БЫСТРОТА, СИЛА, ВЫНОСЛИВОСТЬ... НО В КАКОЙ ПРОПОРЦИИ?

Просмотров: 1457

Как добиться, чтобы футболист быстро приобретал высокую спортивную форму и сохранял ее на протяжении сезона? Это волнующий, старый, до сих пор неразрешенный вопрос. Вот почему в поисках новой, более совершенной, системы подготовки спортсменов к соревнованиям ежегодно проводятся многочисленные эксперименты.


БЫСТРОТА, СИЛА, ВЫНОСЛИВОСТЬ... НО В КАКОЙ ПРОПОРЦИИ?


Один из таких экспериментов провел сектор методики и техники спорта Ленинградского института физической культуры совместно с тренерами городской футбольной школы молодежи. Думается, что тема эксперимента и его результаты (пока еще скромные) не лишены интереса для товарищей, работающих с детскими и юношескими футбольными командами.

Футбол требует от игрока и силы, и быстроты, и выносливости.
Он и развивает эти качества. Тем не менее, занимаясь только специальной тренировкой и не используя упражнений из легкой атлетики, гимнастики, акробатики, баскетбола и других видов спорта, вряд ли возможно подготовить хорошего полноценного футболиста.

Все это хорошо известно. Но каким видам упражнений, на силу ли, на быстроту ли или на выносливость отдать предпочтение? В какой пропорции их применять для достижения наилучших результатов? Такова, грубо говоря, тема нашего эксперимента.
Остановимся подробнее на условиях проведения эксперимента.

Для оценки физической подготовленности игроков мы проводили контрольные испытания: на быстроту (бег
100 метров), на силу (подтягивание на перекладине и прыжок в длину с места) и на выносливость (бег 1500 метров). Таких контрольных проверок было три: в начале (май), в середине (июль) и в конце (октябрь) сезона.

Общая нагрузка в недельном цикле составляла четыре-пять тренировок и один-два матча: воскресенье — календарная или товарищеская игра, понедельник — отдых, вторник — общая физическая подготовка, среда — специальная тренировка, четверг — специальная тренировка или товарищеская игра, пятница — общая физическая подготовка, суббота — легкая специальная тренировка или отдых (если в воскресенье предстояла календарная игра).
Были созданы (на время занятий по общей физ
ической подготовке) три группы из футболистов, равных по возрасту и по уровню физического развития. Каждая группа на каждом занятии упражнялась на быстроту, силу и выносливость, но в различном соотношении. Основная часть каждого урока делилась по времени ровно пополам, и одна из половин целиком отводилась упражнениям, развивающим одно из упомянутых физических качеств. Другая же половина времени посвящалась упражнениям, развивающим два других качества (и на то и на другое затрачивалось одинаковое время — четверть основной части урока). Таким образом одна группа (11 чел.) преимущественно упражнялась в развитии быстроты, другая (14 чел.) — в развитии силы, третья (8 чел.) — в развитии выносливости.
Разминка была одинаковой и продолжалась 20 минут. Основная часть урока 90 минут, заключительная — 10 минут. Во всех группах сначала проводились упражнения на развитие быстроты, затем — силы, а потом — выносливости, но время на эти упражнения отводилось, как уже сказано, различное.

Интервалы отдыха между отдельными упражнениями были одинаковыми, но длительность упражнений увеличивалась за счет повторений.
Для развития быстроты применялись бег на месте в упоре, бег на месте, ускорения, бег с высокого и низкого старта, семенящий бег, эстафеты, прыжки в длину с разбега, бег по ступеням и другие. Упражнения выполнялись в предельно быстром темпе (каждое длилось от 4 до 8 секунд), последовательно, с переходом от легких к более трудным. Паузы (1—1,5 минуты) «заполнялись отвлекающими упражнениями на растягивание и расслабление мышц.
Из упражнений на развитие силы применялись: подтягивание, отжимание на руках, приседание на одной и двух ногах, тройной прыжок с места, ходьба гусиным шагом, перетягивание каната, наклоны с грузом, отжимание штанги и другие.
Выполнялись упражнения сериями, а с большим весом — с двух-трехкратным повторением. Интервалы отдыха (те же) заполнялись упражнениями на расслабление.

