Федерация футбола СССР

Просмотров: 1039
советский футбол: Федерация футбола СССР
Федерация футбола СССР


Прошли учредительные конференции Союза спортивных обществ и организаций СССР. Перестройка руководства физкультурным движением отражает те сдвиги, которые происходят в развитии нашей страны, в нашей общественной жизни. В период развернутого коммунистического строительства «многие функции, выполняемые государственными органами, постепенно должны переходить в ведение общественных организаций» (Н. С. Хрущев, доклад на XXI съезде КПСС). Поэтому глубоко ошибается тот, кто полагает, будто произошедшая сейчас перестройка руководства физкультурным движением сводится к замене комитетов физкультуры Союзом спортивных обществ. Речь идет о другом, о широкой демократизации руководства физкультурным движением.

Общественные организации всегда играли большую роль в развитии нашей физической культуры. Без них невозможно было бы достигнуть тех огромных успехов, которыми мы по праву можем гордиться. Сложившиеся традиции нашего движения, его высокая идейная направленность, огромный организационный опыт и высокий технический уровень позволили освободить государственные органы от руководства физкультурой и передать эти функции общественным организациям. В этом акте Партии и Государства заложены предпосылки дальнейших успехов советской физической культуры.
Вместе с перестройкой руководства всем физкультурным движением, по-новому организуется и руководство отдельными видами спорта. О том, как это намечается сделать, можно видеть по проекту Футбольной федерации Советского Союза. Этот проект разослан на места для обсуждения, а затем в конце мая будет рассмотрен учредительным пленумом федерации.

Федерация футбола будет, вероятно, одной из крупнейших в Союзе спортивных обществ. У нас в стране сейчас насчитывается 1,3 миллиона футболистов. Эта цифра, правда, может оказаться и неточной (статистика обычно несколько отстает от жизни), но ни у кого не вызывает сомнений, что футбол является одним из самых любимых видов спорта и что число его приверженцев растет и будет расти.
Естественно, .что с организацией и руководством таким массовым спортом невозможно управиться силами только платных работников, инструкторов и тренеров. Наше физкультурное движение вообще, и футбол в частности, всегда строилось на широкой самодеятельности. Вспомним, какую большую роль играют футбольные секции. Можно привести немало примеров их хорошей организаторской работы. Футбольные секции коллективов физической культуры, районные, городские, областные и республиканские секции силами активистов, без участия платных работников, проводят огромную практическую работу.

В Челябинске, например, где городскую футбольную секцию возглавляет мастер одного из заводов тов. Кроткое, а судейскую коллегию инженер Мордвин, силами активистов организуется и проводится более 1000 матчей в сезоне, устраиваются семинары, ведется подготовка общественных тренер-
ских и судейских кадров. Неплохо работает Азербайджанская республиканская секция, во глазе которой стоит врач Ахундов. Заслуживают похвалы секции физкультурных коллективов ленинградского завода «Большевик», ростовского завода «Красный Аксай» и многие другие.
Роль общественных форм руководства футболом с массовым развитием этой игры все время возрастает и будет возрастать. Однако существующее положение секций в известной мере затрудняет их работу, а следовательно и сказывается на развитии футбола. Жизнь настоятельно требует, чтобы таким общественным органам, какими являются секции, были присвоены более широкие права, чтобы они имели не только совещательный, но и решающий голос. По этому пути и шло развитие секций в последние годы. Круг вопросов, в которых они имели решающий голос, расширялся. Это можно видеть и на примере Всесоюзной футбольной секции, авторитет которой значительно вырос, когда ей было предоставлено право окончательного решения вопросов проведения соревнований, определения их участников и других.

Создание Футбольной федерации как раз и предусматривает расширение прав секций и дальнейшее массовое привлечение актива к их работе, а следовательно и их дальнейшую демократизацию.
Это первое что отличает федерацию и ее органы от существующих сейчас секций. Во-вторых, федерация и ее органы на местах станут не консультативными организациями, не советчиками, к которым можно прислушиваться, а можно и не прислушиваться, как это иной раз наблюдалось прежде, а органами, которые решают, на основе широкой самодеятельности, все вопросы развития футбола.
Вспомним, какой подчас была практика футбольных секций. В Молдавии, например, республиканская секция дисквалифицировала одного из игроков. Однако председатель Молдавского комитета физкультуры тов. Хренов не посчитался с мнением актива и отменил дисквалификацию. Решения секции, как и ее состав, утверждались комитетом и без этого утверждения силы не имели. Даже совсем недавно, в период перестройки физкультурного движения, бывший председатель Челябинского комитета физкультуры тов. Дудушкин счел нужным наложить резолюцию «Утверждаю» на решение секции о дисквалификации футболиста Михина. А сколько было случаев, когда отдельные руководители некоторых комитетов самолично изменяли календарь соревнований, не потрудившись даже поставить об этом в известность секцию.

