Можно ли взять пенальти?

Просмотров: 1193
Можно ли взять пенальти?


«Сухих» вратарей не бывает. Но как проклинают игроки свою «последнюю надежду», когда вратарь, простите за жаргон, ловит «бабочек». А ведь таких неустойчивых вратарей немало.

«МЕРТВЫЙ» УДАР! НЕ СОГЛАСЕН!
Мне хочется поговорить о пенальти, одиннадцатиметровом штрафном ударе. Какая буря аплодисментов прокатывается по трибунам, когда вратарь парирует пенальти. Но быть может его триумф дело случая? Не спорю, бывает и так. Но я готов расцеловать вратаря даже за попытку взять пенальти, не говоря уже о том случае, когда ему удается совершить это вратарское чудо. Да и чудо ли это? Вспомним замечательного вратаря московских спартаковцев Владимира Жмелькова, взявшего в одном сезоне семь пенальти из семи возможных! Это уже не случайность. Видимо был у Жмелькова свой, присущий только ему, секрет! Вратарь, хорошо изучивший соперника, его манеру бить, «любимую» ногу, способы удара, знающий принципы полета мяча, не может и не должен при защите ворот от пенальти находиться в состоянии жертвы, обреченной на заклание.

Многие талантливые вратари после безуспешных попыток парировать пенальти теряют веру в свои способности, а некоторые становятся авторами «теорий» невозможности защитить ворота от одиннадцатиметрового удара. Это неправильно. Конечно, трудно отбить мяч, посланный с такой близкой дистанции, но помешать нападающему, лишить его «легкой жизни» — это вратарь обязан.

Вспоминается матч московских динамовцев с турецкой командой «Фенербахче». В этой игре было назначено два пенальти: один в ворота москвичей, другой — в ворота гостей. И Лев Яшин и его турецкий коллега сделали броски вправо, мяч же был послан в противоположный угол ворот. Оба вратаря оказались обманутыми. Почему? Потому что действовали наугад, надеясь на так называемую вратарскую интуицию? Признаться я серьезно волновался за Яшина перед выездом сборной СССР на чемпионат мира в Швецию. А вдруг а наши ворота назначат одиннадцатиметровый. Что тогда? Опять угадывать? К счастью, Яшин подтвердил свой высокий класс и сумел взять один из двух одиннадцатиметровых.

«Попытка — не пытка»,— гласит русская пословица. Вратарь, использующий малейшую возможность подействовать на психологию бьющего пенальти нападающего, пытающийся лишить его в решающий момент уверенности, всегда сохраняет шансы на успех в этой, прямо скажем, неравной дуэли.

Пусть меня не сочтут нескромным, если я вспомню, что в сезонах 1914— 1915 гг. из тринадцати пенальти, назначенных в ворота команды «морозовцев», защищавшихся автором этих строк, я пропустил только один, а в матче с московским клубом СКЛ взял три одиннадцатиметровых.

Может быть, молодым вратарям будет небезынтересно узнать мой метод подготовки к состязаниям и, в частности, приемы защиты ворот от одиннадцатиметрового удара.

Начну с общих положений.
То, что пенальти трудно парировать, знает любой вратарь. Но тот же вратарь никогда не должен забывать: не так-то легко и точно забить мяч. Многим, наверное, приходилось видеть юмористические рисунки, где показано, какими огромными становятся ворота в сознании вратаря и какими микроскопическими — в глазах нападающего. Это очень метко схваченная деталь в психологии обоих участников поединка!

Вратарь обязан не только всегда помнить о таком состоянии противника, но и постараться воздействовать на его психику, усилить его сомнения. Даже игроков, прекрасно владеющих ударом любой ногой, в ответственный момент пенальти нередко начинает «лихорадить». А когда у бьющего расшалились нервы — не жди точного удара! Противник обязательно захочет пробить по мячу сильно, а такие удары, особенно на тяжелом грунте, могут и не достичь цели.

Можно, в частности, побудить бьющего направить мяч в определенное, особо контролируемое вратарем, пространство. Для этого вратарю следует занять необычное место в воротах. Такая позиция почти всегда заставляет нападающего на какое-то время задуматься и потерять уверенность.

