Футбол Закарпатья

Просмотров: 1124
О Закарпатье, как о футбольном крае, хотелось бы рассказать подробнее. Мастера футбола Верховины этого заслуживают. Ведь из Закарпатья вышел член советской олимпийской команды Иосиф Беца, а его земляки Мозер, Микулец, Коман, Юст, Ванзел и многие другие широко известны в стране, как отличные мастера кожаного мяча.

Один из опытнейших футболистов Закарпатья Д. Товт (слева) в борьбе за мяч с защитником чехословацкой команды «Спартак» (Градец-Кралове).  Фото П. Раца


После воссоединения Закарпатья со своей матерью — Советской Украиной — спорт в молодой области стал давать щедрые побеги. И этот рост особенно был явственен в футболе— самой популярной игре в этом крае. Источник этой народной игры стал за последние годы в Закарпатье широким и полноводным, как Тисса.

Достаточно сказать, что пять тысяч футболистов области участвовали в состязаниях, предшествовавших Спартакиаде народов СССР.

Лицо футбола в Закарпатье определяют прежде всего такие коллективы, как солотвинский — настоящий рабочий коллектив. И опять же не случайно чемпионом области стала рабочая команда — коллектив футболистов Ужгородского фанерно-мебельного комбината. Нельзя не радоваться и тому, что среди ста команд, участвующих в розыгрыше первенства области, подавляющее большинство состоит из тружеников колхозов и шахт, фабрик и заводов.

Но закарпатские любители футбола мечтают и о том, чтобы их лучшая команда — ужгородский «Спартак» — достойно защищала честь области на всесоюзной арене, мечтают о больших победах. И это не беспочвенная мечта. Ведь если перелистать летопись игр ужгородского «Спартака», то найдешь в ней немало по-настоящему боевых страниц. Среди них — победы над классными командами, входящими в класс «А», и в том числе над московским «Спартаком». Дважды столичные спартаковцы уходили с поля, испытав горечь поражения от своих ужгородских одноклубников. Но все это в прошлом... Ныне ужгородцы снискали себе печальную известность завзятых аутсайдеров.

— Оказывается, — с горечью шутят закарпатские болельщики,— и число 13 может приносить счастье.

Дело в том, что в 1955 году ужгородцы избежали переходных игр в своей зоне, лихорадочно «уцепившись» за 13-е место...

В минувшем сезоне — опять 13-е место!

Почему же край истинных энтузиастов кожаного мяча не может похвалиться успехами своей лучшей команды, выступающей в классе «Б»? Чем это объяснить?

— Давайте посмотрим списки команд класса «Б»,— сказал нам один из работников областного комитета физкультуры.

— Четыре закарпатца играют во Львовском ОДО. Восемь — в Станиславском «Спартаке»... Одним словом, помимо ужгородского «Спартака», еще 14 наших земляков играют в разных командах класса «Б» и семь — в командах класса «А».

— А сколько закарпатцев играло в киевском «Динамо»! — продолжал наш себеседник.

На лице работника комитета светилась улыбка. Нетрудно было заметить, что он гордится тем, что питомцы его родной области заслужили хорошую футбольную славу. Эта гордость понятна. Но все же следует ли так уж безотчетно радоваться тому, что закарпатцы играл-г и играют во многих других командах? И далеко ведь не всегда переход из одной команды в другую морально оправдан. Ведь их-то родной коллектив, как говорится, терпит бедствие! Одно дело, когда закарпатские футболисты защищают честь родной Украины в составе лучшей команды республики, другое — некоторые произвольные, едва оправданные переходы.

А все ли благополучно во внутренней жизни самого коллектива ужгородцев? Нет и нет! На протяжении продолжительного времени в команде процветает настоящая тренерская чехарда. Малейшая неудача — и команда прощается с тренером. И результат, конечно, плачевный — неразбериха, нервозность, отсутствие последовательности и системы в игре.

Нет настоящего внимания и к игрокам. Закарпатские любители футбола вспоминают, как терпеливо отсиживались на скамейке запасных Мозер и Ванзел. Их считали «бесперспективными» — и с таким же непростительным легкомыслием, как и от них, отказались от талантливого молодого вратаря Микульца — того самого, который стал мастером в столичном «Спартаке». Поистине, как в пословице: что имеем— не храним, потерявши — плачем.

