О культуре в футболе

Просмотров: 609
Острый момент. Динамовец А. Мамедов на большой скорости вышел на завершающий удар, но в этот момент вратарь торпедовцев А. Денисенко бросился на мяч и... Мамедов прыгает через вратаря, чтобы не нанести ему травмы. Игра Мамедова всегда отличается корректностью Фото В. Гребнева



Футбол в нашей стране не только один из самых массовых видов спорта, но и самое массовое спортивное зрелище, вызывающее интерес у миллионов людей. События на футбольном поле обычно получают очень широкий общественный резонанс.

В связи с этим легко понять значение одного весьма важного вопроса. О нем мало и редко пишут в нашей печати, но много и горячо спорят в спортивных кругах и среди многочисленных ценителей футбола. Речь идет о культуре игры советского футболиста, в частности, о дисциплине и этике спортсмена на футбольном поле.

Советский футбол достиг в своем развитии такого класса, что ни в каком снисхождении или «скидке на молодость» уже давно не нуждается. Поэтому о недостатках наших футболистов надо говорить смело и откровенно, не боясь нанести ущерб престижу советского спорта.

Сезон 1954 года прошел, по оценке общественности, под знаком усилившейся борьбы за высокую игровую культуру. В большинстве международных встреч, проведенных нашими командами, не отмечалось проявлений грубости или нарушений спортиВ'Ной этики, а многие игры были в этом отношении безупречными.

Можно было отметить сдвиг к лучшему и в проведении игр на первенство и Кубок СССР. Но многое в этих матчах давало повод и для очень серьезной критики.

Разве не досадно, что часть игр проходила неинтересно, серо, ничего не дала для дальнейшего развития, для подъема советского футбола? А это произошло потому, что некоторые команды мастеров классов «А» и «Б» не старались в каждой встрече добиваться повышения мастерства, бороться за высокую культуру проведения состязания — хотя бы из уважения к зрителям!

Руководители некоторых команд и сами игроки считали вполне допустимым «компенсировать» неумение владеть мячом и недостатки в технике и тактике так называемой жесткой игрой — игрой с целым набором более или менее замаскированных грубых приемов, гасящих темп, парализующих стремление техничного противника продолжать соревнование на высоком спортивном уровне. А чего стоит так возмущающая зрителей бесцеремонная оттяжка времени!

Дисциплинарной комиссии пришлось в прошлом сезоне разбирать ряд фактов грубости и даже хулиганства отдельных игроков. Отсюда напрашивался вывод — хотя игру наших футболистов в целом нельзя считать грубой, воспитательную работу в командах необходимо значительно усилить.

Начало сезона 1955 года представлялось более благополучным. Первые игры проходили в общем интересно, были достаточно техничными. Если протоколы матчей команд класса «А» зафиксировали на 4 мая прошлого года 16 предупреждений игрокам и 6 удалений с поля, то к соответствующей дате нынешнего года предупреждений было только 2, а удалений всего лишь одно.

Но оказалось, что оптимистические выводы делать рановато. Обострение борьбы за призовые места, за уход из «опасной зоны» в конце таблицы отразилось на дисциплине игроков. Количество нарушений к концу первого круга резко возросло. Из-за низкой культуры игры некоторые матчи становились неинтересными, переставали быть подлинно спортивным зрелищем, доставляющим высокое наслаждение и зрителям, и самим игрокам. \

Приведу пример из встречи первого круга между «Спартаком» (Москва) и «Зенитом». Если спартаковцы начали игру в достаточно высоком темпе и с присущей команде техничностью. то футболисты «Зенита» с первых минут делали все, чтобы сбить темп и свести на-нет все попытки вести техничную игру. И они. допуская множество всевозможных нарушений, добились своей цели. Десятки штрафных на протяжении

всего матча! Легко представить себе, во что он превратился. Зрители стали расходиться раньше времени—смотреть было не на что.