Упражнения на выносливость состояли из кроссов, спортивной ходьбы, длительного бега в умеренном темпе, повторного бега, бега с ведением мяча, баскетбола, плавания на дистанции от 200 метров. Нагрузка была умеренной, а интервалы отдыха (2—5 минут) заполнялись спокойной ходьбой и упражнениями на расслабление.
Промежуточные контрольные испытания в конце июля показали, что наилучших успехов добились игроки, тренировавшиеся преимущественно на развитие выносливости. Эти результаты еще раз подтверждают мнение о том, что в начальный период занятий тренировка на выносливость у футболистов оказывается более эффективной.

Средний результат бега на 100 метров во всех группах был невысоким, а у отдельных игроков он даже снизился. Это объясняется большой нагрузкой занимающихся, которые еще не «втянулись» в такой режим работы, что и сказалось, прежде всего, на проявлении ими скоростных качеств. Усталость была заметна и в играх: у игроков чувствовалась скованность движений, вялость, отсутствие резвости. Когда одна из команд выезжала на официальные игры в Харьков, тренер ее был серьезно озадачен. По его выражению, команду словно подменили. Многие футболисты сетовали на усталость, не желали тренироваться и даже играть, стремились увильнуть от упражнений на выносливость, ссылаясь на боли в ногах, плохое состояние и другие причины. Однако, по данным врачебного контроля, явлений перетренированности не наблюдалось.

Результаты бега на 1500 метров у всех 33 игроков, прошедших контрольные испытания, значительно улучшились. Видимо, большие нагрузки по общей физической подготовке и специальные тренировки по совершенствованию технических и тактических навыков игроков принесли пользу. Уровень физической подготовленности игроков молодежной футбольной школы, занимавшихся в наших учебных группах, повысился по всем показателям.
Прирост силовых показателей произошел во всех группах, а более всего — в группе выносливости.
Итоги промежуточных контрольных испытаний показали, что на первом этапе занятий комплексный вариант тренировки с преобладанием упражнений, направленных на развитие выносливости, имеет преимущества перед другими.
Во втором этапе эксперимента занимающиеся чувствовали себя во время игр значительно лучше, до конца выдерживали высокий темп (даже в товарищеских матчах с командами мастеров), были значительно активнее и резвее, не жаловались на усталость, а занятия по общей физической подготовке (при высокой нагрузке на выносливость) переносили гораздо легче, чем в начале сезона. Юноши привыкли к высоким нагрузкам, и это весьма положительно сказалось на их специальных тренировках и играх.

Через два месяца после промежуточных контрольных испытаний мы провели по тем же нормативам заключительные испытания. Они показали, что комплексная тренировка, направленная преимущественно на развитие быстроты, в конечном счете оказалась более эффективной.
Метеорологические условия (низкая температура, моросящий дождь, сырая дорожка) не благоприятствовали испытаниям, и тем не менее во всех группах результаты значительно выше исходных.

Качества быстроты, силы и выносливости улучшились у всех игроков.
Средний результат бега на 100 метров повысился во всех группах, но в группе быстроты он улучшился в большей степени, с 13,4 до 12,9 секунды. Результат в прыжках в длину в этой же группе улучшился на 16 см (с 228 до 244 см), в подтягивании — на 2,2 успешной попытки (с 6,1 до 8,3 раза). По результатам бега на 1500 метров группа быстроты оказалась на втором месте, улучшив время на 11 секунд (с 5 мин. 25 сек. до 5 мин. 14 сек). В итоге эта группа по эффективности занятий оказалась на первом месте.
Можно допустить, что в данном случае сказалось воздействие длительного применения упражнений определенной направленности (на быстроту). Влияние их проявляется не всегда сразу, а часто спустя некоторое время, когда в организме спортсмена устанавливаются определенные условно-рефлекторные связи и вырабатываются приспособительные реакции к нагрузкам различного характера.
Следует также иметь в виду, что применение в тренировке большего количества упражнений на развитие быстроты способствует (до определенного момента) совершенствованию этого качества. Когда же наступает некоторое утомление и спортсмен не способен уже совершать предельно быстрые движения, занятия невольно превращаются в тренировку на развитие скоростной выносливости. А это тоже полезно.
Одновременно с занятиями общей физической подготовкой наши футболисты продолжали специальные тренировки, выступали в календарных и товарищеских играх.