Как же выбрать правильную позицию?
Если разделить линию ворот на три равные части, то вратарь должен стать ближе к границе левой и средней трети (для вратаря-левши — ближе к правой трети). В зависимости от собственных физических данных (роста, гибкости, прыгучести), вратарь сам определяет, какие мячи, идущие в левый угол, он может взять и какая часть ворот остается для него «мертвой», недосягаемой. Встав в такую позицию, вратарь показывает, что закрывает левый угол ворот и как бы приглашает противника направить мяч в открытую правую сторону (рис. 1).

Можно ли взять пенальти?


Представьте себе состояние игрока, который привык в подобных случаях бить в левый угол и уже намеревается пробить в привычное место. Перестройка на ходу его вряд ли устраивает. Правда, он и сейчас может избрать «свой» излюбленный угол, но «мертвого» пространства там так мало, что мяч надо послать с ювелирной точностью. Сделать это трудно, и вратарь может успеть перехватить или отбить мяч.
Новая, необычная, обстановка застает врасплох даже опытных «пеналь-тистов». Куда бить? Как бить? Времени на обдумывание мало! И чаще всего направляют мяч туда, где больше шансов его забить, то есть в более открытую часть ворот. А это уже достижение вратаря!
Когда игрок, поддавшись психическому давлению, избирает указанное вратарем направление удара в правую треть ворот (центральная и левая трети хорошо контролируются), мяч часто идет мимо ворот, попадает а стойку или проходит настолько близко от вратаря, что становится его добычей.


СТОЙКА И ТРЕНИРОВКА
Защита ворот при одиннадцатиметровом ударе требует полного напряжения способностей вратаря. Ему нужно не только умело падать, бросаться за мячом, уверенно брать или отбивать летящий на любой высоте мяч руками, кулаком, ладонью или пальцами, но и отлично играть обеими ногами. Хорошо, когда в воротах стоит бывший нападающий! Такой вратарь, знающий все тонкости удара ногой по мячу, легче распознает самые коварные удары противника, лучше определяет направление, высоту и угол полета мяча.
Бьющий может быть совсем неизвестен вратарю, но это не должно смущать. Чтобы стать хорошим вратарем, важно научиться умению видеть вылет мяча в первое же мгновение после удара и молниеносно распознать направление его полета вправо, влево, прямо. Этого можно достичь тренировкой.
В кратчайший промежуток времени вратарь (обычно, уже в положении броска) решает: остановить ли мяч, ткнуть ли его еле-еле доставая, чтобы изменить направление полета, или попытаться кулаком вынесенной правой руки в падении сильно выбить в поле.
Бросок вратаря в правый угол напоминает только что отпущенную туго натянутую пружину. Следовательно сначала надо собраться в такую «пружину», то есть сосредоточиться, мобилизовать внимание, волю и мастерство.

Для броска вратарь должен выработать удобную стартовую позу. К моменту удара целесообразно принять такую стойку.

Можно ли взять пенальти?


1. Ступни ног в зависимости от выработавшейся походки, ставятся в удобное положение (р и с. 2). Ноги, согнутые в коленях,— на носках. Это точки опоры при броске, поэтому желательно носки сблизить до 25—30 см. Такое исходное положение позволит вратарю облегчить и усилить бросок влево или вправо.

Можно ли взять пенальти?


2. Туловище держать возможно ниже, но обязательно в удобном положении: верхнюю часть немного выдвинуть вперед. Руки согнуты в локтях, разжатые кисти находятся на половине бедра. Все в свободном состоянии, без напряжения (р и с. 3).
В момент удара вратарь должен слегка подать корпус вперед, перевести упор тела почти на пальцы ног, чтобы точки опоры при броске были прочными и упругими (р и с. 4), и слегка присесть, то есть произвести все нужные подготовительные действия для большого и сильного броска.

Можно ли взять пенальти?


Всем этим приемам и особенно броску с выносом правой (сильнейшей) руки для удара по мячу кулаком следует тренироваться ежедневно. Заниматься обязательно в любую погоду, чтобы выработать «чувство мяча» (сухого и мокрого), чувство точек опоры на сыром, голом и жестком грунте или на мягком травяном.
Определить практически точку опоры вратарю несложно. Сначала он откладывает на глаз примерно полметра от левой штанги по линии ворот. Этот отрезок и будет для него «мертвым» пространством в левом углу. Затем, опираясь в этом месте ладонью, вратарь распластывается во весь рост по линии ворот. След, оставшийся на земле от ступни левой ноги, будет точкой опоры этой ноги. К ией приставляется правая нога.
Так определяется местонахождение вратаря перед одиннадцатиметровым ударом. В дальнейшем, приобретя опыт, вратарь научится быстро занимать необходимую позицию.

