Во многих международных матчах команды мастеров и сборная СССР играли однообразно

Просмотров: 647
Встреча вторых сборных команд СССР и ФРГ была захватывающим поединком достойных соперников. Вратарь команды, гостей Кубш смелой расчетливой игрой снискал симпатии москвичей. На снимке: Кубш ударом кулака снимает мяч с головы нападающего, ликвидируя угрозу гола.  Фото В. Гребнева


Мы знаем, что наступательная тактика — характерная черта советской школы футбола, и от нее незачем отказываться. Успешно развивается и наша самобытная тактика подвижной обороны. Улучшились тактические связи в звеньях команд. Получили значительное распространение атаки флангами. Многие команды — московское «Динамо», ЦДСА, «Локомотив» — научились создавать искусственное положение «вне игры». Расширился диапазон действий вратарей за пределами площади ворот. Более точными стали передачи мяча в игре вратарей и защитников. Все это очень хорошо.


Однако во многих международных матчах команды мастеров и сборная страны играли однообразно. Особенно это относится к нападающим.


Вспомним, что в перьые послевоенные годы игра наших команд отличалась, прежде всего, стремительным темпом, который создавался быстрыми длинными и средними передачами мяча. А сейчас преобладают короткие передачи непосредственно в ноги ближайшему партнеру. Именно такие передачи стали обычными в международных матчах сборной страны и многих клубных команд. А между тем как' часто в игровых ситуациях требовалось, чтобы наши нападающие и полузащитники применили именно длинные и средние переводы мяча на противоположную половину поля, где передвигались партнеры, готовые завершить атаку!

Важнейший тактический принцип — высокая маневренность, которой ещё так недавно отличались игроки ЦСК МО (ЦДСА), московского и тбилисского «Динамо»,— предан забвению. Правда, отдельные наши нападающие весьма энергично передвигаются по полю. Но нельзя же считать маневренностью уход нападающих от опеки защитников противника либо поближе к своим воротам, либо в другие зоны в поисках легкой и свободной игры. К сожалению, именно так все еще действуют многие нападающие.

Мы уже давно мечтаем видеть такие маневры наших игроков, которые ставили бы противника в тупик. Но этого не было. Откровенная прямота передвижений наших игроков облегчала действия соперников в наступлении и обороне. Это особенно наглядно проявилось в матчах со сборными Венгрии и Франции.

Конечно, снижение маневренности советских футболистов отчасти вызывалось и тем, что в прошлом сезоне их физическая подготовленность была недостаточной. Но не только этим. Беда и в том, что наши тренеры не нацеливают футболистов на творческое отношение к игре, на гибкую перестройку тактики в ходе борьбы, когда уже четко выявляются замыслы и построения игры противника.

К чему же привел тактический стандарт в игре наших команд? Он дал возможность зарубежным противникам, обладающим большей гибкостью в тактике, быстро вносить поправки в свою игру и выступать против советских команд все более успешно. Не случайно команды «Спартак» (Ужгород), «Шахтер» (Сталино) и сборная СССР в прошлом году хуже играли против тех же зарубежных команд, с которыми встречались в 1955 году.

Нашим командам приходилось иметь дело с противниками, применявшими защитные варианты игры. Этих вариантов было много -— от усиленной подвижной обороны команд ФРГ, Франции (и даже, пожалуй, Венгрии) до «сверхзащитной» тактики национальной сборной Индонезии (в первой олимпийской встрече с командой СССР). В этих встречах выявилось неумение наших нападающих взламывать усиленную оборону. Отсюда и отдельные поражения и весьма нелегкие победы. Зарубежные команды, применяя оборонительные варианты тактики, экономили силы своих игроков (на определенных этапах состязания), изматывали нападающих наших команд, чем снижали их боеспособность.

size=4]А ведь тренеры наших футболистов прекрасно знают способы преодоления любых тактических вариантов обороны.
К числу таких способов относятся развитие атак флангами, прострельные навесные или низовые передачи с флангов в центр , быстрые контратаки с использованием длинных передач, завершающие удары с дальних позиций и т. д. Но многое из этого весьма редко применяется на практике.