Естественно, что такое отношение к секциям отбивало у многих активистов охоту к работе в этих общественных организациях. Поэтому секции часто составлялись преимущественно из платных работников по футболу. Возьмем, к примеру, московскую футбольную секцию. Из членов президиума только двое не были платными работниками. Больше того, в составе президиума не нашлось места ни одному представителю из 20 районов столицы. Ленинградская футбольная секция тоже была оторвана от коллективов. Хотя, по сравнению с московской, она казалась более демократичной по составу, но и там не было ни представителей районов, ни представителей крупнейших коллективов.
Существующая сейчас практика, когда секции во многих случаях состоят из профессиональных работников по футболу, не является правильной. Эти работники зачастую отстаивали свои узковедомственные интересы, из-за чего при разрешении ряда вопросов во многих случаях не было достаточно объективной обстановки.

В создаваемой Футбольной федерации такого положения просто не может быть, иначе она не справится с теми сложными задачами, которые ложатся сейчас на ее плечи. А эти задачи огромны. Федерация руководит футбольной жизнью страны, координирует деятельность всех организаций, занимающихся футболом, проводит всесоюзные и международные соревнования, издает правила и методические материалы, комплектует сборные команды, назначает в них тренеров, решает дисциплинарные вопросы, присваивает спортивные звания футболистам, тренерам и судьям, представляет
советский футбол в международных организациях. Другими словами, федерация решает все вопросы футбола.

Высшим органом федерации будет совет, образуемый из числа представителей республиканских федераций, спортивных обществ, ведомств и общественных организаций.

Совет избирает из своей среды президиум, председателя федерации и секретаря. -Президиум рукозодит деятельностью федерации между пленумами совета.

Федерация футбола СССР


Футбольные федерации создаются во всех союзных республиках.
В городах, районах, областях, краях и автономных республиках организуются футбольные секции. Сроки полномочий районных и городских секций — один год, всех остальных органов федерации — два года.

Федерация футбола СССР и ее органы на местах работают под руководством Союза спортивных обществ и организаций СССР. Она призвана способствовать всей своей деятельностью решению главной задачи Союза — добиваться дальнейшего развития физической культуры и спорта в стране, как одного из средств коммунистического воспитания молодежи, укрепления здоровья народа и подготовки трудящихся к высокопроизводительному труду и защите Родины.

Как уже упоминалось, органы федерации, от областной секции до секции физкультурного коллектива, сохраняют прежнее название. Но хотя название этих общественных футбольных органов остается старым, характер и содержание их работы меняются.
По проекту, федерация и ее органы несут всю полноту ответственности за развитие футбола в стране. Они должны заботиться о вовлечении молодежи в занятия футболом, о ее физической подготовке, о воспитании у игроков высоких моральных качеств, о повышении класса футбола, о расширении международных дружеских спортивных связей.

Содержание работы секций станет шире. Для решения новых задач требуется более серьезное и вдумчивое планирование работы. Теперь уже нельзя собирать пленумы секций только для отчетов и перевыборов, как это иногда практиковалось многими секциями прежде. Теперь уже нельзя ограничивать круг деятельности секций проведением соревнований. И, конечно, необходимо заметно расширить круг активистов, принимающих деятельное участие в работе секций. Их число должно исчисляться десятками тысяч.

До сих пор комиссии в ряде секций, за исключением судейской коллегии, работали плохо и авторитета большего не имели. Теперь — другое дело. Во всех комиссиях будут широко представлены активисты и специалисты. На их плечи падает почетная, хотя и нелегкая, задача. Возьмем к примеру, учебно-методическую комиссию, которая руководит учебной работой, обобщает передовой опыт. От ее активности и работоспособности зависит рост класса футбола в коллективах. А комиссии детского и юношеского футбола? Их работа во многом предопределит будущее нашего футбола. А судейские коллегии и спортивно-технические комиссии, которые будут проводить все соревнования?

Эти и другие, создаваемые по мере надобности, комиссии разгрузят президиумы секций и федерации от повседневной текучки и позволят им сосредоточить силы и внимание на разрешении основных вопросов развития футбола.

Будем надеяться, что созданная на новых началах Федерация футбола СССР обеспечит дальнейшее развитие и подъем любимой народной игры.
М. РОЗИН