Этот матч судил Э. Саар — судил без ошибок, добросовестно, фиксировал каждое нарушение. Но поражало то по-истине олимпийское спокойствие, с каким все это делалось. Саар почему-то не счел необходимым зафиксировать в протоколе многочисленные случаи грубости, выразить свое мнение, свсе отношение к тому, что произошло.

А сделать это надо было! Судья — такой же воспитатель спортсменов, как и тренер. Он проводник высокой спортивной культуры на поле и обязан горячо, страстно бороться за эту культуру.

Может быть, и не следовало выделять именно эту встречу. Она, собственно, не многим отличалась от ряда других игр на первенство страны в классах «А» и «Б». Критические замечания в адрес «Зенита» с полным основанием можно отнести и к другим командам Но любопытно, как эта критика была воспринята в самой команде «Зенит».

По окончании игры автор этих строк обратился к тренеру зенитовцев тов. Люкшинову с просьбой обсудить ход встречи на обшем собрании коллектива.

Так и было сделано. Мы с интересом читали протокольную запись выступлений зенитовцев. И характерно, что все они сводились к одному: «Мы играли робко, нерешительно, опаздывали к мячу — вот и создавались «острые» моменты... Да ведь сами понимаете — что оставалось делать?»

После таких благодушны:: самооправданий зенитовцы призывали не допускать грубости на футбольном поле. Явно не поняли игроки этой команды, что речь-то идет не об отдельных проступках, а о культуре советского футбола в самом большом значении этого слова.

А вот еще един пример неэтичного певедения футболистов, грозившего сорвать мастерскую, увлекательную игру.

Встречаются московскик команды «Динамо» и «Торпедо». Поначалу игра развертывается очень интересно. Но вот в берьбе за мяч нападающий «Торпедо» Эдуард Стрельцов грубо, бессмысленно ударяет динамовца Савдунина. Тот падает с очень эффектным сальто, делает по земле, по крайней мере, три лишних оборот и всем своим видсм показывает, что ему очень больно (возможно, что и в самом деле ему было больно!). Затем Савдунин встает, оглядывается и, демонстративно прихрамывая, начинает искать... кого бы в свою очередь ударить по ногам?

К счастью, сн никого не ударил и вообще в этом матче сравнительно мало грубил. Но разве можно было так вызывающе вести себя на поле? Ведь на стадионах некоторых буржуазных стран таксе поведение — прямой сигнал к потасовке среди несдержанных элементов из числа зрителей!

Обстановка на поле стала накаленной. Хорошо, что в перерыве представители Всесоюзного комитета и президиума футбольной секции призвали обе команды к порядку. Вторая половина игры протекала сравнительно благополучно.

Дисциплинарная комиссия решила разобрать проступки Савдунина и Стрельцова на выездных заседаниях непосредственно в командах, так как у комиссии были серьезные замечания к обоим коллективам и по другим матчам.

Первым состоялось заседание в команде «Динамо». Из выступлений стало ясно, что коллектив осуждает грубость, искренне выражает готовность бороться с ней. Но в высказываниях игроков и руководителей команды слышалась одна странная нотка В один голос они заявляли, что в большинстве инцидентов на поле виноваты... судьи!

В доказательство приводились некоторые факты. Но как можно было из этих единичных фактов делать обобщающие выводы? Между тем не секрет, что подобное мнение о судьях распространено именно среди руководителей футбольных коллективов. А ведь как в команде аукнется, так и на поле откликнется!

Несколько в ином плане проходило заседание в команде «Торпедо» Здесь выступил нападающий Валентин Иванов. Он с сожалением признал, что сам был удален с поля за удар по ногам игрока без мяча (не выдержал непрерывной «охоты» за ним защитника, не дававшего играть). А затем Иванов горячо просил у Дисциплинарной комиссии защиты от... грубой игры защитников других команд.