И еще одно обстоятельство. В минувшем году в ужгородском «Спартаке» снова играли его ветераны — Товт и Миха-лина. Приятно было, конечно, закарпатцам посмотреть игру своих давних фаворитов, и все же это вызывало невеселые мысли. Очень похвально, что Товт, несмотря на свои 35 лет, еще полон боевого задора. Но неужели из пятитысячного отряда футболистов Закарпатья нельзя было подготовить достойную смену ветеранам?

Мастерство, как известно, само не приходит. Не рождаются сами собой и наследники этого мастерства. Традиции надо развивать и умножать — только тогда они жизнеспособны. Только тогда впереди — оптимистические перспективы.' Массовость футбола сама по себе еще ничего не решает: необходимо постоянное внимание к молодой поросли, к росту талантов. А такой вот настоящей заботы подчас в Закарпатье и не хватает! В этом мы убедились, столкнувшись с некоторыми фактами.

...Когда высокий, уже седоватый человек выбежал на поле во главе со своей командой, его встретили дружными рукоплесканиями. Да и как было не аплодировать этому футболисту: Марко стукнуло 63 года. Впрочем, и самому младшему участнику этой встречи было 40 лет.

Очень популярны в Закарпатье такие традиционные состязания ветеранов. Играют «старички» Мукачева и Ужгорода, Хуста и Берегово. На этих встречах всегда полно зрителей. Однажды в такой встрече, при большом количестве зрителей, честь Ужгорода защищали председатель областного комитета физкультуры В. Алмаший, начальник команды «Спартак» Ф. Куруц, член президиума областной футбольной секции А. Малец. А в это самое время на задворках стадиона мальчишки, обутые и одетые кто во что горазд, без судьи и тренера, рьяно гоняли мяч.

Широко афишированная встреча ветеранов и сиротливые ребятишки на задворках—что может красноречивее объяснить причины неудач закарпатских футболистов? Хорошо, конечно, что руководитель закарпатских физкультурников Алмаший не утратил еще боевого пыла и нет-нет да покажет себя на зеленом поле. Но беда, что тот же Алмаший, когда заходит разговор о юношеском футболе, беспомощно разводя руками, вяло признает, что юные футболисты предоставлены сами себе.

Но это, пожалуй, не совсем точно. Скорей всего судьба этих мальчишек, из которых могли бы вырасти новые Товты и Мозеры, вручена людям, далеким от высокой педагогической квалификации. Да, в сущности случайные люди обучают детей футболу в спортивных школах молодежи и детских спортивных школах. Другие же детские футбольные коллективы существуют только на бумаге, в списках и отчетах областного комитета физкультуры.

— Нельзя строить дом, не заботясь о фундаменте, — сказал однажды старейший закарпатский футболист Ю. Фиалко.— Такой дом долго не простоит, как не продержится команда, у которой нет надежного резерва.

...За горами, за лесами лежит край, где по-настоящему любят футбол. Коротка зима за Карпатами. Но даже и тогда, когда снежный ковер застилает зеленые поля, футболисты не слагают свое оружие. И веришь, что закарпатцы сумеют извлечь уроки из ошибок недавнего прошлого и еще не раз порадуют любителей футбола высоким мастерством, крепко подружатся с большими победами.

С. БЛИЗ НЮ К.

