в финал кубка Европы. Нападающие «Реймса» очень часто направляли одного из своих партнеров в тыл, чтобы поддержать защитников, коТорьш подчас приходилось туго. В роли защитников можно было поочередно видеть то Блиара, то Гловацки. то Тамлена, то Гидальго и даже Копа. Такое расположение является наиболее гибким, а защита приобретает более эластичный характер
Игра с тремя защитниками — пройденный этап. На смену ей пришла игра с более многочисленной линией защиты.

В Бразилии, где ставка делается на индивидуальные качества игроков, пытались года два назад привить коллективную игру, введя так называемую защиту по диагонали в составе четырех защитников под номерами 2, 3, 4 и 6. Однако сборная Бразилии, совершившая в апреле—мае этого года турне по Европе, вынуждена была отказаться от «диагонали» и вернуться к прежней схеме с тремя игроками (Д. Сантос, Р. Павао и Н. Сантос). Но и при таком расположении игроков бразильцы не сумели обеспечить одновременно защиту своих ворот и штурм ворот противника. В Лондоне линия защиты команды Бразилии оказалась настолько хрупкой, что только грубая ошибка центрального нападающего англичан Тейлора не дала ему возможности открыть счет на первой же минуте. Но в течение следующих пяти минут англичане дважды заставили своих противников вынуть мяч из сетки. Кстати, английские команды тоже довольствуются лишь тремя защитниками, и это делает их оборону весьма уязвимой.

Руководители бразильской команды (в частности, президент Спортивной конфедерации г-н Пачеко) по окончании турне говорили мне, что игра европейских команд произвела на них глубокое впечатление и что футболистам Бразилии есть чему поучиться у своих европейских собратьев.
Что касается Уолтера Уинтерботтома — главного тренера сборной Англии,— то он сознавал, насколько неполноценна оборона в составе трех защитников и двух полузащитников. Он откровенно признался мне, что категорически запретил этим пяти игрокам принимать какое-либо участие в контратаках, если для этого им нужно было удаляться от своих ворот на большое расстояние. Уинтерботтом дал им указание «питать» нападение мячами лишь с помощью длинных передач на 25—35 метров.

Это признание английского тренера является лучшим свидетельством того, что в Англии продолжают упорно придерживаться защитной системы «дубль вэ-эм». Английские футболисты вынуждены в точности выполнять строгие директивы, запрещающие выходить за рамки возложенных на них функций. А между тем, в силу эволюции футбола, у игроков постоянно возникает соблазн нарушить или расширить эти рамки


ОТ ДЕСЯТИ К ЧЕТЫРЕМ НАПАДАЮЩИМ
Потребовалось много лет, чтобы система «дубль вэ-эм» получила признание. Впрочем, целесообразность ее и сейчас еще оспаривается в ряде стран, например в Швейцарии, где преобладает система «замка».
Игра с четырьмя защитниками только прокладывает себе путь. Но рано или поздно она получит всеобщее признание. В спорте, как и в любом виде человеческой деятельности, длительный застой невозможен. Вся история современного футбола является примером того, что количество нападающих все время сокращается, а количество защитников — увеличивается.


НАПАДЕНИЕ НОВОГО СТИЛЯ
Игра с четырьмя защитниками повлекла за собой столь же неожиданные, сколько и важные последствия.
Прежде всего, помощь, которую оказывают защитникам нападающие и, как будет показано дальше, защитники — нападающим, неизбежно требует взаимопроникновения линий защиты и нападения. А это обязывает игроков команды, каков бы ни был их профиль, стать взаимозаменяемыми, то есть разносторонними футболистами.
Даже такие квалифицированные центральные нападающие, как ди Стефано (Испания), Зебец (Югославия) и Копа (Франция), оттягиваются чуть ли не вплотную к своему вратарю: во-первых, чтобы оказать помощь своим защитникам и, во-вторых, чтобы избавиться от опеки со стороны центрального защитника противника. С этими разнообразными функциями они успешно справляются, так как являются отличными, разносторонними игроками. В свою очередь и защитники принимают в нужных случаях участие в атаках ворот противника. Даже бразильцы, несмотря на их сугубо индивидуальную технику, и те не отказываются от атак с участием защитников. В Лондоне левый защитник команды Бразилии Н. Сантос прорвался до лицевой линии англичан — ближе к угловому флагу — и послал оттуда прострельную передачу в центр. С этой подачи Диди забил гол! Я полагаю, что Уолтер Уинтерботтом был бы весьма недоволен, если бы кто-нибудь из его защитников — Райт, Холл или Бирн — позволил бы себе такую вольность, как Н. Сантос.