Многие склонны оправдывать это объективными причинами. Ведь в играх на первенство страны усиленная оборона — редчайшее явление в тактике наших команд, и наши футболисты не прочувствовали, не наиграли сами таких вариантов в матчах с разными по силе противниками. Это действительно так. Отсюда напрашивается вывод: нашим командам необходим практический опыт игры с соперниками, применяющими защитные варианты.

Понимать ли сказанное, как призыв к нашим командам применять оборонительные варианты системы игры? Отнюдь нет. Наша наступательная тактика — безусловно самая прогрессивная. Но в отдельные моменты состязаний можно и должно пользоваться эффективными оборонительными вариантами, которые успешно применяются зарубежными командами. Это не ослабит, а, наоборот, усилит наступательную мощь наших команд, позволит успешнее разрушать усиленную оборону противника. Главное же—обогатится, станет более гибкой тактика нашего нападения.

В тактике игры защитных линий нашим футболистам следует добиться большей согласованности действий, когда противник атакует с выдвинутыми вперед двумя полусредними и оттянутым центральным нападающим.

Говорят, что поиски нового в тактике у нас преданы забвению, так как основное внимание тренеров и футболистов сосредоточивалось на ликвидации недостатков в технике игры. Говорят, что только при должном подъеме технической оснащенности большинства игроков команд мастеров от них можно будет потребовать смелого тактического творчества. Но, право же, это несерьезные доводы. Слов нет, обогащение техники игры способствует улучшению тактики. Однако тот технический уровень, которым уже обладают наши игроки, позволяет не только полнее использовать возможности распространенной у нас системы с тремя защитниками, но и принять на вооружение тактические варианты и других систем (хотя бы с тем, чтобы применять их в отдельные моменты состязаний!).

Мы не имеем права закрывать глаза на то, что зарубежные команды, встречаясь с нашими, досконально изучили тактику советских футболистов. Мало того, ведущие зарубежные команды использовали наш опыт физической подготовки, освоили нашу тактику обороны и принцип маневренности в нападении. В результате они стали наносить поражения нашим командам нашим же собственным оружием.

Все это настоятельно требует от наших тренеров творчества, поисков путей к улучшению класса игры. И пусть тренеры смелее экспериментируют в тактике, не боясь потери «очков» в турнирной таблице. Временные потери сторицей окупятся впоследствии.

Начался новый сезон международных встреч. Важнейшие из них — отборочные игры очередного чемпионата мира. Советский футбол на международной арене представляет не только сборная страны, но и клубные команды, сборные союзных республик и городов. Следовательно, об увеличении объема спортивных нагрузок, о всесторонней физической подготовке игроков, о росте технического и тактического мастерства должны заботиться все тренеры и футболисты.

Учиться, творить и дерзать! Не обольщаться успехами! Внимательно изучать опыт противника! Все это необходимо, чтобы добиться устойчивых и все возрастающих успехов в международных встречах.

