Быстрота футболиста

Просмотров: 3939
Быстрота футболиста


Кто быстрее? Кто раньше овладеет мячом — нападающий или вратарь? Кто победит в единоборстве — защитник или нападающий?

От быстроты футболистов во многом зависит весь ход соревнования. Обычно чаще побеждает команда, действующая более быстро.

Развитие быстроты движений — одно из основных условий спортивного совершенствования. Темп игры футбольной команды нередко решает исход матча. Поэтому вопрос о том, как повысить скорость футболиста, всегда интересует и тренеров и самих игроков.

От чего улучшается быстрота спортсмена? Какими средствами можно ее повысить? В практике многих видов спорта найдены методы, с помощью которых удается заметно повысить быстроту движений. Можно ли ими воспользоваться для тренировки футбольных команд? Быстрота движения зависит от подвижности нервных процессов спортсмена, от силы и эластичности его мышц и гибкости суставов.

Все эти качества могут развиваться под воздействием тренировки.


Благодаря упражнениям могут совершенствоваться именно те функции нервной системы, от которых зависит быстрота действий спортсмена. Упражнения развивают силу и сократительную способность мышц, улучшают их эластичность и придают большую подвижность суставам.

Какие же для этого нужны упражнения, как их дозировать, в какой последовательности, как часто и с какими интервалами отдыха применять?


основные принципы и методы развития быстроты движений

Наиболее распространенное в спортивной практике средство повышения скорости движений — повторяющийся максимально быстрый бег на короткие дистанции. Беговые упражнения применяют по-разному: из различных стартовых положений, под уклон, толчками, семенящим бегом и т. п.


При определении дозировки упражнений обычно исходят из основного требования: каждое последующее упражнение должно выполняться с предельной для спортсмена скоростью. Если же скорость бега уменьшается, упражнения прекращают. Когда спортсмен, пробежав отрезок дистанции, не может без отдыха так же быстро повторить упражнение, он должен отдохнуть, чтобы восстановить силы.

После отдыха спортсмен может повторить бег с прежней или даже большей скоростью.

Длительность промежутков отдыха устанавливается индивидуально для каждого спортсмена. Здесь важно учитывать нагрузку и отдых в предшествовавших упражнениях, самочувствие спортсмена и внешние условия. Практически продолжительность отдыха определяется субъективными ощущениями спортсмена — готовностью повторить упражнение с предельной скоростью.

Н. Г. Озолин на основании исследований и обобщения практического опыта тренеров и спортсменов пришел к выводу, что после специальных упражнений, длящихся от 5 до 10 секунд и выполняемых с максимальной быстротой, нужно отдыхать примерно 30—60 секунд. После бега на 20 м с хода или на 30 м со старта необходим отдых в 5—6 минут. Если же спортсмен пробежит 60 м, он должен отдыхать от 6 до 8 минут.

Число повторений зависит от задач тренировки, длительности упражнений, самочувствия спортсмена и других условий. Специальные упражнения длительностью по 5—10 секунд рекомендуется проделывать дважды-трижды, а бег на дистанции от 10 до 60 м — от двух до четырех раз.
Для развития быстроты спортсмену нужно так регулировать напряжение, чтобы до конца поддерживать высокую скорость. Наряду с этим необходимо и умение расслабляться в нерабочие моменты (для восстановления сил).

Рациональное чередование напряжения с расслаблением достигается лучше, когда спортсмен выполняет упражнения вначале не в полную силу, а затем постепенно увеличивает их интенсивность до максимальной.

Повторение упражнений с предельной скоростью неизбежно сопряжено со значительными волевыми усилиями. Значит, нужно обращать серьезное внимание и на воспитание воли спортсмена.

Таковы основные принципы и методы развития быстроты движений.




При тренировке футболистов нужно учитывать некоторые особенности этой спортивной игры

В практической работе с футболистами иной раз применяются такие методы, которые не только не содействуют повышению быстроты футболистов, но могут и тормозить ее развитие.

Тренеры признают пользу повторного бега на короткие отрезки дистанции. Однако многие из них предпочитают проводить этот бег только с мячом. Но мяч связывает бегуна, мешает ему бежать с предельной скоростью. Поэтому бег с мячом, хотя и имеет прикладное значение для футболиста, все же не развивает так быстроту, как бег без мяча. Следовательно, нужно сочетать чисто беговые упражнения с упражнениями в беге с мячом.