Тактика «прилива и отлива», которую продемонстрировали в 1945 году игроки московского «Динамо», произвела тогда большое впечатление на западноевропейских специалистов. Сегодня такой маневр приобрел всеобщее распространение. Правда, эта тактика покоится ныне на более прочной и широкой оборонительной базе, что, разумеется, удлиняет путь мяча к воротам противника. Здесь от игроков требуются исключительно высокая физическая подготовленность и хорошие скоростные качества. Подобная тактика имеет большие преимущества, ибо наступление развивается в более свободном от противника пространстве, причем любой игрок команды может быть участником такого наступления.

Современный футбол не знает строгой специализации.
Нападение не есть прерогатива одних нападающих. Впрочем, и защитные функции, которые приходится выполнять нападающим, дают им возможность так же часто проводить контратаки, как и атаки. В настоящее время оперативным простором для нападающего является почти все футбольное поле.
Футболист 1900, 1920 или 1930-х годов не узнал бы сейчас игры — настолько она стала разнообразнее и в пространственном и в тактическом отношении. Но любопытно отметить, что нападающие, число которых в команде с 1862 года до наших дней уменьшилось с десяти до четырех или трех, а подчас и до двух, забивают ныне столько же мячей, сколько и раньше. Объясняется это просто: усиление защиты повлекло за собой развитие и совершенствование наступательного оружия!

* • *


В заключение хочется сказать, что игра с четырьмя защитниками, независимо от того, признают ее или не признают, уже получила права гражданства. Правда, иногда ею злоупотребляют. Например, команда Италии, выступая в ноябре прошлого года в Будапеште довела свою защиту до... восьми игроков, оставив впереди лишь двух нападающих — Виржили и Пивателли. На 80-й минуте счет был ничейным! В этот момент Пивателли обошел Бузанского и остался лицом к лицу с венгерским вратарем Фараго. Если бы он забил мяч, то, по всей вероятности, итальянцы выиграли бы эту встречу. В таблицы международных состязаний была бы вписана победа, одержанная командой, игравшей с восемью защитниками, и слух об упадке венгерского футбола прокатился бы по всем уголкам земного шара...

