Обводка в футболе

Просмотров: 3258
Слово «финт» в переводе с итальянского на русский язык означает «обман, притворство». Применительно к спорту финтами называют обманные (отвлекающие) Движения, которые совершает спортсмен для того, чтобы ввести в заблуждение соперника и скрыть свое подлинное намерение, провести его в жизнь. Ложные действия могут быть и средством коллективной тактики, такие, например, как организованное перемещение нескольких нападающих без мяча в сторону, противоположную направлению подлинной атаки.

Однако финтами в футболе принято называть лишь индивидуальные обманные движения игрока с мячом в моменты, когда ему противодействует один или несколько соперников.
В футбольной игре обманные движения очень нужны. Более того, футбол, как и всякий спорт, в котором противники вступают в непосредственное единоборство, невозможен без «притворства», то есть без финтов. Обманное движение — единственное средство тактичес-ского преодоления противника в борьбе один на один. Применяя финты, футболист может легче обвести противника и пройти мимо него в желаемом направлении (обычно в сторону ворот противника).

Нередко финты применяются и для того, чтобы на какое-то мгновение освободиться от соперника и без помех либо произвести удар по воротам, либо передать мяч партнеру. Оказаться с мячом за спиной соперника при приблизительно равной скорости передвижения игроков (обводящего и отбирающего мяч) без финта почти невозможно.

Обводящий игрок владеет преимуществом инициативы действия.
Это позволяет ему «со старта» выиграть лишь полтора-два метра пространства. Достаточен ли такой выигрыш для прорыва? Безусловно, нет. Ведь отбирающий мяч игрок обычно находится примерно на таком же расстоянии от соперника, но ближе к своим воротам. К тому же он не связан мячом и гораздо свободнее и легче передвигается по полю.
Вот тут-то игрок с мячом должен применить финт и тем самым лишить противника возможности быстро начать преследование или движение за мячом.
Разнообразие финтов и приемов обводки очень велико. Описать их все просто невозможно. Однако их можно классифицировать на определенные категории по характеру их воздействия и, познав их сущность, найти для каждого игрока наиболее свойственные ему методы борьбы с противником.

Чаще всего футболисты делают обманные движения ногами, имитируя Проталкивание мяча как начало обводки.
Например, если нужно обойти соперника с левой стороны, то игрок инсценирует начало обводки вправо. Он делает соответствующее движение ногой и посылает корпус вправо, как бы начиная бег вслед за якобы посланным мячом, и тотчас же, не коснувшись мяча в обманном движении ноги, проталкивает мяч влево и ведет его дальше. Если противник, поверив финту, сдвинется в сторону ложно показанного движения, то действительная обводка влево получится хорошо, противник сразу отстанет на несколько метров. Почему это случится? Да прежде всего потому, что центр тяжести отбирающего мяч игрока переместится в сторону, противоположную направлению обводки. А если отбирающий мяч игрок к тому же окажется на мгновение в положении взмаха одной ноги или сделанного впустую выпада, а тем более «шпагата», или начатого бега в противоположную обводке сторону, то возможности быстрого и своевременного старта для него будут совершенно исключены.

Этот финт, имитирующий начало обводки вправо или влево, когда игрок не касается мяча, не труден для выполнения. Убедительность, а отсюда и эффективность такого приема будут прямо пропорциональны качеству инсценировки, мастерству изображения предпринимаемого игроком действия.
Движения, которые футболист изображает в финте, ему привычны. Он их отлично знает, и финт, как таковой, не представляет для игрока технической трудности.

Однако футболист должен уметь утрировать движение в финте, не нарушая его правдоподобности. Заставить противника поверить обманному движению — это уже искусство. По этому поводу вспоминается рассказ иззестного французского актера конца XIX века Коклена о том, как однажды на сельской ярмарке в конкурсе на лучшее подражание поросячьему визгу первый приз получил не поросенок, который визжал за ширмой, а подражавший ему человек. Его искусная имитация оказалась правдоподобнее настоящего свиного визга.

Выполняя финт, игрок, кроме того, не должен ставить себя в неудобное положение для начала действительного движения с мячом.