Есть в тренировке футболистов и другие недочеты, мешающие развитию быстроты. Так, во многих командах скоростные упражнения на тренировке выполняются после упражнений, развивающих выносливость и силу. Между тем совершенно очевидно, что утомленный предшествовавшими занятиями футболист не сможет выполнять скоростные упражнения с предельной быстротой.

Автору пришлось наблюдать тренировку московской команды «Спартак». На упражнения, развивающие быстроту, там не отводилось особого времени. Такие упражнения были лишь вкраплены в число общеразвивающих упражнений. Быстрый повторный бег на короткие дистанции фактически превращался в разновидность переменного бега. Футболисты отдыхали между пробежками лишь в то время, когда возвращались к месту старта, то есть не более минуты.

Достаточен ли такой короткий отдых? Как он отражается на скорости повторного бега? Ответ на эти вопросы дали результаты проверки. Двадцати трем футболистам было предложено пробежать 40 метров 5 раз с минутными перерывами. Оказалось, что с каждой попыткой скорость бега неизменно падает.
Значит, скоростные упражнения в полную силу нельзя выполнять без пауз, достаточных для полного отдыха. И неслучайно поэтому, что за год тренировки (1953/54) только у двух игроков основного состава команды «Спартак» скорость бега на 30 м улучшилась на 0,1 сек., а у остальных осталась без изменений.
Все сказанное побудило автора экспериментально проверить методы развития быстроты у футболистов. Исследования производились в естественных условиях тренировки команды класса «А» («Торпедо», Москва). В ходе эксперимента подтвердилась правильность предположений о месте и количестве упражнений для развития быстроты, применяемых в круглогодичной тренировке футболистов.

Максимально интенсивные упражнения требуют основательной общей физической подготовленности спортсмена. Значит, зимой и в начале весны тренировки должны быть посвящены преимущественно развитию силы и выносливости. Упражнения для развития быстроты следует применять в основном с середины марта по июль. Учитывая напряженность соревнований конца сезона, рекомендуется постепенно, начиная с ав-
густа, уменьшать объем таких упражнений, доводя их до минимума, практически необходимого для того, чтобы поддерживать быстроту на достигнутом уровне.

Наибольшая нагрузка в скоростных упражнениях падает на май—июнь. В это время несколько увеличиваются и отрезки дистанций: с 20—80 м в марте и апреле до 30—100 м в мае и июне.

В ходе исследований были проверены и отобраны серии упражнений. Перечислим их.
Для развития быстроты
Повторный бег с предельной скоростью на различные короткие отрезки дистанции (от 20 до 100 метров) по прямой, по повороту, из различных стартовых положений, с места и с хода.
Переменный бег на дистанции от 800 до 1500 м. Бег толчками. Семенящий бег. Бег на месте с высоким подниманием бедер. Бег по повороту.
Бег с мячом от середины поля и через все поле, с последующим ударом по воротам или передачей мяча партнеру. Бег с мячом, с препятствиями. Бег с мячом по линии центрального круга (на время). Эстафетный бег (2X40, 3 X40, 2X60, ЗХ 100 м).
Прыжки в длину. Игры в ручной, мяч и баскетбол. .
Для развития силы мышц ног
Приседания с грузом (партнер). Разведение ног в стороны с сопротивлением (при помощи партнера). Приседания на одной ноге. Прыжки на одной ноге. Отнимание мяча ногой.
Для укрепления мышц задней поверхности бедра
Сгибание ног с сопротивлением (при помощи партнера). Покачивание в положении «полушпагата».
Для развития гибкости
Прыжок прогнувшись. Переход из основной стойки на мост. Колесо, переворот и другие акробатические упражнения.
Для расслабления мышц
Обманные движения. Удар по мячу через себя с падением, кульбиты без мяча и с мячом.
Для чередования напряжения с расслаблением
Различные махи ногами и руками. Наклоны и распрямления.

• ♦ ♦


Занятия обычно начинались с 3—5 повторений свободного предельно быстрого бега без мяча на дистанции от 20 до 100 метров и 8—10 повторений бега с мячом от середины поля, с последующим ударом по воротам.
Опыт показал, что быстрота лучше развивается в тех случаях, когда упражнения в беге выполняются после соответствующей предварительной разминки, но организм спортсмена еще не утомлен предшествовавшими занятиями. При пяти—шести матчах в месяц обычно 8— 10 дней (два дня в цикле) отводилось на занятия для развития быстроты движений. Достаточные паузы отдыха между упражнениями, выполняемыми с максимальной скоростью, значительно повысили интенсивность занятий, хотя плотность их и уменьшилась.