Габриэль АНО

Футбол СССР

  • Обратная связь

Советский футбол

1928 футбол, 1935 футбол, 1955 футбол, 1957 футбол, 1958 футбол, 1959 футбол, 1966 футбол, Александр Гришин, Александр Зосимов, Александр Климачев, Александр Медакин, Александр Михальченко, Александр Петров, Александр Пономарев, Александр Старостин, Александр Тарханов, Алексей Гринин, Алексей Еськов, Алексей Парамонов, Алексей Соколов, Алексей Хомич, Аликпер Мамедов, Альберт Денисенко, Альф Рамсей, Анатолий Акимов, Анатолий Башашкин, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Каракозов, Анатолий Масленкин, Анатолий Назаров, Анатолий Порхунов, Анатолий Солдатов, Андерлехт, Андрей Гаваши, Антон Идзковский, Антонио да Сильва, Ассир Гальперин, Борис Апухтин, Борис Аркадьев, Борис Кузнецов, Борис Лагутенко, Борис Пайчадзе, Борис Платонов, Борис Разинский, Борис Татушин, Борис Цирик, Вава, Валентин Артемьев, Валентин Бубукин, Валентин Гранаткин, Валентин Емышев, Валентин Ивакин, Валентин Иванов, Валентин Николаев, Валентин Федоров, Валерий Бехтенев, Валерий Воронин, Валерий Короленков, Валерий Урин, Василий Данилов, Василий Карцев, Василий Панфилов, Василий Соколов, Василий Трофимов, Венгерский футбол, Виктор Бровкин, Виктор Бушуев, Виктор Ворошилов, Виктор Дубинин, Виктор Дубровский, Виктор Зайцев, Виктор Каневский, Виктор Мишин, Виктор Новиков, Виктор Одинцов, Виктор Понедельник, Виктор Соколов, Виктор Туголуков, Виктор Федоров, Виктор Царев, Виктор Шиловский, Виктор Шустиков, Виталий Вацкевич, Виталий Голубев, Владимир Агапов, Владимир Беляев, Владимир Варкая, Владимир Ильин, Владимир Кесарев, Владимир Кублицкий, Владимир Маслаченко, Владимир Мдивани, Владимир Нечаев, Владимир Рыжкин, Владимир Сараев, Владимир Скулкин, Владимир Соколов, Владимир Шабров, Владислав Жмельков, Владислав Тучкус, Всеволод Блинков, Всеволод Бобров, Всеволод Мирошниченко, Всесоюзный футбольный календарь, Вячеслав Амбарцумян, Вячеслав Соловьев, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Чанов, Габриэль АНО, Гавриил Качалин, Галимзян Хусаинов, Галимзян Хусайнов, Гаринча, Гарринча, Геннадий Гусаров, Геннадий Забелин, Генрих Федосов, Георгий Бикезин, Герман Апухтин, Григорий Туранов, Григорий Федотов, Дельгадо, Джордж Эйнсли, Диди, Динамо Киев, Динамо Москва, Динамо Тбилиси, Дмитрий Багрич, Дмитрий Шаповалов, Евгений Байков, Евгений Рогов, Евгений Холмогоров, Жильмар, Жюль Римэ, Заур Калоев, Иван Конов, Иван Кузьменко, Иван Моргунов, Иван Станкевич, Иван Черников, Игорь Зайцев, Игорь Нетто, Игорь Численко, Ионас Баужа, Иосиф Беца, Иштван Чакнади, Казимир Пионтковский, Карой МОЛЬНАР, Константин Бесков, Константин Крижевский, Константин Лемешев, Константин Лясковский, Константин Фомин, Кубок Европы по футболу, Кубок Жюля Римэ, Кубок СССР по футболу, Лев Яшин, Леонид Родос, Локомотив (Москва), Марк Розин, Мессиано, Михаил Бобошко, Михаил Кожан, Михаил Коман, Михаил Месхи, Михаил Огоньков, Михаил Перевалов, Михаил Печеный, Михаил Свиридовский, Михаил Сушков, Михаил Товаровский, Михаил Якушин, Никита Симонян, Николай Афанасьев, Николай Глебов, Николай Дементьев, Николай Ефимов, Николай Латышев, Николай Люкшинов, Николай Никитин, Николай ОЗЕРОВ, Николай Паршин, Николай Соколов, Николай Старостин, Николай Тищенко, Олег Макаров, Олег Сергеев, Пеле, Петр Дементьев, Петр Щербатенко, Порспетти, Рендо, Ринальдо Карризо, Ринат Дасаев, СКВО (Ростов-на-Дону), СКВО (Свердловск), Савелий Сафронов, Сборная СССР по футболу, Сергей Ольшанский, Сергей Сальников, Сергей Соловьев, Слава Метревели, Сослан Наврозашвили, Спартак (Москва), Спартак Москва, Станислав Завидонов, ТТУ (Тбилиси), Торпедо (Москва), Федерация футбола СССР, Ференц ПУШКАШ, Ханс Мильд, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по футболу, Эдвард Григорян, Эдуард Стрельцов, Юрий Беляев, Юрий Воинов, Юрий Войнов, Юрий Ковалев, Юрий Кузнецов, Юрий Купчик, Юрий Седов, Юрий Хромов, бразильская система, бразильский футбол, вратарь футбол, всесоюзная футбольная секция, игра футбольного вратаря, инсайд, комиссия по юношескому и детскому футболу, кубок СССР для команд коллективов физкультуры, кубок Украины, олимпийская Сборная СССР по футболу, первенство СССР по классу «Б, предсезонная подготовка, сборная клубов СССР, статистика футбол ссср, судейство в футболе, сухой лист, техника игры вратаря, удары в футболе, футбол исландия, футбол канада, футбольная школа молодежи, футбольное поле, футбольные комбинации

Показать все теги

Футбольное