В содержание специальных тренировок входили совершенствование приемов техники игры (удары, остановка мяча, обводка) и шлифовка тактики. Эта тренировка также способствовала общему физическому развитию игроков.
Всесторонняя подготовка юношей, направленная на их общее физическое развитие и на освоение ими специальных (технических и тактических) навыков в футболе, себя оправдала. Футболисты стали более подвижными и выносливыми. 10 лучших игроков из числа воспитанников городской футбольной школы молодежи приняты в команду мастеров (в «Зенит» — 3, в «Шахтер» — 4, в «Буревестник» — 2, в «Трудовые резервы» — 1). Команда подростков выиграла кубок и первенство города по футболу, а команда юношей стала финалисткой розыгрыша кубка Ленинграда. Старшая группа учащихся участвовала в состязаниях не до конца сезона, так как ее основной состав был передан в команды мастеров.

Сейчас можно смело утверждать, что довольно интенсивные занятия общеразвивающими физическими упражнениями в основном периоде тренировки юных спортсменов не только не оказали отрицательного воздействия на специальную подготовку футболистов, а наоборот, способствовали повышению как общего уровня физической подготовки, так и класса игры юных футболистов.
По данным медицинского обследования, у занимающихся к концу сезона улучшились данные спирометрии, понизилась частота пульса и в покое и после перенесенной нагрузки, незначительно увеличились рост и вес. Травматических повреждений на занятиях по общей физической подготовке не было, в играх же количество травм снизилось.

Исходя из этого эксперимента, можно рекомендовать включать в недельный цикл тренировки юных футболистов (в основном периоде) одно занятие по общей физической подготовке, а в отдельных случаях даже и два. Наиболее эффективными будут занятия, направленные на преимущественное развитие быстроты. Поэтому первую половину времени основной части урока следует отводить упражнениям, развивающим быстроту, четверть времени — упражнениям, развивающим силу, последнюю четверть — упражнениям, развивающим выносливость.

С. КАЛЕДИН, кандидат педагогических наук
В. ФЕДОРОВ, В. КУСКОВ, заслуженные мастера спорта
Ленинград