Приняв стойку, вратарь начинает покачивание корпуса вверх и вниз. Кисти согнутых в локтях рук слегка касаются половины бедра. Такое покачивание (короткие и частые приседания) помогает вратарю лучше подготовиться к броску. Очень важно в момент отделения мяча от ноги противника находиться а нижней позиции. Все эти элементы следует тренировать без мяча.

Способность увидеть первый миг вылета мяча после удара достигается тщательным наблюдением за постановкой корпуса, ноги и ступни бьющего, а также умением быстро оценить позицию нападающего перед ударом.

На тренировке нападающие должны делать удары по мячу в различных направлениях и не очень сильно — так, чтобы вратарь успевал различать особенности технических приемов в том или ином варианте удара.

Постоянно упражняясь, вратарь со временем обретает некоторую интуицию (основанную на опыте), привычку улавливать момент вылета мяча и распознавать его направление при ударе средней силы. В дальнейшей тренировке необходимо повторять эти же упражнения, но стараться парировать удары ужа большей силы.

Каждую такую тренировку заканчивайте несколькими бросками (вправо, влево) без мяча, желательно на травяном покрове поля. Приняв стойку, вообразите мяч, идущий в правый угол. Бросьтесь за ним возможно дальше с последующим выносом правой руки, как бы выбивая мяч в поле кулаком при падении. Затем сделайте несколько бросков с одновременным выносом сначала обеих рук, потом только правой, с вытянутой ладонью. Броски в левый угол ворот производите возможно дальше, с последующим выносом обеих рук и вытянутых ладоней.
Усвоив упражнения без мяча, практикуйте их на тренировках, а навык используйте в матчах.

ОСНОВНЫЕ ЗАПОВЕДИ ВРАТАРЯ
Вратарь в момент удара должен всегда находиться в наиболее удобном положении для броска (и не только при одиннадцатиметровом!). Такую стойку он обязан принимать мгновенно, и не только в воротах, но и встречая противника на штрафной площади.
В положении тела вратаря перед броском должна чувствоваться легкость, собранность, готовность в любой момент «нырнуть» за низким мячом или развернуться в высоком прыжке.

Вратарю особенно необходимо тренировать свой глазомер. Хороший глазомер дает возможность быстро перехватывать мяч, а затем точно адресовать его игрокам своей команды.
Не менее важно уметь свободно и уверенно играть не только руками, но и ногами (особенно левой).
И, наконец, вратарь должен уметь быстро и неутомимо бегать, делать мгновенные рывки из обычной стойки.

Григорий Туранов,
бывший вратарь команды морозовцев (Орехово-Зуево)