Гораздо труднее по технике исполнения финты с мячом. Здесь игрок обманывает противника не только движением ног и корпуса, но и движением мяча. Мяч действительно посылается вперед (вправо или влево) и за ним действительно устремляется ведущий мяч игрок, но это делается лишь для того, чтобы тотчас же остановить мяч или переменить направление его движения. Если в финтах без работы с мячом нецелесообразно делать, как правило, более одного обменного движения, то в финтах с участием мяча часто и эффективно осуществляются два обманных движения, следующих одно за другим. Например, обводящий игрок, послав мяч вперед, быстро его останавливает и тут же посылает вперед. Если эта операция с мячом удается игроку без задержки собственного движения вперед, а противник, обманутый остановкой, хотя бы на мгновение задержится, то футболист, владеющий мячом, окажется сразу на несколько метров впереди. Обводка этого типа довольно часто практикуется в диагональных направлениях и поперек поля (когда нужно освободиться от опекающего для удара по воротам).

Существенное преимущество финтов с мячом перед ложными движениями без мяча заключается в том, что противник не может не реагировать на посылы мяча, даже не веря им. Ведь обводящий игрок может претворить свои ложные действия в действительные и добьется успеха.

Такая обводка требует уже высокой техники владения мячом — в частности, умения игрока на ходу «перекладывать» мяч с ноги на ногу.
Быстрые игроки небольшого роста с сильными ногами строят обводку на неожиданных скоростных рывках с места и с ходу, на резких остановках движения. Так, например, действовал знаменитый ленинградский футболист Петр Дементьев. Все финты Дементьева были построены в плане «пространственных отношений» с противником, и, когда Пека (так спортсмены называли Дементьева) контролировал мяч, защитники не рисковали нападать на него, предпочитая держаться на расстоянии, чтобы не просчитаться на неосторожном приближении к нему.
Правый крайний нападающий московской команды «Динамо» В. Трофимов часто обманывал противника равномерным быстрым ведением мяча, эту скорость защитник принимал за предельную и, пристроившись к Трофимову в параллельном движении, успокаивался, считая прорыв нападающего невозможным. Усыпив таким образом бдительность соперника, динамовец неожиданно «включал» последнюю, действительно предельную, скорость и, «срезая угол», уходил от преследователя.

Почти все быстрые игроки пользуются приемом опережения противника. Этот финт заключается в том, что ведущий мяч как бы подсовывает его противнику. Когда же тот начинает движение ногой, чтобы задержать или выбить мяч, то обводящий, опережая ногу противника, проталкивает мяч вперед и уходит с ним от просчитавшегося соперника. Игрок, попавшись на приманку и взмахнув впустую ногой или даже растянувшись на земле «в шпагате», обычно уже не в состоянии быстро снова начать бег и отстает от противника.

Финты в футбольной игре широко применяются в самых различных ситуациях. Прежде всего, они являются обязательным элементом обводки. О таком применении финтов и говорилось выше.

Однако финты часто используются и при выполнении передач. Например, обманное движение удара по мячу в одну сторону дает возможность игроку сделать неожиданную для противника передачу партнеру в другую сторону. Бывают в игре и такие случаи, когда противник находится настолько близко к игроку с мячом, что свободная передача партнеру становится невозможной: мяч обязательно перехватит противник. Вот тут-то и применяются финты для того, чтобы скрыть действительное направление передачи от противника. Футболист ложным движением и перекладом мяча с ноги на ногу вводит в заблуждение соперника и посылает мяч в нужную сторону. Не разгадав истинных намерений игрока, противник поддается обману и лишается возможности быстро среагировать на идущий мимо и близко от него мяч.

В хорошей команде коллективная игра, то есть игра в пас, органически связана с индивидуальным мастерством преодоления противодействия противника в борьбе один на один. Финт, являясь одним из основных элементов индивидуальной игры, в очень большой степени облегчает коллективные действия, способствует их успеху. Опыт показывает, что на искусного мастера обводки соперники обычно не спешат нападать, а предпочитают прежде «семь раз примерить». А раз мастера финта не очень торопят, он, естественно, и сам не спешит. Спокойно оглядев поле, он находит партнера на хорошей позиции и технически точно передает ему мяч.

С другой стороны, коллективная игра в пас позволяет применять обводку с большей эффективностью. Очень часто имитация передачи мяча открывшемуся партнеру помогает игроку самому неожиданно обвести противника.

