Матч сборных СССР Чехословакии

Просмотров: 729
Матч, состоявшийся в первое воскресенье сентября 1959 года между сборными Чехословакии и СССР, по своему содержанию, смыслу и значению выходит за пределы обычной международной встречи.

Он как бы ставит известный предел периоду горечи и разочарований наших футболистов и любителей футбола, начиная с прошлогоднего чемпионата мира. Дело не в счете, >не в забитых голах и даже не в победе, сколь она ни приятна, а в тех осязательных результатах, какие мы получаем после упорных и трудных поисков составов четырех сборных команд страны. Курс, взятый Федерацией футбола СССР, на сочетание опытных мастеров с молодыми способными игроками начинает давать обнадеживающие результаты, поскольку это касается национальной сборной.
Но одно дело комплектовать национальную сборную, пополняя годами сложившийся ансамбль отдельными игроками и лишь частично реконструируя отдельные звенья, и другое — комплектовать команду заново, с чем пришлось столкнуться при образовании остальных трех сборных — олимпийской, молодежной и юношеской.

Неудача нашей олимпийской команды, видимо, проистекает не от нехватки хороших игроков, а от неверного подхода к комплектованию, от бесконечных перетасовок состава, не позволивших создать команду в подлинном смысле этого слова. При наличии довольно большого числа равноценных игроков можно было сначала определить игровое лицо будущей команды, ее тактические особенности и, в соответствии с этим, комплектовать. В этих условиях основную ставку следовало сделать на стабильность состава и его максимальную сыгранность.

Между тем в нашей олимпийской команде за короткое время ее существования перебывало 17 нападающих. Можно ли было в таких условиях надеяться е прочных привычных взаимосвязей, а также связей между нападением и остальными линиями команды
.
В результате олимпийская сборная подуровню игры несомненно уступала нашим ведущим клубным командам. Судить о лице нашего футбола по олимпийской сборной было бы неверным. Скорее он^мет представление об уровне тренерского искусства и, может быть, о неполноценности коллегиальных форм в таком деле, как тренировка команды и руководство ею в процессе соревновании;

В нашем футболе много недостатков. Их надо, не стесняясь, вскрывать и огранять. Но, откровенно говоря, надели уже футбольные нытики, которые всей и всегда недовольны и при каждой неудаче торжественно объявляют: «А что мы говорили!». Эти унылые люди не видят и не хотят видеть того, что происходит. Ни весьма своеобразного растущего мастерства грузинских футболистов. ни кропотливой работы спартаковцев, добивающихся восстановления былой мощи игры, ни сдвига в игре киевлян, преодолевающих тяжелый кризис. Они проходят мимо локомотивцев, явно повысивших уровень игры, мимо воспрянувших ленинградцев, мимо посвежевших и находящих свой игровой почерк куйбышевцев. Самобытная, задорная, молниеносная игра ростовчан вызывает у них только кривые усмешки. И уж совсем ни во что ставят они класс «Б» с его неисчерпаемыми резервами, эту футбольную целину, которую надо только всколыхнуть.

А мы считаем, что, несмотря на софийское огорчение, имеем право веселее смотреть в завтрашний день. Матч, о котором мы начали речь, матч, отражающий лицо нашего футбола, позволяет это делать, хотя, разумеется, мы и не гарантированы от отдельных неудач в будущем.
Наших чехословацких коллег беспокоют заботы, сходные с нашими. И их футбольная федерация добивается повышения класса своего футбола, выискивает и .подбирает молодые кадры, комплектует и готовит олимпийскую и национальную команды. Матч сборных СССР Чехословакии должен был ответить, правилен ли курс, взятый обеими федерациями на развитие национального футбола и, в частности, на комплектование национальной сборной. Мне кажется, что ответ на этот вопрос поручен положительный для обеих сторон. *

Это был футбол хорошего международного уровня. За отдельными игровыми эпизодами можно было разглядеть и общий тактический замысел, и умение игроков решать частные тактические задачи в ходе матча, основанное на взаимном понимании, и техническое мастерство, поставленное на службу общему замыслу.
Вспомним, как складывалась эта по-настоящему интересная игра. Чехи, оттянув назад центрального нападающего Масопуста, расположили игроков по схеме, напоминающей систему «выдвинутых вперед полусредних». Однако играли они, особенно в первом тайме, не так, как можно было ожидать. Вместо того, чтобы с помощью средних передач выходить к воротам, они, используя свои незаурядные технические способности, подолгу держали мяч, много играли индивидуально и пытались короткими пасами пробиться на штрафную площадь. Они явно пытались (моментами, не без успеха) снизить темп игры, чтобы лишить соперников их превосходства в быстроте.
Расположение игроков советской команды было, примерно, таким же, но действовали они иначе и, овладев мячом, продвигались быстро, затрудняя соперникам опеку.