А. СОКОЛОВ, заслуженный мастер спорта

Футбол СССР

  • Обратная связь

Советский футбол

1928 футбол, 1935 футбол, 1955 футбол, 1957 футбол, 1958 футбол, 1959 футбол, 1966 футбол, Александр Гришин, Александр Зосимов, Александр Климачев, Александр Медакин, Александр Михальченко, Александр Петров, Александр Пономарев, Александр Старостин, Александр Тарханов, Алексей Гринин, Алексей Еськов, Алексей Парамонов, Алексей Соколов, Алексей Хомич, Аликпер Мамедов, Альберт Денисенко, Альф Рамсей, Анатолий Акимов, Анатолий Башашкин, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Каракозов, Анатолий Масленкин, Анатолий Назаров, Анатолий Порхунов, Анатолий Солдатов, Андерлехт, Андрей Гаваши, Антон Идзковский, Антонио да Сильва, Ассир Гальперин, Борис Апухтин, Борис Аркадьев, Борис Кузнецов, Борис Лагутенко, Борис Пайчадзе, Борис Платонов, Борис Разинский, Борис Татушин, Борис Цирик, Вава, Валентин Артемьев, Валентин Бубукин, Валентин Гранаткин, Валентин Емышев, Валентин Ивакин, Валентин Иванов, Валентин Николаев, Валентин Федоров, Валерий Бехтенев, Валерий Воронин, Валерий Короленков, Валерий Урин, Василий Данилов, Василий Карцев, Василий Панфилов, Василий Соколов, Василий Трофимов, Венгерский футбол, Виктор Бровкин, Виктор Бушуев, Виктор Ворошилов, Виктор Дубинин, Виктор Дубровский, Виктор Зайцев, Виктор Каневский, Виктор Мишин, Виктор Новиков, Виктор Одинцов, Виктор Понедельник, Виктор Соколов, Виктор Туголуков, Виктор Федоров, Виктор Царев, Виктор Шиловский, Виктор Шустиков, Виталий Вацкевич, Виталий Голубев, Владимир Агапов, Владимир Беляев, Владимир Варкая, Владимир Ильин, Владимир Кесарев, Владимир Кублицкий, Владимир Маслаченко, Владимир Мдивани, Владимир Нечаев, Владимир Рыжкин, Владимир Сараев, Владимир Скулкин, Владимир Соколов, Владимир Шабров, Владислав Жмельков, Владислав Тучкус, Всеволод Блинков, Всеволод Бобров, Всеволод Мирошниченко, Всесоюзный футбольный календарь, Вячеслав Амбарцумян, Вячеслав Соловьев, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Чанов, Габриэль АНО, Гавриил Качалин, Галимзян Хусаинов, Галимзян Хусайнов, Гаринча, Гарринча, Геннадий Гусаров, Геннадий Забелин, Генрих Федосов, Георгий Бикезин, Герман Апухтин, Григорий Туранов, Григорий Федотов, Дельгадо, Джордж Эйнсли, Диди, Динамо Киев, Динамо Москва, Динамо Тбилиси, Дмитрий Багрич, Дмитрий Шаповалов, Евгений Байков, Евгений Рогов, Евгений Холмогоров, Жильмар, Жюль Римэ, Заур Калоев, Иван Конов, Иван Кузьменко, Иван Моргунов, Иван Станкевич, Иван Черников, Игорь Зайцев, Игорь Нетто, Игорь Численко, Ионас Баужа, Иосиф Беца, Иштван Чакнади, Казимир Пионтковский, Карой МОЛЬНАР, Константин Бесков, Константин Крижевский, Константин Лемешев, Константин Лясковский, Константин Фомин, Кубок Европы по футболу, Кубок Жюля Римэ, Кубок СССР по футболу, Лев Яшин, Леонид Родос, Локомотив (Москва), Марк Розин, Мессиано, Михаил Бобошко, Михаил Кожан, Михаил Коман, Михаил Месхи, Михаил Огоньков, Михаил Перевалов, Михаил Печеный, Михаил Свиридовский, Михаил Сушков, Михаил Товаровский, Михаил Якушин, Никита Симонян, Николай Афанасьев, Николай Глебов, Николай Дементьев, Николай Ефимов, Николай Латышев, Николай Люкшинов, Николай Никитин, Николай ОЗЕРОВ, Николай Паршин, Николай Соколов, Николай Старостин, Николай Тищенко, Олег Макаров, Олег Сергеев, Пеле, Петр Дементьев, Петр Щербатенко, Порспетти, Рендо, Ринальдо Карризо, Ринат Дасаев, СКВО (Ростов-на-Дону), СКВО (Свердловск), Савелий Сафронов, Сборная СССР по футболу, Сергей Ольшанский, Сергей Сальников, Сергей Соловьев, Слава Метревели, Сослан Наврозашвили, Спартак (Москва), Спартак Москва, Станислав Завидонов, ТТУ (Тбилиси), Торпедо (Москва), Федерация футбола СССР, Ференц ПУШКАШ, Ханс Мильд, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по футболу, Эдвард Григорян, Эдуард Стрельцов, Юрий Беляев, Юрий Воинов, Юрий Войнов, Юрий Ковалев, Юрий Кузнецов, Юрий Купчик, Юрий Седов, Юрий Хромов, бразильская система, бразильский футбол, вратарь футбол, всесоюзная футбольная секция, игра футбольного вратаря, инсайд, комиссия по юношескому и детскому футболу, кубок СССР для команд коллективов физкультуры, кубок Украины, олимпийская Сборная СССР по футболу, первенство СССР по классу «Б, предсезонная подготовка, сборная клубов СССР, статистика футбол ссср, судейство в футболе, сухой лист, техника игры вратаря, удары в футболе, футбол исландия, футбол канада, футбольная школа молодежи, футбольное поле, футбольные комбинации

Показать все теги

Футбольное