Финты употребляются и для того, чтобы выиграть время, задержать противодействующих игроков противника. В результате этого появляется возможность во время паузы оглядеть поле и увидеть партнеров, которым важнее всего передать мяч или дать им возможность совершить нужные передвижения. На мастера обводки, когда он контролирует мяч, опытный защитник опрометчиво не бросится.

Слишком уж велик риск быть обведенным. А этого уже достаточно, чтобы владеющий мячом сумел найти партнера и выполнить передачу мяча.
Те, кто видел в Москве в 1955 году матч сборной СССР со сборной Франции, наверное, помнят, каким образом центральный нападающий французов Копа, получив мяч впереди, выигрывал время, давая возможность своим партнерам по нападению, ушедшим в оборону, подтянуться вперед. Он не пытался в одиночестве пробираться к воротам сквозь нашу оборону. Вместо этого он прочно удерживал мяч у себя до того момента, когда его партнеры успеют прийти к нему на помощь. Если кто-либо из защитников неосторожно нападал на него, Копа обводил его. Однако он предпочитал, легко танцуя с мячом своего рода «па де финт», заставлять защитников держаться в напряженной стойке перед собой и не нападать.

В зависимости от характера финта, от его внутреннего механизма, то или иное обманное движение можно считать проявлением преимущественно технического или тактического мастерства футболиста, или того и другого вместе.

Высоким проявлением тактического мастерства в обводке, сочетающейся с отличным ее техническим выполнением, следует считать действия Всеволода Боброва. В футбольную обводку он очень много внес из хоккея. Самым характерным в его обводке было то, что у него очень часто финтами становились всерьез начатые действия. Этот мастер чрезвычайно быстро переключался с одного замысла и его осуществления на другой. Он почти мгновенно реагировал на то или иное поведение противника или на изменение игровой обстановки. Его финты были тактическими по содержанию — они порождались творческой мыслью.

Из выступающих сейчас футболистов очень часто и мастерски пользуется финтами Игорь Нетто. Особенно искусно он применяет обманные движения при обработке мяча, лишая противника возможности неожиданно на него напасть.

Наши лучшие футболисты издавна были большими мастерами обманных движений — этого искусства инсценировки в спортивной борьбе. Достаточно вспомнить таких блестящих мастеров финта, как Г. Федотов, Н. Дементьев, Б. Пайчадзе, В. Смирнов, а еще раньше — и таких, как М. Бутусов, П. Филиппов, П. Исаков и другие.

На современном этапе развития нашего футбола в искусстве индивидуального преодоления противника наиболее полно проявляется творческая личность спортсмена. И сейчас нашим игрокам особенно необходимо культивировать и изучать финты для того, чтобы наш футбол засверкал всеми красками самобытной и неповторяющейся индивидуальности.