Футбол СССР

  • Обратная связь

Советский футбол

1928 футбол, 1935 футбол, 1955 футбол, 1957 футбол, 1958 футбол, 1959 футбол, 1966 футбол, Александр Гришин, Александр Зосимов, Александр Климачев, Александр Медакин, Александр Михальченко, Александр Петров, Александр Пономарев, Александр Старостин, Александр Тарханов, Алексей Гринин, Алексей Еськов, Алексей Парамонов, Алексей Соколов, Алексей Хомич, Аликпер Мамедов, Альберт Денисенко, Альф Рамсей, Анатолий Акимов, Анатолий Башашкин, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Каракозов, Анатолий Масленкин, Анатолий Назаров, Анатолий Порхунов, Анатолий Солдатов, Андерлехт, Андрей Гаваши, Антон Идзковский, Антонио да Сильва, Ассир Гальперин, Борис Апухтин, Борис Аркадьев, Борис Кузнецов, Борис Лагутенко, Борис Пайчадзе, Борис Платонов, Борис Разинский, Борис Татушин, Борис Цирик, Вава, Валентин Артемьев, Валентин Бубукин, Валентин Гранаткин, Валентин Емышев, Валентин Ивакин, Валентин Иванов, Валентин Николаев, Валентин Федоров, Валерий Бехтенев, Валерий Воронин, Валерий Короленков, Валерий Урин, Василий Данилов, Василий Карцев, Василий Панфилов, Василий Соколов, Василий Трофимов, Венгерский футбол, Виктор Бровкин, Виктор Бушуев, Виктор Ворошилов, Виктор Дубинин, Виктор Дубровский, Виктор Зайцев, Виктор Каневский, Виктор Мишин, Виктор Новиков, Виктор Одинцов, Виктор Понедельник, Виктор Соколов, Виктор Туголуков, Виктор Федоров, Виктор Царев, Виктор Шиловский, Виктор Шустиков, Виталий Вацкевич, Виталий Голубев, Владимир Агапов, Владимир Беляев, Владимир Варкая, Владимир Ильин, Владимир Кесарев, Владимир Кублицкий, Владимир Маслаченко, Владимир Мдивани, Владимир Нечаев, Владимир Рыжкин, Владимир Сараев, Владимир Скулкин, Владимир Соколов, Владимир Шабров, Владислав Жмельков, Владислав Тучкус, Всеволод Блинков, Всеволод Бобров, Всеволод Мирошниченко, Всесоюзный футбольный календарь, Вячеслав Амбарцумян, Вячеслав Соловьев, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Чанов, Габриэль АНО, Гавриил Качалин, Галимзян Хусаинов, Галимзян Хусайнов, Гаринча, Гарринча, Геннадий Гусаров, Геннадий Забелин, Генрих Федосов, Георгий Бикезин, Герман Апухтин, Григорий Туранов, Григорий Федотов, Дельгадо, Джордж Эйнсли, Диди, Динамо Киев, Динамо Москва, Динамо Тбилиси, Дмитрий Багрич, Дмитрий Шаповалов, Евгений Байков, Евгений Рогов, Евгений Холмогоров, Жильмар, Жюль Римэ, Заур Калоев, Иван Конов, Иван Кузьменко, Иван Моргунов, Иван Станкевич, Иван Черников, Игорь Зайцев, Игорь Нетто, Игорь Численко, Ионас Баужа, Иосиф Беца, Иштван Чакнади, Казимир Пионтковский, Карой МОЛЬНАР, Константин Бесков, Константин Крижевский, Константин Лемешев, Константин Лясковский, Константин Фомин, Кубок Европы по футболу, Кубок Жюля Римэ, Кубок СССР по футболу, Лев Яшин, Леонид Родос, Локомотив (Москва), Марк Розин, Мессиано, Михаил Бобошко, Михаил Кожан, Михаил Коман, Михаил Месхи, Михаил Огоньков, Михаил Перевалов, Михаил Печеный, Михаил Свиридовский, Михаил Сушков, Михаил Товаровский, Михаил Якушин, Никита Симонян, Николай Афанасьев, Николай Глебов, Николай Дементьев, Николай Ефимов, Николай Латышев, Николай Люкшинов, Николай Никитин, Николай ОЗЕРОВ, Николай Паршин, Николай Соколов, Николай Старостин, Николай Тищенко, Олег Макаров, Олег Сергеев, Пеле, Петр Дементьев, Петр Щербатенко, Порспетти, Рендо, Ринальдо Карризо, Ринат Дасаев, СКВО (Ростов-на-Дону), СКВО (Свердловск), Савелий Сафронов, Сборная СССР по футболу, Сергей Ольшанский, Сергей Сальников, Сергей Соловьев, Слава Метревели, Сослан Наврозашвили, Спартак (Москва), Спартак Москва, Станислав Завидонов, ТТУ (Тбилиси), Торпедо (Москва), Федерация футбола СССР, Ференц ПУШКАШ, Ханс Мильд, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по футболу, Эдвард Григорян, Эдуард Стрельцов, Юрий Беляев, Юрий Воинов, Юрий Войнов, Юрий Ковалев, Юрий Кузнецов, Юрий Купчик, Юрий Седов, Юрий Хромов, бразильская система, бразильский футбол, вратарь футбол, всесоюзная футбольная секция, игра футбольного вратаря, инсайд, комиссия по юношескому и детскому футболу, кубок СССР для команд коллективов физкультуры, кубок Украины, олимпийская Сборная СССР по футболу, первенство СССР по классу «Б, предсезонная подготовка, сборная клубов СССР, статистика футбол ссср, судейство в футболе, сухой лист, техника игры вратаря, удары в футболе, футбол исландия, футбол канада, футбольная школа молодежи, футбольное поле, футбольные комбинации

Показать все теги

Футбольное