Содержание занятия с повышенной интенсивностью выполнения упражнений
1. Бег медленный с мячом —два круга. 3 минуты.
2. Упражнения, развивающие силу мышц ног: приседания с грузом (партнер), разведение ног в стороны с сопротивлением (при помощи партнера) и прочие упражнения. 5 минут.
3. Упражнения, укрепляющие мышцы задней поверхности бедра (покачивания в положении «полушпагата» и другие). 3 минуты.
4. Упражнения, развивающие гибкость (прыжок прогнувшись и другие). 2 минуты.
5. Упражнения в чередовании напряжения с расслаблением (прыжок вверх— напрягаясь, приземление — расслабившись; махи руками: назад — напряженно, вперед и вниз — расслабленно; махи ногами: вперед — напряженно, назад — расслабленно). 5 минут.
6. Отдых. 5 минут.
7. Повторный бег с мячом от линии ворот (2 X 80 м) с заключительным ударом по воротам (с интервалом отдыха до готовности). 20 минут.
8. То же от середины поля (10 раз). 30 минут.
9. То же с подачей мяча. 30 минут.
10. Произвольные упражнения с мячом (с умеренной интенсивностью). 10 минут.
11. Игра 5X5 поперек поля (с большой интенсивностью). 10 минут.
12. Заключительный спокойный бег и ходьба. 5 минут.
В таком занятии большинство упражнений, чередующихся с отдыхом, выполняется с максимальной скоростью.
Такая тренировка имеет ряд преимуществ перед занятием, где упражнения следуют непрерывно, но выполняются с умеренной интенсивностью. Футболист привыкает к предельно быстрым действиям. У него улучшается подвижность нервных процессов. Сами же упражнения по своему характеру приближаются к условиям игры и более глубоко воздействуют на организм футболиста.
С другой стороны, следует учитывать, что при повышенной быстроте упражнений спортсмен не успевает следить за правильным выполнением технического приема. Из этого следует, что наибольшую пользу принесет поочередное проведение как тех, так и других занятий.

В итоге экспериментальной работы 13 футболистов (из 17) повысили скорость бега на 60 м в пределах от 0,1 до 0,8 секунды и сохранили ее до конца сезона. У двух игроков скорость бега не изменилась, а у остальных двух несколько уменьшилась (один из них повредил себе ногу, а другой, снизив скорость в беге на 60 м, повысил ее на дистанциях в 30 и 40 м).
Спортивные результаты команды «Торпедо», как известно, улучшились. Этим также (правда, косвенно) подтверждается правильность предлагаемой методики развития быстроты.
Исходя из всего этого, мы считаем возможным рекомендовать такую методику для тренировки футбольных команд.