Футбол СССР

  • Обратная связь

Советский футбол

1928 футбол, 1935 футбол, 1955 футбол, 1957 футбол, 1958 футбол, 1959 футбол, 1966 футбол, Александр Гришин, Александр Зосимов, Александр Климачев, Александр Медакин, Александр Михальченко, Александр Петров, Александр Пономарев, Александр Старостин, Александр Тарханов, Алексей Гринин, Алексей Еськов, Алексей Парамонов, Алексей Соколов, Алексей Хомич, Аликпер Мамедов, Альберт Денисенко, Альф Рамсей, Анатолий Акимов, Анатолий Башашкин, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Каракозов, Анатолий Масленкин, Анатолий Назаров, Анатолий Порхунов, Анатолий Солдатов, Андерлехт, Андрей Гаваши, Антон Идзковский, Антонио да Сильва, Ассир Гальперин, Борис Апухтин, Борис Аркадьев, Борис Кузнецов, Борис Лагутенко, Борис Пайчадзе, Борис Платонов, Борис Разинский, Борис Татушин, Борис Цирик, Вава, Валентин Артемьев, Валентин Бубукин, Валентин Гранаткин, Валентин Емышев, Валентин Ивакин, Валентин Иванов, Валентин Николаев, Валентин Федоров, Валерий Бехтенев, Валерий Воронин, Валерий Короленков, Валерий Урин, Василий Данилов, Василий Карцев, Василий Панфилов, Василий Соколов, Василий Трофимов, Венгерский футбол, Виктор Бровкин, Виктор Бушуев, Виктор Ворошилов, Виктор Дубинин, Виктор Дубровский, Виктор Зайцев, Виктор Каневский, Виктор Мишин, Виктор Новиков, Виктор Одинцов, Виктор Понедельник, Виктор Соколов, Виктор Туголуков, Виктор Федоров, Виктор Царев, Виктор Шиловский, Виктор Шустиков, Виталий Вацкевич, Виталий Голубев, Владимир Агапов, Владимир Беляев, Владимир Варкая, Владимир Ильин, Владимир Кесарев, Владимир Кублицкий, Владимир Маслаченко, Владимир Мдивани, Владимир Нечаев, Владимир Рыжкин, Владимир Сараев, Владимир Скулкин, Владимир Соколов, Владимир Шабров, Владислав Жмельков, Владислав Тучкус, Всеволод Блинков, Всеволод Бобров, Всеволод Мирошниченко, Всесоюзный футбольный календарь, Вячеслав Амбарцумян, Вячеслав Соловьев, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Чанов, Габриэль АНО, Гавриил Качалин, Галимзян Хусаинов, Галимзян Хусайнов, Гаринча, Гарринча, Геннадий Гусаров, Геннадий Забелин, Генрих Федосов, Георгий Бикезин, Герман Апухтин, Григорий Туранов, Григорий Федотов, Дельгадо, Джордж Эйнсли, Диди, Динамо Киев, Динамо Москва, Динамо Тбилиси, Дмитрий Багрич, Дмитрий Шаповалов, Евгений Байков, Евгений Рогов, Евгений Холмогоров, Жильмар, Жюль Римэ, Заур Калоев, Иван Конов, Иван Кузьменко, Иван Моргунов, Иван Станкевич, Иван Черников, Игорь Зайцев, Игорь Нетто, Игорь Численко, Ионас Баужа, Иосиф Беца, Иштван Чакнади, Казимир Пионтковский, Карой МОЛЬНАР, Константин Бесков, Константин Крижевский, Константин Лемешев, Константин Лясковский, Константин Фомин, Кубок Европы по футболу, Кубок Жюля Римэ, Кубок СССР по футболу, Лев Яшин, Леонид Родос, Локомотив (Москва), Марк Розин, Мессиано, Михаил Бобошко, Михаил Кожан, Михаил Коман, Михаил Месхи, Михаил Огоньков, Михаил Перевалов, Михаил Печеный, Михаил Свиридовский, Михаил Сушков, Михаил Товаровский, Михаил Якушин, Никита Симонян, Николай Афанасьев, Николай Глебов, Николай Дементьев, Николай Ефимов, Николай Латышев, Николай Люкшинов, Николай Никитин, Николай ОЗЕРОВ, Николай Паршин, Николай Соколов, Николай Старостин, Николай Тищенко, Олег Макаров, Олег Сергеев, Пеле, Петр Дементьев, Петр Щербатенко, Порспетти, Рендо, Ринальдо Карризо, Ринат Дасаев, СКВО (Ростов-на-Дону), СКВО (Свердловск), Савелий Сафронов, Сборная СССР по футболу, Сергей Ольшанский, Сергей Сальников, Сергей Соловьев, Слава Метревели, Сослан Наврозашвили, Спартак (Москва), Спартак Москва, Станислав Завидонов, ТТУ (Тбилиси), Торпедо (Москва), Федерация футбола СССР, Ференц ПУШКАШ, Ханс Мильд, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по футболу, Эдвард Григорян, Эдуард Стрельцов, Юрий Беляев, Юрий Воинов, Юрий Войнов, Юрий Ковалев, Юрий Кузнецов, Юрий Купчик, Юрий Седов, Юрий Хромов, бразильская система, бразильский футбол, вратарь футбол, всесоюзная футбольная секция, игра футбольного вратаря, инсайд, комиссия по юношескому и детскому футболу, кубок СССР для команд коллективов физкультуры, кубок Украины, олимпийская Сборная СССР по футболу, первенство СССР по классу «Б, предсезонная подготовка, сборная клубов СССР, статистика футбол ссср, судейство в футболе, сухой лист, техника игры вратаря, удары в футболе, футбол исландия, футбол канада, футбольная школа молодежи, футбольное поле, футбольные комбинации

Показать все теги

Футбольное