France URSS 1956

Обмен вымпелами, дружеское рукопожатие капитанов... Этот традиционный церемониал символизирует дух товарищества и честной спортивной борьбы. На снимке: капитан сборной СССР Нетто, судья Гриффитс (Англия) и капитан сборной Франции Марш.

Матч со сборной командой Франции был последней ответственной международной встречей нашей сборной перед олимпийским турниром. Французские футболисты одержали заслуженную победу, хотя и с минимальным преимуществом— 2:1. Как ни досадно это поражение, но сейчас, мне кажется, переживания должны уступить место серьезному анализу состоявшейся игры с тем, чтобы извлечь уроки на будущее.
Наши футболисты перед встречей знали, что им придется иметь дело с сильным противником. Сборная Франции была составлена из игроков восьми клубов, главным образом парижских. Средний возраст игроков — 26,8 года, рост—175,4 см, вес — 73,2 кг. Нам было известно, что в состав сборной войдут такие выдающиеся футболисты, как Реметтер, Жонкэ, Марш, Пиантони, Венсан, которые защищали спортивные цвета Франции в 10—50 международных встречах.

О каждом из этих футболистов можно было бы сказать много лестного. Вот, например, 25-летний Пиантони, левый полусредний из команды «Нанси». Быстрый, выносливый, до тонкостей владеющий техникой, он 16 раз выступал за сборную Франции. Пиантони, с его исключительными комбинационными способностями, не без основания называют «мозгом» команды. Он не только отличный организатор атак, но и один из самых результативных нападающих страны. 21 октября Пиантони подтвердил свою высокую репутацию.
Разумеется, окончательный состав французской команды стал нам известен лишь незадолго до матча. Мы, однако, учитывали, что наши соперники владеют богатым арсеналом разнообразных технических приемов, умеют бороться с подъемом, с большой волей к победе, действуют по хорошо продуманному тактическому плану.

С учетом всего этого строились и наши тактические установки. Мы, например, исходили из того, что в нападении будем превосходить французов в быстроте. Поэтому наши нападающие после срыва атаки должны были одновременно отходить на середину поля, чтобы, оттянув на себя защитников противника, завоевать пространство для контратаки.

Тренеры дали установку акцентировать игру на флангах, чтобы привлечь туда Жонкэ, а затем атаковать через центр. Если в обороне французов обнаружится уязвимое место, направить основные атаки через это слабое звено.
В обороне наши футболисты должны были плотно «держать» подопечных, не нарушая, однако, принцип страховки. Парамонову предстояло действовать против оттянутого назад Пиантони, но опекать его не плотно, а в пределах зоны, чтобы не разрывать связи со своими партнерами. Нетто после 15-минутной игры в обороне должен был активнее участвовать в нападении и даже в завершении атак по левому флангу.
Таковы были некоторые черты нашего тактического плана. А как же сложилась игра?


Команды вышли на поле в следующих составах:

сборная Франции — Реметтер, Кельбель, Жонкэ, Марш, Луи, Марсель, Грийе, Меклуфи, Сизовски, Пиантони, Венсан;
сборная СССР — Яшин, Тищенко, Башашкин, Огоньков, Парамонов, Нетто, Татушин, Исаев, Стрельцов, Сальников, Рыжкин.

На рукавах футболок французских спортсменов — траурные повязки в память о недавно скончавшемся видном спортивном деятеле, бывшем президенте ФИФА Жюле Римэ.

Матч судил Гриффитс, его помощниками были Клемент и Мередит (все — Англия).

Игру начали советские футболисты. Французы вскоре перехватили мяч и после сложной комбинации вывели на удар Венсана. Яшин вступил в игру. Стремясь обеспечить безопасность своих ворот, он длинными передачами направлял мяч в линию нападения, но его перехватывали рослые французские защитники.

Пиантони вначале играл сзади, но, получив мяч, каждый раз из глубокой обороны переключался в нападение. Встречая на пути своего «сторожа» Парамонова, он его, как правило, с ходу обыгрывал и тем ставил в затруднительное положение правый фланг обороны советской команды.
Короткая комбинация Пиантони — Марсель — Пиантони — Венсан вновь создала угрозу нашим воротам. Но Яшин начеку и успешно отражает натиск хозяев поля. Французы наиболее остро и настойчиво атакуют на левом фланге, где активно действуют Пиантони и Венсан. Огоньков и Нетто нейтрализуют действующих на правом фланге Грийе и Меклуфи.