С. САВИН,

кандидат педагогических наук

Футбол СССР

  • Обратная связь

Советский футбол

1928 футбол, 1935 футбол, 1955 футбол, 1957 футбол, 1958 футбол, 1959 футбол, 1966 футбол, Александр Гришин, Александр Зосимов, Александр Климачев, Александр Медакин, Александр Михальченко, Александр Петров, Александр Пономарев, Александр Старостин, Александр Тарханов, Алексей Гринин, Алексей Еськов, Алексей Парамонов, Алексей Соколов, Алексей Хомич, Аликпер Мамедов, Альберт Денисенко, Альф Рамсей, Анатолий Акимов, Анатолий Башашкин, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Каракозов, Анатолий Масленкин, Анатолий Назаров, Анатолий Порхунов, Анатолий Солдатов, Андерлехт, Андрей Гаваши, Антон Идзковский, Антонио да Сильва, Ассир Гальперин, Борис Апухтин, Борис Аркадьев, Борис Кузнецов, Борис Лагутенко, Борис Пайчадзе, Борис Платонов, Борис Разинский, Борис Татушин, Борис Цирик, Вава, Валентин Артемьев, Валентин Бубукин, Валентин Гранаткин, Валентин Емышев, Валентин Ивакин, Валентин Иванов, Валентин Николаев, Валентин Федоров, Валерий Бехтенев, Валерий Воронин, Валерий Короленков, Валерий Урин, Василий Данилов, Василий Карцев, Василий Панфилов, Василий Соколов, Василий Трофимов, Венгерский футбол, Виктор Бровкин, Виктор Бушуев, Виктор Ворошилов, Виктор Дубинин, Виктор Дубровский, Виктор Зайцев, Виктор Каневский, Виктор Мишин, Виктор Новиков, Виктор Одинцов, Виктор Понедельник, Виктор Соколов, Виктор Туголуков, Виктор Федоров, Виктор Царев, Виктор Шиловский, Виктор Шустиков, Виталий Вацкевич, Виталий Голубев, Владимир Агапов, Владимир Беляев, Владимир Варкая, Владимир Ильин, Владимир Кесарев, Владимир Кублицкий, Владимир Маслаченко, Владимир Мдивани, Владимир Нечаев, Владимир Рыжкин, Владимир Сараев, Владимир Скулкин, Владимир Соколов, Владимир Шабров, Владислав Жмельков, Владислав Тучкус, Всеволод Блинков, Всеволод Бобров, Всеволод Мирошниченко, Всесоюзный футбольный календарь, Вячеслав Амбарцумян, Вячеслав Соловьев, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Чанов, Габриэль АНО, Гавриил Качалин, Галимзян Хусаинов, Галимзян Хусайнов, Гаринча, Гарринча, Геннадий Гусаров, Геннадий Забелин, Генрих Федосов, Георгий Бикезин, Герман Апухтин, Григорий Туранов, Григорий Федотов, Дельгадо, Джордж Эйнсли, Диди, Динамо Киев, Динамо Москва, Динамо Тбилиси, Дмитрий Багрич, Дмитрий Шаповалов, Евгений Байков, Евгений Рогов, Евгений Холмогоров, Жильмар, Жюль Римэ, Заур Калоев, Иван Конов, Иван Кузьменко, Иван Моргунов, Иван Станкевич, Иван Черников, Игорь Зайцев, Игорь Нетто, Игорь Численко, Ионас Баужа, Иосиф Беца, Иштван Чакнади, Казимир Пионтковский, Карой МОЛЬНАР, Константин Бесков, Константин Крижевский, Константин Лемешев, Константин Лясковский, Константин Фомин, Кубок Европы по футболу, Кубок Жюля Римэ, Кубок СССР по футболу, Лев Яшин, Леонид Родос, Локомотив (Москва), Марк Розин, Мессиано, Михаил Бобошко, Михаил Кожан, Михаил Коман, Михаил Месхи, Михаил Огоньков, Михаил Перевалов, Михаил Печеный, Михаил Свиридовский, Михаил Сушков, Михаил Товаровский, Михаил Якушин, Никита Симонян, Николай Афанасьев, Николай Глебов, Николай Дементьев, Николай Ефимов, Николай Латышев, Николай Люкшинов, Николай Никитин, Николай ОЗЕРОВ, Николай Паршин, Николай Соколов, Николай Старостин, Николай Тищенко, Олег Макаров, Олег Сергеев, Пеле, Петр Дементьев, Петр Щербатенко, Порспетти, Рендо, Ринальдо Карризо, Ринат Дасаев, СКВО (Ростов-на-Дону), СКВО (Свердловск), Савелий Сафронов, Сборная СССР по футболу, Сергей Ольшанский, Сергей Сальников, Сергей Соловьев, Слава Метревели, Сослан Наврозашвили, Спартак (Москва), Спартак Москва, Станислав Завидонов, ТТУ (Тбилиси), Торпедо (Москва), Федерация футбола СССР, Ференц ПУШКАШ, Ханс Мильд, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по футболу, Эдвард Григорян, Эдуард Стрельцов, Юрий Беляев, Юрий Воинов, Юрий Войнов, Юрий Ковалев, Юрий Кузнецов, Юрий Купчик, Юрий Седов, Юрий Хромов, бразильская система, бразильский футбол, вратарь футбол, всесоюзная футбольная секция, игра футбольного вратаря, инсайд, комиссия по юношескому и детскому футболу, кубок СССР для команд коллективов физкультуры, кубок Украины, олимпийская Сборная СССР по футболу, первенство СССР по классу «Б, предсезонная подготовка, сборная клубов СССР, статистика футбол ссср, судейство в футболе, сухой лист, техника игры вратаря, удары в футболе, футбол исландия, футбол канада, футбольная школа молодежи, футбольное поле, футбольные комбинации

Показать все теги

Футбольное