— Невозможно применять обводку, не рискуя получить удар по ногам, — жаловался он.

Большинство выступавших поддержало Иванова, забыв, видимо, что в их собственной команде есть защитник Марьенко, показавший в игре на Кубок с минским «Спартаком» образчик некультурного поведения Дважды имел он предупреждение судьи, но не постеснялся в третий раз применить все тот же грубый, опасный прием.

Об этом случае команда предпочла дипломатически умолчать. И опять-таки от торпедовцев довелось услышать о судьях примерно то же, что говорили динамовцы. А раз так, игрокам надо ответить прямо, откровенно.

Критика судей на собраниях обеих команд была верна в том смысле, что наши судьи нередко допускают серьезные ошибки, но эти ошибки далеко не всегда обсуждаются судейскими коллегиями и довольно часто сходят с рук безнаказанно. Весьма часто решения судейских коллегий не доводятся до сведения команд.

Правильно подмечалось, что у многих наших судей не хватает волевого начала, недостает решительности, инициативы, а порой и принципиальности. Отсюда ошибки, и один шаг до растерянности.

Но опыт проведения ответственных международных встреч, опыт многих игр внутри страны дает примеры первоклассного судейства В целом наш судейский аппарат отнюдь не ниже уровня судей любой европейской страны. Нетрудно привести сколько угодно фактов, подтверждающих это

Как же можно создавать и даже раздувать среди игроков и зрителей такое предвзятое мнение о судьях? Ведь потакать этому — значит уподобиться небольшой кучке крикунов, вопящих с трибуны: «Долой судью!»

Да. критиковать ошибшихся судей следует. Но кто дал право возлагать на них ответственность за грубую, некультурную игру таких футболистов, как. например, Кравец («Зенит»), Язвицкий («Локомотив», Харьков), Кузнецов («Динамо», Москва), Колей («Буревестник», Кишинев) и другие?

Наши футболисты долго помнят об ошибках судей, но слишком быстро забывают о том, какой глубокий вред приносят команде проступки отдельных ее игроков А этого забывать нельзя. Только в одной международной встрече московского «Динамо» с итальянцами два нарушения правил Кузнецовым и Рыжкиным стоили динамовцам двух голов в их ворота. Хладнокровно поразмыслив, тренеры и игроки должны признать, что в конце концов грубость неизбежно ведет к падению мастерства и, следовательно, к снижению спортивных результатов.

Сигналы, поступившие в Дисциплинарную комиссию из некоторых городов, показывают, что там не созданы необходимые условия для нормального проведения футбольных состязаний.

Вот, например, в конце первого крута команда «Спартак» (Минск) подала протест по поводу ее встречи с московским «Локомотивом», состоявшейся в столице Белоруссии. На заседании президиума Всесоюзной секции представители команды, ничуть не стесняясь, обвинили в недобросовестности бригаду судей из Риги!

Поставьте себя на место болельщиков минского «Спартака». Их команда терпела поражение за поражением, а тут такое мнение о судьях (подкрепленное в местной печати весьма острыми утверждениями некоторых журналистов). Вот и извольте в этакой обстановке строго судить и держать в руках команды.

Комитетам физической культуры, спортивной общественности Харькова, Минска, Ленинграда, Днепропетровска, Молотова, Одессы и других городов следует серьезно заняться вопросами культуры проведения футбольных состязаний. Это относится в равной мере и к спортсменам и к зрителям.

В Ленинграде, кстати, такую работу со зрителями уже начали проводить. На стадионе имени С. М. Кирова на специальных щитах наглядно разъясняются и иллюстрируются положения «Вне игры» и другие правила футбола. Там же даются необходимые пояснения по радио, в программах и в специальных брошюрах. Подробные разъяснения правил даны и в последних программах московского стадиона «Динамо». Этот опыт заслуживает распространения на всех других стадионах.