Несмотря на сравнительно медленную игру чехов, острые моменты возникали и у наших ворот. Но когда? Главным образом тогда, когда чехи пользовались средними передачами и действовали энергично. В один из таких моментов Качани, приняв диагональную передачу с фланга сильным ударом с лета направил мяч через себя в ворота, и только бдительность Яшина, вовремя сделавшего изумительный бросок, спасли нашу команду от гола. Зрители наградили бурными овациями и удар Качани и бросок Яшина.
И все же советские футболисты, развивая высокий темп при переходе в контратаки, взяли верх. Несмотря на равную, по внешнему впечатлению, игру, первый тайм закончился со счетом 2:0 в пользу команды СССР.

Во втором тайме картина меняется. Чехи демонстрируют замечательное умение менять ритм и темп игры в моменты, когда это им выгодно. Вместо медлительных, подолгу разыгрывающих мяч игроков, зрители увидели быстрых, решительных в единоборстве футболистов, умело сочетающих короткие пасы со средними и длинными передачами. Темп игры возрос, чехи настойчиво атаковали. Мольнар (сменивший Масопуста) и Шерер (8) действуют, как два челнока: то один впереди, то другой. И уже на 6-й минуте тайма Мольнар отквитывает один гол. Игра становится еще более острой и оживленной. Шерер, Мольнар, Качани (10), Долинский (11) атакуют ворота сборной СССР.
Положение обострялось. Следовало найти противоядие против «снующих челноков». И тогда вместо Федосова (8) на поле вышел Царев. Он занял место в ряду полузащитников. Схема расстановки сборной СССР приняла очертание 1+3 + 3 + 4, и «снующие челноки» сразу же оказались приторможенными. Тактический сюрприз-противника был разгадан. Правда, это стоило гола. Любопытно, что усиление линии полузащиты усилило наступательную мощь команды. Теперь Нетто и Воинов стали чаще и ак тивнее включаться в атаки. Инициатива перешла вновь к советским футболистам, и Иванов (9) с подачи Месхи (11) забивает третий гол. Эти перестройки в ходе матча свидетельствуют о высокой тактической зрелости обоих соперников.

Сборная СССР провела матч с чувством ответственности, уверенно и довольно четко. Высокий класс показал Л. Яшин. Его игра в воротах и на штрафной площади, его умение прикрывать ворота при атаке с полуфлангов, быстрая и четкая реакция — это настоящее искусство. Мы снова увидели «большого Яшина».
Хорошо проявил себя в матче Б. Кузнецов (4). Умело помогая Масленкину (3), он не раз ликвидировал опасные угрозы в самой уязвимой зоне, в центре штрафной площади. В единоборстве со своим подопечным Кузнецов действовал четко и хладнокровно, хорошо маневрировал, показав образец культурной игры защитника.
Яркой игровой манерой порадовал М. Месхи (11). Класс этого нападающего поднялся бы еще выше, если бы он не только проявлял личное мастерство, но и играл более комбинационно.

В. Иванов выступал в новой для себя роли центрального нападающего и в общем справился, хотя и не показал своего «потолка». Центральному нападающему надо быть более решительным в единоборстве и смелее идти на сближение с соперником. >
Неплохо провели матч В. Кесарев (2) и В. Бубукин (10).
Полузащитники вели игру просто и уверенно, но Воинов на сей раз был все же недостаточно активен в завершающей стадии атак. Глядя на игру Нетто, создавалось впечатление, что этот замечательный мастер потерял уверенность в себе. А между тем уровень его индивидуального мастерства нисколько не снизился. Видимо, это явление временное и чисто психологическое.

В игре сборной СССР наблюдались и существенные недостатки. Правое крыло нападения выглядело слабее левого, а атаки, между тем, велись чаще правым флангом. Игроки еще не умеют своевременно переводить игру с фланга на фланг, иЗлишне увлекаются короткими передачами, злоупотребляют пасами назад. Средние передачи, как правило, производятся слишком прямолинейно, без расчета темпа бега открывающегося партнера. Резаные передачи, перекидки и переводы мяча практиковались редко. Маневрирование нападающих не всегда носило четкий организованный характер, а в современном футболе, при плотной опеке, продуманный маневр на среднее расстояние имеет весьма существенное значение. Оставляет желать лучшего точность ударов из-за штрафной площади.

Все эти пробелы можно быстро устранить. Сборная СССР, пополнив свой состав молодыми игроками, в состоянии заметно повысить класс игры.