Б. АРКАДЬЕВ, заслуженный тренер СССР

Футбол СССР

  • Обратная связь

Советский футбол

1928 футбол, 1935 футбол, 1955 футбол, 1957 футбол, 1958 футбол, 1959 футбол, 1966 футбол, Александр Гришин, Александр Зосимов, Александр Климачев, Александр Медакин, Александр Михальченко, Александр Петров, Александр Пономарев, Александр Старостин, Александр Тарханов, Алексей Гринин, Алексей Еськов, Алексей Парамонов, Алексей Соколов, Алексей Хомич, Аликпер Мамедов, Альберт Денисенко, Альф Рамсей, Анатолий Акимов, Анатолий Башашкин, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Каракозов, Анатолий Масленкин, Анатолий Назаров, Анатолий Порхунов, Анатолий Солдатов, Андерлехт, Андрей Гаваши, Антон Идзковский, Антонио да Сильва, Ассир Гальперин, Борис Апухтин, Борис Аркадьев, Борис Кузнецов, Борис Лагутенко, Борис Пайчадзе, Борис Платонов, Борис Разинский, Борис Татушин, Борис Цирик, Вава, Валентин Артемьев, Валентин Бубукин, Валентин Гранаткин, Валентин Емышев, Валентин Ивакин, Валентин Иванов, Валентин Николаев, Валентин Федоров, Валерий Бехтенев, Валерий Воронин, Валерий Короленков, Валерий Урин, Василий Данилов, Василий Карцев, Василий Панфилов, Василий Соколов, Василий Трофимов, Венгерский футбол, Виктор Бровкин, Виктор Бушуев, Виктор Ворошилов, Виктор Дубинин, Виктор Дубровский, Виктор Зайцев, Виктор Каневский, Виктор Мишин, Виктор Новиков, Виктор Одинцов, Виктор Понедельник, Виктор Соколов, Виктор Туголуков, Виктор Федоров, Виктор Царев, Виктор Шиловский, Виктор Шустиков, Виталий Вацкевич, Виталий Голубев, Владимир Агапов, Владимир Беляев, Владимир Варкая, Владимир Ильин, Владимир Кесарев, Владимир Кублицкий, Владимир Маслаченко, Владимир Мдивани, Владимир Нечаев, Владимир Рыжкин, Владимир Сараев, Владимир Скулкин, Владимир Соколов, Владимир Шабров, Владислав Жмельков, Владислав Тучкус, Всеволод Блинков, Всеволод Бобров, Всеволод Мирошниченко, Всесоюзный футбольный календарь, Вячеслав Амбарцумян, Вячеслав Соловьев, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Чанов, Габриэль АНО, Гавриил Качалин, Галимзян Хусаинов, Галимзян Хусайнов, Гаринча, Гарринча, Геннадий Гусаров, Геннадий Забелин, Генрих Федосов, Георгий Бикезин, Герман Апухтин, Григорий Туранов, Григорий Федотов, Дельгадо, Джордж Эйнсли, Диди, Динамо Киев, Динамо Москва, Динамо Тбилиси, Дмитрий Багрич, Дмитрий Шаповалов, Евгений Байков, Евгений Рогов, Евгений Холмогоров, Жильмар, Жюль Римэ, Заур Калоев, Иван Конов, Иван Кузьменко, Иван Моргунов, Иван Станкевич, Иван Черников, Игорь Зайцев, Игорь Нетто, Игорь Численко, Ионас Баужа, Иосиф Беца, Иштван Чакнади, Казимир Пионтковский, Карой МОЛЬНАР, Константин Бесков, Константин Крижевский, Константин Лемешев, Константин Лясковский, Константин Фомин, Кубок Европы по футболу, Кубок Жюля Римэ, Кубок СССР по футболу, Лев Яшин, Леонид Родос, Локомотив (Москва), Марк Розин, Мессиано, Михаил Бобошко, Михаил Кожан, Михаил Коман, Михаил Месхи, Михаил Огоньков, Михаил Перевалов, Михаил Печеный, Михаил Свиридовский, Михаил Сушков, Михаил Товаровский, Михаил Якушин, Никита Симонян, Николай Афанасьев, Николай Глебов, Николай Дементьев, Николай Ефимов, Николай Латышев, Николай Люкшинов, Николай Никитин, Николай ОЗЕРОВ, Николай Паршин, Николай Соколов, Николай Старостин, Николай Тищенко, Олег Макаров, Олег Сергеев, Пеле, Петр Дементьев, Петр Щербатенко, Порспетти, Рендо, Ринальдо Карризо, Ринат Дасаев, СКВО (Ростов-на-Дону), СКВО (Свердловск), Савелий Сафронов, Сборная СССР по футболу, Сергей Ольшанский, Сергей Сальников, Сергей Соловьев, Слава Метревели, Сослан Наврозашвили, Спартак (Москва), Спартак Москва, Станислав Завидонов, ТТУ (Тбилиси), Торпедо (Москва), Федерация футбола СССР, Ференц ПУШКАШ, Ханс Мильд, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по футболу, Эдвард Григорян, Эдуард Стрельцов, Юрий Беляев, Юрий Воинов, Юрий Войнов, Юрий Ковалев, Юрий Кузнецов, Юрий Купчик, Юрий Седов, Юрий Хромов, бразильская система, бразильский футбол, вратарь футбол, всесоюзная футбольная секция, игра футбольного вратаря, инсайд, комиссия по юношескому и детскому футболу, кубок СССР для команд коллективов физкультуры, кубок Украины, олимпийская Сборная СССР по футболу, первенство СССР по классу «Б, предсезонная подготовка, сборная клубов СССР, статистика футбол ссср, судейство в футболе, сухой лист, техника игры вратаря, удары в футболе, футбол исландия, футбол канада, футбольная школа молодежи, футбольное поле, футбольные комбинации

Показать все теги

Футбольное