Что касается борьбы за высокую культуру на поле, то здесь главная, решающая роль принадлежит тренерам и начальникам команд. И для этого, право же, не нужны специальные учебные часы, собрания и совещания, не нужно ждать тревожных сигналов Дисциплинарной комиссии, общественности и печати Воспитательная работа с игроками должна вестись повседневно, и самому тренеру следует принимать решительные меры, когда он замечает тревожные симптомы в команде или у отдельных игроков.

Проводя такую работу, руководители команд должны видеть в лице судьи первого советчика и друга. Бороться за авторитет судьи — в их интересах, в интересах повышения класса команд, подготовки достойной смены мастерам футбола.

Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР принял недавно решения, направленные на улучшение судейства и повышение культуры футбольных состязаний. Сурово осуждены факты, когда некоторые судьи избегают применять строгие меры воздействия к игрокам, грубо нарушающим правила. Осуждено и поведение тех руководителей команд, которые пытаются ошибки судей, не влияющие на результат игры, использовать для оправдания недисциплинированности своих футболистов Комитет подчеркнул, что за нарушения игровой дисциплины, грубость, пререкания с судьями футболисты команд мастеров будут подвергаться самым строгим взысканиям.

Важная задача стоит перед Всесоюзным тренерским советом и Всесоюзной коллегией судей. Им предстоит разработать методические указания по проведению разъяснительной работы среди зрителей на стадионах.

Что же еще сделать для повышения культуры нашего футбола? Об этом должна подумать и высказать свои предложения спортивная общественность. Нужно только не забывать, что культурный уровень советских людей неизмеримо вырос, возросли и их требования к игровой культуре наших футболистов, от которой во многом зависит дальнейший рост советского футбола.

Все это настоятельно говорит об одном — больше внимания воспитательной работе в командах, больше требовательности в вопросах культуры и мастерства игры советских футболистов!

А. ПОПОВ, председатель Дисциплинарной комиссии при президиуме Всесоюзной секции по футболу