Футбол СССР

  • Обратная связь

Советский футбол

1928 футбол, 1935 футбол, 1955 футбол, 1957 футбол, 1958 футбол, 1959 футбол, 1966 футбол, Александр Гришин, Александр Зосимов, Александр Климачев, Александр Медакин, Александр Михальченко, Александр Петров, Александр Пономарев, Александр Старостин, Александр Тарханов, Алексей Гринин, Алексей Еськов, Алексей Парамонов, Алексей Соколов, Алексей Хомич, Аликпер Мамедов, Альберт Денисенко, Альф Рамсей, Анатолий Акимов, Анатолий Башашкин, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Каракозов, Анатолий Масленкин, Анатолий Назаров, Анатолий Порхунов, Анатолий Солдатов, Андерлехт, Андрей Гаваши, Антон Идзковский, Антонио да Сильва, Ассир Гальперин, Борис Апухтин, Борис Аркадьев, Борис Кузнецов, Борис Лагутенко, Борис Пайчадзе, Борис Платонов, Борис Разинский, Борис Татушин, Борис Цирик, Вава, Валентин Артемьев, Валентин Бубукин, Валентин Гранаткин, Валентин Емышев, Валентин Ивакин, Валентин Иванов, Валентин Николаев, Валентин Федоров, Валерий Бехтенев, Валерий Воронин, Валерий Короленков, Валерий Урин, Василий Данилов, Василий Карцев, Василий Панфилов, Василий Соколов, Василий Трофимов, Венгерский футбол, Виктор Бровкин, Виктор Бушуев, Виктор Ворошилов, Виктор Дубинин, Виктор Дубровский, Виктор Зайцев, Виктор Каневский, Виктор Мишин, Виктор Новиков, Виктор Одинцов, Виктор Понедельник, Виктор Соколов, Виктор Туголуков, Виктор Федоров, Виктор Царев, Виктор Шиловский, Виктор Шустиков, Виталий Вацкевич, Виталий Голубев, Владимир Агапов, Владимир Беляев, Владимир Варкая, Владимир Ильин, Владимир Кесарев, Владимир Кублицкий, Владимир Маслаченко, Владимир Мдивани, Владимир Нечаев, Владимир Рыжкин, Владимир Сараев, Владимир Скулкин, Владимир Соколов, Владимир Шабров, Владислав Жмельков, Владислав Тучкус, Всеволод Блинков, Всеволод Бобров, Всеволод Мирошниченко, Всесоюзный футбольный календарь, Вячеслав Амбарцумян, Вячеслав Соловьев, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Чанов, Габриэль АНО, Гавриил Качалин, Галимзян Хусаинов, Галимзян Хусайнов, Гаринча, Гарринча, Геннадий Гусаров, Геннадий Забелин, Генрих Федосов, Георгий Бикезин, Герман Апухтин, Григорий Туранов, Григорий Федотов, Дельгадо, Джордж Эйнсли, Диди, Динамо Киев, Динамо Москва, Динамо Тбилиси, Дмитрий Багрич, Дмитрий Шаповалов, Евгений Байков, Евгений Рогов, Евгений Холмогоров, Жильмар, Жюль Римэ, Заур Калоев, Иван Конов, Иван Кузьменко, Иван Моргунов, Иван Станкевич, Иван Черников, Игорь Зайцев, Игорь Нетто, Игорь Численко, Ионас Баужа, Иосиф Беца, Иштван Чакнади, Казимир Пионтковский, Карой МОЛЬНАР, Константин Бесков, Константин Крижевский, Константин Лемешев, Константин Лясковский, Константин Фомин, Кубок Европы по футболу, Кубок Жюля Римэ, Кубок СССР по футболу, Лев Яшин, Леонид Родос, Локомотив (Москва), Марк Розин, Мессиано, Михаил Бобошко, Михаил Кожан, Михаил Коман, Михаил Месхи, Михаил Огоньков, Михаил Перевалов, Михаил Печеный, Михаил Свиридовский, Михаил Сушков, Михаил Товаровский, Михаил Якушин, Никита Симонян, Николай Афанасьев, Николай Глебов, Николай Дементьев, Николай Ефимов, Николай Латышев, Николай Люкшинов, Николай Никитин, Николай ОЗЕРОВ, Николай Паршин, Николай Соколов, Николай Старостин, Николай Тищенко, Олег Макаров, Олег Сергеев, Пеле, Петр Дементьев, Петр Щербатенко, Порспетти, Рендо, Ринальдо Карризо, Ринат Дасаев, СКВО (Ростов-на-Дону), СКВО (Свердловск), Савелий Сафронов, Сборная СССР по футболу, Сергей Ольшанский, Сергей Сальников, Сергей Соловьев, Слава Метревели, Сослан Наврозашвили, Спартак (Москва), Спартак Москва, Станислав Завидонов, ТТУ (Тбилиси), Торпедо (Москва), Федерация футбола СССР, Ференц ПУШКАШ, Ханс Мильд, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по футболу, Эдвард Григорян, Эдуард Стрельцов, Юрий Беляев, Юрий Воинов, Юрий Войнов, Юрий Ковалев, Юрий Кузнецов, Юрий Купчик, Юрий Седов, Юрий Хромов, бразильская система, бразильский футбол, вратарь футбол, всесоюзная футбольная секция, игра футбольного вратаря, инсайд, комиссия по юношескому и детскому футболу, кубок СССР для команд коллективов физкультуры, кубок Украины, олимпийская Сборная СССР по футболу, первенство СССР по классу «Б, предсезонная подготовка, сборная клубов СССР, статистика футбол ссср, судейство в футболе, сухой лист, техника игры вратаря, удары в футболе, футбол исландия, футбол канада, футбольная школа молодежи, футбольное поле, футбольные комбинации

Показать все теги

Футбольное