Инициатива чаще у хозяев поля. Они более подвижны, стремительны, в их игре — больше целеустремленности. У сборной СССР атаки не клеятся, да они и немногочисленны, игроки допускают технические погрешности в передачах мяча, а это дает возможность французам часто контратаковать.
На 20-й минуте комбинация Стрельцов—Рыжкин — Исаев—Татушин могла завершиться голом, но… Татушин пробил мимо ворот.

Сильный удар Стрельцова в угол ворот отразил Реметтер. Вскоре и Яшину в предельном усилии удается спасти свои ворота от мощного удара Пиантони.
Взаимные атаки (со значительным игровым преимуществом французов) продолжались до конца первой половины игры.
Начало второго тайма ознаменовалось успехом французской команды. После бурной атаки на первой же минуте был забит гол. Это сделал, использовав ошибку Башашкина, полузащитник Телешеа, еще до перерыва заменивший Марша. А еще через несколько минут следует удар Венсана и счет становится 2: 0. Оба мяча были забиты с близкого расстояния от ворот, и броски Яшина не могли спасти положение.

Советские футболисты усиливают темп игры, все чаще и чаще атакуют. В нападение переключается Нетто. На 64-й минуте следует стремительная комбинация Исаев — Тищенко— Татушин—Исаев, последний обыгрывает французских защитников — и результат становится 1 : 2 (о том, как были забиты все три гола, можно судить по снимкам, публикуемым в этом номере журнала после обзора зарубежной прессы.
Сборная СССР продолжает атаковать. Французы явно устали, их контратаки слабы, они вынуждены обороняться. Но, несмотря на явный территориальный перевес, в эти последние минуты нашей команде не удается изменить счет.


Почему же сборная Франции в этом матче оказалась сильнее наших футболистов?

Прежде всего французские игроки находятся в хорошей спортивной форме. Они продемонстрировали большую работоспособность, сумели по крайней мере 60 минут играть в высоком темпе. Это в значительной мере объясняется тем, что розыгрыш первенства Франции начинается с августа, и, таким образом, игроки провели всего по 10—12 встреч (в том числе и международный матч с командой Венгрии).

К сожалению, физическое состояние советских футболистов перед встречей с французами оставляло желать лучшего. На форме наших игроков отразился утомительный перелет в Париж. После воздушного пути они не сумели как следует отдохнуть и вышли на поле не такими свежими, как соперники. Это привело к многочисленным ошибкам в передачах, а следовательно, к срыву наших атак. Таким образом, выполнить наш тактический план не удалось.
Хозяева поля продемонстрировали уверенную работу с мячом. Их передачи и удары были точны, комбинации осуществлялись успешно. Французские игроки, перехватывая мячи, часто и опасно контратаковали.

У французов был выдвинут вперед правый полусредний Меклуфи. Перед ним была поставлена задача—своей активностью сковать и ограничить действия капитана советской команды Нетто. Надо отметить, что Меклуфи. впервые выступающий в сборной, справился (особенно в первом тайме) со своей задачей.

Пиантони, в начале игры оттянувшийся в глубину обороны своей команды, помог партнерам сдержать на фланге маневренность Татушина и Исаева.
Следует отметить, что и нападая французы сохраняли надежные связи с ближними (линия полузащиты) и дальними тылами. Полузащитники поочередно подключались в атаку. В обороне у французов действовало не менее пяти игроков, а во втором тайме, после счета 2:0 — даже семь-восемь игроков.
Отлично провел игру Яшин, заслуживший общие симпатии французских любителей футбола. С подъемом, энергично действовали Огоньков. Рыжкин, Исаев. Однако у наших игроков не было достаточной подвижности и быстроты, слабо выступали Татушин, Сальников и Парамонов.

Игроки и тренеры сборной команды СССР сделали необходимые выводы из матча на стадионе «Коломб». У нас есть все возможности демонстрировать в международных встречах высокое мастерство и добиваться успешных результатов.

Г. КАЧАЛИН,
заслуженный тренер СССР