Футбол СССР

  • Обратная связь

Советский футбол

1928 футбол, 1935 футбол, 1955 футбол, 1957 футбол, 1958 футбол, 1959 футбол, 1966 футбол, Александр Гришин, Александр Зосимов, Александр Климачев, Александр Медакин, Александр Михальченко, Александр Петров, Александр Пономарев, Александр Старостин, Александр Тарханов, Алексей Гринин, Алексей Еськов, Алексей Парамонов, Алексей Соколов, Алексей Хомич, Аликпер Мамедов, Альберт Денисенко, Альф Рамсей, Анатолий Акимов, Анатолий Башашкин, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Каракозов, Анатолий Масленкин, Анатолий Назаров, Анатолий Порхунов, Анатолий Солдатов, Андерлехт, Андрей Гаваши, Антон Идзковский, Антонио да Сильва, Ассир Гальперин, Борис Апухтин, Борис Аркадьев, Борис Кузнецов, Борис Лагутенко, Борис Пайчадзе, Борис Платонов, Борис Разинский, Борис Татушин, Борис Цирик, Вава, Валентин Артемьев, Валентин Бубукин, Валентин Гранаткин, Валентин Емышев, Валентин Ивакин, Валентин Иванов, Валентин Николаев, Валентин Федоров, Валерий Бехтенев, Валерий Воронин, Валерий Короленков, Валерий Урин, Василий Данилов, Василий Карцев, Василий Панфилов, Василий Соколов, Василий Трофимов, Венгерский футбол, Виктор Бровкин, Виктор Бушуев, Виктор Ворошилов, Виктор Дубинин, Виктор Дубровский, Виктор Зайцев, Виктор Каневский, Виктор Мишин, Виктор Новиков, Виктор Одинцов, Виктор Понедельник, Виктор Соколов, Виктор Туголуков, Виктор Федоров, Виктор Царев, Виктор Шиловский, Виктор Шустиков, Виталий Вацкевич, Виталий Голубев, Владимир Агапов, Владимир Беляев, Владимир Варкая, Владимир Ильин, Владимир Кесарев, Владимир Кублицкий, Владимир Маслаченко, Владимир Мдивани, Владимир Нечаев, Владимир Рыжкин, Владимир Сараев, Владимир Скулкин, Владимир Соколов, Владимир Шабров, Владислав Жмельков, Владислав Тучкус, Всеволод Блинков, Всеволод Бобров, Всеволод Мирошниченко, Всесоюзный футбольный календарь, Вячеслав Амбарцумян, Вячеслав Соловьев, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Чанов, Габриэль АНО, Гавриил Качалин, Галимзян Хусаинов, Галимзян Хусайнов, Гаринча, Гарринча, Геннадий Гусаров, Геннадий Забелин, Генрих Федосов, Георгий Бикезин, Герман Апухтин, Григорий Туранов, Григорий Федотов, Дельгадо, Джордж Эйнсли, Диди, Динамо Киев, Динамо Москва, Динамо Тбилиси, Дмитрий Багрич, Дмитрий Шаповалов, Евгений Байков, Евгений Рогов, Евгений Холмогоров, Жильмар, Жюль Римэ, Заур Калоев, Иван Конов, Иван Кузьменко, Иван Моргунов, Иван Станкевич, Иван Черников, Игорь Зайцев, Игорь Нетто, Игорь Численко, Ионас Баужа, Иосиф Беца, Иштван Чакнади, Казимир Пионтковский, Карой МОЛЬНАР, Константин Бесков, Константин Крижевский, Константин Лемешев, Константин Лясковский, Константин Фомин, Кубок Европы по футболу, Кубок Жюля Римэ, Кубок СССР по футболу, Лев Яшин, Леонид Родос, Локомотив (Москва), Марк Розин, Мессиано, Михаил Бобошко, Михаил Кожан, Михаил Коман, Михаил Месхи, Михаил Огоньков, Михаил Перевалов, Михаил Печеный, Михаил Свиридовский, Михаил Сушков, Михаил Товаровский, Михаил Якушин, Никита Симонян, Николай Афанасьев, Николай Глебов, Николай Дементьев, Николай Ефимов, Николай Латышев, Николай Люкшинов, Николай Никитин, Николай ОЗЕРОВ, Николай Паршин, Николай Соколов, Николай Старостин, Николай Тищенко, Олег Макаров, Олег Сергеев, Пеле, Петр Дементьев, Петр Щербатенко, Порспетти, Рендо, Ринальдо Карризо, Ринат Дасаев, СКВО (Ростов-на-Дону), СКВО (Свердловск), Савелий Сафронов, Сборная СССР по футболу, Сергей Ольшанский, Сергей Сальников, Сергей Соловьев, Слава Метревели, Сослан Наврозашвили, Спартак (Москва), Спартак Москва, Станислав Завидонов, ТТУ (Тбилиси), Торпедо (Москва), Федерация футбола СССР, Ференц ПУШКАШ, Ханс Мильд, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА, Чемпионат СССР по футболу, Эдвард Григорян, Эдуард Стрельцов, Юрий Беляев, Юрий Воинов, Юрий Войнов, Юрий Ковалев, Юрий Кузнецов, Юрий Купчик, Юрий Седов, Юрий Хромов, бразильская система, бразильский футбол, вратарь футбол, всесоюзная футбольная секция, игра футбольного вратаря, инсайд, комиссия по юношескому и детскому футболу, кубок СССР для команд коллективов физкультуры, кубок Украины, олимпийская Сборная СССР по футболу, первенство СССР по классу «Б, предсезонная подготовка, сборная клубов СССР, статистика футбол ссср, судейство в футболе, сухой лист, техника игры вратаря, удары в футболе, футбол исландия, футбол канада, футбольная школа молодежи, футбольное поле, футбольные комбинации

Показать все теги

Футбольное