Н. ГЛЕБОВ, мастер спорта

Футбол СССР

  • Обратная связь

Советский футбол

1928 футбол, 1935 футбол, 1955 футбол, 1957 футбол, 1958 футбол, 1959 футбол, 1966 футбол, Александр Гришин, Александр Зосимов, Александр Климачев, Александр Медакин, Александр Михальченко, Александр Петров, Александр Пономарев, Александр Старостин, Александр Тарханов, Алексей Гринин, Алексей Еськов, Алексей Парамонов, Алексей Соколов, Алексей Хомич, Аликпер Мамедов, Альберт Денисенко, Альф Рамсей, Анатолий Акимов, Анатолий Башашкин, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Каракозов, Анатолий Масленкин, Анатолий Назаров, Анатолий Порхунов, Анатолий Солдатов, Андерлехт, Андрей Гаваши, Антон Идзковский, Антонио да Сильва, Ассир Гальперин, Борис Апухтин, Борис Аркадьев, Борис Кузнецов, Борис Лагутенко, Борис Пайчадзе, Борис Платонов, Борис Разинский, Борис Татушин, Борис Цирик, Вава, Валентин Артемьев, Валентин Бубукин, Валентин Гранаткин, Валентин Емышев, Валентин Ивакин, Валентин Иванов, Валентин Николаев, Валентин Федоров, Валерий Бехтенев, Валерий Воронин, Валерий Короленков, Валерий Урин, Василий Данилов, Василий Карцев, Василий Панфилов, Василий Соколов, Василий Трофимов, Венгерский футбол, Виктор Бровкин, Виктор Бушуев, Виктор Ворошилов, Виктор Дубинин, Виктор Дубровский, Виктор Зайцев, Виктор Каневский, Виктор Мишин, Виктор Новиков, Виктор Одинцов, Виктор Понедельник, Виктор Соколов, Виктор Туголуков, Виктор Федоров, Виктор Царев, Виктор Шиловский, Виктор Шустиков, Виталий Вацкевич, Виталий Голубев, Владимир Агапов, Владимир Беляев, Владимир Варкая, Владимир Ильин, Владимир Кесарев, Владимир Кублицкий, Владимир Маслаченко, Владимир Мдивани, Владимир Нечаев, Владимир Рыжкин, Владимир Сараев, Владимир Скулкин, Владимир Соколов, Владимир Шабров, Владислав Жмельков, Владислав Тучкус, Всеволод Блинков, Всеволод Бобров, Всеволод Мирошниченко, Всесоюзный футбольный календарь, Вячеслав Амбарцумян, Вячеслав Соловьев, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Чанов, Габриэль АНО, Гавриил Качалин, Галимзян Хусаинов, Галимзян Хусайнов, Гаринча, Гарринча, Геннадий Гусаров, Геннадий Забелин, Генрих Федосов, Георгий Бикезин, Герман Апухтин, Григорий Туранов, Григорий Федотов, Дельгадо, Джордж Эйнсли, Диди, Динамо Киев, Динамо Москва, Динамо Тбилиси, Дмитрий Багрич, Дмитрий Шаповалов, Евгений Байков, Евгений Рогов, Евгений Холмогоров, Жильмар, Жюль Римэ, Заур Калоев, Иван Конов, Иван Кузьменко, Иван Моргунов, Иван Станкевич, Иван Черников, Игорь Зайцев, Игорь Нетто, Игорь Численко, Ионас Баужа, Иосиф Беца, Иштван Чакнади, Казимир Пионтковский, Карой МОЛЬНАР, Константин Бесков, Константин Крижевский, Константин Лемешев, Константин Лясковский, Константин Фомин, Кубок Европы по футболу, Кубок Жюля Римэ, Кубок СССР по футболу, Лев Яшин, Леонид Родос, Локомотив (Москва), Марк Розин, Мессиано, Михаил Бобошко, Михаил Кожан, Михаил Коман, Михаил Месхи, Михаил Огоньков, Михаил Перевалов, Михаил Печеный, Михаил Свиридовский, Михаил Сушков, Михаил Товаровский, Михаил Якушин, Никита Симонян, Николай Афанасьев, Николай Глебов, Николай Дементьев, Николай Ефимов, Николай Латышев, Николай Люкшинов, Николай Никитин, Николай ОЗЕРОВ, Николай Паршин, Николай Соколов, Николай Старостин, Николай Тищенко, Олег Макаров, Олег Сергеев, Пеле, Петр Дементьев, Петр Щербатенко, Порспетти, Рендо, Ринальдо Карризо, Ринат Дасаев, СКВО (Ростов-на-Дону), СКВО (Свердловск), Савелий Сафронов, Сборная СССР по футболу, Сергей Ольшанский, Сергей Сальников, Сергей Соловьев, Слава Метревели, Сослан Наврозашвили, Спартак (Москва), Спартак Москва, Станислав Завидонов, ТТУ (Тбилиси), Торпедо (Москва), Федерация футбола СССР, Ференц ПУШКАШ, Ханс Мильд, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по футболу, Эдвард Григорян, Эдуард Стрельцов, Юрий Беляев, Юрий Воинов, Юрий Войнов, Юрий Ковалев, Юрий Кузнецов, Юрий Купчик, Юрий Седов, Юрий Хромов, бразильская система, бразильский футбол, вратарь футбол, всесоюзная футбольная секция, игра футбольного вратаря, инсайд, комиссия по юношескому и детскому футболу, кубок СССР для команд коллективов физкультуры, кубок Украины, олимпийская Сборная СССР по футболу, первенство СССР по классу «Б, предсезонная подготовка, сборная клубов СССР, статистика футбол ссср, судейство в футболе, сухой лист, техника игры вратаря, удары в футболе, футбол исландия, футбол канада, футбольная школа молодежи, футбольное поле, футбольные комбинации

Показать все теги

Футбольное