А. ГАЛИЦКИЙ

Футбол СССР

  • Обратная связь

Советский футбол

1928 футбол, 1935 футбол, 1955 футбол, 1957 футбол, 1958 футбол, 1959 футбол, 1966 футбол, Александр Гришин, Александр Зосимов, Александр Климачев, Александр Медакин, Александр Михальченко, Александр Петров, Александр Пономарев, Александр Старостин, Александр Тарханов, Алексей Гринин, Алексей Еськов, Алексей Парамонов, Алексей Соколов, Алексей Хомич, Аликпер Мамедов, Альберт Денисенко, Альф Рамсей, Анатолий Акимов, Анатолий Башашкин, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Каракозов, Анатолий Масленкин, Анатолий Назаров, Анатолий Порхунов, Анатолий Солдатов, Андерлехт, Андрей Гаваши, Антон Идзковский, Антонио да Сильва, Ассир Гальперин, Борис Апухтин, Борис Аркадьев, Борис Кузнецов, Борис Лагутенко, Борис Пайчадзе, Борис Платонов, Борис Разинский, Борис Татушин, Борис Цирик, Вава, Валентин Артемьев, Валентин Бубукин, Валентин Гранаткин, Валентин Емышев, Валентин Ивакин, Валентин Иванов, Валентин Николаев, Валентин Федоров, Валерий Бехтенев, Валерий Воронин, Валерий Короленков, Валерий Урин, Василий Данилов, Василий Карцев, Василий Панфилов, Василий Соколов, Василий Трофимов, Венгерский футбол, Виктор Бровкин, Виктор Бушуев, Виктор Ворошилов, Виктор Дубинин, Виктор Дубровский, Виктор Зайцев, Виктор Каневский, Виктор Мишин, Виктор Новиков, Виктор Одинцов, Виктор Понедельник, Виктор Соколов, Виктор Туголуков, Виктор Федоров, Виктор Царев, Виктор Шиловский, Виктор Шустиков, Виталий Вацкевич, Виталий Голубев, Владимир Агапов, Владимир Беляев, Владимир Варкая, Владимир Ильин, Владимир Кесарев, Владимир Кублицкий, Владимир Маслаченко, Владимир Мдивани, Владимир Нечаев, Владимир Рыжкин, Владимир Сараев, Владимир Скулкин, Владимир Соколов, Владимир Шабров, Владислав Жмельков, Владислав Тучкус, Всеволод Блинков, Всеволод Бобров, Всеволод Мирошниченко, Всесоюзный футбольный календарь, Вячеслав Амбарцумян, Вячеслав Соловьев, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Чанов, Габриэль АНО, Гавриил Качалин, Галимзян Хусаинов, Галимзян Хусайнов, Гаринча, Гарринча, Геннадий Гусаров, Геннадий Забелин, Генрих Федосов, Георгий Бикезин, Герман Апухтин, Григорий Туранов, Григорий Федотов, Дельгадо, Джордж Эйнсли, Диди, Динамо Киев, Динамо Москва, Динамо Тбилиси, Дмитрий Багрич, Дмитрий Шаповалов, Евгений Байков, Евгений Рогов, Евгений Холмогоров, Жильмар, Жюль Римэ, Заур Калоев, Иван Конов, Иван Кузьменко, Иван Моргунов, Иван Станкевич, Иван Черников, Игорь Зайцев, Игорь Нетто, Игорь Численко, Ионас Баужа, Иосиф Беца, Иштван Чакнади, Казимир Пионтковский, Карой МОЛЬНАР, Константин Бесков, Константин Крижевский, Константин Лемешев, Константин Лясковский, Константин Фомин, Кубок Европы по футболу, Кубок Жюля Римэ, Кубок СССР по футболу, Лев Яшин, Леонид Родос, Локомотив (Москва), Марк Розин, Мессиано, Михаил Бобошко, Михаил Кожан, Михаил Коман, Михаил Месхи, Михаил Огоньков, Михаил Перевалов, Михаил Печеный, Михаил Свиридовский, Михаил Сушков, Михаил Товаровский, Михаил Якушин, Никита Симонян, Николай Афанасьев, Николай Глебов, Николай Дементьев, Николай Ефимов, Николай Латышев, Николай Люкшинов, Николай Никитин, Николай ОЗЕРОВ, Николай Паршин, Николай Соколов, Николай Старостин, Николай Тищенко, Олег Макаров, Олег Сергеев, Пеле, Петр Дементьев, Петр Щербатенко, Порспетти, Рендо, Ринальдо Карризо, Ринат Дасаев, СКВО (Ростов-на-Дону), СКВО (Свердловск), Савелий Сафронов, Сборная СССР по футболу, Сергей Ольшанский, Сергей Сальников, Сергей Соловьев, Слава Метревели, Сослан Наврозашвили, Спартак (Москва), Спартак Москва, Станислав Завидонов, ТТУ (Тбилиси), Торпедо (Москва), Федерация футбола СССР, Ференц ПУШКАШ, Ханс Мильд, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по футболу, Эдвард Григорян, Эдуард Стрельцов, Юрий Беляев, Юрий Воинов, Юрий Войнов, Юрий Ковалев, Юрий Кузнецов, Юрий Купчик, Юрий Седов, Юрий Хромов, бразильская система, бразильский футбол, вратарь футбол, всесоюзная футбольная секция, игра футбольного вратаря, инсайд, комиссия по юношескому и детскому футболу, кубок СССР для команд коллективов физкультуры, кубок Украины, олимпийская Сборная СССР по футболу, первенство СССР по классу «Б, предсезонная подготовка, сборная клубов СССР, статистика футбол ссср, судейство в футболе, сухой лист, техника игры вратаря, удары в футболе, футбол исландия, футбол канада, футбольная школа молодежи, футбольное поле, футбольные комбинации

Показать все теги

Футбольное