ФШМ

ФШМ

Юношеские коллективы, существующие при всех командах классов «А» и «Б», с полным правом можно назвать коллективами футбольных подмастерьев. Это самый близкий и, при правильной постановке дела, самый надежный источник пополнения команд мастеров. Всесоюзные соревнования этих юношеских команд, а они будут проводиться ежегодно, позволяют не только обстрелять молодняк в серьезных битвах, но и проверить, насколько серьезно и продуманно поставлены обучение и тренировки юношей в наших командах мастеров. Эти соревнования — школа и экзамен и для подмастерьев и для их тренеров.

Как же прошел этот большой турнир? Первоначальным местом сражений были избраны 16 городов, такие, как Благовещенск, Черновцы, Череповец, Канск, Оренбург, Чимкент, Сызрань, Витебск, Муром и другие, тоже не очень избалованные классным футболом. Это сделано правильно, но, к сожалению, далеко не во всех этих городах оказались хорошие поля и далеко не всегда юные футболисты смогли показать свою лучшую игру.

115 юношеских команд, включая две команды футбольных школ молодежи Москвы и Тбилиси, играли в 16 зональных турнирах, победители которых образовали четыре полуфинальные пульки. Четыре победителя полуфиналов составили финальную пульку, которая и выявила сильнейшую команду.

Когда речь идет о футбольных подмастерьях, следует на время забывать привычные футбольные мерки. Цвета московского «Динамо» не вызывают здесь такого почтения, как в большом футболе, а донецкий «Шахтер», скажем, может лишить своих противников сна. Во всяком случае, после первого круга соревнований в число лучших попали из команд класса «А» только четыре коллектива — три московских (спартаковцы, динамовцы, армейцы) и донецкий «Шахтер».

В полуфинальных пульках победу одержали: спартаковцы Еревана (опередившие московское «Динамо», ЦСК МО
и таганрогских торпедовцев), ташкентский «Пахтакор», московский «Спартак» и московская футбольная школа молодежи (ФШМ), которая набрала одинаковое число очков с командой тбилисской ФШМ, но обошла ее по соотношению забитых и пропущенных мячей.

У московских спартаковцев (а они вторично вышли победителями соревнования) путь к победе был нелегким. В первой пульке, в Черновцах, они сразу же завоевали симпатии зрителей. Во втором матче с ровенским «Колгоспнм-ком», который москвичи выиграли со счетом 6:0, восхищенные зрители устроили победителям подлинную овацию. В других матчах спартаковцы столицы с трудом выиграли у ужгородских одноклубников (2:1), с одинаковым счетом 4:1 победили винницкий «Локомотив» и львовский СКВО, проиграли (0:1) Станиславскому «Спартаку».

Эти игры заставили юных спартаковцев поверить в свои силы. И уже в полуфинальной группе (в Кременчуге) они действовали свободнее. Главным их соперником здесь был сталинский «Шахтер», довольно сильная команда. Искусственное положение «вне игры», которое спартаковцы умеют создавать, выбило из седла нападение «Шахтера». После равной и трудной игры москвичи выиграли со счетом 1:0. Затем они обыграли (2:0) физически сильную команду харьковского «Авангарда», а в последнем матче, проигрывая 0:2, добились победы (6:4) над днепропетровским «Металлургом».

Финальная пулька проходила в Костроме. Фаворитом была команда московской ФШМ, которая победила «Пахтакор» (4:1) и ереванских спартаковцев (3:0), в то время, как московский «Спартак» добился в матчах с этими же командами более трудных побед (2:1 и 1:0). В решающем матче «Спартак»—ФШМ на 21-й минуте спартаковец Гранов забил гол. Он оказался единственным и принес юным спартаковцам дипломы.

Коллектив юных спартаковцев очень дружен, отличается работоспособностью, замечательными товарищескими отношениями и скромностью. Многие из игроков коллектива обещают стать хорошими футболистами. Команду тренирует М. Васильев.

Второе место осталось за ФШМ (тренер В. Лахонин), третье за «Пахтакором» (тренер С. Арутюнов), четвертое — за ереванским «Спартаком» (тренер А. Дургарян). В этих четырех командах весьма серьезно обучают подрастающую смену.